PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
flycr
Advance Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 萬華
海螺喇叭DIY[修復貼圖]

淘寶搞了台超大台3d印表機後,一直想印個大東西來玩玩
剛好手邊有組4"汽車喇叭的多餘料件,那就來做個音箱吧?
於是找了國外現成的喇叭STL檔改改尺寸就印下去了......

嗯....拉絲頗嚴重,大概溫度還是什麼回抽沒設好吧?不管繼續印

順利印完第一顆肉靈芝,來合合尺寸,不過其實另一側因為沒支撐塌陷比較嚴重.....反正再補土吧

第二顆已經印到沒料,剛好來試試斷料續印的功能

綠色是第二捲料,續印成功

嗯,聽到海枯的聲音......

好啦 ,開始補土打磨上漆,以為很輕鬆結果搞了一整天orz
測試的工法是先用1保麗龍膠調3酒精+適量痱子粉當補土
算是能用但比較容易被粗磨掉,大概得從300號開始磨才行
後來沒耐性了就噴漆再直接上3d美容AB膠啦
高科技材料果然還是比較好用 orz

美容膠也順便當亮光漆用,不過塗過頭了有不少垂流......算了裝沒看到吧

印個飾板裝飾喇叭邊,塞棉花焊線加底座鎖喇叭,完工
不管細節還挺有樣子的

來聽音樂吧......聲音還算符合預期
箱體容積沒算過,反正就是個四吋單體小喇吧,會響就好
背景是凌亂的辦公室日常

其實貼這文主要是想請教,我挖出來用的這張古董USB擴大機
之前似乎有前輩貼過一些音質改善方案,在某處加個電容之類的
不知道有沒有人有印象?

總之謝謝收看

此文章於 2019-06-15 05:35 PM 被 flycr 編輯.
舊 2019-06-15, 05:19 PM #1
回應時引用此文章
flycr離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
沒裝角錐嗎?
印這個要超過一卷料~成本上千了~好玩就好
https://3dprintboard.com/showthread...p-Speaker/page4

舊 2019-06-15, 05:41 PM #2
回應時引用此文章
cdx離線中  
flycr

搞這一對差不多是一整捲料沒錯,不過手頭都是半捲半捲的
反正放太久也會受潮壞掉,就亂用啦

本來是有打算裝腳錐,不過手頭沒有又懶得等印出來又要等黏合
想早點試試聲音
就隨便雙面膠黏塊板子反正能站就好

二代再來考慮這些好了
這單體還有一對 ^_^"

下次打算分件印 ,把支撐都弄到內側 ,這樣表面品質就會很好不太用打磨
只是中間那個分模線會不知怎麼處理比較省事
舊 2019-06-15, 05:53 PM #3
回應時引用此文章
flycr離線中  
tedg77
Regular Member

加入日期: Feb 2004
青雲數位音效擴大卡
在01有位cfw2214在2011年
有PO過改裝文
舊 2019-06-18, 05:38 PM #4
回應時引用此文章
tedg77離線中  
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
下次考慮用ABS列印,ABS適合打磨、上補土(汽車用的補土)、噴漆。

如果花點時間表面可以處理得很漂亮。

此文章於 2019-06-19 02:12 PM 被 Axel_K 編輯.
舊 2019-06-19, 02:08 PM #5
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
聽說小喇巴用海螺型會吃掉低音,突顯清析高音?
我倒比較想印全音域、隧道式的音箱試試看。
舊 2019-06-19, 09:35 PM #6
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
flycr

ABS得用密閉式列印機保溫,我這台好像不太適合玩
之前試翹曲變形較大
音效卡的資訊感謝了,等下來找找
舊 2019-06-20, 09:39 AM #7
回應時引用此文章
flycr離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:44 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。