PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
嘉義人
Senior Member

加入日期: Oct 2013
**海灘的一天 (台版藍光終於發行) ~~**

海灘的一天(1983 That day on the beach) (台版藍光版)
觀影時間: 2017.12.21 Paul’s Home Theater (A)

“海灘的一天”當年在台上映時 ,
有天我走路經過一家2輪戲院時,
看到戲院的櫥窗,貼著這部電影正在上映的海報,
但因為當時學校在月考,
等我考完時 ,這部電影已經下片~~
(印象中好像只映3天??)
這一錯過就等了超過30年,
我一直很想看這部電影,
我也知道這部電影在金馬國際影展有重新修復上映過,
但住在嘉義的我還是一直無緣觀賞,
直到前幾天,我的好友跟我分享這部電影藍光BD發行的消息,
我馬上打電話給唱片行, 請它幫我訂這片藍光(非常貴~~~) ~~

簡評:

海灘的一天(1983 楊德昌導演)/ 甜蜜蜜(1997陳可辛導演)
東邪西毒終極版(1994 王家衛導演)
這是我多年來一直相當喜歡的3部華語電影,
我現在全部也都有收藍光BD~~

You don’t get what you want but what you need.

很慶幸相隔30年才看到這部電影,
因為人生的經歷, 讓我比較看的懂,
這部深富”生”與”死”,
“信任”與”放手” 人生哲理的電影…
全片透過2位13年未見面的女性,
採倒敘的手法, 敘述那個年代,
3位新時代女性的愛情故事,
對於現代人的愛情婚姻關係,
也有相當多, 不同層面的探討及關心 ~~

這張藍光, 畫質部份很有當年的膠捲味,
但後製處理的畫面已經算是十分的清晰,
色彩也比較飽和~~
音效的部份全部集中在前置聲道~
攝影的表現拍的相當唯美,
電影中古典鋼琴的小品也不錯聽~
技術層面的表現,
在當年算是很有實驗性~~

演員演技的表現非常自然,
當年的 胡茵夢 小姐氣質出眾,
她一直是早期台灣電影裡,
我個人相當喜歡的女演員~~
本片是楊德昌導演,
繼多段式的電影”光陰的故事”後,
第一部電影長片,
手法非常流利自然,節奏掌控更是一流的水準…
看完後讓我整個起雞皮疙瘩,
只能感嘆楊導的英年早逝,
國片”新浪潮”年代,
非常重要的電影作品….

評分: (以商業電影的標準)
劇情: 92 分
娛樂性: 80 分
電影後座力: 95分
3位國片影后的組合: 92分
膠捲的味道: 95 分
導演手法與技巧: 95 分
人生體驗: 90 分
愛情寫實: 92 分
攝影品味: 90 分
國片經典 :95 分
BD畫質: 80分
BD 音效: 80分

上傳的圖像
文件類型: jpg 0000000.jpg (99.4 KB, 3次瀏覽)
舊 2017-12-22, 12:45 AM #1
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
bpoff
Junior Member

加入日期: Dec 2008
如果很多年來都沒有看過直到現在才有看......
那是怎麼會多年來一直相當喜歡?......

舊 2017-12-22, 01:14 AM #2
回應時引用此文章
bpoff離線中  
Parten
*停權中*

加入日期: Oct 2017
我的感想和樓主差不多,有點懷疑當初上映時就看,可能會看到想睡覺。印象中滿滿是當年的負面評論,那時講那些話的人,電影品味到底是有多糟,台灣那時像是藝術電影的荒漠吧,也難怪,都34年前了。楊德昌真是橫空出世的奇才

繼牯嶺街少年殺人事件之後,接連看了上映的恐怖份子和青梅竹馬還有一一,幾乎每部都好看到令人起雞皮疙瘩,很難相信台灣這樣的文化邊陲國家那麼久以前的年代,竟然有這麼厲害世界頂尖的導演(侯孝賢的作品我看的不多,最近的聶隱娘也讓人挺失望的),我覺得是楊德昌作品裡對現代社會的尖銳批判性和簡直像是預言的一般清楚剖析很令人震驚吧,明明當時台灣也不過還在轉換的年代而已。一一算是其中比較差的,同看的朋友覺得因為他那時已經離開台灣太久,拍這麼本土性的故事,有點不接地氣,嚴重影響表現

海灘的一天中,最讓我出戲的嚴重缺點是張艾嘉年輕時的假髮,很少看到一部這麼認真嚴肅的電影,演員造型那麼搞笑,好像是遷就女主角當時不能剪髮之類的。徐明也很糟糕,胖到很糙老,不像大學生。

此文章於 2017-12-22 06:39 AM 被 Parten 編輯.
舊 2017-12-22, 06:29 AM #3
回應時引用此文章
Parten離線中  
嘉義人

引用:
作者bpoff
如果很多年來都沒有看過直到現在才有看......
那是怎麼會多年來一直相當喜歡?......

應該是高度期待吧~~
加上我學生時代超級迷 "胡茵夢"小姐~~

在收到"海灘的一天"藍光版前,
我曾經看過網路的版本,
但那畫質及音效我只能用不理想來形容,
銀幕在下雨 還有蜘蛛網,
甚至很多段暗到我看不清楚~~

謝謝~~
舊 2017-12-22, 08:56 AM #4
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
cjan
*停權中*

加入日期: Sep 2001
引用:
作者嘉義人
應該是高度期待吧~~
加上我學生時代超級迷 "胡茵夢"小姐~~

嘉義大的簡評看久了就像套表,段落都一樣。
2018 希望換個格式,加油燒錢。

恐怖份子比較好看。

此文章於 2017-12-22 09:05 AM 被 cjan 編輯.
舊 2017-12-22, 09:04 AM #5
回應時引用此文章
cjan離線中  
嘉義人

[QUOTE=Parten]我的感想和樓主差不多,有點懷疑當初上映時就看,可能會看到想睡覺。印象中滿滿是當年的負面評論,那時講那些話的人,電影品味到底是有多糟,台灣那時像是藝術電影的荒漠吧,也難怪,都34年前了。楊德昌真是橫空出世的奇才

--------------------------------------------------------------------------------------
在當年"國片院線"大規模上映的年代,
楊導的作品真的不太適合這種商業的映演方式,
常常撐不到一星期就下片??
很可惜那時候台灣還沒有真正的藝術電影院,
真善美 統帥 長春還是以洋片為主,
可以靠口碑慢慢讓票房細水長流~
印象中他的作品中"青梅竹馬"3天就在院線下片,
我是在過年期間在台北的西門戲院看一個多月後再次上映的,
所以有網路新聞說,
楊導一直非常痛恨當年國片的商業放映方式 ~~

學生時代看電影,
一直用非常專注 非常用力 還做筆記的方式看電影,
我到現在還很懷念我學生時代 ,
帶饅頭 水壺進2-3輪戲院看電影(嘉義市大光明 台北愛國 大同 白雪等),
其實很多當年看的電影 ,我真正看的懂得並不多 ,只是一個喜歡看電影的學生屁孩,
還好很多好電影可以日後慢慢靠DVD及藍光來回溫~~

謝謝 Parten 大的分享!!
舊 2017-12-22, 09:24 AM #6
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
嘉義人

引用:
作者cjan
嘉義大的簡評看久了就像套表,段落都一樣。
2018 希望換個格式,加油燒錢。

恐怖份子比較好看。

哈哈~~
我一直都覺得很厭煩這種方式,
但又不想暴雷, 也力不從心寫個長篇大論,
畢竟我要努力工作賺錢 ,繼續在電影上敗家,
所以就繼續擺爛下去~

先前我有講過,
我的簡評都是看完電影後,
在虎尾公車站亭 或小咖啡館,
20分鐘內用手機打出來的,
所以基本上根本沒有任何深度可言,
小小參考就好, 請見諒~~

謝謝啦!!
舊 2017-12-22, 09:39 AM #7
回應時引用此文章
嘉義人離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:14 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。