PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
yougenmi
*停權中*

加入日期: Mar 2002
請教這兩張哪張顏色正確,哪張又比較好看呢

這是我從網路上下載來的圖片

此圖為在 Photoshop 下看到的顏色

此圖為在 Windows 圖片瀏覽器下看到的顏色

雖然我知道應該是在 Photoshop 下看到的顏色較為正確 (因為有色彩管理)
但是不曉得為什麼我會覺得 Windows 圖片瀏覽器下看到的顏色比較好看 (較有血色)
果然色彩管理真是一門高深的學問,哈哈
不曉得各位覺得哪張比較正確
哪張比較好看呢

以下為我在 Photosop 的顏色設定

順便請教一下
為什麼有些圖在 IE、Photoshop、Windows 圖片瀏覽器下顏色會不一樣
而有些圖卻又一樣
像是下圖 (借用一下 PCDVD nagai999 前輩的圖)
是因為 sRGB 的關係嗎
謝謝

舊 2008-04-18, 02:32 PM #1
回應時引用此文章
yougenmi離線中  
不要迷戀我
*停權中*

加入日期: Mar 2008
JPEG 檔可以包含色彩描述資料

所謂 色彩管裡策略 關閉 表示 不理會圖檔包含的色彩描述資料 直接取用圖檔的RGB數值來顯示

Windows 預設是使用 sRGB

一般螢幕廠商 包括液晶螢幕 都是以 sRGB 為準

絕大多數的數位相機 也都是以 sRGB 為準 很貴的那種則可以選擇使用 Adobe RGB

你的 Photoshop 設定 是螢幕使用 SONY 特麗霓虹映像管的色彩描述檔
也就是說圖檔 RGB 數值不變 存檔時也不變 不會去轉換
顯示方面 則以 SONY 特麗霓虹映像管的色彩描述檔 轉換過 再傳給作業系統 再傳給顯示卡

映像管的 RGB 會個別老化 老化速度 B > G > R 這也就是映像管用久了 顏色會偏紅的原因

液晶螢幕 燈管亮度會衰減 但RGB衰減速度比較小 幾乎一樣 所以用久了 亮度變暗 但色相差異很小

結論就是

1. 原則上 sRGB 會比較正確 而不是經過色彩管理比較正確

2. 如果你使用映像管 則必需常常校正 如果你是使用液晶螢幕 則你的設定基本上就是錯的

舊 2008-04-18, 05:37 PM #2
回應時引用此文章
不要迷戀我離線中  
yougenmi
*停權中*

加入日期: Mar 2002
您好
我是使用 CRT (IBM P97)
顏色管理部分我除了第一個是手動指定外
其他都是預設值

至於您說校色的部分
這方面我是外行
不過我是使用 Adobe Gamma 配合螢幕的 OSD 來校色
加上其他高手的螢幕
只是我對我這個螢幕還蠻滿意的
不敢說他顏色正確
但至少我在使用時
呈現出來的顏色我是我喜歡的類型
我知道顏色漂亮不代表正確

謝謝
舊 2008-04-18, 06:23 PM #3
回應時引用此文章
yougenmi離線中  
不要迷戀我
*停權中*

加入日期: Mar 2008
引用:
作者不要迷戀我

你的 Photoshop 設定 是螢幕使用 SONY 特麗霓虹映像管的色彩描述檔
也就是說圖檔 RGB 數值不變 存檔時也不變 不會去轉換

...

這段話寫錯了

使用中的色域 是指 正在編輯的檔案所要使用的色域

色彩管理策略 設為關閉 則直接取用圖檔的 RGB/CMYK 數值 套用在 使用中的色域 儲存時 不嵌入描述檔
舊 2008-04-18, 09:19 PM #4
回應時引用此文章
不要迷戀我離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:31 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。