PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
gkgk214
Advance Member

gkgk214的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 台北士林
請問一個顯示卡輸出給電視的更新率的問題。

大家好,
小弟最近有空就會爬文一下電視文= =,
因為我大概是想用5萬左右預算買一台65吋的電視來接電腦當影音機,
沒意外我應該會買Asus RX550-4G來當影音機的顯示卡,
電視的話...以這預算,好像爬來爬去,大概就是Benq 65SW700的CP值比較高,
不過以上是前情提要XD,我主要是想請教:

我個人是很喜歡電視的動態流暢(補幀)這個功能,在爬了不少文之後的心得就是,
如果要讓電視可以順暢補幀,顯示卡的更新率要設定如下:
箭頭左方是影片的fps,右方是顯示卡的更新率要設定的Hz...
29.97fps,59.94fps →59Hz
30fps,60fps →60Hz
23.976fps →23Hz
24fps →24Hz
25fps →50Hz

那我查了一些品牌的電視,幾乎在3840x2160的解析度下,
支援的更新率都是這三種 24Hz, 30Hz, 60Hz,
那這意思是說,如果我看一部23.976fps的影片,顯示卡就只能設定為24Hz,
不能設定23Hz,因為電視不支援,是這意思嗎???
或是我看一部25fps的影片,顯示卡也不能設定成50Hz嗎?

舊 2018-03-20, 12:30 AM #1
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者gkgk214
在爬了不少文之後的心得就是,
如果要讓電視可以順暢補幀,顯示卡的更新率要設定如下:
箭頭左方是影片的fps,右方是顯示卡的更新率要設定的Hz...
29.97fps,59.94fps →59Hz
30fps,60fps →60Hz
23.976fps →23Hz
24fps →24Hz
25fps →50Hz

不知道你哪邊來的怪心得

要正確使用電視的補插功能
(前提電視也要支援,Rtings.com有測)
重點就是輸出影片"原始張數"給電視,電視再去補插

24fps給電視,會補差成120張
30fps給電視,會補差成120張
60fps給電視,會補差成120張

如果你把30fps影片用顯卡60Hz輸出給電視
電視無法自動去除那多出來的一張,而是把60張補插成120張

只有24fps電影比較特殊,牽扯到3:2 Pulldown,有興趣可以自行研究
https://en.wikipedia.org/wiki/Three-two_pull_down

而主流就是電影24fps,影片30fps或60fps,考慮這3種即可

至於23.976fps可以看做24fps,四捨五入有學過吧

台灣電視系統是走美規NTFS,同日本,所以電視都是60Hz
3C產品錄影也是30fps、60fps

歐規跟中國用的PAL電視才是50Hz,台灣不用考慮25fps、50fps問題

所以3840x2160的解析度下
支援的更新率24Hz、30Hz、60Hz就已足夠,沒有任何問題

此文章於 2018-03-20 01:21 AM 被 aya0091 編輯.
舊 2018-03-20, 01:19 AM #2
回應時引用此文章
aya0091離線中  
gkgk214
Advance Member

gkgk214的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 台北士林
引用:
作者aya0091
不知道你哪邊來的怪心得

要正確使用電視的補插功能
(前提電視也要支援,Rtings.com有測)
重點就是輸出影片"原始張數"給電視,電視再去補插

24fps給電視,會補差成120張
30fps給電視,會補差成120張
60fps給電視,會補差成120張

如果你把30fps影片用顯卡60Hz輸出給電視
電視無法自動去除那多出來的一張,而是把60張補插成120張

只有24fps電影比較特殊,牽扯到3:2 Pulldown,有興趣可以自行研究
https://en.wikipedia.org/wiki/Three-two_pull_down

而主流就是電影24fps,影片30fps或60fps,考慮這3種即可

至於23.976fps可以看做24fps,四捨五入有學過吧

台灣電視系統是走美規NTFS,同日本,所以電視都是60Hz
3C產品錄影也是30fps、60fps

歐規跟中國用的PAL電視才是50Hz,台灣不用考慮25fps、50fps問題

所以3840x2160的解析度下
支援的更新率24Hz、30Hz、60Hz就...

我是爬文到這篇
PTT
因為發問者的問題剛好是我的困惑,
下方回文有人回答樓主,剛好樓主也說真的這樣設定,影片就順了。

而我自己目前的電視是vizio sv421xvt,有補幀功能,
但要讓影片看起來順暢,沒有頓挫感,比如我看一部23.976fps的影片,
我的顯示卡更新率就必須設定成23Hz,
這是8年前我在友站訊問之後的結果
只是這台是我8年前買的電視,我本來以為8年過去了,科技應該進步了,
但結果還是跟以前一樣,多少fps的影片,顯示卡就要搭配多少的更新率。

所以大大您的意思就是:
30fps或60fps的影片,顯示卡就不用去改更新率,反正電腦預設值就是60Hz,
而23.976fps或是24fps的影片,顯示卡更新率一律改成24Hz,
不用擔心judder的問題導致有些平移畫面會有頓挫感囉???
舊 2018-03-21, 01:04 PM #3
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者gkgk214
但比如我看一部23.976fps的影片,
我的顯示卡更新率就必須設定成23Hz,
這是8年前我在友站訊問之後的結果

何不去看看定義
https://en.wikipedia.org/wiki/24p

In video technology, 24p refers to a video format that operates at 24 frames per second
(typically, 23.976 frames/s when using equipment based on NTSC frame rates)
frame rate with progressive scanning (not interlaced).

詳細的成因中文解說
https://www.zhihu.com/question/20633755

另外我說得很清楚了
良好的補插當然提前是要提供"原始"的訊號給設備,而不是已經亂弄過的訊號

所以最好是
24P影片就輸出24Hz給電視吃
30P影片就輸出30Hz給電視吃
60P影片就輸出60Hz給電視吃

但個人是沒有這種張數血輪眼
所以不管哪種都一律輸出60Hz給電視
也沒感覺到甚麼奇怪不流暢之類的問題
反正遊戲張數亂跳我都玩得下去了
像PS4版FF15根本常常20~40張在跑

這東西說那麼多,你自己實驗一下就知道了
有血輪眼的人自然看得出問題,就會找出最適當的設定
而看不出來的人,根本隨意就好

此文章於 2018-03-21 04:36 PM 被 aya0091 編輯.
舊 2018-03-21, 04:31 PM #4
回應時引用此文章
aya0091離線中  
bpoff
Junior Member

加入日期: Dec 2008
垂直同步的設定在這種情形下有影響嗎?......
舊 2018-03-21, 07:30 PM #5
回應時引用此文章
bpoff離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者bpoff
垂直同步的設定在這種情形下有影響嗎?

垂直同步是針對3D遊戲需要由上至下即時運算產生畫面

如果遇到快速移動的畫面

就會發生剛算好上半畫面,下半畫面已經跑到別的地方去了

畫面就會產生分割

開啟垂直同步會強制等待一整張畫面算好才顯示,但會降低張數、增加延遲

而影片本身是錄製好的內容,不存在即時運算的問題

此文章於 2018-03-21 08:16 PM 被 aya0091 編輯.
舊 2018-03-21, 08:15 PM #6
回應時引用此文章
aya0091離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:02 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。