PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
alec
Major Member

alec的大頭照

加入日期: Jan 2001
星際大奇航

充滿幽默的科幻哲理片

主題是[追求真理]

只是剛好發展在一連串無俚頭的星際意外中
我想這部應該是MIB的啟發來源吧
藉用了很多虛虛實實,色即是空 空即是色
頗具禪意的設定與其他的哲學道理
詮釋宇宙的奧妙與不可知

也藉由科技與太空,這些道具
來反諷現今的人類愚笨習性與官場八股文化

只是,太緊湊了
很熱鬧,不過同時還要詮釋那麼多東西
觀眾實在無法吸收與思考太多
在變化多端的太空場景中,還蘊藏那麼多哲理
眼睛都還目瞪口呆了,如何在去想那麼多
本片其實應該像是魔戒那樣
變成三部曲
在加入更多大場面,還有適當休息緩衝區
好好的改編,這樣節奏才可以更完美
也不至於浪費這麼好的素材
這片其實可以遠遠超越MIB的

不過,這部影片還是蠻耐人尋味的精采

舊 2005-07-18, 03:19 AM #1
回應時引用此文章
alec離線中  
iamowl
Major Member

iamowl的大頭照

加入日期: Jun 2003
您的住址: Taiwan
上周末跟我女朋友一起去看這部電影
看到一半她開始打呵欠、玩手指、靠在我肩膀閉目養神等結束
害我事後一直跟他道歉
當初應該依她的意去看馬達加斯加的

舊 2005-07-18, 12:16 PM #2
回應時引用此文章
iamowl離線中  
溫開水
Regular Member

加入日期: Jun 2002
您的住址: 思念人之屋
我還覺得滿有趣的耶,很有創意的電影,不過不太適合台灣人的口味吧,很多笑點滿西式的

那大頭機器人滿好笑的~
舊 2005-07-18, 12:22 PM #3
回應時引用此文章
溫開水離線中  
anglertw
Advance Member

加入日期: Sep 2004
引用:
作者溫開水
我還覺得滿有趣的耶,很有創意的電影,不過不太適合台灣人的口味吧,很多笑點滿西式的

那大頭機器人滿好笑的~

沒錯我也同意....送公文那段不錯
舊 2005-07-18, 06:37 PM #4
回應時引用此文章
anglertw離線中  
tedChen
Junior Member

加入日期: Mar 2002
看的時候一直想到Terry Gilliam 的The Meaning of Life ,
一樣在諷刺官僚 ,探討生命的意義 .
整片笑點蠻多的 ,就像Terry的電影一樣 ,無來由的笑料 .
只是有些地方掌握的不好 ,
讓節奏冷掉了 ,覺得可惜 ~
舊 2005-07-19, 12:01 PM #5
回應時引用此文章
tedChen離線中  
chaos2046
Regular Member

chaos2046的大頭照

加入日期: Oct 2004
英式幽默就是這麼一回事吧...
奇特而別富趣味
要不就喜歡, 要不就難以照單全收

只想說: 我是書迷, 也是英國喜劇迷, 非常喜歡這部片的演繹方式!!
舊 2005-07-19, 12:37 PM #6
回應時引用此文章
chaos2046離線中  
zuzu
Power Member

加入日期: Jan 2002
要不是衝著海報那個大頭機器人
可能也不會去看這片子吧
說實在的,的確是英式幽默
有很多地方好笑卻笑不出來
可能我們都被好萊塢給洗腦過久了
但的確裡面的創意十足卻是好萊塢片無法比擬的吧
尤其後面製造星球那一段讓我嘆為觀止
真的我小時候就是認為地球是製造出來的耶
舊 2005-07-20, 09:05 AM #7
回應時引用此文章
zuzu離線中  
sire
Advance Member

加入日期: Jul 2002
有點像是著名的[小王子]一樣
其實幽默只是點綴
科幻也只是道具
裡頭的重點是[想像力]與[真理的追求]

小王子的科幻星球與花朵
其實都是一種隱喻

這部科幻繞遍了許多星系與怪異地方
都只是影射發生在地球的事情而已
還有在觀眾心中的想法
你的想像力愈豐富,就能得到到愈多
舊 2005-07-20, 01:10 PM #8
回應時引用此文章
sire離線中  
coolchet
Elite Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 臉書之 高苦茶
淺見淺評:星際大奇航(銀河撘便車者指南)--科到極點、幻到極點、還唬弄到極點的科幻喜劇!!

1. 這可能是史上第一部男主角從頭到尾都穿著睡袍(還有毛巾)闖蕩宇宙的科幻片(回憶段落除外)。
2. 即使地球已經炸掉了,只要有「銀河撘便車者指南」以及莫名其妙的好運,那就安了!DON’T PANIC!----其實當地球炸掉時,而且還炸得那麼乾脆俐落時,我倒是感覺蠻高興。
3. 首先一定要正名,電影翻成「銀河求生葵花寶典」通俗但不恰當,應該直譯為「銀河撘便車者指南」!
4. 看這部電影要先把心情放輕鬆,但是注意力要很集中,因為各種冷熱笑點隨時會跑出來,可能當你還沒搞懂這個笑點時,下一個笑點又來了。
5. 這部戲的笑點有百分之七十在「銀河撘便車者指南」的內容及旁白上。
6. 看這部電影的過程中都不會笑的人:您已經得到跟馬文機器人一樣的憂鬱症。
7. 看這部電影的過程中會稍微笑一下的人:您可能看了太多好萊烏電影。
8. 看這部電影的過程中會一直哈哈大笑及傻笑的人:您可能看了太多好萊烏科幻電影,而且您不知道您的憂鬱症已經蠻嚴重!!
9. 這部片把銀河系所有的總統都狠很修理了一頓!
10. 這部片把官僚體系及公文文書作業也修理了一頓!
11. 備份地球的工程既壯觀又好玩。浩大遼闊的尺度及影像嘆為觀止。為了製造地球還搭了特大號工廠及鷹架。澳洲大岩塊的紅色表面是以人工漆上去的。海洋的水是用一條水管灌出來的。所有的生物是裝箱經由輸送帶一箱箱送上地面的。而這個大工程是兩隻白老鼠委託訂做的。而真正且已被炸掉的地球也是那兩隻白老鼠訂做的。哈哈!這一段豈不是科到極點、幻到極點、還唬弄到極點嗎!?
12. 以前對於「再見銀河」這本書根本看不下去,因為不知道開頭那兩個人在耍什麼寶?扯什麼鬼?發什麼神經?看不懂。但看過星際大奇航(銀河撘便車者指南)電影後,再翻開「再見銀河」,我竟然可以微笑著從第一頁第一行一直看到第40頁還停不下來。「再見銀河」(Life, the Universe, and Everything)是「銀河撘便車者指南」系列小說的第三集,由皇冠出版的中譯本,當代名著精選系列第153號。第一集也就是電影版的原著小說好像還沒有中譯本。
13. 一開場的海豚就明白指出地球上的人類從來不關心自己以外的事。這部電影的宗旨之一就是要我們試著改變一下固執的觀點。銀河處處有人類想不到的、又瘋狂又白癡的事發生。所以如果有人跟我說明天地球就要被炸掉了,我不會感覺意外。但是那個人一定是瘋子。
14. 片頭曲:「So Long, and Thanks for All the Fish」(再見啦,謝謝給的所有魚!),這句話也是「銀河撘便車者指南」系列小說第四部的書名。「銀河撘便車者指南」系列不知總共有幾本,查亞馬遜看得眼都花了!
15. 最後再補充一點,電影裡有些橋段很賤很好笑,但原著小說則是更賤更好笑!光是看「再見銀河」就知道。等這本小說全部K完,我再來做報告!
16. 龍貓兄提供的資訊:
銀河搭便車指南有五本:
1.Hitchhiker's Guide to the Galaxy
2.the Restaurant at the End of the Universe
3.Life, the Universe, and Everything
4.So Long, and Thanks for All the Fish
5.Mostly Harmless
另有短篇一篇: Young Zaphod Plays it safe
舊 2005-07-24, 08:01 PM #9
回應時引用此文章
coolchet離線中  
chlove0916
Power Member

chlove0916的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: 台北
我則是覺得太空船內的門很好笑~英式幽默的確讓同行的幾位朋友吃不消...我光是看到海豚唱歌的歌詞內容就笑了~
的確是很有創意的一部片子~但是票房跟評價在台灣應該不會好到哪裡去...

此文章於 2005-07-24 08:30 PM 被 chlove0916 編輯.
舊 2005-07-24, 08:29 PM #10
回應時引用此文章
chlove0916離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:52 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。