PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
PM
Power Member

PM的大頭照

加入日期: Sep 2006
AM3升級AM4有機會不用重灌系統?

先講件很囧的事
在回應完這篇 之後一週,用了5年的主機板在毫無預兆的狀況下,燒掉了
主機板是MSI 870A-G54,CPU是1055T
驚悚的是有冒火,而且火有從power跑出來
然後就斷電了

其實想升級想很久了,但INTEL平台貴又擠牙膏買不下手(洋垃圾不算),AMD平台不爭氣沒東西好買
偏偏在這個時候主機板噴掉了
CPU和RAM不知道有沒有一起帶走,不想花心力買板子來測
就直接升Ryzen 5 1600+X370的組合了,有閒再來測舊U和RAM
買起來最不爽的還是RAM, 怎麼會貴成這樣
POWER是五年保,剛過2年,怕火走過去有問題,就直接送修了

裝好第一件事就是系統要重灌好麻煩
AM4平台重裝windows 7注意事項一大堆,又不想裝win10
懶人如我,就把SSD裝上直接開機了,有問題再說
沒想到沒遇到全黑或BSOD, 直接進糸統了
但USB完全不能動,網路會通,PS/2介面的滑鼠和鍵盤能動
上官網下載driver安裝後,無痛轉移
效能約是原本的2.2倍
目前沒遇到任何問題

雖然換平台大部份人都會建議重灌
也有滿多人說不要直升,一定要重灌,我倒覺得不見得
而且看來AM3升AM4的影響很小,甚至沒有影響
先不說系統重灌花時間,應用程式重裝+環境設定就要搞死人了
不用重灌真的省事很多
如果是跨到INTEL去,應該沒法這樣子玩?

舊 2018-05-21, 02:35 PM #1
回應時引用此文章
PM離線中  
77io
*停權中*

加入日期: Feb 2017
您的住址: 中國鬼島
PS/2介面的滑鼠和鍵盤能動

這是重點.
如果是只有USB鍵盤滑鼠的人 就無解了吧.

還有 你這是上一代的Ryzen.
新一代應該還是不能用WIN7

此文章於 2018-05-21 02:53 PM 被 77io 編輯.
舊 2018-05-21, 02:50 PM #2
回應時引用此文章
77io離線中  
PM

PM的大頭照

還有個問題,我沒有用原廠扇,因為查資料用原廠扇的溫度都不好看
雖然現在的U普偏耐熱度數都很高,全負載跑到70度似乎都還過得去
所以用原本AM3在用的CM TX3塔扇直上
順說AMD在這方面真的很貼心,換腳位,散熱器還不用重買
但裝上去發現鐵蓋四週各有約1mm是蓋不到的,應該沒有影響?
室溫29度,待機44度,轉檔低優先度跑80%負載,50度,全負載52度左右
比原廠普偏都上60好很多
舊 2018-05-21, 03:03 PM #3
回應時引用此文章
PM離線中  
77io
*停權中*

加入日期: Feb 2017
您的住址: 中國鬼島
請問一下 你的MB還有2個PS/2 插孔喔.

剛剛想到
USB滑鼠 可以轉PS/2.
用軟體鍵盤 可解.
舊 2018-05-21, 03:14 PM #4
回應時引用此文章
77io離線中  
PM

PM的大頭照

引用:
作者77io

這是重點.

其實我搞不太懂新一代U不能用win7的關鍵在哪裡?
指令集能通的話,只要driver能裝進去,應該都可以動?

像我是直升,所以進系統後KB/M能用就能裝driver
有些人是用整合U碟預裝driver,BIOS設定開機用混合模式,這樣Win7應該還是能裝?
還是說只要新一代的U就不行? 包括I家和A家

引用:
作者77io
請問一下 你的MB還有2個PS/2 插孔喔.

PS/2只有一個
其實driver我是先用PS/2鍵盤進官網,留下瀏覽紀錄,然後接PS/2滑鼠,重新開機,用歷史紀錄進官網下載後安裝
裝完driver後USB滑鼠才能動

這邊我要順便抱怨一下MSI官網,driver下載頁面竟然用JAVA script收摺下載點,只能用滑鼠點開,沒法用鍵盤TAB鍵切換連結下載
不就還好我天資聰穎,會鍵盤滑鼠分兩次用
舊 2018-05-21, 03:35 PM #5
回應時引用此文章
PM離線中  
Master Member

加入日期: Feb 2005
我對噴火牌POWER是哪家的比較有興趣.
舊 2018-05-21, 03:38 PM #6
回應時引用此文章
19971984現在在線上  
mingting
Junior Member

mingting的大頭照

加入日期: Oct 2013
I的也可以啊
我的G4600+Z170也是跟你一樣的作法.去年初試的.一樣裝7-64
http://www.coolaler.com/threads/342043/
後來是有下了個別人整合好USB驅動的7鏡像備用

我會這樣試的原因是之前家人機 Z68+i5 3450換Z97+G3258時(Z68壞了送修).也沒有重灌.
先抓好Z97驅動.裝完Z97+G3258.開機進7.然後裝Z97相關驅動.重開機就能用
因此G4600也比照試試.成功

8代I跟2200G.2400G直接不給7的驅動.也不能用7了...

同樣的就是重點+1
引用:
作者77io

這是重點.

此文章於 2018-05-21 03:50 PM 被 mingting 編輯.
舊 2018-05-21, 03:42 PM #7
回應時引用此文章
mingting離線中  
PM

PM的大頭照

引用:
作者19971984
我對噴火牌POWER是哪家的比較有興趣.

火有從power出來,但我覺得燒的不是power
是因為板子燒的地方剛好就在power風扇下面(對,我還是舊式機殻,power裝上面的
所以火就被power風扇順手抽出去從後面噴出來

單純是我覺得保固不用白不用,送修測一下也就個郵資
送修後看來也是檢測一下沒問題就又寄回來了
我想就不要太在power上多作文章了
您如果還是很好奇,再PM來問吧∼
舊 2018-05-21, 03:51 PM #8
回應時引用此文章
PM離線中  
mingting
Junior Member

mingting的大頭照

加入日期: Oct 2013
看錯重點...
AM3跨到INTEL應該也可以這樣弄吧.反正裝完I的驅動.在I板AM3相關驅動應該也不會去調用
再不然.萬一這樣做不穩.再想辦法把AM3相關驅動反安裝就好
舊 2018-05-21, 03:57 PM #9
回應時引用此文章
mingting離線中  
PM

PM的大頭照

引用:
作者mingting
看錯重點...
AM3跨到INTEL應該也可以這樣弄吧.反正裝完I的驅動.在I板AM3相關驅動應該也不會去調用
再不然.萬一這樣做不穩.再想辦法把AM3相關驅動反安裝就好

主要是我升級的經驗很少,一跨級距都很大,上一次是Athlon 3200+直跳1055T
那時硬碟直上是給我黑畫面,只能重灌
AM3升AM4雖然看起來只差一代,但中間隔超久的啊∼
架構也不完全一樣,能直升真的還滿開心的

A、I互跨到底行不行直升,我是比較保留,如果能進系統,或至少保護模式要能進
應該有機會?
如果系統進不了或直接BSOD,應該就只能重裝
看有沒有人有實際互跨直升成功的
舊 2018-05-21, 04:17 PM #10
回應時引用此文章
PM離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:56 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。