PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
P&W
Elite Member

P&W的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: Red Planet
引用:
作者lake1003
剛剛看到相簿裡的安定器好像超級大的
國外的投影機都沒看到這麼巨大的安定器(還是都藏起來了)

是因為燈泡的關係嗎
關於燈泡的選擇我有些問題想提出來大家討論
1.色溫選擇大致上應該介於5000~5500K的燈泡對吧
2.亮度的話選擇大約以四百瓦來說能發出大約30000流明應該足夠
3.演色性的話我就不知道該選多少的了
就一般特性來說水銀燈能發出的光演色性並不如複金屬燈的演色性來的好
不過演色性是指光頻譜的豐富性照射到物體所反射回的光是否能呈現物體原色
就照明用途來說是必須考量的,不過就投影(光穿透LCD面板打在牆上)用途來說就不知是否相同了
4.至於啟動器跟安定器方面(需要與否,大小及價錢)倒是要請知道的人來幫我解答了
不過要讓燈泡亮除了啟動器安定器還要什麼器阿?
5.燈罩方面看國外做的網站很多都用IKEA的反光碗.....不知道台灣的IKEA有沒有
6.還有聚光鏡的用途是什嚜?從聚光鏡前面出來...

1.這個色溫的不偏黃也不偏白,其實理論上比較適合,就如你所說也是要測試後才知道~~
2.400W恐怕還不太夠,THG就是使用400W的他還說不夠,我是用600W的~~
3.就以燈泡來說老外都是使用金屬鹵素燈泡,我想也許有他們的道理在,不過我就是比較不信邪,喜歡弄點不一樣的~~
4.這個你恐怕得問seeok12兄了,因為我是沿用OHP的豆燈組件~~
5.這個你得去IKEA問問看,其實隨便找個台灣做的不鏽鋼碗不也一樣?然後找人電鍍亮鉻後,記得燈罩後面要加風扇降溫,否則使用過久溫度過高會燒黑~~
6.我想你說的聚光鏡應該是不是fresnel lens?這是將影像投射於前面的鏡頭上,shebad兄有說過一些原理,參考看看~~

舊 2005-08-27, 10:42 PM #101
回應時引用此文章
P&W離線中  
lake1003
Basic Member

加入日期: Sep 2003
1.色溫5000-5500K
2.至少400W(30000流明)
3.演色性我在去國外網站找找好了,看別人用水銀燈的效果如何
4.啟動器跟安定器?
5.鏡面拋光便宜還是鍍鉻便宜ㄚ,還有耐用性也是問題
6.我說的聚光鏡是指你說的魚眼鏡頭啦
謝謝解答喔!

此文章於 2005-08-28 12:58 AM 被 lake1003 編輯.
舊 2005-08-28, 12:53 AM #102
回應時引用此文章
lake1003離線中  
seeok12
Major Member

seeok12的大頭照

加入日期: Mar 2005
您的住址: 武當山
恩~! 剛用自製的投影機看完魔戒三,心中無比的暢快,果然是大場面。

不可否認,小弟買到的安定器的確粉大,
為什麼會這麼大,都是我買時沒有注意問,這些燈組其實是晚上用來投射廣告大看板用的,算是買錯型式,應該有小號一點的吧!

我想我無法給你標準答案,我所使用的數據也是參考網友們的結果,有些的材料我也沒用過..so u know
1.目前我使用的色溫為4300k,有點偏黃,但不明顯,所以5仟到5仟5佰K的,應會比較白些,致於會不會偏藍我就不知道了.
2.3萬流明我認為已經足夠了(15吋),有的資料提到只要1萬流明,可能是比較小型的PJ吧?
3.演色性通常選高的,看起來會比較真實。我這支燈是osram hqi-t 400w n/si
4.安定器和啟動器是要配合你所選用的燈泡,所以要先選好燈泡後才來看你需要的。倒是要注意電壓是否適合(110v或220V)。
5.我家附近沒有,倒是有超級市場,不過都還沒找到漂亮多鐵碗公說。

我文章還沒key完,lake1003兄就找到資料了,那這些資料刪了可惜,當作網友們的參考吧。

1.如果你想要有一台投影機,代表你有diy porjector的因子。
2.如果你看到可以diy projector,而且當天異常興奮,那你已經有diy porjector跡象。
3.如果你連上班上課都在想如何diy projector,那你已經中毒了。
4.如果你已經開始購買材料,那你已經走上不歸路了。
5.如果你半途而廢,那你虧大了。
6.如果你成功了,恭喜你有一台diy protector。

此文章於 2005-08-28 01:50 AM 被 seeok12 編輯.
舊 2005-08-28, 01:11 AM #103
回應時引用此文章
seeok12離線中  
seeok12

seeok12的大頭照

引用:
作者P&W
燈泡賣家說他已經寄出燈泡了,今天早上翹班去拿了玻璃,訂做的是一塊32X32 5mm厚度的強化玻璃,將會在上面貼上前擋專用高透光隔熱紙,可以有效阻絕紫外線與紅外線,希望不要阻絕太多可見光~~

seeok12兄熱度的問題可以採用小弟的主意,利用強化玻璃與隔熱紙還有密封條,將燈室散熱與投影室散熱徹底分開,這樣可以有效解決LCD高溫的問題,我已經想好大概要怎樣做了,有空我畫個草圖上來大家研究~~

剛想了一下,目前我在散熱方面的問題是fresnel lens過熱導致變形,非LCD過熱的問題(澄清一下),道是忘了P&W兄作的是OHP式的,(的確會有這個問題,熱氣向上)。有點不大一樣。
小弟的LCD過熱比較少,多是fresnel過熱變形的問題.目前則是用雙層厚玻璃以前後夾緊的方式防止變形。

1.如果你想要有一台投影機,代表你有diy porjector的因子。
2.如果你看到可以diy projector,而且當天異常興奮,那你已經有diy porjector跡象。
3.如果你連上班上課都在想如何diy projector,那你已經中毒了。
舊 2005-08-28, 02:22 AM #104
回應時引用此文章
seeok12離線中  
P&W

P&W的大頭照

seeok12兄已經把fresnel lens拆成兩片了嗎?不然要怎樣做梯形校正?~~
舊 2005-08-28, 08:20 AM #105
回應時引用此文章
P&W離線中  
seeok12

seeok12的大頭照

引用:
作者P&W
seeok12兄已經把fresnel lens拆成兩片了嗎?不然要怎樣做梯形校正?~~

我並沒有拆開,還是一樣合在一起地,方法不難,只要把FL和LCD一起傾斜即可(我是全都合在一起,所以也只能一起動 , 若是兩分FL分開的就不需這樣了) 另外還有一種方法,不過被外箱限制了,不然就可以上下左右一起校正。
目前可以作到5度的調整,可以再調到多大就不知了,因為再往上就是天花板,過一陣子把房間的雜物清起後才能把PJ放低些。

舊 2005-08-28, 11:19 AM #106
回應時引用此文章
seeok12離線中  
P&W

P&W的大頭照

引用:
作者seeok12
我並沒有拆開,還是一樣合在一起地,方法不難,只要把FL和LCD一起傾斜即可(我是全都合在一起,所以也只能一起動 , 若是兩分FL分開的就不需這樣了) 另外還有一種方法,不過被外箱限制了,不然就可以上下左右一起校正。
目前可以作到5度的調整,可以再調到多大就不知了,因為再往上就是天花板,過一陣子把房間的雜物清起後才能把PJ放低些。

是喔!原來還有這一招,看來這部份的設計得向seeok12兄學習一番了~~
舊 2005-08-28, 11:19 PM #107
回應時引用此文章
P&W離線中  
P&W

P&W的大頭照

引用:
作者lake1003
剛剛去IKEA看結果沒有叫做反光碗的東西
不過在廚具的地方有狀似反光碗的不鏽鋼材質的碗
內層雖然比較光滑但還是不到鏡面的程度
不過國外就是用這個 (http://www.ikea-usa.com/webapp/wcs/...118*10317*10322)

討論串 (http://www.lumenlab.com/forums/inde...opic=2777&st=20)
以下是從國外論壇知道的:
碗底部是平坦面
會積熱至1200度F
有人將底部塗耐熱反光漆
但那人是塗耐熱的黑漆
而且用了好幾個小時都沒事

這個碗在ikea的型錄上我有看到,一個小貴要價99元~~
舊 2005-08-29, 08:12 AM #108
回應時引用此文章
P&W離線中  
seeok12

seeok12的大頭照

這個碗公有四種規格:5" 8" 11" 和14"
99元的是哪一個? 形狀和我在超商看到的差很多.
不過為了一個碗公跑到桃園市(最近的店).......油錢都不夠說.

舊 2005-08-29, 09:17 AM #109
回應時引用此文章
seeok12離線中  
P&W

P&W的大頭照

seeok12兄如果說LCD與FL做成整組變動的狀態,那要如何去對投影鏡頭對焦?還是有些角度的限制?~~
舊 2005-08-29, 09:19 AM #110
回應時引用此文章
P&W離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:40 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。