PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
cmwang
Elite Member

加入日期: May 2002
您的住址: 板橋
人性真的本惡嗎??

今天(準確來說是昨天下午)我陪我家小母牛在社區中庭騎腳踏車時發生了一件事,讓我差點把一個四歲小孩抓來海K一頓....

事情大概是這樣的,我家樓下有個隔代教養的四歲小男孩,平時因為奶奶還要照顧行動不便的爺爺,對其管教恐怕有點力不從心,但只要沒出大亂子,身為局外人者也無從置喙....

當時因為有其他沒車可騎的小朋友向我家小母牛借車,我家小母牛也借了,那個小男孩就跑來湊熱鬧(其實他自己的車子就在一旁,只是不知他為何非騎別人的不可),我也告訴他騎自己的就好,但他就是拗著不走,此時有另一位小朋友拿自己的車車要借我家小母牛,所以就暫時順著他了....

過了一會,原先借車給我家小母牛的那位小朋友想要騎車了,我就要那個小男孩把我家小母牛的車讓出來去騎自己的,但他還是不聽,我只好把他抱下來,事情到此為止也沒啥大不了的----反正小孩就是小孩....

但此時他作了件令我錯諤外加火冒三丈的事----他突然當著我的面跑過去推了我家小母牛一把,這還不打緊,竟然還轉過頭來對我說"怎樣,不然你打我啊"----當時我真想把他抓來海K一頓,但又不能這麼幹,只好對他說----有辦法你來找我,只會欺侮比你小的小朋友算什麼,剛好他奶奶也看到這一幕(當時我並不知道),就把他叫回家好好訓了一頓....

我並不怪那個小男孩或是他奶奶,但到底是人性本惡還是整個大環境病了(而且病的不輕),能讓一個四歲小孩做出這麼惡劣的舉動?? 說真的我在外打混這麼多年,真要我耍X耍到這種程度我還真幹不出來,這是不是另類的後生可畏啊 ....

舊 2004-06-13, 01:01 AM #1
回應時引用此文章
cmwang離線中  
Cudacke
*停權中*

Cudacke的大頭照

加入日期: Oct 2003
家教不良.

舊 2004-06-13, 01:08 AM #2
回應時引用此文章
Cudacke離線中  
winjr
Major Member

winjr的大頭照

加入日期: Feb 2003
是環境變了, 以後這種情形只會變多,不會變少!
舊 2004-06-13, 01:27 AM #3
回應時引用此文章
winjr離線中  
lizard5498
New Member

加入日期: Jan 2004
我家隔壁的小學就三不五時傳出三字經...
我記得我國小時根本連聽都沒聽人說過...=.=
舊 2004-06-13, 01:36 AM #4
回應時引用此文章
lizard5498離線中  
shihfva
Amateur Member

加入日期: Nov 2003
您的住址: 台灣台北
我的想法是:這個小鬼想法其實很單純,所謂是單純是:他只想要想騎那台腳踏車吧,但是,他不知道的事情是:他的作法有問題,他的態度有問題,他只是不清楚這樣子作有何不對之處。所以,如果版主真為要替自己女兒出氣的話,記得教訓完後,要告訴這個小鬼,是那裡作錯了,還有他的想法那裡有問題,這樣子,這個小鬼才會那裡作錯了,才記得下來自己為什樌被別人教訓,以後,才不再犯這種因為借不到,所以用搶來解決他的問題,這才是治本之道(會有點雞婆),不然,只教訓他,不告訴他問題所在的話,他只會記得,這件事會受罰,但是如是用其他的方式不一定會受罰,如果沒把他的心態改變的話,他只會換別種方法去作一樣的事而已,小孩子想法是所謂「趨吉避兇」的想法,避開壞事,趨近好事,就是這樣子的想法。以上是我的一點說法,參考看看吧。
舊 2004-06-13, 01:55 AM #5
回應時引用此文章
shihfva離線中  
瘋狂凱
*停權中*

瘋狂凱的大頭照

加入日期: Jun 2004
回覆: 人性真的本惡嗎??

別跟老人和小孩計較
事情鬧大了 別人就會直覺咬你是錯的
現在沒什麼是非不是非的
遇到建議快跑
你若動手打他
很麻煩的
舊 2004-06-13, 02:03 AM #6
回應時引用此文章
瘋狂凱離線中  
喵吉拉

喵吉拉的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: 台中市
小弟個人也覺得人性本惡,(但這個惡其實是動物本能,只是大家覺得它惡)
如果沒有受到良好的教育與禮教的約束,
很容易做出大眾認為惡的事情......
舊 2004-06-13, 02:11 AM #7
回應時引用此文章
喵吉拉離線中  
子雲
Advance Member

子雲的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 雲軒居
這還沒什麼,我家附近的更猛.
一天我在我家對面的朋友家泡茶,來一些客人(夫妻),他們就聊了起來.

剛好說到什麼小孩子到幼稚園怕被欺負,如此如此...
就突然聽一個太太說:我就沒這問題了.
眾太太就問:為什麼.
那太太說:因為我都教我小孩子要兇,只要兇就沒人敢欺負你,所以我都不怕他在學校被欺負的事.

我聽到時,表情是
那其他太太不就在祈禱他兒子最好不要跟你兒子同一班...
這算那門子防衛啊....
舊 2004-06-13, 02:17 AM #8
回應時引用此文章
子雲離線中  
vul4
Master Member

vul4的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 鬼畜道之路
其實人性並不是本善或本惡
而是說
人性本不知善惡
舊 2004-06-13, 02:43 AM #9
回應時引用此文章
vul4離線中  
vict1

vict1的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 冬天最冷的地方
引用:
Originally posted by vul4
其實人性並不是本善或本惡
而是說
人性本不知善惡

我也這樣覺得
並沒有偏向某一邊
你想要改變隨時都可以
舊 2004-06-13, 02:46 AM #10
回應時引用此文章
vict1離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:44 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。