PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
gkgk214
Advance Member

gkgk214的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 台北士林
引用:
作者NEAL
我有點嚇到,你是主機板和CPU都換了,愛AMD應該換R5-2400G + B350主機板,這樣效能會比你當前配置多出一兩倍,花費更少。

AMD Polaris(你的RX560隸屬家族)的VP9硬解還沒有完整方案,目前顯卡驅動處理VP9是透過處理3D的Shaders去做運算,效果會比nVIDIA內建的VP9 Codecs差。

你目前的平台要搞Youtube 1080P/60FPS硬解也是有方法,除了網友建議的PotPlayer,你想用瀏覽器看的話,就要用Google Chrome瀏覽器+H264ify瀏覽器套件來達成。

這作法是讓Google Chrome瀏覽器透過H264ify套件,向Youtube網站請求H.264壓縮的影片串流來源,而不使用預設的VP9訊源,而Google Chrome就能呼叫顯示卡的H.264 Codecs來處理H.264影片的硬解,這樣應該就能達成1080P60FPS的要求了。

不過我剛才有解析幾個Youtube 4K影片,Youtube在壓縮同一個影片時,4K格式只會提供VP9,2K以下的格式才會同時提供VP9和H.264格式。...

真假!!!
我想說大概再1到2個月後買一台4K電視,
目前因預算,大概會選Benq 65SW700,這台電視有內建youtube,
到時可能只好用電視內建的youtube來播4K 60FPS,
不過如果真的是因為VP9解碼問題的話,
那到時候我如果是用potplayer來看youtube影片,
是不是可以解決4K 60FPS不順暢的問題??

舊 2018-04-26, 11:27 AM #61
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
Seiblian
Regular Member

加入日期: Feb 2018
引用:
作者gkgk214
真假!!!
目前因預算,大概會選Benq 65SW700,這台電視有內建youtube,
到時可能只好用電視內建的youtube來播4K 60FPS,
那到時候我如果是用potplayer來看youtube影片,

如果要看4K,乖乖用Intel+NV的方案。

軟解靠CPU硬解GPU,A的連基本的VP9都沒有實現。
硬解部分目前NV領先,簡單說圖形處理器NV遙遙領先一兩個世代。

看你是要拚支持還是要拚用電腦。

舊 2018-04-26, 12:40 PM #62
回應時引用此文章
Seiblian離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者Seiblian
如果要看4K,乖乖用Intel+NV的方案。

軟解靠CPU硬解GPU,A的連基本的VP9都沒有實現。
硬解部分目前NV領先,簡單說圖形處理器NV遙遙領先一兩個世代。

看你是要拚支持還是要拚用電腦。

我真的中槍了= =
真的要intel+NV 是嗎Orz...
偏偏我花了大把時間組好的是AMD+AMD = =
但我的配備也是這串討論裡其他大大建議的,
真的沒解套方案了= =?

我目前沒辦法試4k60fps的影片,因為我現在的電視跟HDMI線都是HDMI1.3c,
我剛查HDMI1.3c只支援到2K 75Hz,更別說我這台電視是1080P,並不是2K,
4K60fps的影片可能要等我買了4K電視才能試了吧,
我剛剛趁中午休息時間努力爬文google,
好像真的碰到VP9編碼,AMD顯示卡就真的不行的樣子 = =,
下班有空我會繼續爬文看看的@@
舊 2018-04-26, 01:14 PM #63
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
NEAL
Golden Member

NEAL的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: Taiwan
引用:
作者gkgk214
我真的中槍了= =
真的要intel+NV 是嗎Orz...
偏偏我花了大把時間組好的是AMD+AMD = =
但我的配備也是這串討論裡其他大大建議的,
真的沒解套方案了= =?

我目前沒辦法試4k60fps的影片,因為我現在的電視跟HDMI線都是HDMI1.3c,
我剛查HDMI1.3c只支援到2K 75Hz,更別說我這台電視是1080P,並不是2K,
4K60fps的影片可能要等我買了4K電視才能試了吧,
我剛剛趁中午休息時間努力爬文google,
好像真的碰到VP9編碼,AMD顯示卡就真的不行的樣子 = =,
下班有空我會繼續爬文看看的@@

你要不要趁現在挖礦潮正夯時,把RX560上二手區賣掉,買張EVGA GTX1030/1050進來,這可能比較簡單一點,不然我怕你坑越挖越大。
Kingston Fury Beast RGB D4-3600 32GBx4 (Hynix AJR)
Samsung 970 EVO Plus 1TB
EVGA 850GM SFX
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme
Mech. Master C28
BenQ PD3200Q
ASUS ROG Gladius II Origin
GANSS HS75T x Glorious Panda

護眼LCD的選擇
LG 32LM6200 32吋液晶電視電源模組維修經驗分享
舊 2018-04-26, 06:06 PM #64
回應時引用此文章
NEAL現在在線上  
space
Junior Member

加入日期: Apr 2003
引用:
作者gkgk214
真假!!!

1.你目前的設備播Youtube 4K 沒有硬解

2.雖然4K ReSize 1080輸出需要消耗一定的運算能力,但直接用現在的螢幕測4K 60P的影片即可(因為結果差不多)

potplayer右鍵-->視訊-->視訊渲染方式選擇EVR(Vista/.Net3)
此模式比預設的EVR(CP)還要省資源,但網路上說畫質比較差,不過我看不出來兩者的差別
(4K ReSize 1080是渲染的一部分,此模式下ReSize還有格式轉換YUV to RGB 之類的所消耗的資源代價較小)

3.個人認為此方案能解決4K 60FPS不順暢的機率很低,但還是可以試試看
舊 2018-04-26, 08:30 PM #65
回應時引用此文章
space離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者space
1.你目前的設備播Youtube 4K 沒有硬解

2.雖然4K ReSize 1080輸出需要消耗一定的運算能力,但直接用現在的螢幕測4K 60P的影片即可(因為結果差不多)

potplayer右鍵-->視訊-->視訊渲染方式選擇EVR(Vista/.Net3)
此模式比預設的EVR(CP)還要省資源,但網路上說畫質比較差,不過我看不出來兩者的差別
(4K ReSize 1080是渲染的一部分,此模式下ReSize還有格式轉換YUV to RGB 之類的所消耗的資源代價較小)

3.個人認為此方案能解決4K 60FPS不順暢的機率很低,但還是可以試試看

感謝大大們的回覆,我今天下班試著去萬年冷凍庫爬文,
但他的文章實在太多XD,我只有先照著他的MPC-BE 系列1的設定來播youtube影片,
如果mpc也是設定用WebM(VP9)來播youtube 4k60fps影片,
跟用瀏覽器播是一樣LAG,mpc也沒顯示在硬解中,
但GPU有衝到滿載1224MHz,CPU也有40幾%在跑,
這就是網路上說的A卡對VP9是混合硬解的結果嗎= =...

那mpc設定成mp4(H.264)來播放時,影片播放時可以看到是用H.264來播,
但神奇的是竟然一樣lag = =,不過mpc有顯示有硬解,
cpu%數馬上變個位數,GPU則是幾百MHz跳來跳去的,
照萬年的說法,最新的MPC應該很不錯了,
效能和品質和支援性都不會輸給LAV、xy-vsfilter等等外掛濾鏡,
所以我是都用mpc內建的沒錯,但沒想到用H.264播4K60fps還是lag = =...
發生什麼事了這...

因為之後我會購入有動態流暢功能的4K電視,
所以A卡的FM補幀功能我其實不太會用到,
補幀就交給電視去補吧,
加上我爬文這麼久,結果選來選去選到的RX560還是這樣= =,
在這我想簡單但很認真的請教大大,
如果當初我是買N卡的1050Ti,是不是就不會在這邊折騰這麼多時間了??

因為我下班爬文是有查到說影片解碼這方面,1050比1060/1070/1080還要好,
但我已經有點不太相信我自己爬文的功力了(苦笑啊!...
我現在真的有點偏向NEAL大大說的,換成1050ti,
剛看了一下原價屋,1050ti現在的價格,6000左右,算是有點爆預算,但還勉強可,
但我又怕換成1050ti,播youtube或是用MPC、POT播其他UHD畫質的影片又會掉幀,
預算有限,UHD 60fps就行了,HDR效果已經不敢想XD...
我需要先休息了,爬文到現在還是無法確定QQ...
舊 2018-04-27, 02:00 AM #66
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
Seiblian
Regular Member

加入日期: Feb 2018
A卡真的就沒有硬解...甚至軟解都2266。
我雙平台使用者,你一開始就走錯方向。

內顯Vega 8(2200G)號稱有VP9,不過上次已經騙過一次,我不太可能再去買個入門平台專門來測試。
而且比較推薦軟解,能適應各種情況。

如果你用MPC-BE預設跑4K@60FPS都不順,基本上硬體就不夠力,你怎麼設定都是徒勞無功。
看影片不需要用到1050Ti應該GT1030即可,當然看你是否有其他應用考量,因為顯卡還會貴一段時間。

萬年冷凍庫文章有點過時,可以找找別的。
舊 2018-04-27, 02:57 AM #67
回應時引用此文章
Seiblian離線中  
space
Junior Member

加入日期: Apr 2003
引用:
作者gkgk214
感謝大大們的回覆,我今天下班試著去萬年冷凍庫爬文
............
因為之後我會購入有動態流暢功能的4K電視,
所以A卡的FM補幀功能我其實...

系統是用WIN7嗎?要不要用WIN10試試
不然很難想像MPC硬解H.264 4K 60P在CPU使用率個位數的情況下還會LAG(不過爆流量另當別論)
真的確定影片格式是H.264 4K 60P???

依照你的說法,開網頁看YouTube連1080 60P VP9(拉力賽車那部影片)都無法順播,就不要再想說跑網頁YouTube 4K要如何順播

PS:
會請你用播放軟體播YouTube影片
是因為直至去年中為止,Chrome對於自家VP9格式軟解的效率沒有第三方播放軟體來的好
但現在Google有沒有改善這部分我也不清楚
舊 2018-04-27, 07:04 AM #68
回應時引用此文章
space離線中  
NEAL
Golden Member

NEAL的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: Taiwan
Hi,樓主,我顯示卡是GTX1080Ti,剛才用Windows10 + Firefox Quantum / Google Chrome測試,Youtube的VP9 4K 60fps是都可以硬解,你參考看看。

Kingston Fury Beast RGB D4-3600 32GBx4 (Hynix AJR)
Samsung 970 EVO Plus 1TB
EVGA 850GM SFX
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme
Mech. Master C28
BenQ PD3200Q
ASUS ROG Gladius II Origin
GANSS HS75T x Glorious Panda

護眼LCD的選擇
LG 32LM6200 32吋液晶電視電源模組維修經驗分享
舊 2018-04-27, 07:17 AM #69
回應時引用此文章
NEAL現在在線上  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
如果只是要看 4K 的 H264、HEVC、VP9…

七代 KabyLake Celeron/Pentium 內顯 + UBUNTU OS + MPV 一切硬解搞定∼

此文章於 2018-04-27 11:55 AM 被 a9607 編輯.
舊 2018-04-27, 11:53 AM #70
回應時引用此文章
a9607離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:35 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。