PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
hohopa
*停權中*

加入日期: Jul 2012
核四封存後 廠長的一封信「令人動容」

聯合新聞網作者: 記者李青霖╱新竹市報導 | 聯合新聞網 – 2014年5月10日 上午2:59

核四廠廠長王伯輝在政府決定封存核四後感慨萬千,寫信給同窗好友香港城市大學校長郭位吐露心聲;他說,「核四的真相必須讓更多人知道」。

郭位昨晚接受本報訪問時說,信中最令人動容的一句話是:「龍門電廠的工程師身處第一線,我們也有父母,我們也有小孩,我們都是個道地的台灣人啊!難道我們會把自己暴露在一個危險的環境中嗎?」

「王廠長的信件,指出核四團隊盡心投入建廠,發揮無私忘我的台灣精神。」郭位說。

王伯輝與郭位是清大核工系同窗,兩人經常討論能源議題,郭位在「系統可靠性」領域享有盛名。王伯輝說,這幾年不斷有人提出反核議題,這回,中研院也有人反核,讓他灰心,郭位是中研院院士,他想把核四現況,如實告訴老同學。

「核一廠從第一根鋼筋到最後放燃料棒,我都參與。」王伯輝說,當年他中斷在美國的博士學業返台投入蓋核一廠,原想做一、兩年後回去拿博士學位,但卻迷上核電廠的工作,才留下來繼續為核二、核三廠效力。

王伯輝說,郭位是知名的品質管理專家,當年擔任核二廠品質課長時,郭位到廠參觀,特別叮嚀:「老王,品質是非常重要的事情」。他說,那年代,國內還不特別注意品質這門學問,郭位的提點,他謹記心頭,才能讓核電廠通過各項國際認證。

去年,王伯輝和另一同窗清大副校長周懷樸考察日本福島災變,回來後,三人歸納歷次國際核災原因:美國三哩島事故主因是「交接不確實」,蘇聯車諾比核災起於決策者獨斷,日本福島事件則是官僚體系決定太遲。

王伯輝說,核四廠對核災的各項疏失都做預防,「核四廠硬體與應變設施,比福島電廠好很多倍」。

他說,郭位收信之後,打過三次電話安慰他,頻說「老王,加油! 」也表示會在適當時機發聲。

===============

這就是小弟之前說的,網路很多嘴砲,每次都講核能多麼不安全!
但真正上機工作的這些人如果都敢上工,人家會不要命???只想賺那一些薪水??

台灣現在真的很病態,非專業跟嘴砲領導專業,一堆非核能或核工本科系的,一直喊核四開工會爆炸....可以去查查之前高鐵通車前,也有多少媒體名嘴說會出軌!!

真是夠了,我只想說,閃開,讓專業的來!

舊 2014-05-10, 04:05 PM #1
回應時引用此文章
hohopa離線中  
蒜精
Advance Member

加入日期: Sep 2013
核四的問題在停建復工後,國外專家就不玩了

技術在國外身上

台灣有什麼技術?不就是嘴砲一堆無敵

請問要信國外還是國內的

每年花一堆軍購也不就是繳保護費而已

請問啊趴棄摔下來有辦法自己重造或複製嗎?

自己都生產不了的東西,東西壞了還不是跟國外買?

要人相信安全?屁你XX的?

國外捷運是都有經費維護翻新

反觀國內都是用到出事或快出人命才馬上改革

一個閘門防止人去跳軌有難度嗎?

很多技術不能自己擁有的話

說再多都是屁話

核四要運轉的話

建議一府五院全遷去那邊替全民監督

核四可以停,但核五可以建

舊 2014-05-10, 04:16 PM #2
回應時引用此文章
蒜精離線中  
Pablochu
*停權中*

加入日期: Oct 2011
核四停建,他就馬上失業;核四商轉,他至少能拗到核四出事,若是「意想外」竟然沒出事,那就摸到大獎,可以安全下莊領退休金。
即使不幸真的被烏鴉嘴說中,核四發生意想外事故,廠長也不是留守的死士之一!會留在廠區善後的,都是派遣工啦!
讓專業的來?韓國還有棄乘客不顧,專業的先逃的案例哩!
話說台灣人民族性有比較高尚嗎?能跟含狗平平,沒有比較差就該偷笑了啦!
舊 2014-05-10, 04:16 PM #3
回應時引用此文章
Pablochu離線中  
猫丸
Basic Member

猫丸的大頭照

加入日期: Sep 2011
您的住址: 溫柔鄉(?)
引用:
作者hohopa

聯合新聞網作者: 記者李青霖╱新竹市報導 | 聯合新聞網 – 2014年5月10日 上午2:59

核四廠廠長王伯輝在政府決定封存核四後感慨萬千,寫信給同窗好友香港城市大學校長郭位吐露心聲;他說,「核四的真相必須讓更多人知道」。

郭位昨晚接受本報訪問時說,信中最令人動容的一句話是:「龍門電廠的工程師身處第一線,我們也有父母,我們也有小孩,我們都是個道地的台灣人啊!難道我們會把自己暴露在一個危險的環境中嗎?」

「王廠長的信件,指出核四團隊盡心投入建廠,發揮無私忘我的台灣精神。」郭位說。

王伯輝與郭位是清大核工系同窗,兩人經常討論能源議題,郭位在「系統可靠性」領域享有盛名。王伯輝說,這幾年不斷有人提出反核議題,這回,中研院也有人反核,讓他灰心,郭位是中研院院士,他想把核四現況,如實告訴老同學。

「核一廠從第一根鋼筋到...

問題的根本在核廢料吧?
(不是不擔心它炸,而是它炸了我應該很快就掛,痛苦也不會太久...

還有,
照廠長這麼說,
那隻尿尿寶特瓶他也有份。
這算瀆職嗎?

塾生必須盡忠節!
塾生必須要武勇!
塾生必須要質樸!

鐵皮屋

此文章於 2014-05-10 04:24 PM 被 猫丸 編輯.
舊 2014-05-10, 04:18 PM #4
回應時引用此文章
猫丸離線中  
yider
Elite Member

yider的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: Coruscant
核一從頭到尾都在場,核二、三也有參與
那核四是否也有從頭到尾都有在現場監工?
核四被檢出成千上萬的問題,要改善
他認為這是合理的嗎?

核一、二、三廠的耐震等級不足,是認為這部分跟本不重要嗎?
講更難聽點,就算核一廠從第一根到運轉都在場,那又如何?水泥你灌的?鋼筋你綁的?專長在核能又不在土木工程上,廠長這麼強,核四就不會蓋出一堆問題要改善

這封信真的讓人動容,交接不確實,核四廠有沒有發生?有
可以讓一個廠淹水那麼多次,作廠長的要不要自請處分?這難道不是管理不當嗎?
舊 2014-05-10, 04:34 PM #5
回應時引用此文章
yider離線中  
samizu
Regular Member

加入日期: Jan 2002
您的住址: 台中市
公家機關/國營事業人員的可信度與其職階等數呈反比...
所以說...你知道的...
舊 2014-05-10, 04:43 PM #6
回應時引用此文章
samizu離線中  
不要問
Master Member

不要問的大頭照

加入日期: Mar 2005
只要漲電價不要喊痛就好了

History doesn’t repeat itself, but it does rhyme
暫離.....
舊 2014-05-10, 04:45 PM #7
回應時引用此文章
不要問離線中  
somewaylin
Junior Member

somewaylin的大頭照

加入日期: Jan 2011
令人動容??
是因為該廠長令人哭笑不得?? 還是欲哭無淚??
舊 2014-05-10, 04:53 PM #8
回應時引用此文章
somewaylin離線中  
Pablochu
*停權中*

加入日期: Oct 2011
引用:
作者不要問

這幾年電價是沒漲過嗎?若是漲電價能消弭反核聲浪,叫台電漲電價一倍,問題不就解決啦?
漲啊!你漲啊!不漲就是小孬孬!
舊 2014-05-10, 04:55 PM #9
回應時引用此文章
Pablochu離線中  
yider
Elite Member

yider的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: Coruscant
引用:
作者不要問

我從來不反對漲電價,現在就把電價漲回成本以上,我也接受,不用等未來

別人我管不到,只會建議
我早已將家中電器,能換成節能家電的,全都換了
這樣換下來,已省了三成以上
家戶可以作到的事,企業能不能作到?可以呀,台積電、友達不就作了
別老是圍在開源打轉,節流也是有其必要
舊 2014-05-10, 05:01 PM #10
回應時引用此文章
yider離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:32 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。