PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
wkm
Senior Member

加入日期: May 2002
請問這是什麼蟲?

門口聚集很多這,請問是什麼蟲?有害嗎?有毒嗎?

上傳的圖像
文件類型: jpg 0.jpg (181.6 KB, 715次瀏覽)
舊 2019-05-19, 09:47 PM #1
回應時引用此文章
wkm離線中  
primes
Basic Member

加入日期: Jan 2005
很像小時候常拿來玩會拜拜的蟲。

舊 2019-05-19, 09:53 PM #2
回應時引用此文章
primes離線中  
calor
Regular Member

加入日期: Nov 2006
引用:
作者wkm
門口聚集很多這,請問是什麼蟲?有害嗎?有毒嗎?

泥蜂......
舊 2019-05-19, 09:56 PM #3
回應時引用此文章
calor離線中  
obt
Major Member

加入日期: May 2000
您的住址: Taipei

置信度:37.65%

https://www.peoplenews.tw/news/e817...86-d1e3a9697c20

石蝇
置信度:20.11%

虎甲
置信度:6.197
舊 2019-05-19, 10:33 PM #4
回應時引用此文章
obt離線中  
wkm
Senior Member

加入日期: May 2002
好像是泥蜂
之前問過同事,同事說是蜜蜂的一種
當初我不太相信,因為印象中蜜蜂腹部應該比較大
搜尋泥蜂...好像吻合

虻,雖然很像,但應該不是,因為身體不是全黑

好像不會打擾人,應該不用驅趕吧?
舊 2019-05-19, 11:21 PM #5
回應時引用此文章
wkm離線中  
anderson1127
Golden Member

加入日期: Jan 2002
引用:
作者obt

置信度:37.65%
[恕刪]

感謝您的資料,我終於解開為何我做廚餘堆肥時, 這種蟲最多 ....
一開始覺得有點恐怖,後來我也習慣了,就隨它們去 !!

不過...生態總是很會改變,我的廚餘箱裡換成另一種類似古代三葉蟲那一類的外型的蟲
成蟲大約是7-8mm , 灰白色 !! 數量也很多 ......

現在是我的小幫手,幫我快速分解廚餘 !!

還想讓統一賺你的錢嗎?統一集團成員(能見度高的):
星巴克、家樂福、7-11、無印良品、黑貓宅急便、聖娜多堡、阪急百貨、
康是美、博客來、夢時代、Mister Donut 、Cold Stone 、龜甲萬、
維力33%股權、光泉31%股權、Smile速邁樂、紅心辣椒、台北轉運站(統一企業BOT)

統一LP33膠囊有環保署早已列管的一級管制品: DNOP塑化劑
舊 2019-05-19, 11:29 PM #6
回應時引用此文章
anderson1127離線中  
ethanliu

ethanliu的大頭照

加入日期: Aug 2003
疑似泥蜂
因為之前曾有黃胸泥壺蜂來陽台蓋房子,等都出生之後
就來的都是這種黑泥蜂,剛開始我還以為他們是想撿便宜,不自己從頭蓋
想直接入住,但觀查一陣子發現他們拆的比蓋的多,所以也不太明白
外觀上也有些差別,翅膀會完全收起,比較直,與胡蜂不太一樣
肚子沒有胡蜂圓滿,頭型從正上方看時比較不一樣,但其餘從側身看體型則很相似,飛行方式也很相似
警覺性比較高,比較靠近時會停住不動,但也無其他攻擊意圖
後來細看影片時,也發現在黃胸胡蜂媽媽在蓋房子的時候,他們就有來挖洞(或是補)過
當時還想說為什麼要蓋起來後,又挖開又蓋起來
舊 2019-05-20, 12:11 AM #7
回應時引用此文章
ethanliu離線中  
oodin.
Power Member

oodin.的大頭照

加入日期: Apr 2014
細腰蜂..............
舊 2019-05-20, 12:32 AM #8
回應時引用此文章
oodin.離線中  
銀★(砍掉續練)
Advance Member

銀★(砍掉續練)的大頭照

加入日期: May 2015
引用:
作者anderson1127
感謝您的資料,我終於解開為何我做廚餘堆肥時, 這種蟲最多 ....
一開始覺得有點恐怖,後來我也習慣了,就隨它們去 !!

不過...生態總是很會改變,我的廚餘箱裡換成另一種類似古代三葉蟲那一類的外型的蟲
成蟲大約是7-8mm , 灰白色 !! 數量也很多 ......

現在是我的小幫手,幫我快速分解廚餘 !!

你講的是黑水虻(跟樓主圖不大一樣)

比蒼蠅更利害的天然㕑餘分解蟲,目前沒傳𣑱病記錄
[YOUTUBE]vvKNngT6QeE[/YOUTUBE]

[YOUTUBE]ZDwIi-HofHY[/YOUTUBE]
舊 2019-05-20, 01:40 AM #9
回應時引用此文章
銀★(砍掉續練)離線中  
calor

加入日期: Nov 2006
引用:
作者ethanliu
疑似泥蜂
因為之前曾有黃胸泥壺蜂來陽台蓋房子,等都出生之後
就來的都是這種黑泥蜂,剛開始我還以為他們是想撿便宜,不自己從頭蓋
想直接入住,但觀查一陣子發現他們拆的比蓋的多,所以也不太明白
外觀上也有些差別,翅膀會完全收起,比較直,與胡蜂不太一樣
肚子沒有胡蜂圓滿,頭型從正上方看時比較不一樣,但其餘從側身看體型則很相似,飛行方式也很相似
警覺性比較高,比較靠近時會停住不動,但也無其他攻擊意圖
後來細看影片時,也發現在黃胸胡蜂媽媽在蓋房子的時候,他們就有來挖洞(或是補)過
當時還想說為什麼要蓋起來後,又挖開又蓋起來

會不會是進去偷吃(下卵)?
因為泥蜂會在土巢內堆放食物
舊 2019-05-20, 09:29 AM #10
回應時引用此文章
calor離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:51 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。