PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
黃大仙
Regular Member

加入日期: Aug 2004
喪禮出席求問

我妹的公公日前過世,對方那邊是極傳統家族,要辦49天7旬法會
她婆婆希望我妹可以傳達我爸也要出席,我妹以我爸年事已高不便,是否可找其他人代替?
她婆婆就面露不悅,認為我爸若不去就是看不起他們家族
請問這類的喪事,我家是一定要長輩出席嗎?

舊 2018-06-19, 08:06 PM #1
回應時引用此文章
黃大仙離線中  
mini.m
Senior Member

mini.m的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 人間不知處
各家習俗不同
問看看能不能由長兄或長嫂代替 又或是長女 家中排行最大的那個

此文章於 2018-06-19 08:18 PM 被 mini.m 編輯.
舊 2018-06-19, 08:15 PM #2
回應時引用此文章
mini.m離線中  
dragoncat
Master Member

dragoncat的大頭照

加入日期: Jan 2013
通常親家只要有去過就夠了
法會是家族參加的(親家不算家族喔)
閒人沒事不用去
一般會選告別式那天吧
舊 2018-06-19, 08:15 PM #3
回應時引用此文章
dragoncat離線中  
CPAP 三代
Regular Member

CPAP 三代的大頭照

加入日期: Feb 2018
您的住址: 台中市
引用:
作者黃大仙
我妹的公公日前過世,對方那邊是極傳統家族,要辦49天7旬法會
她婆婆希望我妹可以傳達我爸也要出席,我妹以我爸年事已高不便,是否可找其他人代替?

妹妹的夫家辦喪事7旬法會關娘家什麼事..
七旬做法如下..
引用:
◎頭、三、五、滿七被視為「大七」。二、四、六則視為「小七」,如今「小七」多已略過不作。

【頭七 一殿秦廣明王】(大七:兒子女兒七)由兒子負責準備奠品。

【二七 二殿楚江明王】(小七:媳  婦七)由媳婦負責準備奠品。

【三七 三殿宋帝明王】(大七:出嫁女兒七)由出嫁的女兒負責準備奠品。

【四七 四殿伍官明王】(小七:出嫁姪女七)由姪女負責準備奠品。 (客家人以四七為女兒七)

【五七 五殿閰羅明王】(大七:出嫁孫女七)由出嫁的孫女們負責準備奠品。

【六七 六殿卞成明王】(小七:出嫁的姪孫女、曾孫女七)由出嫁的姪孫女或曾孫女負責準備奠品。

【滿七 七殿泰山明王】(大七:兒子七,又稱滿七)由兒子負責準備奠品。

再說二七俗稱 媳婦旬,是你妹要負責奠品[如果只有她一位媳婦]跟娘家又沒關係
頂多出殯那天有代表去拜一下就好了..
舊 2018-06-19, 08:27 PM #4
回應時引用此文章
CPAP 三代現在在線上  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
沒聽說過這回事。姻親子侄輩代表就可以了吧。通常長子到場會比較盡了禮數。
舊 2018-06-19, 08:34 PM #5
回應時引用此文章
Crazynut現在在線上  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
喪事還要親家來充場面、搞排場......
舊 2018-06-19, 08:44 PM #6
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
mingting
Junior Member

mingting的大頭照

加入日期: Oct 2013
妹妹的夫家辦喪事7旬法會關娘家什麼事+1

頂多期間去1次(或幾次)致意一下
然後就是告別式去就好了.

什麼叫看不起他們家族?
強迫別人去.你又尊重別人了?
何況有些年紀大的.很忌諱去正在辦喪事的喪家.
舊 2018-06-19, 08:53 PM #7
回應時引用此文章
mingting離線中  
ULTRA99
Major Member

ULTRA99的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 鋼彈格納庫
這有什麼好面露不悅的 ?

如果我爸躺在病床上插管 , 難道也要硬把他用輪椅推過去 ?

不要搞到我爸被她們家弄到往生了 , 換她來參加我們這邊的 !!

不想來 !?

那就換我面露不悅 !!
舊 2018-06-19, 08:53 PM #8
回應時引用此文章
ULTRA99離線中  
polar168
Elite Member

polar168的大頭照

加入日期: Mar 2004
引用:
作者mingting
妹妹的夫家辦喪事7旬法會關娘家什麼事+1

+1

引用:
作者mingting
何況有些年紀大的.很忌諱去正在辦喪事的喪家.

再+1

年紀大, 年紀小, 跟身體不好的, 不要去
舊 2018-06-19, 09:00 PM #9
回應時引用此文章
polar168現在在線上  
JASON_LIN88
Major Member

加入日期: Sep 2002
引用:
作者黃大仙

裡面最重要的協調角色-妹婿呢?不用出來打圓場嗎?

面露不悅就面露不悅,又不用靠婆婆吃穿,大不了不相往來∼
講道理的尊她一聲老人家,不講道理就當不認識的路人,
人生短短數十年,沒有等著分遺產的話,這樣的情形剛好有理由不往來,
以後麻煩都省了,多好∼
舊 2018-06-19, 10:22 PM #10
回應時引用此文章
JASON_LIN88離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:22 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。