PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
嘉義人
Senior Member

加入日期: Oct 2013
“大佛普拉斯: 跟期待有點落差~~”

大佛普拉斯 (2017 The Great Buddha + )
觀影時間: 2017.10.16 嘉義嘉年華1廳

剛剛上網查了資料,
大佛普拉斯 共入圍, 2017 金馬獎
“最佳劇情片””最佳新導演” 等10項獎項~~

I think it probably means “bitch”.

今天看完 大佛普拉斯,讓我心情不是很好,有點淡淡的哀傷,
清新的國片小品,我也知道這是一部水準之作,上映後也是佳評如潮,
但可惜觀影後,並沒有讓我起太大的觀影波瀾~長期喜歡觀看華語電影的我,
以這種黑色幽默,關懷諷刺社會亂像的電影,不要講外語片,兩暗三地的華語電影,
也有類似的題材,(例如:2016上映的 計程人生 (伊朗) 路邊野餐(中國) )
甚至早在198s,台灣新浪潮電影年代,都有很多的痕跡可以追尋,
像 侯孝賢 或萬仁導演等的作品,都有使用蠻多類似的題材,
我很喜歡 大佛 電影的開場,但隨著導演阿堯的持續性口白,
甚至講話的內容,不僅打斷我欣賞演員的演出,
也讓我腦海中一直想起,198s年在我還是屁孩的年代,
某位北部知名的AM 深夜電台主持人,他以本土台式幽默,
分析當時的社會現象,甚至還會講一些怪力亂神的故事,
在當年是有相當多聽眾的基礎~大佛的劇本相當的不錯,也很有新意,
但可惜拍出來的作品,整體上的感覺,不僅在很多華語電影上,
都有許多類似的回憶片段,甚至在很多公視的人生劇展上,
也有曾經看到相似的感覺及手法~

我非常喜歡本片的技術層面,
台式搖滾曲風 相當貼切電影本身的意境~~
中島長雄先生的攝影美感, 在銀幕上的展現,
相當的有力道, 音效的部分, 由國內的”杜篤之”先生超刀,
雖然聲音幾乎都在前置聲道 ,
但聲音的品質還有層次感, 表現得很有味道~~

大佛普拉斯,對於喜歡看華語電影的我,覺得可以稱的上一部相當不錯的電影作品,
演員的演出,社會批判的力道,電影黑白攝影畫面的滄桑美感,都有相當不錯的表現,
基於這一點,還是要給予掌聲鼓勵~或許今天我因為金馬獎提名,讓自己期待過高??
更不該昨晚先看了一部讓我頗震撼的"烏托邦反社會制度" 電影
-生存者(英文片名 The Bad Batch 次級品),
相較之下,今天在看 大佛時 造成我驚艷度不足,實在非常可惜,
但還是推薦 大佛普拉斯 給大家,多多買票進場,支持用心製作的台灣本土電影~
PS~~今天人不多, 但好幾位觀眾在戲院笑得很誇張!!

評分: (以華語商業娛樂片的標準)

劇情:80 分
電影娛樂度 : 82 分
電影後座力: 70 分
導演手法: 80 分
導演口白: 有點OVER
人性層面: 90 分
生活寫實: 90 分
飄浪人生: 92 分
黑色幽默: 85 分
台詞經典: 78 分
演員組合: 85分
電視味: 90 分
諷刺力道: 85 分
金獎攝影: 95分
電影配樂: 90 分
華語電影新視野: 70分
畫質: 90分
音效: 83分

上傳的圖像
文件類型: jpg 0.jpg (99.6 KB, 6次瀏覽)
舊 2017-10-16, 10:26 PM #1
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
嘉義人

加入日期: Oct 2013
補充~~

大佛普拉斯的預告蠻歡樂的,但扣掉導演的旁白,
其實電影的風格偏藝術電影,甚至電影中情慾戲的處理,
讓我出神想到蔡明亮導演~阿堯導演講的太多,讓演員演的太少,
這些旁白,或許剛開始還蠻新鮮,但到最後我覺得有點over,
整體上就跟當年看完 海角七號一樣,電影很棒,但就覺得少了什麼?
但我還是推這部電影,謝謝!!

舊 2017-10-17, 10:19 AM #2
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
Parten
*停權中*

加入日期: Oct 2017
本來挺期待的,現在可以稍微調低期望值,免得會失望

海角七號我是覺得普普,不過台灣那時候的像樣電影也太少了,而且劇情算很大眾化

此文章於 2017-10-17 11:49 PM 被 Parten 編輯.
舊 2017-10-17, 11:48 PM #3
回應時引用此文章
Parten離線中  
Parten
*停權中*

超愛這部電影的說,導演企圖不大,不硬是想個特別結局出來,這樣的結局很好

或許我沒樓主聽廣播的經歷,覺得導演的旁白不錯,恰如其分,有畫龍點睛的效果。這部片裡的所有演員尤其兩個主角,表現太棒了,演的就活脫脫台灣底層人物的樣子,很久沒看過本土味真實性這麼足的電影了,搞不好從來沒有,可能我台灣新電影那時的片子看太少。難怪樓主講,新電影時代的導演不敢這麼露骨表現情慾場面,現在也不多,就蔡明亮張作驥加目擊者。

整部電影深刻的嘲諷了台灣的政商關係和宗教活動,活靈活現的,應該是台灣這世紀除了蔡明亮張作驥鍾孟宏以外的最佳導演了

此文章於 2017-10-21 06:50 PM 被 Parten 編輯.
舊 2017-10-21, 06:49 PM #4
回應時引用此文章
Parten離線中  
Parten
*停權中*

而且原來中島長雄就是鍾孟弘,害我以為是哪個日本人

攝影真的很驚人,每個網路上看到的擷取畫面,都滿溢著情緒和故事,像一張攝影作品。這部電影的各個環節都很棒,劇本、攝影、演員、配樂⋯⋯,才成就這個完美作品。
舊 2017-10-21, 09:16 PM #5
回應時引用此文章
Parten離線中  
Nicole1120
Advance Member

加入日期: Feb 2006
您的住址: 風城
很精彩,結局也很棒.
是我第一次在戲院碰到字幕完全跑完觀眾才離席.
人也不算少, 約有100 人.不過散場也有聽到有人講.有點失望.
我是對警局辦案找Kevin 問話時,張力才剛要開始.就被打斷.非常失望.
沒想到精彩的對話在後面.後半段看起來心裡很苦,心情很沈重的出戲院.
舊 2017-10-23, 09:04 AM #6
回應時引用此文章
Nicole1120離線中  
人生現在才開始

加入日期: Nov 2015
上映時剛好在忙 錯過
剛補完內心滿滿的讚嘆

雖然某些段落還是免不了文青式的造作
但應該是最近幾年最成熟完整(血觀音還沒看)的國片
舊 2018-02-23, 09:05 PM #7
回應時引用此文章
人生現在才開始離線中  
人生現在才開始

加入日期: Nov 2015
這部片後勁實在太強了
看完好幾個小時還無法脫離那種情緒
不斷找當時的影評 專訪來補完

印象中 應該是第一部國片打動我到這種程度
舊 2018-02-24, 01:01 AM #8
回應時引用此文章
人生現在才開始離線中  
vchou
Golden Member

vchou的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: High Male
在 Hinet MOD 看完

藝術及鄉土味很重 又寫實又後設 又可笑又悲哀 反差很大

旁白說釋迦只有一句台詞: 就逛逛 不過我發現在警局領便當時 謝謝那句也是他說的
舊 2018-03-13, 06:11 PM #9
回應時引用此文章
vchou離線中  
netblue
Power Member

netblue的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 在深藍的網際中的某一處
結局還是不太明瞭...

不過,真的描寫到不少,
台灣底層社會的悲哀、功利社會的現實面。

Prentend you are happy when you are blue,
It isn't very hard to do.
舊 2018-03-13, 11:07 PM #10
回應時引用此文章
netblue離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:09 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。