PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
nomad
Junior Member

加入日期: Jan 2001
引用:
作者marks
不是在工廠待過的人, 應該都不會接觸到這些實務面的東西吧, 不懂也是正常的
小米之家有在幫人雷雕行動電源, 那個前置作業就要花上老半天, 雕的過程只要幾秒鐘
量不夠大的話只能花時間慢慢搞, 不然那些自動化的成本根本攤不回來

是的
量不夠大,就是有客人來再開機、設定一大堆前置作業
沒有專門指定的人,人工可能還不熟
如果量大,機器就是一直開著,有專門的人在操作
再不熟,操作個上千次,也變專精了
然後流程也變了,讓人上網填字型、名字
在雷雕處,就是直接批次處理,一批同字型的處理完再換下一次字型
而且都是電腦自動抓名單
根本不需要人手動設定

當規模大到一定程度後
在生產上,根本就是不同的世界
所以前面有人說什麼成本因為這個那個原因降不下來
我真的覺得,這只能唬唬不懂的外行人

舊 2017-12-14, 10:11 AM #91
回應時引用此文章
nomad離線中  
Eater2013
Major Member

加入日期: Sep 2013
引用:
作者nomad

我說的是以前面的回文
如果當事人真的去問過大陸的報價
那報價多少就是多少,不會再有多的成本出來
所以,當事人問到的報價如果差很多,結果你又說什麼研發什麼成本.......
這是不合理的
因為當事人看到的是兩家報價差很多

兩千萬和五千萬的差別
我第一個想到的是品質......

舊 2017-12-14, 10:15 AM #92
回應時引用此文章
Eater2013離線中  
nomad

引用:
作者acetyIII
合不合理這很難說,一個是已經取得專利,而且有技術的工廠,另一個是口頭報價東西如何還未知

我認為大陸便宜那就去跟大陸買,只是如果有專利你不能轉賣就是....…..還有品質上要能妥協
我也常常跟大陸買仿冒品自己用........但我不會傻到轉賣

當然口頭報價這是一個很大的問題,沒簽約之前都是.........呵呵呵

另外
當事人的操作等級我是不了解
但是,以我知道的操作手法,你說的問題就不是問題
以前面有人提的美國也有矽膠伸縮水壺在台灣賣
我推測,Dr.si的專利很有可能只是外型專利
只要外型有改,那就避開專利了
現在大陸的玩法是這樣
我弄一個外型專利避開現有廠商的專利然後大量生產
別人生產10萬個
我生產1000萬個,然後到處推,讓不同品種貼上他們的商標賣
不求精品,這類清費品只要夠用就行了
從原料、生產各方面,用經濟規模碾壓你
從價格上來看,就是我只要競爭者的一半價錢!!!!
舊 2017-12-14, 10:22 AM #93
回應時引用此文章
nomad離線中  
oldtsui
Basic Member

加入日期: Jul 2005
您的住址: 高雄
引用:
作者blair
鄉民的成本一向都只有材料採購成本

小時候還沒健保制度時,去中醫針灸,跟醫師聊天時,提到一位大嬸換診在收費時說:「一根針多少錢?10元喔!這次用了5根針,那給你50元。」
舊 2017-12-14, 10:26 AM #94
回應時引用此文章
oldtsui離線中  
PCBDRAY

加入日期: May 2013
引用:
作者nomad
是的
量不夠大,就是有客人來再開機、設定一大堆前置作業
沒有專門指定的人,人工可能還不熟
如果量大,機器就是一直開著,有專門的人在操作
再不熟,操作個上千次,也變專精了
然後流程也變了,讓人上網填字型、名字
在雷雕處,就是直接批次處理,一批同字型的處理完再換下一次字型
而且都是電腦自動抓名單
根本不需要人手動設定

當規模大到一定程度後
在生產上,根本就是不同的世界
所以前面有人說什麼成本因為這個那個原因降不下來
我真的覺得,這只能唬唬不懂的外行人

老闆天天,賣還說賠錢賣,成本價沒賺甚麼錢,還真的相信

這在各行各業都是口頭禪,老闆聽到議價第一句就是回這個

裡面一堆疑點,兩邊不能說的都沒說

此文章於 2017-12-14 10:42 AM 被 PCBDRAY 編輯.
舊 2017-12-14, 10:32 AM #95
回應時引用此文章
PCBDRAY離線中  
acetyIII

加入日期: Oct 2017
引用:
作者nomad
當然口頭報價這是一個很大的問題,沒簽約之前都是.........呵呵呵

另外
當事人的操作等級我是不了解
但是,以我知道的操作手法,你說的問題就不是問題
以前面有人提的美國也有矽膠伸縮水壺在台灣賣
我推測,Dr.si的專利很有可能只是外型專利
只要外型有改,那就避開專利了
現在大陸的玩法是這樣
我弄一個外型專利避開現有廠商的專利然後大量生產
別人生產10萬個
我生產1000萬個,然後到處推,讓不同品種貼上他們的商標賣
不求精品,這類清費品只要夠用就行了
從原料、生產各方面,用經濟規模碾壓你
從價格上來看,就是我只要競爭者的一半價錢!!!!

如果只是外型改一改,那倒還好,就怕是效果有差(發霉,裂開.......一堆你想不到的問題)

募資要的是什麼? 信任度......有點類似直銷的概念

這也是為何當初募資會找上這家製造商.....因為這家製造商算是有名的

至於報價不合.......其實可以談,年輕人就是太衝了,從兩邊證據來看(發函的語氣),初心以為有客戶群就能要脅廠商解除合作,這點很不好,現在算是兩敗俱傷了

1.工廠不太可能賣到6000萬的數量(但是工廠可能根本看不上這些量,要的是奇檬子)

2.募資方即使找大陸廠商出貨(可能會先被海關扣下來,等到專利釐清再放行),另外也不可能有這些量了

此文章於 2017-12-14 10:48 AM 被 acetyIII 編輯.
舊 2017-12-14, 10:46 AM #96
回應時引用此文章
acetyIII離線中  
fUMIsAN
*停權中*

加入日期: Oct 2016
引用:
作者PCBDRAY
老闆天天,賣還說賠錢賣,成本價沒賺甚麼錢,還真的相信

這在各行各業都是口頭禪,老闆聽到議價第一句就是回這個

裡面一堆疑點,兩邊不能說的都沒說

怎麼有人會認為所有的製程都是在一家公司完成?!

吸管也是同一家做的嗎?還是外包給別的工廠?!
刻字也是同一家做的嗎?還是外包給別的工廠?!
其他的贈品也都是一家工廠能完成的嗎?!

如果有配合的廠商,
他們都不用賺錢嗎?!
如果為了這商品買了新機器,難道都不用攤提成本嗎?!

該給人家賺的就給人家賺,
沒有必要什麼都算那麼精吧。
舊 2017-12-14, 11:53 AM #97
回應時引用此文章
fUMIsAN離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
作者fUMIsAN
怎麼有人會認為所有的製程都是在一家公司完成?!

吸管也是同一家做的嗎?還是外包給別的工廠?!
刻字也是同一家做的嗎?還是外包給別的工廠?!
其他的贈品也都是一家工廠能完成的嗎?!

如果有配合的廠商,
他們都不用賺錢嗎?!
如果為了這商品買了新機器,難道都不用攤提成本嗎?!

該給人家賺的就給人家賺,
沒有必要什麼都算那麼精吧。

到底要說幾次
鄉民的成本就是材料成本就是所有的成本
材料成本+1元就是合理利潤
舊 2017-12-14, 12:01 PM #98
回應時引用此文章
blair離線中  
fUMIsAN
*停權中*

加入日期: Oct 2016
引用:
作者acetyIII
如果只是外型改一改,那倒還好,就怕是效果有差(發霉,裂開.......一堆你想不到的問題)

這也是為何當初募資會找上這家製造商.....因為這家製造商算是有名的

至於報價不合.......其實可以談,年輕人就是太衝了,從兩邊證據來看(發函的語氣),初心以為有客戶群就能要脅廠商解除合作,這點很不好,現在算是兩敗俱傷了

1.工廠不太可能賣到6000萬的數量(但是工廠可能根本看不上這些量,要的是奇檬子)

2.募資方即使找大陸廠商出貨(可能會先被海關扣下來,等到專利釐清再放行),另外也不可能有這些量了

中國做出來的便宜的杯子,
成分會不會有問題?!
一樣耐用嗎?!

某個程度上,
我是相信一分錢一分貨的。
舊 2017-12-14, 12:04 PM #99
回應時引用此文章
fUMIsAN離線中  
nomad

引用:
作者acetyIII

如果賣點是這家製造商,那其實情況就又不同了
就像歐洲名牌,那就是要生產地在歐洲,人家才買單
這裡跟材料/成本無關
就完全是品牌信心度

當然,如果翻開來看原料產地
說不定跟大陸製造商是一樣的
舊 2017-12-14, 12:18 PM #100
回應時引用此文章
nomad離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:15 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。