PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
yenchan
Major Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 剛剛退伍
轉貼-中日韓可望合作開發電腦作業系統,作為Windows替代產品

http://tw.news.yahoo.com/2003/08/31...rs/4228340.html
[路透東京電]日本媒體周日報導,中國、日本和韓國可望達成協議,合作開發新型電腦作業系統,作為微軟(Microsoft)<MSFT>視窗(Windows)系統的替代產品。 廣 告

日本經濟新聞援引與此事有密切關係的消息人士稱,如果此計畫成熟,三國可能在開放原始碼作業系統(如Linux)的基礎上,開發出價格低廉且穩定可靠的新系統。

報導稱,日本經濟產業大臣平沼赳夫將在周三於金邊進行的三國經濟官員會議時提出這項計劃,而預計三方很可能會達成協議。

目前未能取得任何政府官員對此發表評論。

經濟新聞表示,近期攻擊視窗系統的電腦病毒蔓延是促成這項計畫的原因之一,因為該狀況喚醒了政府,意識到需降低對視窗系統的依賴程度。

9月中旬的部長級會議中將可能建立系統研發的架構,之後再於11月份舉行三方私營機構專家的委員會議。

三國政府甚至可能為新系統開發提供部分資助,此系統如開發成功,最終可能用於政府電腦網絡上。(完)

太好啦
如果真的如此
那我第一個要買(如果是FreeWare是更好啦)
我相信日本的美術功力
好可惜沒找台灣...(那也沒辦法)
但是要加油啦

舊 2003-09-01, 12:45 PM #1
回應時引用此文章
yenchan離線中  
DanFang
*停權中*

加入日期: Aug 2000
您的住址: Seattle, WA
政治...

舊 2003-09-01, 01:09 PM #2
回應時引用此文章
DanFang離線中  
qXp
Advance Member

qXp的大頭照

加入日期: Aug 2002
政府不搞政治 叫它搞什麼
RAM: 創見PC133 256MB *2 Samsung顆粒
顯示卡: ELSA Gefroce256 ERAZOR X
音效卡: 瑞麗聲之鑽 AU8820 燒掉了
HD: Q牌20G & 7200.8 ST3200826A 200G/8M +
Seagate 梭魚IV ST340016A 40G/7200rpm 最安靜的硬碟很安靜地走了
DVD-ROM: TOSHIBA SD-M1712 <Black>
DVD+R/RW:BenQ 1640 <Black>
POWER: HEC 350LD-T 三年保固一過就掛點,電容凸頂囉
網路卡: Macronix MX98715-Based
Case:巴黎鐵塔<Black>
Total耗電:87W
舊 2003-09-01, 02:54 PM #3
回應時引用此文章
qXp離線中  
redsky
Regular Member

加入日期: Sep 2001
日本當初不也有自己的作業系統(事實上連電腦架構都不一樣),不過後來還是沒落了。

事實上如果作業系統上有競爭對手,是一件好事,不過我想連IBM等擁有廣大電腦資源的國際大公司都失敗了(有人還記得OS/2嗎?),要打敗Microsoft,不是一件簡單的事。

使用Linux來開發新系統是一件不錯的主意,不過卻有很大的缺點。Linux很多的程式碼都是under GPL license,所有使用這些程式碼的軟體都是要必須GPL license,這麼一來程式碼就必須公開... 會不會比較安全,實在是很值得考慮。如果完全都不使用這些程式碼,那她們想花很多錢呢?再加上轉換軟體和訓練人員的資金,100億美金以上應該是可以想像的。

我想,不如拿redhat來裝,說不定還比較快,比較省錢耶(像德國政府就決定用suse)。

對了,我倒是想知道,中國政府不要紅旗linux了嗎?
舊 2003-09-01, 03:26 PM #4
回應時引用此文章
redsky離線中  
qwerty
Senior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: TaiPei
我也認為政府沒必要花錢養一個 OS 給全國機關用.
真的有國家安全顧慮的地方, 自己另外寫一個 OS 就好了, 寫得越怪越好, 想破也難.
這方面台灣這點人才還是有的, 祇是政府不知有沒有這麼做而已.
舊 2003-09-01, 03:34 PM #5
回應時引用此文章
qwerty離線中  
抑鬱蔓延
*停權中*

[#1075676917 粗話]
加入日期: Jul 2003
您的住址: 板橋
引用:
Originally posted by redsky
日本當初不也有自己的作業系統(事實上連電腦架構都不一樣),不過後來還是沒落了。

事實上如果作業系統上有競爭對手,是一件好事,不過我想連IBM等擁有廣大電腦資源的國際大公司都失敗了(有人還記得OS/2嗎?),要打敗Microsoft,不是一件簡單的事。

使用Linux來開發新系統是一件不錯的主意,不過卻有很大的缺點。Linux很多的程式碼都是under GPL license,所有使用這些程式碼的軟體都是要必須GPL license,這麼一來程式碼就必須公開... 會不會比較安全,實在是很值得考慮。如果完全都不使用這些程式碼,那她們想花很多錢呢?再加上轉換軟體和訓練人員的資金,100億美金以上應該是可以想像的。

我想,不如拿redhat來裝,說不定還比較快,比較省錢耶(像德國政府就決定用suse)。

對了,我倒是想知道,中國政府不要紅旗linux了嗎?

9801嗎?
舊 2003-09-01, 03:35 PM #6
回應時引用此文章
抑鬱蔓延離線中  
yenchan
Major Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 剛剛退伍
屋屋屋...是我太樂觀了
舊 2003-09-01, 06:22 PM #7
回應時引用此文章
yenchan離線中  
kukulcan
Regular Member

加入日期: Aug 2003
不...其實MicroSoft也不是萬能。http://taiwan.cnet.com/news/ec/story/0,2000022589,20083004,00.htm

我覺得問題是,這種東西需要中日韓三國聯手嗎?
政府開發跟民間開發有很大的不同。apache有依靠某某政府的支持,才研發到目前的成果嗎?我倒覺得,就算政府願意投入資金,對於目前開放軟體的研發並不會有革命性的改變。既有的體制已經很快樂的在運作,就算政府願意插一角,並不會讓整個計畫有革命性的改變。

以中國來說,政府花了大錢在研發Linux,但是Linux的普及率有因此上升嗎?沒有,甚至還比台灣低。我承認如果政府在政策上的引導可能會有某些程度上的作用,但是,這就好比市場經濟發展一樣。在台灣,中小企業主動推動市場經濟;在大陸,由政府以國營企業來推動。結論是民間的主動力量大於由政府來推動。同樣的,目前Gnu/Linux或是以GPL形式發展的軟體,從頭開始,就是由民間獨立研發所造就的。或許在後來有某些政府單位發現了他的優勢而轉而支援。但是該計畫最核心的部份仍是由民間獨自發起,並非由政府統一機關。

我另外有一個問題。gnu/Linux現在不夠好嗎?現在不能夠就拿來用嗎?一定要等到「中日韓」研發成功之後才能拿來用嗎?為甚麼要浪費時間等他們呢?
舊 2003-09-01, 09:12 PM #8
回應時引用此文章
kukulcan離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:49 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。