PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 網站事務 > 意見反應
帳戶
密碼

回應

主題工具
sam17265
New Member

加入日期: Apr 2005
我想這是必要反的啦,我打一個字要打那麼多鍵,而別人只用了一個注音字就打發了
我並不是說這不好,可是我用心讓人了解我打的字所要形容的事物,而在需要看別人的文章時,卻要用猜的(熱臉貼別人的冷屁股)
也不知道他的原意是不是這個樣子,我對別人負責,而別人給我的東西卻是這麼樣子的含糊,
在那一個地方都會對這種人產生反感的,這大概是我小題大作了

舊 2005-10-09, 03:34 PM #251
回應時引用此文章
sam17265離線中  
Chang JQ JQ
Master Member

加入日期: Jan 2002
您的住址: 桃園
100% 贊成...

額外補充

啟動不能 << 這種日文的方式也得廢了
開啟不能

類似這種怪異的文字都不要出現

舊 2005-10-09, 04:21 PM #252
回應時引用此文章
Chang JQ JQ離線中  
cowbayla
Amateur Member

加入日期: Jul 2002
雖然我也很討厭看注音文,
拿來當語助詞的不算, 整篇都是的就有點無言...
但是我個人是覺得沒有必要反注音文
不想看頂多就點一下 上一頁吧~

反正發言的如果整篇都是注音文 ,
也不會有人會想幫忙他的.

如果禁止的話, 有人不小心文章之中有了注音,
常常下一篇回應 就是 注音文退散之類的,
反而離題, 失去討論價值.
舊 2005-10-09, 08:12 PM #253
回應時引用此文章
cowbayla離線中  
Sufa
Basic Member

加入日期: Sep 2004
我個人有點小小的淺見,我覺得語言和文字都是跟著時代變遷的。
注音文的產生一定有他的背景,沒有必要硬性禁止。
如果你不喜歡注音文就不要看,不要回,大家都不喜歡他自然會消失。
如果大家都喜歡造成一種流行,那就表示他是個好東西。也不見得說其他地區使用中文的人就不會跟風學注音文。
我們現在用的標準的中文不知道有多少是以前錯誤的東西。有很多注音以前也是字
像ㄓ=之,ㄉ=刀,ㄕ=屍。
也許注音文用個幾十年以後又變成正規的字了也說不定。
何必硬性禁止呢? 也許它現在是很難懂,但你怎知道日後它不會發展出別的新用法。
事物都是有創新才會有進步。
中文的白話文裡面就有一大堆是英文的文法(像被動語態),古時候沒有人會說"我被打了",只會說"有人打我",也時常因為需要而有新字出現。注音既然是一種新型態的表達方式,而且在特定的族群中可以互通,那我覺得就給予尊重就好啦。
舊 2005-10-31, 12:03 AM #254
回應時引用此文章
Sufa離線中  
changbsd
Junior Member

加入日期: Jul 2001
如果是私人信件往來,要用注音文沒有人管著到
但是在一個公開的環境下,為了讓讀者清楚明白,禁止使用注音文是必須的
並不能因為說因為時代演進所以要去接納他
注音文用久了,真的以後連字怎麼寫都會忘掉
所以我支持禁止注音文,要用注音文自己跟親朋好友用就可以了
舊 2005-10-31, 12:20 AM #255
回應時引用此文章
changbsd離線中  
seeker566
Regular Member

加入日期: Nov 2004
注音文用慣了,會造成某種程度上中文識字能力倒退,久而久之,會漸漸倚賴它(打注音文)
等到越來越多的文字用注音為代替時,那時變得非用不可,因為國文程度退步,怕打錯次被人笑
只好更假裝打注音為來掩蓋自己不認識的字,(雅虎聊天室這種情形越來越嚴重)變成注音文和錯別字一起用,只要音大約對了就行,變成要去猜意思,實在很累,好像變成剛學中文的年齡.........注音跟中文混雜。
中文本就是比較難學的語言,但中文的千變萬化,的卻很佩服老祖宗的智慧及藝術之美,所以繁體中文是中國人引以為傲的,字型字義的豐富及細膩,不是任何國家的文字可以比的,像是書法就能讓中國字充分表現中文藝術之美,所以身在台灣更應該何其有幸,讓繁體中文繼續延續下去。
這裡所討論的知識,是歡迎全世界的人都可以來參考及探討學習的地方,不是私人聊天室要怎麼說都行,只要高興就好(現在的高興可能以後會痛苦吧!如果注音文用習慣了就不要罵下一代中文程度差)。
所以這裡算是比較正式公開,做知識及文化交流的地方,版面盡量簡潔,不要讓全世界其他地方來的人有語言文化上的障礙,注音文少用,自我節制,如要用雅虎私人聊天室可以讓你盡情發揮,如要來這裡學知識,那也請尊重大家閱讀的方便性及共通性。
舊 2005-10-31, 03:00 PM #256
回應時引用此文章
seeker566離線中  
Adsmt
Golden Member

Adsmt的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: 從來處來
引用:
作者Sufa
如果你不喜歡注音文就不要看,不要回,大家都不喜歡他自然會消失。
如果大家都喜歡造成一種流行,那就表示他是個好東西。也不見得說其他地區使用中文的人就不會跟風學注音文。

全世界只有台灣還在用注音而已,對其它地區的華人而言,是不會用注音輸入法的,更不可能用注音文。

引用:
作者Sufa
我們現在用的標準的中文不知道有多少是以前錯誤的東西。有很多注音以前也是字
何必硬性禁止呢? 也許它現在是很難懂,但你怎知道日後它不會發展出別的新用法。
中文的白話文裡面就有一大堆是英文的文法(像被動語態),古時候沒有人會說"我被打了",只會說"有人打我",也時常因為需要而有新字出現。注音既然是一種新型態的表達方式,而且在特定的族群中可以互通,那我覺得就給予尊...

這根本不是什麼創新,而是和對岸自創簡體字一樣,很多意思不同的字在簡體化以後變成同一個字。根本是破壞中文字結構的行為,一篇古文或一首古詩用簡體字來寫整篇就不成樣子了,更何況是注音文。

還有,最好古代沒有被動語法,怎麼我看三國演義有一堆「xxx ooo 所斬...」的文句?
就算是三國志裡面也有文言方式的被動語態。
舊 2005-10-31, 03:58 PM #257
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
yider
Elite Member

yider的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: Coruscant
因一時沒選字,而帶來大眾的不方便,不該因為自己的方便,而強要大家去接受
語言是活的,但其變化都是在一定的範圍內,而且其變化也是漸進式
而注音之不當使用,引起很多人的反彈,這不是文字、語言演化中會有的狀況
文字就歸文字吧,強迫自己多用的心去學習語言才是正途
而非寫一堆符號,還自以為在創造風潮
舊 2005-10-31, 04:47 PM #258
回應時引用此文章
yider離線中  
mini.m
Senior Member

mini.m的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 人間不知處
引用:
作者Adsmt
全世界只有台灣還在用注音而已,對其它地區的華人而言,是不會用注音輸入法的,更不可能用注音文。

這根本不是什麼創新,而是和對岸自創簡體字一樣,很多意思不同的字在簡體化以後變成同一個字。根本是破壞中文字結構的行為,一篇古文或一首古詩用簡體字來寫整篇就不成樣子了,更何況是注音文。

還有,最好古代沒有被動語法,怎麼我看三國演義有一堆「xxx 被 ooo 所斬...」的文句?
就算是三國志裡面也有文言方式的被動語態。

你是看哪個三國演義,怎麼會有一堆「xxx ooo 所斬...」,還是只有「xxx ooo 所斬...」這樣的句子...
被動語態確實是受到西方語法很大的影響。
舊 2005-10-31, 05:43 PM #259
回應時引用此文章
mini.m離線中  
mini.m
Senior Member

mini.m的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 人間不知處
引用:
作者Sufa
中文的白話文裡面就有一大堆是英文的文法(像被動語態),古時候沒有人會說"我被打了",只會說"有人打我",也時常因為需要而有新字出現。注音既然是一種新型態的表達方式,而且在特定的族群中可以互通,那我覺得就給予尊...

認同!會用的還是會用,不喜歡跳過就好了。

如果要禁注音文,不如把所有不符合中文的文法、句子、標點符號都禁了!
例如:
xx退散、開啟不能...
我再同意也不過了、我無法同意你更多了~
我今天很高興, 因為我撿到100元...
掰掰lol
o既、d ﹝通常為「的」的意思﹞
我今天很HAPPY,因為我撿到100元。
我沒有不高興啊!  ﹝負負得正不是中文的慣用於法、如同被動雨態一般﹞

奇奇怪怪的用語一堆,有人用得很開心、有人看得很痛苦。
看不慣就跳過吧!何必禁來禁去的!
除了工工整整、符合標準的中文以外,不會有多少人看得不舒服!
但想想有誰做得到!
板上隨便找一個人發的文章都有毛病可挑,看不爽就要禁,那乾脆關站算了!
何必如此呢!
舊 2005-10-31, 06:11 PM #260
回應時引用此文章
mini.m離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:08 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。