PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
77io
*停權中*

加入日期: Feb 2017
您的住址: 中國鬼島
引用:
作者不笑的老K
 破四舊之後並不是什麼都沒學,如果你沒趕著去上山下鄉瞎忙,那你學的就是馬克思恩格斯思想,或曰毛澤東思想,雖然現在看來不敢恭維,但在當時的浪潮中確實號稱是世界最先進的思想。

這段話就有問題了.
剛當選的法國總統 曾多次提及毛澤東思想.
不要這麼狹隘.

舊 2017-05-20, 07:44 PM #101
回應時引用此文章
77io離線中  
不笑的老K
Major Member

不笑的老K的大頭照

加入日期: Aug 2012
您的住址: 城管局
引用:
作者77io
這段話就有問題了.
不要這麼狹隘.
 嗯,啥問題?

引用:
作者McCandness
1.…西方人不學儒家,道德文化也沒比較差。
 但也沒比較好;你要是把東西方用宇宙隔開,兩邊完全可以各自獨立演化,但是兩邊一合起來,八國聯軍來了。

引用:
而且儒家夾纏太多落後保守封建理念,不太好釐清。簡單講是跟不上時代內容太狹隘,近代西方很多新發現的重要思想都沒包含進去。
 諸子百家可以與時俱進,東西方可以互相借鑑,社會學不是死的,發展乃是進行式。一句話說死「東方的沒必要學」或「西方的沒必要學」,是古代犬儒作風,不是做學問該有的態度。

引用:
2.歷史重要,本土和全人類先進部分的歷史又更重要些,我只是不覺得中國史有比日本史或歐洲史重要太多,畢竟我們不學印度史,損失也不大
 歷史的重點是:演進、連續、真實,近來也有人主張綜觀全局,也就是「全球觀」;換言之,只學某個片段或某個地區,很容易就變成填鴨試卷,搞不清楚在學什麼。

比如上面提到毛澤東主張實踐,這是他研究馬克思恩格斯思想後所提出的想法,這看起來似乎沒問題,口號也響亮,但是他忽略了唯物史觀形成的歷史環境,以致於沒有方法、沒有計畫、沒有風險評估,結果就是 Try n Error:三年饑荒、十年浩劫。

好吧!既然文也革了饑也荒了人也死了,那麼這麼慘痛的歷史要不要學(讓人臉黑的中國近代史)?當然要!在這麼大範圍裡這麼大規模的實驗,全世界只有這裡有,全世界的社會學者沒有人不重視的,雖然是「別國的歷史」,但確實好好給人類上了一課。

至於印度史,在宗教學上有特別重要的意義,不過在台灣除了基督書院外,好像沒人研究?

引用:
好吧,就算不行,那你也推薦個什麼行的我來瞧瞧,中國的也行
 俺推薦《論語》,要整部的,不是帝王學裡面的那半部。

引用:
3.反正你講的沒錯,我就懶得研究,我好像只具備找碴的嗜好
 等您的小孩也滿嘴拼音文注音文,連基本陳述句都會出毛病時,您會跟俺一樣卯起近來研究。

(崽子他媽:你個小混帳,長大想當記者嗎?)

引用:
作者roma
語言單調化我覺得是好事,每次GOOGLE用中文只會找出一堆垃圾和不相關的東西,每次都要用英文,一件事對應一個詞再正確也不過,西方講求的是精確,東方整天在模糊焦點成天幻想
 程式語言是最單調的語言,當一個人講話像程式語言一樣時,我們不會誇他精確,只會說他怪胎、Freak、有毛病。

語言發展到極致,就產生文學;你不需要文學的話,那講程式語言就夠了。

此文章於 2017-05-20 07:45 PM 被 不笑的老K 編輯.
舊 2017-05-20, 07:44 PM #102
回應時引用此文章
不笑的老K離線中  
77io
*停權中*

加入日期: Feb 2017
您的住址: 中國鬼島
我覺得
你受到台灣 刻意貶抑毛澤東的影響 太嚴重了.

他在左派思想的地位 很高的.

世界上現在還活動的共產黨.
基本上 都是在講毛了. 沒人在講馬,列了.

此文章於 2017-05-20 07:48 PM 被 77io 編輯.
舊 2017-05-20, 07:46 PM #103
回應時引用此文章
77io離線中  
蘇族
*停權中*

加入日期: Aug 2015
引用:
作者FLYFLY3
我會以為“西方主流文化”,是 天主教、基督教 這類所謂的一神信仰。

還有「清教徒革命」之類...可以說沒有清教徒就沒有今日的美國

台灣在西式教育的荼毒下,有些人連老外放個屁都會說是香的

此文章於 2017-05-20 07:50 PM 被 蘇族 編輯.
舊 2017-05-20, 07:49 PM #104
回應時引用此文章
蘇族離線中  
不笑的老K

不笑的老K的大頭照

引用:
民主自由人權科學開放包容,實事求是,五四時不就知道了嗎
 五四運動的主張其實有點複雜,最大的條目確實是「自由、民主、科學」,最後替五四運動這三大條目做出結論的,是「馬克思社會主義思想」。(至於「開放、包容」,抱歉沒印象耶)

自由、民主、科學 → 馬克思社會主義思想

乍看有點怪,但歷史的結論就是這樣,其成果便是現在的中華人民共和國。

--
 請參閱維基百科的〈新文化運動〉條目,雖然被刪書黨染指已久,但也只剩下這邊可以看了。
舊 2017-05-20, 07:55 PM #105
回應時引用此文章
不笑的老K離線中  
NNEW

加入日期: Aug 2004
引用:
民主自由人權科學開放包容,實事求是,五四時不就知道了嗎

對五四時代的人來說 現在已經全盤西化了

如果你覺得還不夠 請努力改革吧

不改革 講再多都是假的
舊 2017-05-20, 07:56 PM #106
回應時引用此文章
NNEW離線中  
不笑的老K

不笑的老K的大頭照

引用:
作者77io

社會主義這東西,馬克思恩格斯才是正統,毛的那個叫「修正路線」,用毛自己的話形容,就是走資派;那為什麼現在講社會主義只剩下毛主義,那是因為現在僅存的共產主義國家,全都是毛扶植的,一言統括之「毛派」!

連中國自己內部要搞社會主義復辟都要被查水表了,其他地方講毛思想幾乎都只剩下個名字而已,摻資本主義的水三大桶有餘。
舊 2017-05-20, 08:03 PM #107
回應時引用此文章
不笑的老K離線中  
Think4o
*停權中*

加入日期: Oct 2016
引用:
作者NNEW
對五四時代的人來說 現在已經全盤西化了

如果你覺得還不夠 請努力改革吧

不改革 講再多都是假的

有嗎???
德先生和賽小姐真的出現了???
一堆反智的馬卡聾嗎?
只會造假的學閥
舊 2017-05-20, 08:10 PM #108
回應時引用此文章
Think4o離線中  
FLYFLY3
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: NewTaipeiCity
引用:
作者77io
這段話就有問題了.
不要這麼狹隘.

提個老梗:
關於毛澤東這個人,有閒可以在youtube上搜尋“袁騰飛”,這是一位對岸中國的高中歷史科老師,他曾經在高考補習班教課的時候的課程內容,對於毛澤東有不少“解讀”。然後上課錄影檔片段有被流到youtube上。當然,現在的“袁騰飛”“已經被招安了”。
舊 2017-05-20, 08:29 PM #109
回應時引用此文章
FLYFLY3離線中  
McCandness
*停權中*

加入日期: Apr 2017
引用:
作者77io
我覺得
你受到台灣 刻意貶抑毛澤東的影響 太嚴重了.

呵呵,那只在落後國家有吧,先進國家的共產黨基本上都奄奄一息了
引用:
作者不笑的老K
 社會主義這東西,馬克思恩格斯才是正統,毛的那個叫「修正路線」,用毛自己的話形容,就是走資派;那為什麼現在講社會主義只剩下毛主義,那是因為現在僅存的共產主義國家,全都是毛扶植的,一言統括之「毛派」!

連中國自己內部要搞社會主義復辟都要被查水表了,其他地方講毛思想幾乎都只剩下個名字而已,摻資本主義的水三大桶有餘。
你這段話講得倒實在明白

此文章於 2017-05-20 08:47 PM 被 McCandness 編輯.
舊 2017-05-20, 08:42 PM #110
回應時引用此文章
McCandness離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:00 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。