PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 顯示卡討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
gkgk214
Advance Member

gkgk214的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 台北士林
引用:
作者bigDDD
對阿
就是突然沒有硬解了
然後點驅動程式發現有更新
更新後又有硬解了
滿怪異的
其他使用win10的電腦就沒這個問題
看起來可能要找時間升win10了(感覺麻煩 )

我還是在用win7,這不會是微軟跟nvidia的陰謀吧= =+

舊 2018-05-15, 11:50 AM #81
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
baby51763
Power Member

加入日期: May 2018
微星 GeForce GTX 1050 Ti GAMING X 4G

舊 2018-05-15, 05:07 PM #82
回應時引用此文章
baby51763離線中  
space
Junior Member

加入日期: Apr 2003
引用:
作者gkgk214
但HDMI1.3最高支援不是只能到2560×1600p 75 Hz(查維基百科的)
那為什麼我播4K60fps,甚至8k60fps,電視沒有出現一些播不動或是沒畫面的情形啊??

難道我之後換了一台HDMI2.0的電視之後,這條HDMI1.3c的線還是可以沿用嗎= =?

雖然你撥放的檔案是4K OR 8K解析度
但最後顯示卡的輸出是1080P,你現在使用的電視也是1080P
所以依照您維基提供的資料,HDMI 1.3版本完全夠用

至於HDMI1.3c可否沿用在您之後想要購買的 4K HDMI 2.0電視,這方面我沒有研究
(不過我記得就算是HDMI 1.4a,插上去應該只能跑4K 30Hz無法跑4K 60Hz)
舊 2018-05-19, 01:38 PM #83
回應時引用此文章
space現在在線上  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者space
雖然你撥放的檔案是4K OR 8K解析度
但最後顯示卡的輸出是1080P,你現在使用的電視也是1080P
所以依照您維基提供的資料,HDMI 1.3版本完全夠用

至於HDMI1.3c可否沿用在您之後想要購買的 4K HDMI 2.0電視,這方面我沒有研究
(不過我記得就算是HDMI 1.4a,插上去應該只能跑4K 30Hz無法跑4K 60Hz)

感謝大大回覆 ,蠻久之前就看到大大這則回覆,一直在想怎麼回您,
只回謝謝好像又不太行

對了!!我終於買了一台65吋4K電視了!!
就在昨天我插上電腦,那時想說一定會又有新問題,
但沒想到會這麼快 ...

還記得這一串討論的前面,我那時還是接一台42吋1080P的電視,
那時還跟大家討論8K60fps跟4K60fps的影片吃掉多少Vram,
那時我用1050Ti搭potplayer來硬解這些影片,
按tab鍵看影片資訊時,影片都沒有掉格,也就是都沒有dropped frame。

昨天一接上新的4K電視之後,
用potplayer播跟之前一樣的youtube 4k影片,
按tab鍵看osd,卻看到dropped frame一直增加= =,
影片本身看起來的確也是有頓挫感= =,後來試來試去,
發現問題是這樣,如果用potplayer播影片,不要按tab叫出osd,
那影片看起來是很順沒錯,
但如果按了tab鍵叫出osd,影片開始有頓挫感,
看osd的“遺失影格”的確也是一直增加。

我理了一下頭緒,電腦方面的設定,
potplayer設定完全沒有改變,
唯一有變的就是裡面有個設定我從TV 16-235,改成顯示器0-255
nvidia的控制面板設定我只有改,
42吋電視時->nvidia設定RGB有限範圍。
65吋電視時->nvidia設定RGB全範圍。(因為這台電視支援HDMI有限和全取)
而電視方面,
42吋1080P電視時->是用一條大通的HDMI 1.3b線,有設定動態增益流暢。
65吋4K電視時->是用一條大通的HDMI 2.0 線,有設定動態增益流暢。
雖然我不知道,動態增益流暢有沒有影響??

昨晚不死心,又試了幾樣,
比如potplayer的視訊設定調低一點畫質設定->沒用
potplayer播youtube線上影片時,右下角可以選youtube畫質,
我播4K60fps的影片,一路選到720P了,結果調到這麼低畫質,
按tab鍵叫出osd時還是一樣會有dropped frame,影片頓挫問題

後來我想說,反正我的potplayer1.7.10667是免安裝版,沒有移除的問題,
我就又下載了PotPlayer v1.7.12248免安裝版,這一版我只設定打開硬解,
其他完全預設值,結果還是一樣的情形= =...
我移除nvidia driver,裝了最新版的driver,還是一樣= =

上google找一些關鍵字: potplayer、dropped frame、遺失影格、tab、OSD,
都找不到類似問題,本來心一橫想說重灌win7看看,但還是先上來問問大大,
有大大知道這可能是發生什麼事嗎???
舊 2018-06-11, 10:56 AM #84
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
magicalx
Golden Member

加入日期: Sep 2001
引用:
作者gkgk214
用potplayer播跟之前一樣的youtube 4k影片,
按tab鍵看osd,卻看到dropped frame一直增加= =,
發現問題是這樣,如果用potplayer播影片,不要按tab叫出osd,
但如果按了tab鍵叫出osd,影片開始有頓挫感,...

Potplayer 4K解析度開啟OSD所產生的頓挫感存在很久了,
FHD螢幕透過N卡DSR啟用4K解析度其實也能重現這問題.
可以換MPC-BE或MPC-HC測試狀況有無改善.
舊 2018-06-11, 11:48 AM #85
回應時引用此文章
magicalx離線中  
NEAL

NEAL的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: Taiwan
引用:
作者gkgk214
感謝大大回覆 ,蠻久之前就看到大大這則回覆,一直在想怎麼回您,
只回謝謝好像又不太行

對了!!我終於買了一台65吋4K電視了!!
就在昨天我插上電腦,那時想說一定會又有新問題,
但沒想到會這麼快 ...

還記得這一串討論的前面,我那時還是接一台42吋1080P的電視,
那時還跟大家討論8K60fps跟4K60fps的影片吃掉多少Vram,
那時我用1050Ti搭potplayer來硬解這些影片,
按tab鍵看影片資訊時,影片都沒有掉格,也就是都沒有dropped frame。

昨天一接上新的4K電視之後,
但如果按了tab鍵叫出osd,影片開始有頓挫感,...

我之前寫程式時是發現程式的Overlay本身會和3D應用程式或硬解影片內容在同一個Thread搶資源,導致3D降FPS、影片掉畫面。

你要不要試試看用Chrome/Firefox直接播Youtube 4K看看?要看播放即時參數也沒那麼難啊,在影片上按右鍵,不就有個惡趣味選項叫state for nerds (肥宅才會關心的參數 ),裡面就會顯示影片播放的即時參數,包括你關心的掉幀數量。
Kingston Fury Beast RGB D4-3600 32GBx4 (Hynix AJR)
Samsung 970 EVO Plus 1TB
EVGA 850GM SFX
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme
Mech. Master C28
BenQ PD3200Q
ASUS ROG Gladius II Origin
GANSS HS75T x Glorious Panda

護眼LCD的選擇
LG 32LM6200 32吋液晶電視電源模組維修經驗分享
舊 2018-06-11, 11:58 AM #86
回應時引用此文章
NEAL離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者NEAL
我之前寫程式時是發現程式的Overlay本身會和3D應用程式或硬解影片內容在同一個Thread搶資源,導致3D降FPS、影片掉畫面。

你要不要試試看用Chrome/Firefox直接播Youtube 4K看看?要看播放即時參數也沒那麼難啊,在影片上按右鍵,不就有個惡趣味選項叫state for nerds (肥宅才會關心的參數 ),裡面就會顯示影片播放的即時參數,包括你關心的掉幀數量。

感謝大大這麼快回覆 ,想說這應該是很冷門的問題
大大你說的是在youtube上按右鍵,有個叫"統計資料"的對吧??
那個是可以看沒錯,只是他的dropped frame不知道是不是準確,
因為有時看影片是有頓一下沒錯,但他顯示就是0,沒有掉格。

另外還有firefox我已經在選項選“可用時開啟硬體加速”,
但firefox還是只能軟解,我的CPU是amd FX8350,8個核心都在70%上下跑,
沒有硬解成功,而且即使是看4K60fps的影片也沒有到很順,
同一部影片用potplayer播就很順了,動態移動方面幾乎都很平滑,
但是按tab鍵開OSD看一些資訊時,影片就會開始頓挫,遺失影格也會一直增加。

如果是搶資造成的,那之前我電視是42吋時怎麼就不會有這情形?
那時我也是每看一部4k影片就看一下OSD有沒有掉格,那時都是0掉格,
而且我播4K影片,顯示卡要送訊號給1080P的電視,
應該還要多一道4K轉1080P的手續對吧?
現在換成65吋4K電視,應該就不用這道手續,4K訊號直送電視,
我本來還以為會更順一點 ,結果反而只是按OSD就一直掉格
舊 2018-06-11, 12:54 PM #87
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者magicalx
Potplayer 4K解析度開啟OSD所產生的頓挫感存在很久了,
FHD螢幕透過N卡DSR啟用4K解析度其實也能重現這問題.
可以換MPC-BE或MPC-HC測試狀況有無改善.

真假!!
那我之前還是用1080P電視的時候,potplayer開OSD不會發生頓挫掉影格,
是因為雖然我是播4K影片,但電視終究是1080P,
所以顯示卡最後送出的還是1080P的訊號,以致於不會有問題嗎???

那現在我換成4K電視了,顯示卡真的是送出4K訊號,所以問題就出現了?
大大您的意思是這樣嗎???

但我用potplayer播youtube的4k影片,我畫質選4K跟選成720P,
一樣按tab看OSD都會掉格頓挫,抱歉我還是有點無法理解

如果真是這樣,那我看重灌可能也是無法解決問題= =,
我剛中午還在想,我那台1080P電視還留著,要不要下班來插上去試試,
但如大大您所言的話,好像也不必搬電視出來測了= =...

所以現在nvidia的卡,只要你接4K螢幕或是4K電視,
又剛好是用potplayer播4K影片的話,這問題就是會重現囉???
哇勒但我真的google不到這個問題Orz... 是我key word打錯嗎@@?

此文章於 2018-06-11 01:05 PM 被 gkgk214 編輯.
舊 2018-06-11, 01:03 PM #88
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
magicalx

加入日期: Sep 2001
引用:
作者gkgk214
真假!!
那我之前還是用1080P電視的時候,potplayer開OSD不會發生頓挫掉影格,
是因為雖然我是播4K影片,但電視終究是1080P,
所以顯示卡最後送出的還是1080P的訊號,以致於不會有問題嗎???

那現在我換成4K電視了,顯示卡真的是送出4K訊號,所以問題就出現了?
大大您的意思是這樣嗎???

個人推測是4K桌面解析度,當4K開啟內建OSD會引發頓挫感,
而1080P桌面解析度播4K影片開內建OSD則不會有頓挫感.
或許你可將4K螢幕的解析度調降到1080P後再試看看有無問題.

此文章於 2018-06-11 02:50 PM 被 magicalx 編輯.
舊 2018-06-11, 02:49 PM #89
回應時引用此文章
magicalx離線中  
space
Junior Member

加入日期: Apr 2003
引用:
作者gkgk214
但我用potplayer播youtube的4k影片,我畫質選4K跟選成720P,
一樣按tab看OSD都會掉格頓挫,抱歉我還是有點無法理解

個人猜測potplayer OSD是用CPU畫"當前視窗解析度+影片FPS"的透明圖層來顯示資訊
然後再用OVERLAY的方式貼在輸出層上一起輸出

所以不管影片來源是360P還是2160P,只要是全螢幕播放OSD都是以4K輸出
但是拉成小視窗放在旁邊播放,按tab時OSD就是以小視窗大小的解析度輸出

你看一下全螢幕時OSD顯示的CPU使用率是不是明顯比小視窗小???

以上只是個人猜測,沒有4K顯示器,也沒辦法幫你測試就是了

此文章於 2018-06-11 03:17 PM 被 space 編輯.
舊 2018-06-11, 03:15 PM #90
回應時引用此文章
space現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:51 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。