PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
albih
Amateur Member

加入日期: Feb 2002
開機的時候,發生這種現象,是記憶體插槽故障造成的嗎?

最近,我向一位網友購買一張二手的Asrock Z87 OC Formula/AC(OCF)的主機板,入手之後,我先使用 CPU G3258、記憶體 Hyperx ddr3-1866 8G x2 、顯卡 gtx1050 ti 試運作 ,並沒有發現有任何問題。
這段期間,我也在某網購網站購買一片全新的i7-4790K(盒裝+原廠風扇),等CPU入手之後,我將它裝到OCF上,同樣的記憶體和顯卡,結果發現主機板啟動之後,PSC(Post Status Checker)上DRAM_LED1 亮紅燈,然後主機板馬上又斷電,接著就是同樣的動作一直在循環:啟動、亮紅燈、斷電。
當時,我猜想是不是記憶體壞掉,就嘗試只插1條記憶體,結果就可以開始正常開機運作。但是我再換上另外1條記憶體,也是可以正常開機運作,可見2條記憶體都沒有壞掉。
2條記憶體同時插上,我有試過DDR3-A1+DDR3-B1 和DDR3-A2+DDR3-B2 這2種插法結果一樣,都會發生前述不斷開"關機的狀況。如果只插1隻,則DDR3-A1 和DDR3-A2都可以正常啟動開機(DDR3-B1和DDR3-B2就不可以)。於是我再嘗試2條記憶體以DDR3-A1+DDR3-A2插上,結果可以正常開機運作。
我就這個問題請教賣主,他建議我清BIOS看看和查看下是不是安裝CPU時針腳有弄彎掉。可是當我嘗試去更新BIOS的時候,結果都失敗(當在那哩,無法繼續)。這位賣主,他再出貨前有以i7-4790K測試過主機板,沒有問題才出貨的。
於是我就將上述問題和BIOS無法成功更新的問題請教ASROCK的技術支援部,ASROCK工程師回答:「不開機的問題,根據你的描述,有可能有問題的部分包含CPU,記憶體插槽,和記憶體相容性問題.更新BIOS可以先排除相容性問題。關於CPU針腳的部分確實是比較容易在安裝時造成損壞,不過需要檢查才能判斷.」,他並且要我寄回郵信封給他,他會寄一片BIOS晶片給我。真的非常感謝那位工程師,等我收到BIOS晶片後,真的很順利的將BIOS更新至2.4版。雖然仍然沒有解決記憶體的問題。我後來有再嘗試把CPU G3258裝回去測試,竟然也是發生同樣的問題,也就是說記憶體的B槽都不能使用了。

請問各位先進,上述這種情況是不是真的DDR3-B1和DDR3-B2的插槽有故障?主機板真的是設計成當一個記憶體插槽有故障時,在其上面插上記憶體的時候,就會造成這種現象嗎(不斷地開啟和斷電)?
如果不是記憶體插槽的問題所致,請問是甚麼原因造成的,您們有經驗解決這個問題嗎?

舊 2019-03-16, 01:05 AM #1
回應時引用此文章
albih離線中  
fpe
Major Member

加入日期: Aug 2011
引用:
作者albih
我後來有再嘗試把CPU G3258裝回去測試,竟然也是發生同樣的問題,也就是說記憶體的B槽都不能使用了。

板子送修吧

舊 2019-03-16, 01:23 AM #2
回應時引用此文章
fpe離線中  
sorrojvr
Golden Member

sorrojvr的大頭照

加入日期: Apr 2008
用memtest一條一條測看看
舊 2019-03-16, 02:41 AM #3
回應時引用此文章
sorrojvr離線中  
Long GS
Junior Member

Long GS的大頭照

加入日期: Mar 2003
CPU針腳已經歪,送修換腳座將收費,

修回來了也不保證可用,原因在人...
舊 2019-03-16, 06:02 AM #4
回應時引用此文章
Long GS離線中  
wkm
Senior Member

加入日期: May 2002
[YOUTUBE]LIrJygQt2_M[/YOUTUBE]

換回還是一樣....應該是CPU針腳....
舊 2019-03-16, 08:42 AM #5
回應時引用此文章
wkm離線中  
Long GS
Junior Member

Long GS的大頭照

加入日期: Mar 2003
引用:
作者wkm
LIrJygQt2_M

才想找這個,w大厲害...
舊 2019-03-16, 09:09 AM #6
回應時引用此文章
Long GS離線中  
albih

引用:
作者wkm
LIrJygQt2_M

感謝各位先進的經驗教導。
WKM兄的意思是指問題不在主機板上的CPU插座,而是CPU上本身的針腳嗎?
請問,CPU的針腳有沒有弄彎掉可以用目視檢查出來嗎?還是有其他方法可以檢測出來嗎?
我現在將記憶體插DDR3-A1+DDR3-A2,使用上似乎沒有問題(一開始還會因使用原廠風散,大概安裝的不好,溫度一直飆高至100度(100%情況下),試重裝了幾次,都沒有效果,後來改用氣冷式散塔,已經大大解決這個問題),這樣會是會是CPU的針腳的問題嗎?
我不懂的是,DDR3-A1和DDR3-B1是二通道中的1組(同樣的DDR3-A2和DDR3-B2是1組),如果是CPU針腳的影響,會只影響到DDR3-B1和DDR3-B2嗎?
舊 2019-03-16, 10:25 PM #7
回應時引用此文章
albih離線中  
DavidYou
Advance Member

DavidYou的大頭照

加入日期: Dec 2005
先說,小弟不專業,只是看到RAM插槽有4個,不然先不讓他跑雙通道的方式插2條看看(各跑各的單通道)
舊 2019-03-17, 10:12 AM #8
回應時引用此文章
DavidYou離線中  
albih

引用:
作者DavidYou
先說,小弟不專業,只是看到RAM插槽有4個,不然先不讓他跑雙通道的方式插2條看看(各跑各的單通道)

謝謝您的意見,但我知道要怎麼做,可以請您再講詳細一點嗎?
舊 2019-03-18, 08:45 AM #9
回應時引用此文章
albih離線中  
DavidYou
Advance Member

DavidYou的大頭照

加入日期: Dec 2005
照圖中的紅框,插2條看看
上傳的圖像
文件類型: png 未命名的圖片.png (532.6 KB, 393次瀏覽)
舊 2019-03-18, 12:59 PM #10
回應時引用此文章
DavidYou離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:22 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。