PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
marks
Elite Member

加入日期: Feb 2004
您的住址: 台北
引用:
作者a9607
如果只是要看 4K 的 H264、HEVC、VP9…

七代 KabyLake Celeron/Pentium 內顯 + UBUNTU OS + MPV 一切硬解搞定∼

就算配win7 + MPC也是能硬解搞定
只不過一直要拿舊東西去處理新技術那真的是很吃力啊

舊 2018-04-27, 02:39 PM #71
回應時引用此文章
marks離線中  
Seiblian
Regular Member

加入日期: Feb 2018
kabylake內顯x265跟VP9可以嗎?我都拿獨顯來解
反正解碼上1080Ti跟1030應該都做一樣事情

舊 2018-04-27, 03:26 PM #72
回應時引用此文章
Seiblian離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
引用:
作者Seiblian
kabylake內顯x265跟VP9可以嗎?我都拿獨顯來解
反正解碼上1080Ti跟1030應該都做一樣事情

x264、x265是編碼軟體名稱,對應的分別是H.264和HEVC。

H.264、
HEVC Main、
HEVC Main10、
VP9 8-Bit、
VP9 10-Bit

KBL這些全都對應硬解∼

舊 2018-04-27, 06:05 PM #73
回應時引用此文章
a9607離線中  
PM
Power Member

PM的大頭照

加入日期: Sep 2006
太晚看到這篇, 不然樓主不用走錯路
我自己是1055T+7750用5年, 月初換4K螢幕
你1080/60fps會頓真的很怪, 應該是哪裡有錯

我瀏覽器是FireFox 60.0b15,
播放器是mpc-be, 內建的解碼基本上就是LAV不用想太多
這組合可以到4K30fps, 軟解CPU在60~80%, 可想而知60fps肯定頓
加上有注意到A家顯卡的硬解一直沒解決,
如果我有4K60fps的需求, 一定換N家的卡

其實, 換螢幕後, 比較大的問題是播影片的Tearing問題很明顯, 之前用小螢幕可以當沒看到
簡單說是顯卡的垂直同步問題, 另外瀏覽器的是render問題
[YOUTUBE]0RvIbVmCOxg[/YOUTUBE]
可以試試用瀏覽器開全螢幕看會不會左右撕裂
然後下載用播放器看會不會一樣
都沒問題的話就恭喜你
我是一定要用mpc-be+EVR自訂開獨佔模式, 或是madVR開exclusive才行
瀏覽器是已經沒救了

另外線材, 一般建議走DisplayPort在相容性問題上會少很多
不過開機狀態下, 關閉螢幕再開後icon和視窗大小會亂跑的問題, 你可以去看螢幕區參考一下我的解法, 不保證100%可以就是
舊 2018-04-27, 10:28 PM #74
回應時引用此文章
PM離線中  
gkgk214
Advance Member

gkgk214的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 台北士林
感謝大大們的回覆,尤其我昨天爬文到凌晨2點多,
結果早上起床看一下回覆,還有凌晨跟早上7點多的回覆,
小弟真心感動不欺騙

不好意思現在才回,今天實在特忙,連中午都沒休息吃飯Orz...
小弟的OS是win7沒錯,昨天用MPC來測試影片,
但其實小弟以前那台舊電腦是習慣用potplayer的,
所以剛剛回家,馬上改用最新版的免安裝potplayer來試播昨天的幾部4K60fps,
設定上只有開硬解,還有渲染方式改成EVR自訂呈現,還有全螢幕模式(速度最佳),
其他都先預設就好,

可以看到圖片下方是顯示S/W,也就是軟解,跟昨天用MPC一樣,
軟解的cpu大概都是20到60%跳來跳去,不過播起來比MPC順很多,
害我昨天想,怎麼FX8350軟解還不夠力???

然後如果你要用H.264,就只有30fps可以選,無法看60fps,
但用VP9就沒有硬解,但我還是無法理解,GPU-Z那張圖可以看到,
GPU LOAD,不是0%就是100%的跳動,不知道在幹嘛= =?
時脈也衝到幾乎滿載,即然沒有硬解了,不知道為何GPU會這樣,
網路上說RX500系列是用驅動程式方式來讓GPU可以硬解,
但也是混合硬解,但我這樣看下來,根本就沒有在硬解吧= =...

所以小弟決定了,即然這台我本來就是想弄成4K影音機,
那我就買GTX1050Ti吧,晚一點我去顯示卡討論區發文問一下,
看是要選那一牌的,至於我現在這張只用了三天的RX560,
我應該會賠售吧 ......
現在只求老天保祐1050ti插下去(主機板)我就高潮了XD...
拜託不要再折磨我了= =

此文章於 2018-04-27 11:06 PM 被 gkgk214 編輯.
舊 2018-04-27, 11:01 PM #75
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

不知道為啥imgur的圖片無法顯示Orz

引用:
作者gkgk214
感謝大大們的回覆,尤其我昨天爬文到凌晨2點多,
結果早上起床看一下回覆,還有凌晨跟早上7點多的回覆,
小弟真心感動不欺騙

不好意思現在才回,今天實在特忙,連中午都沒休息吃飯Orz...
小弟的OS是win7沒錯,昨天用MPC來測試影片,
但其實小弟以前那台舊電腦是習慣用potplayer的,
所以剛剛回家,馬上改用最新版的免安裝potplayer來試播昨天的幾部4K60fps,
設定上只有開硬解,還有渲染方式改成EVR自訂呈現,還有全螢幕模式(速度最佳),
其他都先預設就好,

https://imgur.com/P6Ljppb

可以看到圖片下方是顯示S/W,也就是軟解,跟昨天用MPC一樣,
軟解的cpu大概都是20到60%跳來跳去,不過播起來比MPC順很多,
害我昨天想,怎麼FX8350軟解還不夠力???

然後如果你要用H.264,就只有30fps可以選,無法看60fps,
但用VP9就沒有硬解,但我還是無法理解,GPU-Z那張圖可以看到,
G...
舊 2018-04-27, 11:18 PM #76
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

剛剛用potplayer多看了幾部4k60fps,用軟解之下,
影片一開始算順,看著看著就又開始lag了= =...
然後就一直lag下去沒辦法再變順了,cpu還是50-60%在跳,
但就是不順= =...
今天先到這好了 ...
軟解即使cpu %數沒有到很高,還是沒辦法一路順暢= =...
怎麼會這樣啊
舊 2018-04-28, 12:17 AM #77
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
gkgk214

gkgk214的大頭照

引用:
作者gkgk214
剛剛用potplayer多看了幾部4k60fps,用軟解之下,
影片一開始算順,看著看著就又開始lag了= =...
然後就一直lag下去沒辦法再變順了,cpu還是50-60%在跳,
但就是不順= =...
今天先到這好了 ...
軟解即使cpu %數沒有到很高,還是沒辦法一路順暢= =...
怎麼會這樣啊

對不起,自回一下,原來是因為網路lag造成軟解lag
害我想說怎會一開始順,後面就lag了.....
看看這二天休假有沒有辦法去買1050ti好了,
對了,剛看新聞,連三重也淪陷麻疹了,大家多珍重
舊 2018-04-28, 08:52 AM #78
回應時引用此文章
gkgk214離線中  
Seiblian
Regular Member

加入日期: Feb 2018
引用:
作者gkgk214
對不起,自回一下,原來是因為網路lag造成軟解lag
害我想說怎會一開始順,後面就lag了.....
看看這二天休假有沒有辦法去買1050ti好了,
對了,剛看新聞,連三重也淪陷麻疹了,大家多珍重

我沒弄錯你是要組影音機對嗎?現在顯卡蠻貴的...
你要不要考慮一下Ryzen 2200G+B350+D4 2400 4Gx2的方案...
舊 2018-04-28, 09:32 AM #79
回應時引用此文章
Seiblian離線中  
space
Junior Member

加入日期: Apr 2003
引用:
作者Seiblian
你要不要考慮一下Ryzen 2200G+B350+D4 2400 4Gx2的方案...

樓主怕Ryzen 2200G播不動4K60P的YouTube
引用:
作者gkgk214
,GPU-Z那張圖可以看到,
GPU LOAD,不是0%就是100%的跳動,不知道在幹嘛= =?
時脈也衝到幾乎滿載,即然沒有硬解了,不知道為何GPU會這樣,
網路上說RX500系列是用驅動程式方式來讓GPU可以硬解,
但也是混合硬解,但我這樣看下來,根本就沒有在硬解吧= =...

縮放:shader bicubic簡單來說是用顯示晶片的3D效能來達成畫面縮放的算法
同一個YouTube影片選1080P解析度播放,應該就不會看到GPU使用率一直跳動

另外,PotPlayer用的ffmpeg應該是沒有支援北極星架構混合硬解VP9
就算驅動程式有支援,但是也要軟體有實作出來才能用
舊 2018-04-28, 10:41 AM #80
回應時引用此文章
space現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:54 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。