PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
同集團不同公司的員工調來調去不是很正常?
日商台商都有這樣幹的啊
在日商根本是日常茶飯事
部長退休調去子公司當董仔的根本正常
底下基層員工也會因需求論調不同子公司支援
實際內部怎麼去認那只是細節問題

台商的話幸福企業就有這樣做了

舊 2021-03-26, 03:11 PM #361
回應時引用此文章
blair離線中  
Earstorm-5
Junior Member

加入日期: Apr 2017
BALA我沒看衰... 算了, 不解釋.
你有時候一個念頭認定了就跟牛一樣.
已經跟你說了至少2次不是看衰~

剛開始去了解, 哪有馬上就全對的, 這沒關係.
幾位網友說明, 我就有個概念了, 的確隔行如隔山.
但也不是不能理解的.

錢的部分就不多說了, #355樓那個直接跳過就好.
因為早提過, 我的$還是公司給付.
公司跟對方怎麼談是一回事, 忘了哪串講過.
即使我聽說了也不會插手.

#357, 不是外包, 是過去協助對方的缺點改善過來.
台灣有一些是聘用日本退休的來台灣做技術指導, 這你應該就知道了.
有興趣私下聊, 因為不好公開.

#360, 不是這種, 這種事情叫我過去 =.=
那類的法規我反而不熟.
更不會是品管, 這太誇張, 東西接收方驗.
你去人家品管那堿O畫蛇添足.
我擅長的是我本質的"技術"而不是這類...
說句得罪人的話, 這類的, 交給AI就好.

我不想像K大惹上那種麻煩, 畢竟這裡仇視(我到處惹到人)的情況很多.
就單純說我過去幫對方看有什麼可以改善的, 然後一起努力.
至於機密, 每個人都說有機密, 我也相信一定有, 更相信高科技有.
但真正的機密在於你能做得夠好, 不然就不會需要... 你懂得.
只是當這句話出來, 通常就會惹來麻煩, 所以我後來很少直接跟外對話.
往往批了不合格不能量產/通過, 對方卻又說是機密在堅持的時候, 就很尷尬.
... 算了.

舊 2021-03-26, 03:13 PM #362
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Earstorm-5

引用:
作者blair
同集團不同公司的員工調來調去不是很正常?
日商台商都有這樣幹的啊
在日商根本是日常茶飯事
部長退休調去子公司當董仔的根本正常
底下基層員工也會因需求論調不同子公司支援
實際內部怎麼去認那只是細節問題

台商的話幸福企業就有這樣做了

對啊~ 也不一定是同集團內的子公司們, 也有合資公司, 甚至是獨立但配合的廠商.

大家都曉得一個龍頭過去, 底下一定跟一串過去就近服務客戶.
反過來, 上面就會派人來協助讓底下各間公司都能彼此配合, 甚至重新調整.
總不能日商去了印尼, 還樣樣東西都從日本運過來吧?
就基本的材料來講, 不同的國家, 即使成份表都一樣, 一定都會稍微有點差異.
我曉得紙上都是一樣的, 真的懂, 很多人都這麼說, 只是實戰就是不同.

而這個就是工作.
舊 2021-03-26, 03:18 PM #363
回應時引用此文章
neverwinter471
Power Member

neverwinter471的大頭照

加入日期: Aug 2001
引用:
作者麵疙瘩
客戶的品保檢驗類別比較有機會吧
雖說大公司有自己的品管人員
但大客戶在合作初期
不是常有針對製程 勞動環境等諸多項目
派員前往實地考察之類的嗎

在出貨初期也常有這類型的例子

對於品管人員來說,出貨和合作前期實地考察,會是兩個不同例子,而且還要分有沒有正式開案留紀錄。

有開案記錄,就越不會有乙方品管人員幫甲方代理執行的這種事情。美其名叫代理,講難聽點就是便宜行事。

正常來講,合作前期實地考察,大部分都是甲方派人去。出貨部分,如果沒有品保人員輪調,會有甲方派乙方的人代理執行,尤其是同品牌分家的台廠企業,都會有這種陋習。

時間久了,就一堆光怪陸離的貪污情事曝光。
舊 2021-03-26, 04:02 PM #364
回應時引用此文章
neverwinter471離線中  
neverwinter471
Power Member

neverwinter471的大頭照

加入日期: Aug 2001
引用:
作者Earstorm-5
對啊~ 也不一定是同集團內的子公司們, 也有合資公司, 甚至是獨立但配合的廠商.

大家都曉得一個龍頭過去, 底下一定跟一串過去就近服務客戶.
反過來, 上面就會派人來協助讓底下各間公司都能彼此配合, 甚至重新調整.
總不能日商去了印尼, 還樣樣東西都從日本運過來吧?
就基本的材料來講, 不同的國家, 即使成份表都一樣, 一定都會稍微有點差異.
我曉得紙上都是一樣的, 真的懂, 很多人都這麼說, 只是實戰就是不同.

而這個就是工作.

對我來說這叫沒有制度,這種時間久了,集團內企業都會互相抱團取暖,作不了新客戶的生意。

也不是不能這樣做啦,就只是方便而已。
舊 2021-03-26, 04:05 PM #365
回應時引用此文章
neverwinter471離線中  
Earstorm-5

引用:
作者neverwinter471
對於品管人員來說,出貨和合作前期實地考察,會是兩個不同例子,而且還要分有沒有正式開案留紀錄。

有開案記錄,就越不會有乙方品管人員幫甲方代理執行的這種事情。美其名叫代理,講難聽點就是便宜行事。

正常來講,合作前期實地考察,大部分都是甲方派人去。出貨部分,如果沒有品保人員輪調,會有甲方派乙方的人代理執行,尤其是同品牌分家的台廠企業,都會有這種陋習。

時間久了,就一堆光怪陸離的貪污情事曝光。

甲方採購方, 乙方供應方? 不好意思, 這類的名詞我不太熟.
舊 2021-03-26, 04:07 PM #366
回應時引用此文章
Earstorm-5

引用:
作者neverwinter471
對我來說這叫沒有制度,這種時間久了,集團內企業都會互相抱團取暖,作不了新客戶的生意。
也不是不能這樣做啦,就只是方便而已。

... 不是沒有你說的那種情形, 所以才有我這個外人存在, 唉.
所以說真的, 雖然上頭一直跟我說日本企業就是會讓你做到老.
但我真心不覺得, 做到老這個選項.

只是跟你說一下, 這不是沒有制度, 很多東西有人過去看真的是好事情.
當然前提是真的過去看, 而不是過去打個照面, 做個場面, 你懂我意思.
其實這本身就是一個制度, 過去巡檢.

至於給人上課, 這另有負責的人, 不是我.
舊 2021-03-26, 04:11 PM #367
回應時引用此文章
NT-MAN
Amateur Member

NT-MAN的大頭照

加入日期: Oct 2008
您的住址: 英雄協會(台灣總部)
舊 2021-04-02, 12:10 PM #368
回應時引用此文章
NT-MAN現在在線上  
Hermit Crab
Master Member

加入日期: Oct 2017
您的住址: 張遼墓&包公祠旁邊
引用:
作者Earstorm-5
甲方採購方, 乙方供應方? 不好意思, 這類的名詞我不太熟.

甲方採購方, 中國俗稱甲方爸爸.
舊 2021-04-02, 07:24 PM #369
回應時引用此文章
Hermit Crab離線中  
NT-MAN
Amateur Member

NT-MAN的大頭照

加入日期: Oct 2008
您的住址: 英雄協會(台灣總部)
https://youtu.be/8v2-u-7_0yM?t=320

英特爾的研發支出是台積電的6倍!
舊 2021-04-08, 06:19 AM #370
回應時引用此文章
NT-MAN現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:27 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2021。