PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
ldjky
Amateur Member

加入日期: Dec 2004
那個我也有買
不是很好用
你可以試著在fb搜尋
科學Maker ← 看看是不是會比較符合你的需求

舊 2019-04-21, 10:10 PM #11
回應時引用此文章
ldjky離線中  
qwer456
Senior Member

加入日期: Sep 2004
我比較好奇
從事需要看"顯微鏡"(或什麼放大鏡)之類的工作
應該很容易眼睛近視甚至壞掉吧?

我一位同學
以前年輕的時候晶圓廠工作(大學已畢業,23~25歲左右)
就是透過顯微鏡看晶片的工作
原本沒近視,工作幾個月後就近視了
原本不用戴眼鏡,現在要帶一輩子的眼鏡(或隱形眼鏡)

他大約只做了1年左右吧
問他後不後悔,他說非常後悔

整天(8小時)近距離看東西,睫狀肌繃在那邊
要不近視也很難吧?

從事這類工作的兄弟們,傷眼是無法避免的嗎?
(當然也有少數神人做N年沒近視的,真是好基因)

此文章於 2019-04-22 08:20 AM 被 qwer456 編輯.
舊 2019-04-22, 08:18 AM #12
回應時引用此文章
qwer456離線中  
ff1073
Golden Member

ff1073的大頭照

加入日期: Apr 2003
引用:
作者qwer456

整天看確實眼睛會不舒服,尤其現在die都超小一顆,有些顯微鏡有CCD訊號可以輸出到

螢幕,不需要整天用目鏡去看,我看做相關品檢同事眼睛也還好
舊 2019-04-22, 08:29 AM #13
回應時引用此文章
ff1073離線中  
qwer456

加入日期: Sep 2004
引用:
作者ff1073
整天看確實眼睛會不舒服,尤其現在die都超小一顆,有些顯微鏡有CCD訊號可以輸出到

請問現在還有那種需要透過顯微鏡看晶片的工作嗎?
或是現在都進步成螢幕輸出了
螢幕輸出真的對眼睛/視力友善許多

但是要看顯微鏡的工作應該也不少吧
例如研發研究之類的
舊 2019-04-22, 09:06 AM #14
回應時引用此文章
qwer456離線中  
NEAL

NEAL的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: Taiwan
引用:
作者qwer456

例如研發研究之類的

我大學時也是對半導體工程超有熱情,但後來也是考慮自己高度近視,最後還是探納老師建議去系統組,寫程式和做電路設計,沒有再碰半導體了。

像前面網友講的,半導體製程有些情況還是需要用顯微鏡,比方說初期設計驗證要下探針量訊號,如果為了量測一顆非量產IC去做專門治具和設定自動化機台,很費時費力費成本,只能用人工檢測。

可是探針很脆弱,操作探針時很看手感,一不小心就會把Die壓碎,或著折斷探針,這時就要用顯微鏡邊看邊調探針,讓探針可以精確碰到電路路的I/O上。

因此這種工作是真的很沒創意又傷眼,其實整個半導體工業大概有8成的頂尖人才都是在做這種很黑手的工作,只有少數幾%的人才是做最核心的製程配方設計。

所以現在資工很夯不是沒有道理,少子化的情況下,人才是該往研發端跑,製程這種事很容易讓企業為求生存,最後讓人工智慧、機器人來取代。
Kingston Fury Beast RGB D4-3600 32GBx4 (Hynix AJR)
Samsung 970 EVO Plus 1TB
EVGA 850GM SFX
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme
Mech. Master C28
BenQ PD3200Q
ASUS ROG Gladius II Origin
GANSS HS75T x Glorious Panda

護眼LCD的選擇
LG 32LM6200 32吋液晶電視電源模組維修經驗分享
舊 2019-04-22, 09:35 AM #15
回應時引用此文章
NEAL離線中  
jimmy.cho
Regular Member

加入日期: Feb 2003
引用:
作者qwer456

———抱歉給您刪掉————

整天(8小時)近距離看東西,睫狀肌繃在那邊
要不近視也很難吧?

等到老花年紀就不會近距離看東西了
舊 2019-04-22, 10:24 AM #16
回應時引用此文章
jimmy.cho離線中  
u881811
New Member

加入日期: Aug 2012
引用:
作者NEAL

可是探針很脆弱,操作探針時很看手感,一不小心就會把Die壓碎,或著折斷探針,這時就要用顯微鏡邊看邊調探針,讓探針可以精確碰到電路路的I/O上。

因此這種工作是真的很沒創意又傷眼,其實整個半導體工業大概有8成的頂尖人才都是在做這種很黑手的工作,只有少數幾%的人才是做最核心的製程配方設計。

所以現在資工很夯不是沒有道理,少子化的情況下,人才是該往研發端跑,製程這種事很容易讓企業為求生存,最後讓人工智慧、機器人來取代。

業界都用probe card,幾乎沒有人在手動量測了
沒有人會想付錢請人做這種重複性的工作
買個自動化機台的throughput比用人力高多了
舊 2019-04-22, 11:22 AM #17
回應時引用此文章
u881811離線中  
wkm

加入日期: May 2002
引用:
作者ff1073

我們公司對生產沒效益的案件是不會採購的...
顯微鏡可以用眼睛看何必額外購買影像輸出?
無線條碼槍(RFID)能用就好,何必換成WIFI的?
儘管優點評估都寫在報告內...

那種"電子顯微鏡"是無法達到看探針與晶片的....當初自掏腰包買過
舊 2019-04-22, 08:38 PM #18
回應時引用此文章
wkm離線中  
Earl-Earl
Silent Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者flwing
便宜的可以【看】,但是要【焊】就沒辦法了,因為鏡頭離焊接物品太近了。
要精密焊接可能需要這種:

1QfI6KqJ9fY?t=347

讓我想起了以前
用針頭上錫膏,再用吹風機的日子
(年輕時是直接拿40w焊槍,搭配著銲接腳)
那時候的電路版,還是用氯化鐵液洗的

此文章於 2019-04-22 08:53 PM 被 Earl-Earl 編輯.
舊 2019-04-22, 08:52 PM #19
回應時引用此文章
Earl-Earl離線中  
ff1073

ff1073的大頭照

加入日期: Apr 2003
引用:
作者qwer456

例如研發研究之類的

當然,小弟公司顯微鏡雖然是十幾快二十年前,但有S-Video可以接到早期影像擷取卡,

直接用大螢幕看die損壞狀況,甚至可以抓圖做報告,我想業界應該做法是差不多
舊 2019-04-22, 08:55 PM #20
回應時引用此文章
ff1073離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:40 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。