PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者NEAL
導熱墊太厚的傳導效果會減弱,我之前問某家業務,她是說最大就做到3mm而已。

個人淺見是ASUS M.2很高的話,不如就用標準1mm厚的導熱墊+一片鋁/銅片,然後用耐熱束線帶/矽膠環綁起來,這樣比較根治吧?鋁片銅片在露拍的裁切價格也還行。

我現在是用m.2散熱片,比你說的結構還好。

但問題是我機殼內的空氣流動近乎零,散熱片跟SSD同溫也沒啥用處。

舊 2018-06-08, 08:48 PM #11
回應時引用此文章
sutl離線中  
alan.w
New Member

加入日期: May 2018
引用:
作者NEAL
台灣高柏科技的TGX導熱膠墊和美國Laird都有做到12W/mk,對於SSD這種10瓦內的導熱需求都很夠了,而且國內很好買,高柏科技可以直接寫信或打電話就有業務回應你。

其實我在設計20W TDP的電路板時,用到6W/mk就很夠了,我拆過研揚的工控板也一樣規格。

而且為了這種小東西上淘寶,運費可能有點高。

除非像M大很喜歡Gelid,不然實務設計上這幾家導熱膠製造商的材料都蠻好用了,不一定要超頻品牌啦。

謝謝,請問像這類散熱墊類,是否都不用另外再加銅鋁等散熱架就可以達到不錯的散熱效果呢?
我看了露拍上有人在賣,但是TGX並沒有背膠,那該買什麼讓它可以黏附在SSD的表面呢?
謝謝哦

舊 2018-06-09, 11:02 AM #12
回應時引用此文章
alan.w離線中  
alan.w
New Member

引用:
作者NEAL
導熱墊太厚的傳導效果會減弱,我之前問某家業務,她是說最大就做到3mm而已。

個人淺見是ASUS M.2很高的話,不如就用標準1mm厚的導熱墊+一片鋁/銅片,然後用耐熱束線帶/矽膠環綁起來,這樣比較根治吧?鋁片銅片在露拍的裁切價格也還行。

剛才去做了功課...請問我是否可以用Li98(or Li2000A?)導熱雙面膠做為主控與鋁鰭座中間的介質就好?還是我應該用TGX導熱矽膠片(or 導熱非矽膠片?)來取代鋁鰭座?

不過看了它的說明,還是無法分辨Li98 & Li2000A, 導熱矽膠片 & 導熱非矽膠片的差別... QQ
舊 2018-06-09, 11:44 AM #13
回應時引用此文章
alan.w離線中  
MAXX228
Golden Member

MAXX228的大頭照

加入日期: Aug 2004
引用:
作者alan.w
剛才去做了功課...請問我是否可以用Li98(or Li2000A?)導熱雙面膠做為主控與鋁鰭座中間的介質就好?還是我應該用TGX導熱矽膠片(or 導熱非矽膠片?)來取代鋁鰭座?

不過看了它的說明,還是無法分辨Li98 & Li2000A, 導熱矽膠片 & 導熱非矽膠片的差別... QQ

那兩個導熱係數都很低耶

你應該要看TGX才對

這種應該都是傳導而沒有黏性的,有黏性的反而麻煩
舊 2018-06-09, 12:54 PM #14
回應時引用此文章
MAXX228離線中  
alan.w
New Member

引用:
作者MAXX228
那兩個導熱係數都很低耶

你應該要看TGX才對

這種應該都是傳導而沒有黏性的,有黏性的反而麻煩

oh 對...看的頭昏眼花了
不過TGX只有導熱矽膠,那麼請問我還需要用銅鋁的鰭座嗎?另外黏合的部份要買什麼呢?
感謝
舊 2018-06-09, 05:08 PM #15
回應時引用此文章
alan.w離線中  
jordanpchome
Senior Member

jordanpchome的大頭照

加入日期: Jan 2007
雖然沒有筆電,但分享一下心得
簽名中的配備,導熱矽膠的問題,我在淘寶上有買到ati原廠庫存的,價格也不貴

~燦坤卡號歡迎取用~

----------------------

CPU:AMD Ryzen 9 5950X
MB:ASUS ProArt X570-Creator WiFi
RAM:A-DATA DDR4 3200 ECC 32G*4
VGA:AMD Radeon Vega Frontier Edition*2
SSD:PLEXTOR M9PeGn 512GB
Power:Leadex Titanium 1000W
舊 2018-06-11, 04:37 AM #16
回應時引用此文章
jordanpchome離線中  
NEAL

NEAL的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: Taiwan
引用:
作者alan.w

某家的業務有跟我解釋為什麼4W/mK以上的產品很少有上背膠。

因為背膠本身就是阻熱材質

所以我和M大一樣,建議alan兄不要考慮背膠材質。

先向alan兄確認一下,你的GE72的結構還是像2015年這台的開箱文一樣嗎?

http://nyonewblog.blogspot.com/2015/05/msi-ge72.html

也就是M.2是藏在主機板和鍵盤之間,所以沒辦法讓熱量透過D殼金屬材質散出去?
Kingston Fury Beast RGB D4-3600 32GBx4 (Hynix AJR)
Samsung 970 EVO Plus 1TB
EVGA 850GM SFX
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme
Mech. Master C28
BenQ PD3200Q
ASUS ROG Gladius II Origin
GANSS HS75T x Glorious Panda

護眼LCD的選擇
LG 32LM6200 32吋液晶電視電源模組維修經驗分享
舊 2018-06-11, 09:21 AM #17
回應時引用此文章
NEAL離線中  
MAXX228

MAXX228的大頭照

引用:
作者NEAL
某家的業務有跟我解釋為什麼4W/mK以上的產品很少有上背膠。

因為背膠本身就是阻熱材質

所以我和M大一樣,建議alan兄不要考慮背膠材質。

先向alan兄確認一下,你的GE72的結構還是像2015年這台的開箱文一樣嗎?

http://nyonewblog.blogspot.com/2015/05/msi-ge72.html

也就是M.2是藏在主機板和鍵盤之間,所以沒辦法讓熱量透過D殼金屬材質散出去?

看起來只能往主機板導,而且他的M.2好像蠻高的,可能要量一下間格所需厚度

不過看起來M.2 #3上方離底殼還有點距離,可能可以試試看比較薄的散熱片
舊 2018-06-11, 09:37 AM #18
回應時引用此文章
MAXX228離線中  
iamyy2000

iamyy2000的大頭照

看到這一篇,今天來把已經在抽屜躺了一個多月的CX2 512GB上機裝看看好了,希望不會太熱情

行善之家、必有餘慶、積惡之家、必有餘殃。
天理昭彰、報應不爽、諸惡莫做、眾善奉行。

有因無緣、果報不現、因緣聚合、業報現前。
善有善報、惡有惡報、不是不報、時候未到。

定慧等持、精進修行、心存善念、行善布施。
諸天護衛、諸佛護祐、災劫消弭、逢凶化吉。

阿彌陀佛
舊 2018-06-11, 10:07 AM #19
回應時引用此文章
iamyy2000離線中  
marks

加入日期: Feb 2004
您的住址: 台北
引用:
作者alan.w
oh 對...看的頭昏眼花了
不過TGX只有導熱矽膠,那麼請問我還需要用銅鋁的鰭座嗎?另外黏合的部份要買什麼呢?
感謝

導熱矽膠片通常都是把熱導到銅鋁鰭片上面用的
一般要靠其他方式來做夾緊的動作, 不然導熱效果會很差
把導熱矽膠片看成是有厚度的散熱膏會比較好理解
另外TGX只是帳面數字好看, 實際上軟硬度跟導熱效果其實不會想推薦
只不過市面上好像只有它的能見度比較高, 其他家沒在做零售市場的
如果熱沒辦法導到鰭片或外殼的話還不如不要導, 免得變成反效果
舊 2018-06-11, 11:52 AM #20
回應時引用此文章
marks離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:54 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。