PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
bpoff
Power Member

加入日期: Dec 2008
引用:
作者bigDDD
我只知道國外黑手工資高昂
一小時大概有一千八百元(不過他們還要修農機)
我自己一個月三萬一天工作超過十二小時(九點到晚上十點)
算下來時薪根本不到一百

常常看你這樣講......
記得印象中你好像是在自己家裡開的機車行工作?......現在是你一個人在做嗎?......
是店點跟名氣不好空閒時間太多嗎?.......不然為什麼錢這麼少........

我看過某些出了名的機車行幾乎是一開門就開始做.......從頭到尾沒有休息時間.......
店裡有請人的還可能有........有的老闆自己做的.......排隊的人都要到快下班才能消化完.......
有時候根本消化不完.......

舊 2017-07-15, 01:36 PM #11
回應時引用此文章
bpoff離線中  
PCBDRAY
Major Member

加入日期: May 2013
信任又便宜,有也輪不到修你的車吧,可能都排到天邊去了

現在是連信任的都很難找,價錢是另一回事

舊 2017-07-15, 04:48 PM #12
回應時引用此文章
PCBDRAY離線中  
csshihv2
Advance Member

csshihv2的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者PCBDRAY
信任又便宜,有也輪不到修你的車吧,可能都排到天邊去了

現在是連信任的都很難找,價錢是另一回事

在台灣,連冷到極點的義大利車和MINI都有超專精,可信任的
不是沒有,也沒有很難找
有時人家大辣辣地在車友間口耳相傳
是你選擇不參加,不想知道,那就怨不得原廠見到你這種,沒事就想砍兩刀見骨來吸乾你的荷包了
舊 2017-07-15, 10:52 PM #13
回應時引用此文章
csshihv2離線中  
幻影123
Amateur Member

加入日期: Feb 2017
說得好......要找能信任的就很少了
上面幾位說的也都對
因為工資高所以避免荷包出走
簡單的就自己diy也是可理解的吧
只是要自己承擔風險
修不好或是越修越壞,然後找專業的來接手
當然人家說多少就多少,你就必須自己吞下去
畢竟善後比單存維修更困難

修車的那位大哥,我想我能體會你所說的
你說月入3萬我真的相信
並不是每位修機車的都能賺很多錢
我家附近有家機車行,我看老闆主業應該是種田,副業才是修機車
常常不在家都他老婆顧店
如果生意好..........我想應該不用這麼辛苦
機車行生意好得跟差的,真是差別很大
我想各行各業都差不多吧

其實工資這東西,真是自由心證
多少才合理有沒一定標準
不過1小時1500我真覺得太誇張,就算1000我都覺得太誇張
我是以台灣普遍薪資的標準來看
當然你要用外國標準那我沒意見
前提是台灣薪水也要能跟外國比
又或是.......台灣一般的專業都能比照辦理
總不能說修車才是專業,那其他行業也是專業阿
工地的水泥工不是專業嗎?那不用1500援用1000來算就好一天8小時.......8千元
台灣有這種價錢的水泥工嗎
水電工??木工??
電腦呢??以前買電腦灌系統還不用錢哩(當然是很久以前)
現在會收檢測費了..........那一小時收你1000你願意嗎

我知道每種行業都有他的專業在,只是工時換算的金錢標準不一樣
但總有些默契在
假設你家電視壞了.........維修人員跟你說可能基板壞了,也可能液晶版壞了
但他不能確定,要你自己選一個下去換
換下去不能退換...............你願意嗎
恩........就算你願意好了,但他換完基板發現問題依舊,接著換液晶版.....問題還是一樣沒改善,然後他說可能是電源供應器的問題,接著換......終於這下終於正常了
然後付錢的時候你要付基板.液晶版.電源供應器.............你會心甘情願掏錢嗎
我說的專業應該是他能判斷出到底是哪個壞
要是他自己判斷錯誤,他自己要吞下去
沒有要客人吞下去的道理
如果你有本事說的讓客人願意接受,那也是你的另一種專業我沒話說
在我的認知.........你無法判斷出是哪裡故障,那就是你的專業有問題
然後你把承擔風險的責任推到客人那邊,就是錯誤的做法

其實維修會有很多情形出現我能理解,若是你換下某個零件,情況有改善.......但過一陣子又出問題,你說別的地方也故障我能接受
但是當你更換某個零件,情況依舊存在,那就表示問題不在那,你該把舊的零件換回去,然後試著換其他零件才對,如果你一連換好幾個零件問題還是沒變,你要是客人你願意付那些零件的錢嗎?(當然要是錢不多.我應該摸摸鼻子算了,畢竟人家是"專業ㄟ")

專業這名詞在台灣是被有些人踐踏了..........

所以修車子這件事,我目前的心態是,我能自己搞定的就自己搞定,要是自己沒能力修,若車能發動的狀態當然是多去幾家比價,若不能發動的狀態........只好人家說多少就多少了,但我會看著他修(情況引許的話),不然還能怎辦
不是我不相信對方,而是經歷過太多不愉快的經驗了
舊 2017-07-16, 04:59 AM #14
回應時引用此文章
幻影123離線中  
YAKUMI
Junior Member

加入日期: Dec 2004
今年我們家有兩項修繕工作也是直接找外面專業的人處理,扣掉材料錢,平均每個人一天的薪資大概也是要花到五、六千,而且要請人其實也沒那麼容易,排單還要等.....
一件兩個工作天就處理好,另外一件好像是四天,自己弄也行,只是施工時間可能要拖很久,問題就會變多,而且也沒辦法像他們施工得那麼漂亮。
只要可以短時間內解決自己的問題,價錢合不合理,自己衡量囉。
我去的機車店,換機油要是客戶自己換就少收50塊......
舊 2017-07-16, 07:07 AM #15
回應時引用此文章
YAKUMI離線中  
blueck

blueck的大頭照

加入日期: Dec 2010
台灣還停留在以小時換算工資時代,

技術是什麼可以吃嗎? 你不是十分鐘就換好出來了?

直接牽去修的民眾,看老闆十分鐘用完,心中只有想阿你是要收多少工資?

殊不知自己搞花了五六小時還搞不定,

若不是樓主自己選擇 DIY,也不會知道自己弄是這種結果,

用時間衡量價值這件事本身就已經有問題。

舊 2017-07-16, 09:31 AM #16
回應時引用此文章
blueck離線中  
幻影123
Amateur Member

加入日期: Feb 2017
引用:
作者blueck
台灣還停留在以小時換算工資時代,

技術是什麼可以吃嗎? 你不是十分鐘就換好出來了?

直接牽去修的民眾,看老闆十分鐘用完,心中只有想阿你是要收多少工資?

殊不知自己搞花了五六小時還搞不定,

若不是樓主自己選擇 DIY,也不會知道自己弄是這種結果,

用時間衡量價值這件事本身就已經有問題。

你大概誤會我的意思,我的意思是一般我去修東西,我會先請對方估價
你若跟我報價3000我認為可以接受,我就會給你修
我是不管你3分鐘修好還是10小時修好

若是拆開之後你發現問題比你原先估計的嚴重,至少你要打電話通知我一下
你要重新報價,若你能說服我,那要多付出多少金錢我能接受
而不是先斬後咒
例如上面我說的例子,報價2萬多修好要跟我收4萬多

若是你跟我報價2萬多,我接受請你維修
後來你發現連工帶料大約5000就能修好,我想你也不會告訴我只要5000元
因為我之前已經接受你的報價,你能5000修好那算你厲害
你跟我收2萬多兩方都不會有問題,皆大歡喜不是嗎

如果有人修車是不請對方先估價,直接修到好再說.........那當我沒說過這話
我佩服你好嗎

我也說過自己diy不成功,請專業的來接手,人家說多少就是多少,我心裡也有準備
畢竟善後比單純維修困難,你稍多點錢我真的能接受

這次離合器總汞就那兩顆螺絲我無法搞定,我也不知道連工帶料去給人修要多少
你知道我預估去給人善後接手的工資是多少嗎?我預估3000~4000我都能接受
誰要你自己diy失敗,人家肯接手善後就很好了,我想應該很多家不接受這種善後工作吧
當然2樓說了大約1500連工帶料,就算後來我知道了
我也只能罵自己手濺..........沒事自己弄幹嘛

別的行業我不知道,我自己的行業,維修一定先估價
若拆開之後發現問題嚴重,我會跟對方聯繫重新報價
若對方接受,我才會維修,若是對方認為價錢太高,我會組裝回去還給你,而且不收費
所以我會想.....修車這樣做很困難嗎
當然我知道修車這行業你拆開不修..........還是要付工資的
我認為這沒什麼錯畢竟人家有付出
但我那行業.......就是有不成文的規定,沒維修就是沒法收錢
所以做白工是常有的事...............
我會抱怨,但我不會跟客人抱怨,因為這行業不成文的規定就是這樣
誰要你幹這行活該
但是一些原廠已經改變這些做法,要收檢測費了而且還收的不便宜

所以我不是不懂技術的價值,而是合不合理的問題
舊 2017-07-16, 02:43 PM #17
回應時引用此文章
幻影123離線中  
PCBDRAY

加入日期: May 2013
引用:
作者幻影123
你大概誤會我的意思,我的意思是一般我去修東西,我會先請對方估價
你若跟我報價3000我認為可以接受,我就會給你修
我是不管你3分鐘修好還是10小時修好

若是拆開之後你發現問題比你原先估計的嚴重,至少你要打電話通知我一下
你要重新報價,若你能說服我,那要多付出多少金錢我能接受
而不是先斬後咒
例如上面我說的例子,報價2萬多修好要跟我收4萬多

若是你跟我報價2萬多,我接受請你維修
後來你發現連工帶料大約5000就能修好,我想你也不會告訴我只要5000元
因為我之前已經接受你的報價,你能5000修好那算你厲害
你跟我收2萬多兩方都不會有問題,皆大歡喜不是嗎

如果有人修車是不請對方先估價,直接修到好再說.........那當我沒說過這話
我佩服你好嗎

我也說過自己diy不成功,請專業的來接手,人家說多少就是多少,我心裡也有準備
畢竟善後比單純維修困難,你稍多點錢我真的能接受

這次離合器總汞...

所以說我叫店家報價,我都會補上一句,價錢有變要通知我,我再看要不要修

避免有這種事情發生

就聽過碰到惡意的店家,摩托車發不動只是說要先看看,結果過段時間去店裡說是引擎壞了,還幫你修好要六千元,事主當下就叫他拆下原本的東西裝回去,給他檢測費三百元

然後牽去其他間修,壞的東西跟六千元的完全沒關係 好像才幾百元

那間惡意維修的現在還活得好好的生意還越來越好

我自己也碰過只是去借工具,結果雞婆幫我修還要跟我拿幾百元的

我就直接跟老闆嗆聲,我跟你員工說要借工具弄一下,他自己要幫我修的,我這故障問題還是我跟你員工說的 最後還硬要跟我收五十元,算了就給他吧

這兩間都不一樣喔,生意還越來越好,商人想當個正直商人都做不大

此文章於 2017-07-16 04:30 PM 被 PCBDRAY 編輯.
舊 2017-07-16, 04:26 PM #18
回應時引用此文章
PCBDRAY離線中  
asabluex

asabluex的大頭照

加入日期: Sep 2003
我在跑的幾家修車廠(福斯奧迪系統), 都有工時費, 大概350∼700元/小時(依照設備服務接近原廠規模來定), 自備料件也是這樣算法, 我是認為還不錯
舊 2017-07-16, 05:45 PM #19
回應時引用此文章
asabluex離線中  
黑禾
Advance Member

黑禾的大頭照

加入日期: Feb 2003
您的住址: 追尋北國之春、尋覓國境之南
引用:
作者bigDDD
我只知道國外黑手工資高昂
一小時大概有一千八百元(不過他們還要修農機)
我自己一個月三萬一天工作超過十二小時(九點到晚上十點)
算下來時薪根本不到一百

嗯~~

想到我家樓下的機車行
近乎20年前買1000萬的店面
經過這幾年努力換機油、基本維修,機車還愛修不修
不但店面房貸結清還另外買個應該有千萬的房子
三個孩子也大了、有人會幫忙顧店
有空就騎Z1000出去玩
真羨慕
如今已轉型成鬍鬚張連鎖店總店

國中的舊址面目全非
改成醜陋的柏油停車場,只剩老樹在嗚咽
2005.06
醜陋的柏油停車場正拆除,老樹已無法嗚咽
2006.09
廣 告已經出現,台北新地標--京站
我在君品17樓吃小外甥女的雙滿月酒
國中新校址在舊市府後方

舊市府改成當代藝術館
我還是懷念20元的市府員工午餐
怎麼全變
我的青春
我的記憶
台北還是我的 【 家 】 嗎????

此文章於 2017-07-18 04:12 AM 被 黑禾 編輯.
舊 2017-07-18, 04:09 AM #20
回應時引用此文章
黑禾離線中  
    回應

主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:07 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2017。