PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
popyzhan
Basic Member

popyzhan的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: 彰化
Cool 分享IBM硬碟維修經驗

前一陣子看到pcdvdck網友的文章.'其實 IBM 可以提供給客戶的服務很好... '
沒想到大約是上上個禮拜,我的一棵 DTLA-307045 45G給我出現怪聲
然後接著而來..部分磁區無法讀取,果然format出現壞軌,2.2MB
這棵硬碟我是跟網友買的二手過保固品(2000 sep製造,90.2月僑品購買),
反正都過了國內代理商建達的'一年保固',送修不花個800是不行的
對於建達,我也有些不爽,上次送修yamaha 2100S,居然要跟我收$2300
明明我還買不到一年,還跟我恢說店家跟他進貨已經超過一年
$2300都可以一台新的IDE CDRW,我還跟小姐吵了一架
最後還要跟我收送測費300,超不爽的
我就想..乾脆照pcdvdck網友說的試試看吧~~反正買那棵才花$1750
也被我架站操了快半年.
首先,請到 http://www.storage.ibm.com/warranty/jsp/arma31.jsp
檢查你的'三年保固'是否到期,要輸入國家和 P/N , S/N (在硬碟上都有)
如果沒問題的話,保固還沒過,可以繼續下個動作Creat RMA
建議...先作DFT在做上面creat RMA的動作!!
這時你可能需要下載 Drive Fitness Test (DFT)
http://service.boulder.ibm.com/stor...h/DFT32V320.EXE
這是需要一片3.5軟碟執行的,下載完安裝會叫你提供磁片
然後重新開機用此片轉碟開機,就可執行測試
如果有問題會出現Technical Result Code 的號碼
記下來,等等寫RMA時用到
當creat RMA時會有選項,你可以提供
Have Drive Fitness Test (DFT) log
Have Technical Result Code
Have neither

我的是 Have Technical Result
填入執行DFT後獲得的號碼
之後會請你填一些有的沒有的資料..地址..電話..email..郵遞區號zip code(必填)
都是要用英文喔,最好有手機,比較好聯絡
完成後會有一個RMA number給你
再來就是包裝,網站上有範例
http://www.storage.ibm.com/warranty....jsp?x=105&y=16
我是用威建的硬碟包裝,硬碟用靜電袋包起來,最好裡面在印一張你的資料,
聯絡電話等等,然後打包,寄到IBM在桃園的轉運站,範例如下

TW LC 收

桃園縣蘆竹鄉瓦窯村六福路19號
03-2121234
轉IBM硬碟維修人員

外面包裝要清楚有RMA number和zip code
我是用小黑貓寄的,花了$100
然後就是等囉...你也可以查詢RMA狀態http://www.storage.ibm.com/warranty/jsp/arma51.jsp
我是11/7寄的,他們11/8收到
再來UPS可能會連絡你,請你fax身分證正反影本,要報關用的
然後今天11/13收到UPS的快遞,送來一棵新的60G
心情不錯..免費升級又是新的...當然不一定都是這樣,可能我運氣好吧~
然後重點是...我只有付寄黑貓宅急便到桃園的錢($100)
不必被代理商剝削
報關費,運費都不用我們負擔(運費就要USD 20 由新加坡到台灣)
寄來的單據上都寫的很清楚
也不會花很長的時間
可能我不是掛主硬碟,這是我放架站東西的,加上我來的及把東西救出來
所以幹譙指數不是很大
期間我也打過0800的電話或email詢問一些問題,如桃園那邊中文的地址等等
態度都很好,email也是當天或隔天就回
不過這是針對過一年的硬碟
如果還是在一年內就直接找代理商換
IBM的硬碟雖然品質有點給他不穩
不過 '原廠' 售後服務不錯,是我們這邊代理商太爛
過一年就要獅子大開口
昨天準備去買電腦,發現Maxtor的都已經是一年保固
讓我不禁要考慮要買IBM還是Segate (三年保固)
之前我都是二話不說---Maxtor
唉..........
再次感謝pcdvdck網友~~
也希望這些可以給大家參考,有問題可以問我[email protected]

舊 2002-11-13, 02:01 PM #1
回應時引用此文章
popyzhan離線中  
leonlin
Major Member

加入日期: Nov 2001
您的住址: 米斗溏
我的同型 IBM 40G 硬碟 也被我退回 IBM 在 加州的維修站 (人在美國)
IBM 的Web 可以查 RMA 的 STATUS
寫 EMAIL 去問 TRACKING NUMBER 也是當天就回 還不錯
現在我的硬碟還在 馬來西亞 檳城 做出口檢查

不知道會不會有前面這位大大的好運氣 弄個免費升級 就不知道了...

Anyway ,當我發現 這個 硬碟有壞軌時 實在很氣
不過既然 IBM 服務這麼好 我下次還是會考慮的.....

舊 2002-11-13, 02:18 PM #2
回應時引用此文章
leonlin離線中  
涉寒
Senior Member

加入日期: Oct 2001
不知道最新的180GXP是否還是三年保固???
如果是的話我就"考慮"買買看...
舊 2002-11-13, 03:09 PM #3
回應時引用此文章
涉寒離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
Originally posted by 涉寒
不知道最新的180GXP是否還是三年保固???
如果是的話我就"考慮"買買看...

一年,
想要知道就自己去查官方網站或前陣子關於硬碟保固的新聞就好了...
各大廠硬碟保固縮水的新聞不小啊...
舊 2002-11-13, 03:14 PM #4
回應時引用此文章
blair離線中  
搞怪王
Regular Member

加入日期: Aug 2001
基本上兩年保固三年保固大部份都是騙人的
他們都說一年免費保固,一年以後到三年都是要收零件費用
超過三年,跟本都不理你,叫你要花錢換心的......
不過還是有真正三年保固的,只是買時要講清楚問明白
有的店家跟本不知道隨變講一講,通常要問原廠較準
舊 2002-11-13, 03:15 PM #5
回應時引用此文章
搞怪王離線中  
popyzhan

Wink

補充一下~~
現在我問到IBM 80G 40G都還是三年
Maxtor的已經是一年了(10月以後出的貨)
IBM的三年保固我是不知道從出廠還是到代理商買到開始
不過最簡單的方法就是看硬碟出廠日期
不然就是上網站輸入P/N 和S/N
國內的代理商真是爛
三年保固的東西一年之後就會獅子大開口
要收一堆有的沒有的錢
現在更變成了一年保固
現在..我會考慮買ibm的硬碟
至少原廠..注意..是原廠的保固不錯
不怕死吧~~
舊 2002-11-13, 04:02 PM #6
回應時引用此文章
popyzhan離線中  
涉寒
Senior Member

加入日期: Oct 2001
查了一下,180GXP系列的保固期限還是三年。
請問 popyzhan兄所收到的是「新品」,還是「良品」???
打算等期中考結束,就標到光華敗兩顆 180GXP 作 RAID 0,
剩下的......就靠運氣吧!
舊 2002-11-13, 10:45 PM #7
回應時引用此文章
涉寒離線中  
pcdvdck
Major Member

加入日期: Oct 2002
呵呵 沒想到已經有人需要做保固了:P
很高興能間接幫你解決問題

順便回應幾點
1. 保固從你跟店家買的那天開始算起. 跟硬碟何時出貨無關!
跟你說從出貨保固就開始生效, 擺明是沒有商業道德且欺瞞顧客.
白話點就是把顧客當傻子.
就像家電用品的保證書一樣,
買的時候寫上日期蓋上店章,保證書才開始生效.
所以你買新的硬碟時,最少也要跟店家要收據,寫日期,蓋店章.
萬一沒收據, 通常就已出廠日期為準.

2. 保固通常是以同型號良品更換. 萬一缺貨會用同等級的替代.
最好是拿到新的硬碟(良品,非新品)之後 再檢查新的保固期限是否正確.
最少會有九十天的保固.
如果原來的保固期限還有九十天以上
就以原來的保固期限為準

3. 如果你的硬碟不到一年裡就出問題,通常你應該找代理商,經銷商或是店家. 甚至買了不到30天就壞了,店家一定要換"新的"給你!!! 如果透過原廠只有良品替換.

不是說原廠不願意提供保固, 而是代理商,經銷商跟店家有這責任提供保固服務的. 不然他們只要轉手就有錢賺,所有的保固支出(運費,人工..etc)全有原廠包?! 天下那有這麼好賺的錢.
但通常後面一年或兩年的保固會由原廠吸收. 代理商,經銷商跟店家就看他們願意提供服務與否囉.

4. 要自行處理保固,一定要有 RMA. 沒有這號碼不會受理的

5. 萬一換回來的硬碟又出問題,通常你不需要再出錢寄回去. 聯絡客服, 他們應該會安排快遞到府收件. 來回運費皆由他們負責.

大概就這些
舊 2002-11-13, 10:49 PM #8
回應時引用此文章
pcdvdck離線中  
popyzhan

我收到的是一棵 IC35L060AVVA07 120gxp 新品
東西到我手上的時候靜電袋是未開封的 2002 Sep出廠
pcdvdck兄說的沒錯
一年以內最好是找代理商
我就是因為已經過一年了..(僑品90.2月買,所以已經兩年多了)
硬碟上有僑品的標籤和日期
才想當當白老鼠寄去原廠看看
雖然手續較繁瑣..還要看一堆英文
不過也是一種經驗
昨天去組了兩台電腦
決定一台用segate 80 G 另一台用IBM 40G (120GXP)
保固一年和三年現在對我而言真的是購買時的一大考量~
不過還是希望大家的硬碟健健康康
畢竟硬碟掛掉是很麻煩的~~
沒備份更是會死人的~
舊 2002-11-14, 09:57 AM #9
回應時引用此文章
popyzhan離線中  
yumao1102
Regular Member

加入日期: May 2002
您的住址: 台北-新莊
刪除

此文章於 2002-11-14 10:22 AM 被 yumao1102 編輯.
舊 2002-11-14, 10:17 AM #10
回應時引用此文章
yumao1102離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:00 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。