PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
ggxx999147
Regular Member

加入日期: Dec 2006
電影觀後感:海角七號真難看

人人說海角七號有笑有淚,可惜我對冷笑話不太有共鳴
小弟的幽默感跟不上潮流,先說聲抱歉
有一小時的片長,大家都像是吃了炸藥似的火爆,大家都在發脾氣,
我沒笑出來倒是情緒有點跟著變差
不過是在地人幫日本樂團暖場,
需要動用到民代主席出來嗎?有點矯情做作

恆春郡海角七號是真實存在的地址
經過記者追查,在戶政事務所找到了地址
阿嘉本身就是職業郵差,沒有理由記者找得到而職業郵差找不到吧?
送信原本就是他應該做的工作
但他是一個沒有職業道德,習慣將送不出去的信偷偷囤積在家的混蛋
所以需要透過一場異國戀情、因緣繼會下才有辦法交給收件人?
阿嘉從頭到尾看不懂日文,這封情書啟發了他什麼?
這封情書對男女主角的影響是什麼?

情書上的內容深深款款,但用詞老套,了無新意
重點無非是,我真的愛妳,是時代逼迫我離開妳
日本戰後確實經濟蕭條,但短短幾十年邁入60年代經濟已經高速發展
70年代之前已發展成工業大國,
蔣介石的親日政策下台日兩國關係也不差
你真的愛一個人,有什麼理由只用七封情書來打發這段戀情?
有什麼理由讓你從此不在踏入台灣一步?我不懂
全片最讓人稍微感動的,除了唸情書時的配樂不錯以外,
剩下什麼可以打動人心?

那位友子老奶奶,過去與那位日本老師連一次互動也沒呈現給觀眾
可笑的是,直到結局我們依舊看不到老奶奶看完情書之後的情緒變化
我們不知道她是否在乎這段感情,全憑男老師的自述告白未免過於一廂情願
只有一小段回顧港口送行的片段串場,
年輕時的友子也看不出哪裡依依不捨
一男一女全是面無表情,如果她不重視這個男人呢?
如果她早就忘了這個男人呢?
海角七號傳遞的訊息不就成為一個大笑話?

什麼是台灣精神呢?阿嘉可恥的工作態度?
他有民代主席替他關說給他一份鐵飯碗
但他不屑這份工作,不想送就全部囤在家裡,
甚至因好奇還拆別人的信偷看
然後有大半段時間擺著一副懷才不遇、
憤世妒俗的臭臉,對身邊的每個人怒吼
不服警察的取締,為什麼大家都違規只抓我?
這裡讓大家知道該小鎮的鎮民是不必戴安全帽的
是一個一國兩治的特區,甚至你可以因此理直氣壯的跟警察幹架
莫非這又是宣揚台灣目無法治的精神?
無怪有150位警察被暴徒打傷住院依舊有一大群人渣抗議執法過當

愛情戲是劇中的主線之一,男女主角雙方沒講幾句台詞就看對眼了
男的帥,女的正,就上床了。一切的一切不需要為什麼,
跟小貓小狗交配沒兩樣
女方也不管男方的人品怎樣,工作能力怎樣,就讓他上了
導演是否藉由日本女性諷刺日本的性開放就不得而之了
另外劇中有個叫做水蛙的鼓手,
一開始女主角罵他是昆蟲我有點替他打抱不平
歧視台灣人嘛!但一場喜宴讓我對水蛙反感極了
他愛上一個有丈夫兒子的人妻,送女方項鍊,讓他的老闆戴綠帽
還搬出青蛙交配的例子替他的行為合理化
這裡又讓我見識本片要表達的台灣精神之三
台灣人戀愛觀念像畜牲?
那個警察掛念前妻,馬拉桑與櫃檯小姐曖昧也是可有可無
整部電影處理任何感情戲都是蜻蜓點水,沾一下就離開了

接著看看音樂部份,觀眾看到樂團是一群本位主義的人各自為政
互相責罵同伴,沒有絲毫團結默契,直到公演當天趕鴨子上架就成功了,來得相當突兀!
阿嘉獻出兩首嘔心瀝血的作品--恕我直言,
詞沒有押韻,副歌部份也不耐聽
不知道這群人在HI什麼勁,如果這兩首歌不是搭上這部被媒體炒作的電影
而是獨立出唱片,真的紅的起來嗎?
星期六郭世綸在華視有主持一個介紹獨立樂團的節目叫台灣ROC
能寫出阿嘉這種作品的創作型歌手沒有幾千也有幾百,
難怪阿嘉在台北混不下去

最可悲的是,大家忙祿一場,只是幫日本大牌歌手暖場,
台灣人的表演只能淪為陪襯的綠葉
連安可曲都要大唱日語來滿足觀眾,
台灣精神之四,台灣的靈魂只是日本老大的附庸?

舊 2008-11-10, 09:11 AM #1
回應時引用此文章
ggxx999147離線中  
吳澧童
Major Member

加入日期: Oct 2008
這位大大:
照您的說法,大概沒什麼電影是挑不出毛病來的。
也想聽聽您心目中的「好片」是什麼樣子,然後請容許在下試著挑出這些片子有什麼可供大家來爭議一下的!

舊 2008-11-10, 09:40 AM #2
回應時引用此文章
吳澧童離線中  
42wood
*停權中*

加入日期: Aug 2006
您的住址: 台灣苗
說的好

海角平順而已,問題多多

不過時勢造英雄,很多狗熊事就沒人注意了
舊 2008-11-10, 09:53 AM #3
回應時引用此文章
42wood離線中  
hahahahaha10
Basic Member

加入日期: Apr 2003
95% and 5%

我覺得The Shawshank Redemption (中譯刺激1995) good
舊 2008-11-10, 09:56 AM #4
回應時引用此文章
hahahahaha10離線中  
翻桌啦
Regular Member

翻桌啦的大頭照

加入日期: Jan 2006
海角這麼紅9成9是炒出來的.......個人不覺得可以好看到舉國瘋迷
舊 2008-11-10, 10:00 AM #5
回應時引用此文章
翻桌啦離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
熱潮過去後,中肯的言論才有浮現的機會...
舊 2008-11-10, 10:00 AM #6
回應時引用此文章
a9607離線中  
strong
Elite Member

strong的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: Andrew Blake 的攝影棚
樓主的批判,

自有其理脈和思緒,

而非丟下一句 "爛片" 評語就一走了之,

值得嘉獎 ~

PS, 電影好看與否, 見仁見智, 能產生共鳴就會覺得好看, 無法產生共鳴, 聽再多的讚美, 也不可能覺得好看 !!
舊 2008-11-10, 10:06 AM #7
回應時引用此文章
strong離線中  
hahahahaha10
Basic Member

加入日期: Apr 2003
5%的人出現在這裡了 給個位拍拍手
舊 2008-11-10, 10:07 AM #8
回應時引用此文章
hahahahaha10離線中  
Shayne522
Advance Member

Shayne522的大頭照

加入日期: Apr 2007
您的住址: 孤獨峰
蛋塔七號...........
舊 2008-11-10, 10:12 AM #9
回應時引用此文章
Shayne522離線中  
kelon
Master Member

kelon的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 中和
個人覺得海角七號還不錯看 不過樓主寫得很不錯
哪部片沒缺點 只是海角撇除了搞笑跟優美的風景
內容真是還有待加強

七封情書真是看得我一點FU都沒有
那個日本人是跟他信裡寫的友子一樣
過一陣子就忘光光了嗎?
都過幾十年了 真的愛友子早就來台灣了吧
最後友子看了信有什麼反應也不知道

男女主角的速食愛情也是讓我感覺不到有那麼深的愛
最後說留下來或是我跟妳走
讓我感覺跟火影的鳴人和佐助一樣
感情是真的有那麼好嗎

水蛙跟從頭到尾露乳溝的老闆娘那段更是...
舊 2008-11-10, 10:16 AM #10
回應時引用此文章
kelon離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:08 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。