PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > VIVO討論區 (數位機上盒)
帳戶
密碼

回應

主題工具
OscarShih
Golden Member

OscarShih的大頭照

加入日期: Jul 2012
今天剛好有轉檔的需求, 就試了一下你的軟體, 感謝

好奇問一下, 好幾年前的想法都是硬壓的畫質比軟壓還差很多

2016年的今天 我用NVnec去壓h264仍然比CPU去壓的畫質還差嗎?

因為速度實在差太多了, 如果能用NVenc的話想轉跑道, 謝謝

舊 2016-11-23, 12:57 PM #51
回應時引用此文章
OscarShih離線中  
tapewu
Senior Member

加入日期: Oct 2001
引用:
作者OscarShih
今天剛好有轉檔的需求, 就試了一下你的軟體, 感謝

好奇問一下, 好幾年前的想法都是硬壓的畫質比軟壓還差很多

2016年的今天 我用NVnec去壓h264仍然比CPU去壓的畫質還差嗎?

因為速度實在差太多了, 如果能用NVenc的話想轉跑道, 謝謝

我之前想法跟你一樣,但是樓主的軟體讓我改觀了

我只有27吋 1080P FHD螢幕,所以看起來是差不多

要用4K螢幕去比較,轉出來的4K檔案看看有沒有差別

同樣的檔案軟壓要一個多小時,硬壓只要10分鐘,畫質不變

流量大畫質好,NV只是放了個7.0 SDK 就改變一切

你先壓壓看,晚上我會做個測試軟壓和硬壓得分別

此文章於 2016-11-23 01:11 PM 被 tapewu 編輯.
舊 2016-11-23, 01:09 PM #52
回應時引用此文章
tapewu離線中  
OscarShih

我正在壓壓看了, 晚點用更容易辨識畫質的動畫來試看看
舊 2016-11-23, 01:14 PM #53
回應時引用此文章
tapewu
Senior Member

加入日期: Oct 2001
對,我不能壓10bit,不然大尺寸 4K 10bit 螢幕確實是分別動畫畫質的好選擇

還有今年推出的啥 量子螢幕還是分別畫質的利器??

請動畫魔人開示看動畫需要用到4K 10bit嗎?
舊 2016-11-23, 01:29 PM #54
回應時引用此文章
tapewu離線中  
OscarShih

剛才拿動畫片壓了一下

FCT 1.6.0 NVenc 畫質10 速度為正中間
Handbrake CRF=18
都是壓h264

和原動畫比起來,仍然是Handbrake畫質較好,
主要差在色差較小的地區邊緣破壞比較大,
NVenc有一種被加工的感覺, 而CPU軟壓的幾乎和原圖一樣
不過顏色上Handbrake被加了點微紅,不知道安怎

看來NV還有路要走, 但是畫質已經很接近了

晚點試看看非動畫片
舊 2016-11-23, 02:22 PM #56
回應時引用此文章
OscarShih

試了一下真人片

差不多的條件下去壓

NVenc/H264 : 較強調邊緣, 但是紋理會糊掉, 例如皮膚上的毛孔汗線就不行了
CPU/H264 : 邊緣相對原圖和NVenc較糊, 但紋理保真很好, 毛孔汗線清楚

而且NVenc/H264檔案還比較大

看起來NVenc/H264相當合適於網路實況那種,
但是用來壓影片, 有時候CPU夠強還是軟壓較好

同場加映 NVenc用來壓H265 , 畫質就比CPU/H264好很多, 檔案也差不多大
如果播放器支援H265, NVenc壓265是又快又好的選擇

以上都是同一個畫格去交叉比對的, 動態的話其實看不太出來

此文章於 2016-11-23 02:58 PM 被 OscarShih 編輯.
舊 2016-11-23, 02:55 PM #57
回應時引用此文章
bpoff
Junior Member

加入日期: Dec 2008
引用:
作者OscarShih
剛才拿動畫片壓了一下

FCT 1.6.0 NVenc 畫質10 速度為正中間
Handbrake CRF=18
都是壓h264

和原動畫比起來,仍然是Handbrake畫質較好,
主要差在色差較小的地區邊緣破壞比較大,
NVenc有一種被加工的感覺, 而CPU軟壓的幾乎和原圖一樣
不過顏色上Handbrake被加了點微紅,不知道安怎

看來NV還有路要走, 但是畫質已經很接近了

晚點試看看非動畫片

不知道你做比較前......有沒有事先看過 FCT 壓出來檔案的參數.....
然後在 handbrake 裡設成完全一樣?
如果只是稍為抓個壓縮時間跟檔案大小相等的話.....這樣比較可能誤差比較大....

我沒有把 FCT 的參數設法全部檢查過....
不過基本上其畫值主要差異是流量.....速度則是算法差異......(大概的傾向)
這樣的方式就我看來是有點類似於硬壓的狀況......
算法不求最好但只要流量夠高看起來就不差......而且相對較快......
但主要的 trade-off 就是檔案會相對較大......硬壓也是這樣.....
所以拿一般其他開放設定參數的軟體去比較而沒有針對參數事先留意的話可能會得出錯誤的結論喔.......
不確定你的狀況啦.....提醒一下.....
怕你可能忽略這個問題.....直接進一步比較 FCT硬壓 / 一般軟壓......
這樣判斷上的誤差會更大......

引用:
作者OscarShih
試了一下真人片

差不多的條件下去壓

NVenc/H264 : 較強調邊緣, 但是紋理會糊掉, 例如皮膚上的毛孔汗線就不行了
CPU/H264 : 邊緣相對原圖和NVenc較糊, 但紋理保真很好, 毛孔汗線清楚

而且NVenc/H264檔案還比較大

硬壓一直都是差在這裡......細節保留不夠......
靠流量拉上去......整體觀賞的感受就不錯......但檔案因此稍大......

x265 跟 x264 的在細節上的差別也是 x265 強於邊緣 x264 強於紋理.....

引用:
作者OscarShih
看起來NVenc/H264相當合適於網路實況那種,
但是用來壓影片, 有時候CPU夠強還是軟壓較好

網路實況的話不論 qsv / nvenc 應該是都早已進入實用階段了.....
樓主這版 FCT 強在率先導入 nvenc sdk 7.0......
提供更好的 4:4:4 跟 10-bit 參數選項可用.....
讓 nv 硬壓的畫質在某方面提升的同時還可以同時縮小檔案體積.....
因此在當下跟軟壓的水準更為接近.....對於單純壓本機檔案的人說吸引力提升不少.....

實況方面我則有點疑問....(沒玩這個)
4:4:4 10bit 的格式....目前實況網站能順利轉播嗎?.....

引用:
作者OscarShih
同場加映 NVenc用來壓H265 , 畫質就比CPU/H264好很多, 檔案也差不多大
如果播放器支援H265, NVenc壓265是又快又好的選擇

以上都是同一個畫格去交叉比對的, 動態的話其實看不太出來

nvenc h265 如果壓出來跟 x264 檔案大小差不多.....畫質還好很多的話.....
會不會是 FCT 的參數流量其實高了不少......所以畫質較好?......
也就是上面講的 FCT / handbrake 兩邊參數不一致的問題.......

畫質提升的部分.....SDK 7.0 主要應該是 10bit 這一點......
對於紋理細節的問題就不知道搭配 10xx 顯卡後相對上代硬體有無進步......?
雖然是覺得應該這方面不會有多少差異......
不過也是要在嚴格參數對等狀況下比過才真的確定差異多寡......
舊 2016-11-23, 09:20 PM #58
回應時引用此文章
bpoff離線中  
OscarShih

FCT我看不到參數,所以才會都用VBR去取得類似大小來看結果

畢竟我也是用檔案大小來決定我要壓的先決,
以我個人的目的就是, 多大的檔案我要最好的畫質

我最後寫的NV265更好的前提就是檔案大小類似
我再強調一次, 我不是參數檔的, 如果能調我都用建議值,
如果不能調我都是用preset , 我壓檔案都是用【容量先決】的

我不是寫review的, 我只是"依我個人"的"需求"也就是"一樣檔案大小"中挑"畫質最好的"

此文章於 2016-11-24 12:03 AM 被 OscarShih 編輯.
舊 2016-11-23, 11:57 PM #59
回應時引用此文章
bpoff
Junior Member

加入日期: Dec 2008
引用:
作者OscarShih
FCT我看不到參數,所以才會都用VBR去取得類似大小來看結果

畢竟我也是用檔案大小來決定我要壓的先決,
以我個人的目的就是, 多大的檔案我要最好的畫質

我最後寫的NV265更好的前提就是檔案大小類似
我再強調一次, 我不是參數檔的, 如果能調我都用建議值,
如果不能調我都是用preset , 我壓檔案都是用【容量先決】的

我不是寫review的, 我只是"依我個人"的"需求"也就是"一樣檔案大小"中挑"畫質最好的"

我也一樣......我是覺得正因為在乎檔案大小所以會比較.....那就更要弄清楚比較基準.....
像你說 FCT 你用畫質 10 速度中間.....那參數大概是這樣: (x264) (跟硬體相關的不管)

cabac=1 / ref=4 / deblock=1:0:0 / analyse=0x3:0x113 / me=umh / subme=7 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.00 / mixed_ref=1 / me_range=32 / chroma_me=1 / trellis=1 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=-2 / threads=6 / lookahead_threads=1 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / bframes=5 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=1 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=250 / keyint_min=23 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=40 / rc=crf / mbtree=1 / crf=15.0 / qcomp=0.60 / qpmin=0 / qpmax=69 / qpstep=4 / ip_ratio=1.40 / aq=2:1.00

x264 現在如果同時要求品質跟檔案大小的話....應該 subme 會是 9 起跳....
算法用好一點......可能.....只需要用到 crf17 眼睛就覺得夠了....
最後每個人得到的結果不一樣.....也許18.....也許16....但是原則應就是這樣不會變.....

potplayer / mpc-hd/be / mediainfo 都可以看參數......這你知道.....
就把你主要會用的那個 FCT 設定壓一個檔案出來再看實際上參數是什麼......
要用 handbrake 作比較時用相同設定下去壓......
參數相同下去比較 FCT 硬壓 / FCT 軟壓 / handbrake 軟壓.....
這樣比較可以判斷的更精確一點.....

而既然用了硬壓.....速度已經提上來了......
又追求品質跟檔案大小......
你應該把 FCT 速度調成最慢的那個然後去抓什麼畫質等級你覺得ok......
這樣才會得到最滿意的結果......
舊 2016-11-24, 12:48 AM #60
回應時引用此文章
bpoff離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:31 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。