PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
kamuy
Advance Member

加入日期: Mar 2011
您的住址: 路很小條的新莊
真男人就是要修車 DIY電動工具相關請教

如標題所示

絕對不是什麼修車天堂

因為目前的座騎兼生財器具

是勁戰2代NXC125LA(4C64)已經邁向第13個年頭

很多方面都有點老態龍鍾,車殼因多次雷纏也滿是補丁

尤其是有橡皮or橡膠的地方,幾乎都已經是半死不活的狀態

想說是該來除舊佈新一下

順便以後能自己換個煞車皮、皮帶還是普利珠啥的

工具部份有兩用的衝擊起子
(Bosch GDX 180-LI)

所以4分的套筒跟2分的六角頭都能用

目前只買了拆傳動室塑膠外殼用的十字PH3頭

跟一般常用的PH2這樣

但在相關配件,例如套筒方面一直拿不定主意

想請教各位一些意見

1. 4分 1/2"的套筒部份

就網路上看來好像分成手動用的跟氣動用的

氣動用的看說明好像是用了鉻鉬合金,所以強度比較高

就實務來說如果只是想拿來拆機車(ex:傳動相關)

會需要買氣動用的套筒嗎? 因為跟手動的相比價差有點大

價格至少兩倍...

2. 承上

因為咕狗了一堆文章之後

查到台製的套筒比較多人用的就KING TONY跟KFC(?)

像PC24H的這個
KING TONY 專業級工具 11件式 1/2"(四分)DR. 氣動六角套筒組 KT4412MP

因為有牌沒牌的價差很大

所以像KING TONY的可以買嗎? 還是不一定要有牌的就可以?

3. 因為是打算拿來拆車殼、換皮帶、空濾

跟煞車皮之類的簡單保養

想請教要買哪些號數的套筒呢?

目前查到的好像是要10 12 14 17 19 21mm

但拆離合器好像要更大號數的跟特工?

我知道我的問題很多

所以要麻煩板上專業的大大了

先在此謝謝各位

此文章於 2021-07-24 06:25 PM 被 kamuy 編輯.
舊 2021-07-24, 06:12 PM #1
回應時引用此文章
kamuy離線中  
kamuy

話說我最近才發現YAMAHA把機車的零件手冊

都放在網路上給用家下載

對想DIY的窮鬼來說真的方便好多

零件價格查詢

直連
二代勁戰無飛旋NXC125LA (4C64)

二代勁戰有飛旋NXC125M (1CJ1)

三代勁戰NXC125N (1MS1)

舊 2021-07-24, 06:24 PM #2
回應時引用此文章
kamuy離線中  
quvu2uzu2u
Basic Member

加入日期: Jun 2020
讓別人賺吧 螺絲沒鎖好或鎖到滑牙 要花更多心力和錢
除非你之前是哈特佛車主 且通過了種種試煉 家裡又有空壓機
舊 2021-07-24, 06:49 PM #3
回應時引用此文章
quvu2uzu2u離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
1.我不是專業的,也沒拆過傳動。
2.機車行氣動鎖爆的才多......通常你拆不下來的,就是氣動暴力鎖爆的。
依照原廠扭力規格的話,你的電動扳手應該沒有拆不下的機車螺絲?
Jorsindo 小老婆網站有工具實驗室,介紹各種拆機車的帖。

一般人才會會慢慢來善待自己的車。
車行一般是:我很大(力),你忍一忍。時間就是金錢!
拆車建議1/2"工具,爬鎖爆就買可調扭力的電動起子。
電動扳手要鎖爆螺絲,不小心一眨眼的事...
舊 2021-07-24, 07:50 PM #4
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
kamuy

引用:
作者quvu2uzu2u
讓別人賺吧 螺絲沒鎖好或鎖到滑牙 要花更多心力和錢
除非你之前是哈特佛車主 且通過了種種試煉 家裡又有空壓機

我的大空濾殼就是被店家的氣動鎖爆的...

整流器的螺絲也是,真的會想讓人罵髒話

而且就是因為沒錢才想DIY

不然騎去車行等時間到付錢閃人不是更優雅自然

但問題就是沒錢啊 QQ

換個節流本體跟我要$6K實在是太感人了

引用:
作者GCVincent
1.我不是專業的,也沒拆過傳動。

我也是不專業的 XD

引用:
作者GCVincent
2.機車行氣動鎖爆的才多......通常你拆不下來的,就是氣動暴力鎖爆的。

沒錯,苦主就是我

引用:
作者GCVincent
依照原廠扭力規格的話,你的電動扳手應該沒有拆不下的機車螺絲?

Jorsindo 小老婆網站有工具實驗室,介紹各種拆機車的帖。

應該是這樣沒錯,所以我才會買那隻二手的兩用起子來用

180Nm = 18.3486Kgfm

像一般的傳動蓋PH3那種比較大顆的,我看原廠說明書

扭力頂多只要2~2.5Kgfm

引用:
作者GCVincent
一般人才會會慢慢來善待自己的車。
車行一般是:我很大(力),你忍一忍。時間就是金錢!
拆車建議1/2"工具,爬鎖爆就買可調扭力的電動起子。
電動扳手要鎖爆螺絲,不小心一眨眼的事...

恩恩,這點我有注意到

所以我家還有另外一隻舊舊的三爪夾頭電鑽

可以當起子機兩用的那種

可調扭力到20Nm

我是已經把那隻拿來鎖螺絲了,20Nm約等於2.0387Kgfm

完全符合原廠的設定扭力

至於拆的話

就是擔心其他地方的螺絲頭

已經被車行的氣動打到半殘

加上車子有年紀了,怕手動拆螺絲不小心弄到滑牙

所以才買Bosch那隻二手的衝擊起子來用啊

此文章於 2021-07-24 08:42 PM 被 kamuy 編輯.
舊 2021-07-24, 08:28 PM #5
回應時引用此文章
kamuy離線中  
wishnick
Major Member

加入日期: Mar 2006
4分套筒 我是 買鐵盒裝一套 某不知名台廠做的
建議買一套 除了 不會遺漏某些號數 還可以整盒收好好
單買還要另外找盒裝...
舊 2021-07-24, 10:25 PM #6
回應時引用此文章
wishnick離線中  
jimmy.cho
Regular Member

加入日期: Feb 2003
離合器那顆大螺母可用活動扳手咬著往地上敲
,安裝也一樣,只是大號活動扳手和套筒哪個貴?
舊 2021-07-24, 10:34 PM #7
回應時引用此文章
jimmy.cho離線中  
jackcue
Regular Member

加入日期: Jul 2005
修車非我職業,但4輪到2輪都有在修
可以當然是買氣動用的,但很多時候手動用的款式在一些場合比較好用
我自己2分、3分、4分混用
但手動氣動我都有用,一般使用者要打死一顆手動套筒也不簡單

2.
KING TONY可以買,無牌的不建議,材質好的到無所謂,但是遇到材質差的你會很頭大
尤其是開口扳手和起子類的

3.
機車基本常見就是8、10、12、14、17、19、21、22、23等等
離合器大螺帽34、39、41、46等等
如果要散買,建議常用先買就好
如8、10、12、14、17
舊 2021-07-24, 11:51 PM #8
回應時引用此文章
jackcue離線中  
kamuy

引用:
作者jackcue
修車非我職業,但4輪到2輪都有在修
可以當然是買氣動用的,但很多時候手動用的款式在一些場合比較好用
我自己2分、3分、4分混用
但手動氣動我都有用,一般使用者要打死一顆手動套筒也不簡單

2.
KING TONY可以買,無牌的不建議,材質好的到無所謂,但是遇到材質差的你會很頭大
尤其是開口扳手和起子類的

3.
機車基本常見就是8、10、12、14、17、19、21、22、23等等
離合器大螺帽34、39、41、46等等
如果要散買,建議常用先買就好
如8、10、12、14、17

這樣我懂了

您的建議非常有用

太感謝了
舊 2021-07-25, 01:09 PM #9
回應時引用此文章
kamuy離線中  
change88
Senior Member

加入日期: Nov 2003
拆機車 傳動 皮帶..

買火焰板手接汽車電瓶用很多年了

便宜又好用
舊 2021-07-25, 03:48 PM #10
回應時引用此文章
change88離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:26 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。