PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
chk
Golden Member

chk的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 雞窩
關於戒酒的心得

不知是不是有人分享過..
FB上這個外國人寫的關於"戒酒"的心得
https://www.facebook.com/john.barth...105918761496371

基本上我是不喝酒的
因為體質關係..只要一杯..臉就紅到不行
從來不知道酒有什麼好喝的

看著我老爸以前天天喝,喝到口腔癌
停了一陣子....再喝
喝到小中風...停一陣子.再喝
我已經放棄了..就隨他吧..

文章中有一段
-------------------------------------------------------------------
每個人都覺得第一口酒精很難喝,那為什麼有第二口?第二杯?第154杯?有一部分是我們被社會騙了洗腦了,大家都在喝毒,遇到快樂的事情?喝毒。遇到悲傷的事情?喝毒。太無聊?出去喝杯毒吧!然後如果你不願意跟旁邊的人喝毒,他們會相當不舒服,也會有各種藉口,各種說法。為什麼會這樣呢?
---------------------------------------------------------------------
記得曾跟一個女生約會...她很會喝酒
說我都沒法陪她喝,好無聊....
沒辦去..我就是不覺得酒好喝
喝醉身體很難受,我不想那樣

喝酒這事真的很講天份啊...

------全文開始--------------------------------------------------------------------
酒精是一個很奇怪的東西。
.
我第一次喝酒是11年前,當年我在北師大念書,一個短期的語言課程,我以前沒有喝酒的習慣,一來,因為我當時還沒有滿21歲,我不想犯法,再來,因為我大一的時候看到了太多同學和舍友喝爛醉,喝得做出各種恐怖的事情,譬如說
.
某位韓裔女孩,差不多每天去參加兄弟會的趴,喝爛醉,然後亂上人,我還很清晰地記得她,因為她似乎對我感到有點興趣,(因為我對她沒有興趣吧),她偶爾會擅自進來我的房間找我一下閒聊,她很愛邊走路邊唱迪士尼公主系列的歌曲,也很愛大聲感嘆,「我好久沒有****!煩死了!」(好久是多久?3天)。反正,她某天晚上(未滿21歲的時)喝了喝了喝得酒精中毒,只好打911叫救護車過來救命。保守的韓國移民父母發現之後,就強迫她從兵,當美軍。
.
同樣令我印象深刻的是,大一第一個學期開學的那天晚上,我跟朋友一起走在Peltason大道納涼,然後就看到了一位同學,剛從宿舍的停車場出發,然後被警察抓到了,他不但未滿21喝酒,還酒駕。我跟我朋友看得相當傻眼,他作者在路邊垂頭瞪柏油路,一幅快要哭的樣子,在他前面有三個警察插著手,邊討論他邊寫逮捕人的手續。
.
酒精不是何玩物。
.
總之,我11年前在北師大就跟了一堆交換生同學跑去吃飯,當天是第一次吃北京家常豆腐,沒吃過的人可能不知道,但北京的家常豆腐有點辣,但非常好吃。剛好,那個時候我們都被勸不要喝北京外面的水,那家餐廳沒有果汁或瓶裝水,只有青島啤酒,所以我也就跟大家喝了幾杯,畢竟,人在國外的時候就會想冒點險,而且這個東西真的有那麼危險?大家都喝得沒事吧,所以我就喝了。
.
後來,回到美國的時候,我就很忙,因為我給自己定一個目標,要在兩年內修完所有的學分,當時也一個禮拜4次去參加學校的舞蹈課程,每天跑步,還有各種語言交換的活動。所以,當年的壓力有點大!我那年因為某些個人的因素就一直在低落,所以我後來就開始每個禮拜五自己喝酒。
.
也沒有喝很多,3-4瓶啤酒,這樣,放鬆放鬆,然後睡覺,隔天早上起來繼續念書。這就變成了一個生活習慣,我大概4-5年都那樣過了,我也偶爾會停幾個禮拜,我很明顯「完全可以控制」,反正「偶爾喝一下沒有關係」。
.
一開始我是用酒精放鬆,我為什麼會覺得應該這樣做呢?電影看多了,書看多了,這個改變很常看到了吧,當然後來我2010-11年的時候遇到了分手的事情,就開始用酒精治療情傷,畢竟,電影小說電視都是這樣演的吧?旁邊的人也都是,不是嗎?很正常。
.
當時因為太高調了,就引起民族歧視的注目和忌妒的眼神,所以遭到人造謠一段時間,加上與前任分手的事情,那個時候有點孤立了,所以就一個人一個人喝酒療傷,而且因為很傷心,所以就持續了一段時間,當然喝的量也慢慢高了去了。
.
後來,學校的霸凌者發現我死都不會走掉,也閉嘴了(後來幾年之後在網路上就再次找到我,不過那樣的人也只能那樣吧,他們的德性就如此),然後前任也回來了(後來也再次走了,哈哈哈),但重點是,我那個時候工作穩定了,論文寫完了,台大畢業了,女友回來了,壓力沒有那麼大---然後因為有人在,我就沒有喝酒了。
.
可是我發現我會一直想喝酒的事情。好奇怪。
.
那已經是5年前的事情,不過那個時候我還沒有墜入「失控」的狀態,失控的時候大概是3年前的事情吧,因為我有一天發現,我竟然可以一個人喝很多,我也可以連續兩天喝...一開始是偶爾,後來是每個禮拜,更後來是每個禮拜三次。一開始如果我隔天有事情,我絕對不會喝酒,後來我還是會喝,更後來我就會取消那些事情然後喝更多。
.
我一直都認為這件事情很有問題,但我一直都有藉口,繼續喝的藉口,工作壓力很大,跟朋友吵架,沒人愛我,告白被拒絕,等,什麼理由都可以成為喝酒的理由。但大概3年前我開始發現,有時候我會醒來,然後已經跟好朋友吵架了,或約了不想看到的人出去,甚至更多更誇張的事情。這樣就不行了。
.
所以我就開始很努力減少喝的量,但沒有辦法,一開始喝就會喝到底,所以我就決定要決然戒酒,完全不喝了。可以持續不喝的時間,每次都不一樣,有一次成功地停了半年,也有一次是一天,但無論如何,我每天都在煩惱這個問題,我是很用力跟自己搏鬥。
.
但每次都失敗了。
.
但這樣下去真的不行,所以我就開始買「如何戒酒」的書,看了看了看了,也發現很多書都充滿了一些廢話,幫助不大,但我後來就買到了一本書,這本書的封面說,可以治好酒精上癮的問題,治好耶,而且作者還說,看完這本書就會好了,不會想繼續喝酒。
.
聽起來很可疑就是了,但餓死的時候,一顆乾掉的饅頭跟一碗牛肉麵一樣可口,所以我就讀了。
.
其實,我真的非常驚訝,可是這本書沒有騙我,看完了之後,我就真的沒有想要喝酒的衝動,那個一直一直在啃著靈魂的概念已經消失了。
.
那本書的作者就說,酒精是一個騙局,我們都被洗腦了:這世界上最珍貴的東西是什麼?愛情,健康,時間,金錢。而酒精呢?會慢慢地消滅這些東西,我們都知道,就算是一點點酒,是對身體不好,因為酒精是毒啊,是爛掉的植物。
.
酒精不好喝,第一次嘗到沒有任何人會喜歡,因為我們的身體在告訴我們,「幹!爛掉的東西!走開了!不要了!」就像爛掉的食物一樣,我們的身體會抗議。
.
酒精很貴,很浪費時間,會破壞人與人之間的關係,會讓我們做很多不好的事情(亂吐,亂上,亂發訊息),會致癌,會肥,會臭,會不舒服,會影響到工作,會頭很痛。
.
但我們還是會喝,這些事情都嚇不到我們,是不是?我們都知道是那樣,那些事情我不說你心裡已經有數啊,所以我們到底為什麼會繼續喝?為什麼有的人喝了一年酒就會變成酒鬼?為什麼有的人喝了5年才上癮了?15年?20年?甚至喝了50年才上癮了的例子也都有。
.
因為酒精一個騙局,一個很狡猾的騙局。
.
喝酒會令人更渴,這我們都知道,但你想一想這意味著什麼:你有辦法喝4公升的溫開水嗎?4公升的柳橙汁?不太行吧,你很快就會想停,因為你的身體會告訴你,「喂!夠喽!」不渴就不喝了呢!
.
但酒精的話呢?酒精的話,1杯,3杯,10杯都有可能!因為不管你喝多少,你的身體還是會告訴你,「我還是很渴,我還是可以喝更多。」
.
這是騙局的第一個部分,第二個部分更狡猾,更厲害:酒對身體不好,這是無法否認的事情,偶爾喝也對身體不好,每個禮拜喝,也慢慢地會有影響,喝酒會讓你的身體有那麼一點不舒服,有那麼一點不自在,你大概也沒有辦法感覺到你的身體是被這樣搞了,你只會覺得,「嗯,我壓力很大,我感覺不是很順利...耶,我應該喝酒放鬆放鬆。」
.
這是問題的癥結點:酒精會傷害你的身體,讓你感到不好,而且你不喝酒的時間越久,你身體的狀況就會越明顯,所以那個心理的小聲音就會越大,「喝吧!」然後我們就會喝
.
喝了之後,酒精會開始麻木我們的神經,我們會比較感覺不到我們身體的狀況,我們喝了喝了,神經越來越麻木,我們以為我們越來越放鬆,後來神經麻木到睡覺了。可是其實,我們一點也沒有放鬆,我們隔天醒來的時候,問題會更大,因為我們下次需要酒精麻木我們身體的時候就已經離我們越來越近。
.
酒精是治好酒精自己造成的問題!
.
書叫我檢討自己好好地去想,我是什麼時候失控了呢?答案竟然是,第一次喝了第一口毒,就已經失控了。因為我已經上鉤了!難道我曾經控制過酒?是酒精一直在控制我吧。
.
每個人都覺得第一口酒精很難喝,那為什麼有第二口?第二杯?第154杯?有一部分是我們被社會騙了洗腦了,大家都在喝毒,遇到快樂的事情?喝毒。遇到悲傷的事情?喝毒。太無聊?出去喝杯毒吧!然後如果你不願意跟旁邊的人喝毒,他們會相當不舒服,也會有各種藉口,各種說法。為什麼會這樣呢?
.
如果大家都出去喝柳橙吃,你不喝柳橙汁,你喝檸檬汁,會有人說什麼嗎?那為什麼出去不喝酒就會被說?
.
因為喝毒很傻啊,傻得要命,而且大家心裡也都多少知道(潛意識下),他們無法控制她們心裡的小怪物,他們就算說可以「控制」,但他們其實沒有辦法,如果可以「控制」那你就停了一年看看吧?可以嗎?還是不行?不行吧,是不是,因為你已經不是你身體的主人了。你不喝,他們就會感到不自在啊,因為當大家都不穿褲子的時候,沒有人是赤裸的,但當一個人在穿褲子的時候,其他人都赤裸裸地快要害羞死了。所以趕快脫褲子吧!
.
其實,喝酒精的人都會遇到這樣的狀況:
(1)我想喝,越多越好
(2)可是我要控制,不能喝那麼多
每個人都會這樣,因為如果沒有其他的因素和考量的話,如果完全自由的話,大家都會喝喝喝喝喝!以前在美國有個烈酒車被撞破了,然後周圍的市民都跑去喝免費的酒!死了好幾十個人呢,因為他們終於可以喝到飽,所以就非常順利喝到死了。總之,喝酒的人都一直有這個精神分裂的狀態,以前我們沒有,以前我們不會耗費很多心思面對這樣的問題:要喝嗎?要喝嗎?要喝嗎?要喝嗎?
.
煩死了---但那是現實,習慣性喝酒就等於精神分裂,很多人跟我講過,他們常常心不甘情不願跑去便利商店買酒,心不甘情不願地把酒帶回家,也悶悶不樂地把它喝掉,就好像自己完全沒有選擇。
.
我也有這樣過。
.
酒精是一個騙局,它不好喝,可是會騙你,讓你以為是好喝,它不會讓你放鬆,它會讓你更緊張更不健康,讓你更想要它,所以我們到底為什麼沒辦法停?
.
因為我們認為,酒精會給我們帶來很多benefit。當然,酒精所謂的benefit本來就是,讓我們精神分裂的心態暫時結束,讓我們的身體放鬆,但這個「benefit」只不過是「解決酒精自己造成的問題」。
.
但如果你沒有想通了這些事情,如果沒有接觸過酒精造成的低潮,這真的很難自然體會到,因為酒精很聰明,喝酒感覺上真的很棒,而且社會一直在告訴你:這件事情很棒。
.
電視上的人可以一直喝,也完全沒事,為什麼我不行?騙局。
.
酒精的「benefit」是讓你脫離酒精自己造成的情況,然後---你上次就會需要喝更多,才能得到那個「benefit」!是不是很狡猾啊?
.
而且,人都很固執,很聰明,譬如說我,我壓力大,那我就要喝酒,我分手,那我就要喝酒,但我真的是因為這些事情才想要喝酒嗎?
.

.
那些事情是酒精的藉口,酒精最聰明,它知道你需要一些藉口才能真的好好地跟它當朋友,所以它都會幫你想,幫你安排那條路,讓你順利走進地獄。
.
那本書看完了,我後來一直想,對,從一開始,從第一天開始喝這個東西,我其實一直都在找藉口喝它,但這不是「我」!是我身體裡有種毒藥,那個毒藥會造成一個「你需要我解決(我造成的)問題」的幻想,但我當時不知道,我以為酒是一個好東西,是一個有趣的東西,一個娛樂活動。
.
但其實,原來,酒精一直都在利用我,隨著時間的流動,人喝的酒都會更多不會更少啊,因為我們在喝酒,但酒在吃我們。
.
每次戒酒,我失敗原因很簡單:我以為我在放棄一個好東西,我以為我在放棄一個benefit。放棄一個好東西,不容易,是不是?所以,我只能用意志力控制自己,可是人用力久了都遲早會有不小心放鬆的時刻,所以很多人會說,曾經是酒鬼,那就永遠是酒鬼。
.
然而,看完那本書我竟然發現,這11年來一直精神分裂的靈魂,已經安靜下來了,我已經看穿了酒精的騙局。Pizza對身體不好,但吃了之後,就會飽,身體也會有營養可以攝取,但如果有一種pizza吃了不會飽,所以一開始吃就會吃很多,越吃就越餓,雖然不飽還是會胖,而且口味很糟糕,第一次吃的人都會覺得「噁!」...而且,這pizza不吃一個禮拜,你就會感到疲倦,會感到不順利,你會想吃這種pizza嗎?!
.
當然不會了。
.
前一陣子看完這本書之後,喝酒的衝動真的立刻就消失了。終於,那真的是被治好了。以前戒酒的時候,跟人出去看他們喝酒,就會有那個衝動,那個精神分裂的感覺和衝突,現在毫無感覺,給一杯狗尿,我也不會喝啊,免費的也不用,謝謝。可以回到沒喝過酒的心態,那真的是種自由。
.
但肚子無法回到喝酒以前的狀態,那也是真的(掩面

XD
--------------------------------------------------------------------------------------

舊 2018-08-14, 09:15 AM #1
回應時引用此文章
chk離線中  
h1010000
Major Member

h1010000的大頭照

加入日期: Apr 2017
+1
跟你一樣,滴酒不沾
就是覺得難喝,討厭酒精味

除了第一份工作,迎新跟離職
被凹各喝一瓶啤酒
及結婚喝半瓶紅酒

其它時候沒喝過酒
現在學會,被勸酒就拒絕
或拉週邊的人出來證明我從不喝酒
拒絕個幾次,就不會再來找我
剛好我也討厭應酬類的活動...

還是撐不過第十年    戒之慎之
舊 2018-08-14, 09:27 AM #2
回應時引用此文章
h1010000離線中  
like
Advance Member

like的大頭照

加入日期: Mar 2000
我自己是過來匪區之後才開始學會喝酒的,有幾年心情關係喝超多,都喝40度的伏特加類的洋酒...後來又喝了好多金門58,之後又改喝國外的5.3-5.8%啤酒,冰啤喝了真的爽...反正沒喝就是會想太多,想一醉解千愁,喝了倒頭就睡很爽,房間堆積了好多酒瓶

當時以為自己是不是喝到上癮了,突然有天覺得不能再這樣喝下去,就馬上停止不酗酒了,可能個人體質關係...停喝之後也沒怎樣不會想討酒喝,可能看開了,睡眠也都很正常,反而是因為喝啤酒期間刺激食慾,體重增加了4-5公斤,現在比較有肉看起來比較飽滿一點

現在就周末時候會買個兩瓶3.1%的啤酒來喝喝,再配點吃的,這邊啤酒實在太便宜,跟買飲料價格差不多

戒酒其實應該跟個人意志力也有關係
舊 2018-08-14, 09:50 AM #3
回應時引用此文章
like離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
我也都不喝,除非被硬逼才喝一些
基本上我一輩子喝的量可能不到常喝的人一天的量

不喝的原因,大該是覺得喝酒傷荷包,而且喝醉不能控制自己這件事覺得很丟臉
所以一輩子都還沒喝醉過XD

此文章於 2018-08-14 09:55 AM 被 cdx 編輯.
舊 2018-08-14, 09:53 AM #4
回應時引用此文章
cdx離線中  
chk

chk的大頭照

那篇文章講的書是這一本
https://www.amazon.com/dp/B004AHKC3...ing=UTF8&btkr=1

我發現他有幾本書有中譯本
"1000萬人都說有效的輕鬆戒菸法"

http://www.books.com.tw/products/0010496926

有戒菸的..戒糖的
奇怪了..戒酒的怎麼沒中文版
台灣想戒菸的人應該遠遠大於想戒酒的吧
舊 2018-08-14, 10:48 AM #5
回應時引用此文章
chk離線中  
mingting
Junior Member

mingting的大頭照

加入日期: Oct 2013
不喝+1
以前說過了.只有在當兵時有個退伍會勉強乾了1瓶啤酒.再來就是偶爾吃到含酒料理(不是我點的)

除此之外就是退伍之後這18年來有間斷喝過2瓶啤酒...拜拜送的.家人冰冰箱.夏天熱.很無聊拿來喝一下.幾年前的事.然後確認還是不喜歡

我家人基本也是不喝酒.但送的還是會喝一下

此文章於 2018-08-14 10:52 AM 被 mingting 編輯.
舊 2018-08-14, 10:51 AM #6
回應時引用此文章
mingting離線中  
a09036
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: 打狗城
寫一堆根本懶得看
要不要戒
純粹看個人意志力
我抽了30幾年的香煙也是自己戒了
沒看醫生
也沒買任何藥物或是一些輔助產品
舊 2018-08-14, 11:18 AM #7
回應時引用此文章
a09036離線中  
chk

chk的大頭照

我PO這篇其實不是要說明怎麼戒酒
而是在講[喝酒],[為何要喝酒]這件事
可能我標題下的不好
舊 2018-08-14, 11:26 AM #8
回應時引用此文章
chk離線中  
厝漢
Major Member

厝漢的大頭照

加入日期: Jun 2009
您的住址: 厝漢當然是龜在厝裡
酒類我只有覺的 台啤和青島啤酒好喝耶。但我基乎一年到頭喝不到一瓶。

至於裂酒我是不碰的 放到嘴巴裡像火在燒。我喝不出來好在哪邊。 而且喝多了又會想吐。

目前 台啤和青島拿來配炸雞不錯啦。平常不會想喝。這東西。

============================================

我爸現在也不怎麼喝了,但家裡一堆酒。他也一直買來放。放著又不喝。我也搞不懂這有什麼意思。

我覺的他是想要那些瓶子吧,有些酒的瓶子的確滿好看的。

此文章於 2018-08-14 11:36 AM 被 厝漢 編輯.
舊 2018-08-14, 11:35 AM #9
回應時引用此文章
厝漢離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

加入日期: Apr 2017
感覺沒那麼誇張,像我會喝酒但沒上癮

不喜歡喝酒,但酒量還可以

因為好幾年前跟朋友玩遊戲喝伏特加調檸檬CC

喝到後面沒有檸檬CC就直接喝

3個人把一大瓶喝光,就我喝最多,搞不好快半瓶

但也只是覺得頭很暈而已

後來睡到一半肚子不舒服就去廁所吐

也就是說酒精已經過量到胃受不了

但沒怎麼影響神智,不到斷片的程度

因此一些女生愛說的微醺,我是完全無法感受

喝那些5度的啤酒可能喝到肚子撐到爆炸也不會醉...

此文章於 2018-08-14 12:09 PM 被 aya0091 編輯.
舊 2018-08-14, 12:08 PM #10
回應時引用此文章
aya0091離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:25 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。