PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
knoeatw1990
Advance Member

knoeatw1990的大頭照

加入日期: May 2005
[文長圖多] 房間建造計畫

雖然這是幾年前的事情了,目前我現在也住得還算舒服
未來假設有長期出國旅居的話,我老母應該會把這間套房出租給別人。
自從2015-08-08蘇迪勒颱風之後,我原本當兵時候蓋的小木屋垮掉了…
(應該說漏水,我一氣之下拿著大鐵鎚就開始拆了。)
自此,我動用我所有能力重新蓋了一間小屋子,那麼就請各位觀賞過程吧。

前幾天,「理智線」斷掉的後果,開始拆除第一面牆的紀念照。
我的朋友都知道,我自己有一個屬於自己的『房間』
這個房間可謂冬冷夏熱,問題多多,不過經過上一次整修之後
至少還算是一個看的過去住得下去的一個小空間。
但是如今,我要把它敲了。

拆除後的內部照,該收的家具其實也收的差不多了。至於沙發就先擋著用…

還記得多年前,二十歲那時即將從空軍退伍的那一段時光
我的老母在退伍前下了一個命令,可謂比當兵一年以來接到最硬的命令都還要硬…
「退伍後搬出去,不准給我回家。」
『為什麼?』
「沒為什麼,就不想看到你。」

繼續拆除,天花板、牆壁…上面的外層構早已腐朽,不堪再度維修了。

那時家中有個非常老舊的鐵厝(鐵構造、石棉瓦)
整個空間都是垃圾,什麼破魚缸,大玩具車…
反正那時候就跟阿伯在當兵休假的時候加減修復,從而弄了一個『雅房』。
然而當時沒有想的那麼多,並沒有考慮到外圍的石棉瓦與鋼構早已腐朽不堪
只做了一些修復工程(防水塗料、補丁),把外圍漏水的地方加加減減補了起來。
直到最近再繼續整修木作的室內間,老舊外層結構就繼續用。

可以留的電材都要留,這些東西都貴鬆鬆。
2015年蘇迪勒(SOUDELOR)颱風,把能毀的基本上都毀了
把原本的堪用變成危樓…外層開洞漏水導致室內的矽酸鈣板軟化、發霉;
然而水分吸引來的白蟻蛀掉木結構天花板的水平也跑掉了;
白蟻半夜咬木頭的叩叩聲;下大雨的時候的滴水;
反正就是一整個慘。

自訂的家具,全部的板材都可以回收再利用。這年頭要省錢呀…
前幾日下班回到家之後(其實我還是要回到本家去洗澡上廁所的…)
(當初老媽下的令是搬出去,反正定義上的確是“搬”出去了,呵呵)

最近臺北都是雨天,連日的小漏水把天花板搞壞超過50%,
套句最近選舉熱的名言:『國會過半了,沒人擋,可以做事了…』
           (天板過半了,爛掉了,可以動手了…)

在水滴滴到我的頭上的瞬間,我的理智線就斷了…
於是乎我便開始默默收拾家具,手上拿著鐵鎚與鐵撬…
一不做二不休,拆了再說。因為真的受夠了…

鐵釘拔除後回收下來的可用木板材。

拆的同時,因為平常也要上班,其實回來還要自己動手拆,動手清真的非常累人
更何況上班時段非常不固定,所以也只能慢慢的進行。
這段時間就乖乖拜託老母讓我睡在本家裡面。
不過無所謂,早動晚動都要動。
更何況從蘇迪勒颱風後其實早就變成危樓了。

破壞掉的矽酸鈣板,寫著2009年02月出廠,住了將近快六年,也算夠本了…

之前礙於要上班、有著其他規劃等等…
一直給自己理由拖,但是我想,應該是每個人都會這樣吧?
然而沒有付出就沒有收穫;沒有破壞就沒有建設。
不過我在想,應該很少人跟我一樣
天花板漏水就要敲整間房的吧?呵呵。

原本自製系統家具的痕跡,再見啦!

有人會問,光是這些廢建材要怎麼處理?
很簡單,我買了一百個小麻袋準備分裝…
然後小部分小部分的分開拿去清潔隊處理…
其實整體的量說真的跟外面一般整個居家的裝潢拆除根本沒得比
為了這些叫拆除公司跟廢棄物清運來的話,起碼新臺幣一萬五起跳…
所以只能自己辛苦點,自己拆,自己清…
至於現在列為管制的石棉瓦要清運的話,
到時候這條預算肯定是要花的了…

內行的應該知道這是什麼板材,這個自製床鋪可是貴的要命唷!

其實拆到一半的時候真的有一種「我幹嘛自己找苦吃」的感覺。
因為真的很累人…自己拆下來還包清運可謂腰痠又背痛…

整理下來的可用板材、電料、石料。日後能加以利用。
直到現在內部拆光光了,也清得差不多了
才開始想說要怎麼做,利用什麼材料?
怎麼修正住近六年來累積的缺點心得?

蛋白質含量很高的白蟻(?),也是我木結構變形的罪魁禍首。
這一次的工作量將會很可怕。
設計、鐵工、木工、水電工、泥工、磁磚、油漆、防水…等等
等於全部都要自己包了…更何況還是平常有正職需要上班的情況下要完成…

保留的外牆、沙發、自製小桌子,點著蚊香。就成了我畫設計圖的地方…

最後,我想過年前是不可能完成了。
老母的限制期似乎給的滿寬鬆的。
不過這也不錯,慢工可以出細活,點子也可以慢慢想。
這次我要漸漸的打造出小小的窩居。

======未完待續======

舊 2018-10-14, 02:39 AM #1
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  
asdfgz
Junior Member

加入日期: May 2002
您的住址: 地獄第七層
頭香

舊 2018-10-14, 02:46 AM #2
回應時引用此文章
asdfgz離線中  
mini.m
Senior Member

mini.m的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 人間不知處
床還不錯 怎麼就拆了
舊 2018-10-14, 03:04 AM #3
回應時引用此文章
mini.m離線中  
knoeatw1990

最後一批室內廢建材,真的是日以繼夜的丟。

明天就是農曆新年了,工作進度仍然非常慢,有點遙遙無期的感覺
在緩慢的拆除工作進度下,總算是在新年前把所有的室內給拆光,
建材因為尺寸太大,是沒辦法用摩托車運送的
所以還得用手鋸把木材鋸成一小條、板材折碎來裝袋。

隔壁車庫的牆面以及鐵骨,年久都生鏽了,在嚴重化之前漆上紅丹漆延長它的壽命。

拆開房間之後才發現了一些頭痛問題需要解決,當初第一次再蓋的時候
並沒有考慮到室內其實有支立梁擋住去路,而且它並不是在最角落
不過這次的改建要把所有的舊有鋼骨(手工三角鐵)除掉並改為最近比較通用的C型鋼。

原有的結構因為跟隔壁車庫連在一起,但現在要一分為二,
不但要考慮到移除舊有樑造成的支撐不足導至隔壁車庫倒塌,
房內的新樑要更改位置,要想辦法閃過舊有擋路的梁柱,又要想辦法撐住隔壁的車庫。

但立新樑地基問題也要解決,因為舊有樑柱的地基是我小時候有印象之前就存在的東西
我並不曉得底下地基到底是怎麼樣的,所以之後還得調動破碎機來『調查地質』
在想辦法穩固要給新樑的地基…其實想到這邊就有點頭痛。
不過既然是喊著大改造,那也是我自己必須面對的問題。

(Notes:
紅丹漆,最傳統也最有效又便宜的防鏽法…
這種油漆裡面添加了四氧化三鉛這種物質,抗鏽能力非常高。
四氧化三鉛,化學式Pb3O4,可視為PbO2·2PbO之複合物,
俗稱鉛丹。常溫時為鮮紅色粉末。與油類相調和後,塗在鐵器上,可防止生鏽。)

除了手繪(其實根本是塗鴉),現在多虧電腦技術的進步,讓製圖上方便許多。

過年期間所有的鐵工廠都沒有開,所以就算我現在有時間施工也沒辦法了
現在能做的事情真的只有設計(需要配合法規)與丈量跟抓料了。
今天除夕夜,包出紅包之後的預算問題也是個問題阿XD…
只能跟自己說繼續加油吧…

另外,就在前兩天臺灣發生了一場規模不小的地震
引發了一場災難…在新年將近的這段期間對於這場災難
真的覺得我得能出份微薄力量幫忙。
希望災民們能走出這場傷痛…

引用:
作者mini.m
床還不錯 怎麼就拆了

那時候沒想那麼多。
舊 2018-10-14, 03:19 AM #4
回應時引用此文章
knoeatw1990

把原本牆壁底下的舊有牆基給打掉挖除。

在九天的新春假期間,能做的都做了
不能做的也只能等各大工廠春節假期結束,開工之後才能開始叫料。
這次做的事情對於自己來說可為負擔很重。
同時間我得顧好本職,又得著手重建,還得兼顧自己手上的其他兼職案。
對於我來說今年的新年假期根本沒有休息與娛樂…。
不過也是我自己自找的啦,哈哈。

路基挖除後可以看到瀝青層與埋在裡面的石棉瓦,這些都是要清除的。

這段日子過得真的是很充實。
老實說甚至是壓力很大…
我可謂犧牲了所有『生活』去完成這件事情。

原有的屋頂。

這次文字記錄不是很多,因為此時腦袋其實已經打結了。
我盡量拍照留存給我自己看我到底做了什麼事情。
即使現在打文章的當下,我也一邊再思考著很多東西要怎麼搞定。
最好的方式就是一邊上傳圖片一邊講故事吧!

腐朽不堪的舊有主樑柱。雖然有做另外一支加強結構,但是另外一支其實也爛掉了。

舊有樑另外做的加強結構,除了佔去我很多空間之外,它本身自己也快爛掉了。

預定立新樑的地基,靠著自己一手挖出來的。

朋友“捐贈”的水泥與沙子,抱著50kg重的水泥讓我腰都快閃到了。

其實很感謝也很慶幸的是,我身邊很多資源可以利用
雖然說這個工程看似我一人獨力完成。
但其實不是,我動用我所有身邊可以動用的資源
不管是物資、工具、技術諮詢、人力。
這裡真的由衷謝謝你們。

丈量預定深度。共15公分。

插入鋼筋咬土,20公分的鋼筋咬入地下約15公分的簡易柱基。

朋友幫我拍下的施工照,我自己正在切認識的營造商“贊助”給我的3分鋼筋。

灌漿完成之後的模樣,這就是柱基了。

另外一邊的柱基,其中一個是要給隔壁車庫的額外柱。

日後要切除的舊有加強柱,可以看到底下都生鏽到破洞了。

一副倉庫樣。那個紅沙發真得很不配這種場景。

跟鋼鐵公司叫的建造材料來了。

鐵料把倉庫放滿的樣子,可謂寸步難行。

夜間時刻不能做噪音工程,但是進度還是得趕。

朋友送飲料來慰問順便幫我拍下我繼續工作的樣子。我正在對焊 C 型鋼。

隔一天一早,開始舊有結構、屋頂的拆除工程。 可以看到舊有屋頂都長青苔了。

這裡附註一下:
看來破壞真的是我的長處,
整個弄下來不到三個小時就全部拆光光了。

切斷與隔壁車庫連結的柱子,立上新的給「隔壁用」。

拆除繼續中,我的房間可謂「撥雲見日」阿。不過工作空間也是小的可以…很折騰

從另外一個角度看。

把舊有牆面,支撐結構面繼續拆除,因為天氣感覺會下雨所以動作要很趕緊。

立上新樑,與舊有的加強梁比照。舊有的規格也比較小支,這次要做就做好做滿為止…

其實因為與一位來幫忙的朋友分工合作趕工,照片跳Tone跳很大。

由於我還有正職工作的關係(雖然很彈性),但是接到了工作通知
日後並沒有太多時間可以讓我慢慢搞,再加上假如下雨的話,
我房間的所有工具都會『泡湯』…假如變成那樣真的會欲哭無淚。
與朋友分工合作趕工的時後,基本上連講話時間都沒有。
更不論抽時間慢慢的拍照記錄了。

結構面完成之後就是開始搭新屋頂。

屋頂將近完成的時後,一整天又這麼過去了。 不過至少不怕正面大雨了。

隔天開始又立馬趕工做牆面,沒時間拍什麼照,結果想到拍照牆壁都快立好了。

在這裡突然想到一件事情,
這裡看上去是不是怪怪的?
沒錯,怎麼牆壁會有一面是用豎的,而不是橫的。
原因是因為當初跟工廠叫料的時後,工廠搞錯規格。
把我的需求高度以及寬度搞相反,結果變成我的牆意想不到得短。
不過也基於這種鳥事以前工作的時後遇過很多。

來給我虐待的超給力朋友,沒有他一起跟我做的話,進度大概會讓我出大包。

承上,幸好我當初訂料的時後有算誤差值。
做工程永遠秉持一個原則:『東西寧願多,也不要少』。
我寧願花額外一點錢多叫了一些材料,也不要要用的時候什麼都沒有的窘境。
方法是人想出來的,跟朋友討論之後決定就地取材,拿額外的面料跟修邊料,
自己DIY把7字鋁條修成「┴」的模樣,再貼上新牆壁。成果就這麼出來了。
而且看上去意外的不會太差也不會突兀。

(為了討論怎麼辦,兩個人再那邊講半天…
 這過程事後看其實也挺有趣的。不過再討論的當下可是傷透腦筋…)

另外一個夜晚得來臨。整體室內空間已經有個模樣出來了。

挑高過的屋頂與隔壁鄰居的女兒牆比照。 跟之前的屋頂是不是差很多呢?

新樑部分底下因為要灌二次水泥埋入,防鏽也要做好。

這裡再次附註一次:
當初挖柱基的時後,除了打入鋼筋,打上混凝土後形成的平面
因為照片並沒有記錄到,所以用寫的。
第一次澆灌乾燥的完成面,放上新樑柱之後,
與固定片焊接再連著柱基打入壁虎(膨脹螺絲)。
讓新樑柱可以穩穩的踩在地面(柱基)。

由於還是低於地平線,必須再澆水重新灌漿至地平平高為止。
這才算完成了一個梁柱設立的工作。
原本我是想拿沙拉油桶直接灌漿讓他形成地上一塊的固定點
不過這點子真的太爛了,因為這樣會佔去不少空間,那不如好好的辛苦點動手挖。

就再等一下我還要出門去上班。
因為工作時間不是很固定,一下白天一下可能又晚上,能利用的時間並不多。
最近的生活時間真的是用『壓榨』擠出來的。
最近還得一直想說該怎麼設計新房間。室外的部分總算告段落
但接著是更艱鉅的室內部分,除了要自己丈量與畫設計圖跟想很多點子…
不過看著漸漸完成的項目,雖然很辛苦(痛苦),不過我對自己也是越來越期待了。

有時候想想,我這個人什麼優點都沒有
就那個古怪意志力被激發的時候可以很可怕而已。

再累也要撐住。
加油吧!

懶散驅逐!
舊 2018-10-14, 03:53 AM #5
回應時引用此文章
cframy
Regular Member

cframy的大頭照

加入日期: Jul 2004
這工作恨操啊 光立個柱子沒兩個人難辦到吧
加油了年輕人
佔個位置追蹤一下
舊 2018-10-14, 10:58 AM #6
回應時引用此文章
cframy離線中  
ridy
Regular Member

加入日期: Feb 2009

舊 2018-10-14, 11:06 AM #7
回應時引用此文章
ridy離線中  
f3346
Master Member

f3346的大頭照

加入日期: Mar 2012
看了樓主一路走來的境遇,真的是學歷無用論最佳代表人員...
在台灣書讀那麼多念那麼高,能像樓主這般學歷年紀,光能上機師這點大概就沒幾個人了
,再說這篇自己施工,澳洲大型機具還有任職經驗以及各國豔遇被倒追...等
舊 2018-10-14, 11:46 AM #8
回應時引用此文章
f3346離線中  
巨大喵喵
New Member

巨大喵喵的大頭照

加入日期: Oct 2017
可惜
既然都要重蓋了如果是我的話會搞個現代建築風
不過還是得看樓主最後成品如何
超級猛的
舊 2018-10-14, 11:53 AM #9
回應時引用此文章
巨大喵喵離線中  
chocobo
Master Member

chocobo的大頭照

= PCDVD認證賣家 =
加入日期: Sep 2000
您的住址: 路邊的電線桿
牆面還是補強一下~加橫向補強~
風大的話~有點危險~
2.

--------------------------------------------------------------
1.椅子售後服務請PM留言,會盡快與您聯絡
2.EVGA Associate Code:7PCSTFOKKX2I9FF
舊 2018-10-14, 12:12 PM #10
回應時引用此文章
chocobo離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:33 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。