PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
很早之前寫過:已非舊時味的文章。

那是對童年到離開學生時代時的回憶,當兵時常因為演訓戰備有很多事情要辦,
義務役的假常是08:00-21:2100 ,騎車去吃吃或去瘋馬MTV隨便點片,在裡面吹冷氣睡覺,晚上再回營。

那時愛吃筒仔米糕,常外帶好幾盒回營部。
問出生大甲的情報官,我說中部的口味跟台南相近,但我小學時看到的是竹蒸籠和用磁盅裝的?
蒸籠蓋有棉布吸水氣,上桌時要等一下才不會燙嘴 ?

他說不知道 !我只曉得有好吃的就對了 !(吃免錢的態度不好,x的 !下次不請你)

舊 2017-10-10, 05:23 AM #5611
回應時引用此文章
Little-john離線中  
Little-john
New Member

許多舊時味早已不見了,前幾年哥哥一家回來,提起好吃牛肉麵。
那地址我印象是在永康大橋一街還是二街,麵是手工現拉現下鍋。

高湯是昨天慢火燉的,阿公說那不是川味,老闆是山西人。
口味沒那麼濃,酸菜很講究。有時是我或哥哥推著阿公老腳踏車到處跑,
老曾後來傳手藝給兩兒子,但是到我高中時麵攤就收了 !

那牛骨熬到髓溶到湯裡,加大蔥紅白蘿蔔,我記得大骨老曾拿出來給我們看,
那好像是最近廣 告骨質疏鬆症一樣,不用加味精,過濾乾淨就湯鮮味美了 !

那是真功夫,那像之前新聞說麻辣燙高湯用合成辣油加湯x湯塊,最後只罰款一點點 !

舊 2017-10-10, 06:02 AM #5612
回應時引用此文章
Little-john
New Member

有時應酬朋友們常邀我去吃到飽火鍋,一嚐和風高湯底,就覺得不好。

因為那與我知道的高湯顯然不同(人工調味我還嚐得出來 !但我沒對味精過敏 !)
舊 2017-10-10, 06:50 AM #5613
回應時引用此文章
Little-john
New Member

大學時同學帶了滷牛腱上課時偷吃,他說是在水交社爸爸的店拿的。
他父親在光復後來台南當財會計稅務,那是湖南口味的滷牛肉。
我常無意中讓他抄考試答案,後來招待我去嚐了牛肉全菜,有麵有湯有滷味。

可是他們家子女都沒接父親手藝,直到我多年後到長沙某餐廳才又吃到,
但油膩味重不太習慣,同學說爸爸用純花生油,不是現在的調合油。

在IBM 工作,同事也帶大家去吃麻醬麵、手做魚丸湯。
負責Storage 的詹哥知道湯加蔥花免費就拼命喝 !
老闆娘罵:那湯是大骨熬的,你把湯喝完了我們晚上怎麼做生意 ?
舊 2017-10-10, 08:11 AM #5614
回應時引用此文章
Little-john
New Member

有個味道是思鄉 !

哥哥在教書,六月中博碩士班準備放暑假,他就想回家就要吃肉粽。
媽媽總是備好才冷凍的粽子等他回來,隨後幾天大嫂帶女兒來了 !
哥哥每年端午就不太安靜,因為他出很多題目考藥理病理,
但是還是有其他學校學生來聽課,不是每位合格醫生都適合研究這領域!

他除了我之外很少談教學的事,一餐兩粽子配味增鱸魚或鮢過魚湯就很開心了 !
兩次醫學獎不是那麼容易,他要教授們注重醫德還要有醫心,這也是要學生背醫師誓辭的開始。

幾年前七月初我跟他去吃菜粽,當年媽媽讓他給老闆娘顧,買了菜才帶他回家。
其實我也一樣,只是我被東菜市賣紅茶牛奶的嬸嬸看著 !

但是他與我一樣偏南部粽,他覺得水煮的有粽葉香,用蒸的料不能多,因為吃起來不飽 !
(這不用爭議,各方習慣不同,選喜歡的就好 !)
舊 2017-10-10, 09:09 AM #5615
回應時引用此文章
Little-john
New Member

許多舊時味是小時阿媽買的燒餅油條饅頭包子,
小學時四叔買了透天厝搬家,阿媽非常關心我們四個孫,一早六點就買早餐。

怹不愛過肥的肉,親自做割包要我們下課吃(但是我不到早上十點窩在課桌下就吃完了 !)
我愛吃的習慣大概從那時開始,因為跟阿媽說酸菜 、花生粉和肉都少,
怹聽我點菜乾脆包兩個,小一時到三年級可以回家吃午飯,我把第二個割包留下午吃。

阿公早起去買豆漿燒餅,後來阿公說:當年無論怎麼苦,阿爸都不讓孩子們吃不飽 !
現在好有趣,成君要阿公公吃油條沾熱豆漿,
包子祿的也要吃完,因為這才會長大 !(包子下午才做好,隔天早上蒸一下就是早餐)
舊 2017-10-10, 12:14 PM #5616
回應時引用此文章
Little-john
New Member

國慶日下午Goofy 吵著要跟我出門,帶他去岡山拜訪我乾爸媽。
回程前我事先在後車廂放了壓力鍋,請羊肉店家把當歸羊肉放進去,
但是麵線另外包(回台南燙一下就好),經過湖內警察攔檢。

證件酒測都沒問題,我說要不要檢查後座那個?
警察說:小學生在睡覺就不用了 !

我搬兩鍋到老家,阿媽叫茶葉蛋滷蛋小孩來吃晚餐,
用壓力鍋是避免在車上湯水溢出來,小孩子們比賽誰吃羊肉燴飯快,阿公媽看了也高興 !
舊 2017-10-12, 12:11 AM #5617
回應時引用此文章
Little-john
New Member

上月整理書櫃看到好多年前買的書,有三本是關於艾科卡的。
他被視為美國汽車業英雄,在福特時有許多暢銷車,如野馬也是他任內主導。
到克萊斯勒解決財務問題也注意到平價休旅車市場,不只美國連其他國家車廠也開始學。

但他是理海大學機械工程畢業,到福特轉業務行銷非常有一套 !
這讓我有很多想法,因為我讀統會計但卻走上業務這條路。
進群環時大概只會怎麼組PC,到IBM 一切重新學,Storage、SAN 都要請教同事,
師父要我慢慢來,當業務首要的是跟客戶溝通打交道,技術問題有工程師解決。

中秋後我跟阿公提起這感想,怹也同意有的人其實有另一個潛能。
怹要我四叔從產線找年輕人當業務出外磨一磨,機械電機材料專長先放著,也許未來有更好的發展。
舊 2017-10-12, 08:05 AM #5618
回應時引用此文章
Little-john
New Member

歡迎回家

兩位工程師上週都從利雅德廠回來了,休息一週要上班。
麟哥帶了老婆來,是沙烏地希臘混血的美姑娘,當廠務助理認識的。
十一月初他們要在台南辦婚禮,我們同事都說:出差一年多,多薪水也賺到老婆 !

另一位是阿齊,其實兩個都是我一中學弟但晚了四屆,不過他們是台大機械畢業。
阿齊不擅說話,他三十二了,連初戀也沒有,認真工作下班回家就打電動。
陳廠長當媒人安排相親,他看到縣議員小女兒講不出話 !
不過倆人現在還聯絡,議員喜歡這安份的孩子(因為以後才不會亂來)
舊 2017-10-14, 05:46 AM #5619
回應時引用此文章
Little-john
New Member

各有其職發揮專長很重要,從之前薪資與員工福利成果還可以。

去年我與四叔討論後要寫工具機手冊中英文都要,因為產線新人來了能很快上手。
編寫翻譯中英日文的就是那些在週末到廠房玩十三張帶壞年輕人的組長。

負責工作的是新任副廠長的鄭哥,我知道他主管加給多了,
問他改天要不要請我吃牛肉麵 ?他還是老答案 :那是同姓關我什麼事!
舊 2017-10-14, 09:19 AM #5620
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:35 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。