PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
mkv
*停權中*

加入日期: Feb 2003
Unhappy 手排車好難開喔...請高手救救我吧...

最近因為工作需要,必須要駕駛手排車,而且還要考"職業小客車駕照".

昨天去了所謂的"保證班"報名,說到這個,我就有氣....

這家補習班位於北市忠孝東路X段,駕訓班名字是"台北全國汽車駕X班".

去報名的時候跟我說保證班多好多好,我問:可練到爽嗎?他說:可以
我問:平日晚間可練車嗎?他說:可以
我問:假日可練車嗎?他說:可以
反正就是考到上為止,於是我就繳了3500學費.

練車場地在研究院路底的某個地方,招牌為"中華XX駕訓班".

我一到練車場地,差點昏倒,場內沒有任何號誌,沒有壓了會叫的管線,更扯的是,上坡起步的斜

度了不起20度吧,那叫上坡嗎?根本是小土堆吧,還有場內一盞燈都沒有,請問他媽的晚上怎麼

練車?場內還養了一堆狗,看起來根本就是個小型繁殖場...

後來教練來教,只教排檔,前後進退,和S型的一半路段,學完後,我問:明天可以來練車嗎?教練說:你星期一再來,
我問:假日不是可練車嗎?他說:我明天有別的課

聽到這,我也不想說什麼了,我已打定主意要去要求退費了....

後來我去報名處要求退費,那邊的人員打給教練問他發生什麼事,中間細節就省略了,反正我最

後只拿回了2300....

在此宣導一下,
1.千萬別去這間爛駕訓班
2.若報名處和練車處不一樣的駕訓班,請先去看練車的地方再決定,不要貿然繳錢.

以上是昨天發生的一件度爛事件.

回到正題,請問一些手排車的問題:

1.教練場的車,排一檔,離合器放到一定程度,車就會開始動,接著慢慢放開離合器,車就會跑了,我記得雖然半離合會跑,但整個放掉後應該會熄火阿,應該是教練場的車動過手腳吧,請問一般路上跑,沒動過手腳的手排車,能這樣開嗎?半離合點放開後會熄火嗎?

2.S型進退,一定要按照口訣嗎?有辦法憑感覺開嗎?

3.曲巷掉頭有什麼技巧嗎?

4.正常沒動手腳的手排車,應該如何起步呢?

請各位前輩教教小弟吧,謝謝.

舊 2006-12-23, 10:24 AM #1
回應時引用此文章
mkv離線中  
Foxer
Advance Member

Foxer的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 羅德斯島
我剛考上駕照 12/07
也是手排的(學費9500)
駕訓班的車離合器放掉不會熄火
正常陸上的還沒開過不知道
S型教練只跟我說大致的圈數
修正方面要我自己練習
倒車入庫跟路邊停車是有口訣不過練習久了
就覺得還好,基本上方向盤要跟車速搭配,口訣算參考
起步一般我是煞車跟離合器踩著
發動引擎,放手煞車,放煞車,放離合器然後採油門吧
上坡起步油門跟離合器的比例要抓準就沒什問題
不然會倒退或熄火
考試放平常心不要太扯(闖紅燈,直線壓線,上坡倒退...)基本上都會過
這是一些心得可以稍微參考看看

舊 2006-12-23, 10:37 AM #2
回應時引用此文章
Foxer離線中  
sunland
Major Member

加入日期: Aug 2004
引用:
作者mkv
1.教練場的車,排一檔,離合器放到一定程度,車就會開始動,接著慢慢放開離合器,車就會跑了,我記得雖然半離合會跑,但整個放掉後應該會熄火阿,應該是教練場的車動過手腳吧,請問一般路上跑,沒動過手腳的手排車,能這樣開嗎?半離合點放開後會熄火嗎?

2.S型進退,一定要按照口訣嗎?有辦法憑感覺開嗎?

3.曲巷掉頭有什麼技巧嗎?

4.正常沒動手腳的手排車,應該如何起步呢?

我不是高手插花一下

1. 全放會熄火表示你滑行速度還不夠快, 然後離合器放太快.
正常開始車動以後隨著車速漸增繼續慢放離合器就不會熄火.

2. 當然有辦法, 不過除非是你開慣的車, 否則第一次就要靠感覺過通常很難.

3. 別壓管, 就這樣而已

4. 一般路上起步會帶油門, 可以抒解樓主離合器放太快的問題.

此文章於 2006-12-23 10:42 AM 被 sunland 編輯.
舊 2006-12-23, 10:41 AM #3
回應時引用此文章
sunland離線中  
yaoshine
*停權中*

加入日期: Sep 2004
4 .引擎轉速保持在2000轉,接著慢慢放開離合器,車就會跑了,在跑的時候加油放離合器,3000轉換檔
(這是初學的起走方式)
3.注意後輪,把照後鏡調整到可以看到後輪.(駕訓班的車子都會把擋泥板用高)
2 .S型進退.前進注意前輪,後退注意後輪
1.1 比較難. 1.2 .快熄火.
舊 2006-12-23, 10:46 AM #4
回應時引用此文章
yaoshine離線中  
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
正常手排車假如離合器放太快,也是會熄火呀~~~,至於要放到怎樣的地步,每台車不盡相同,請自行體會

一開始學手排,第一步先練習 "收放離合器" ,有辦法微控的時候,再繼續配合油門採,我之前在駕訓班練習的習慣是,等離合器放到車子開始移動了,我就會漸漸踩油門了

手排車(開自排車也一樣啦)就是一直練習就對了,離合器+油門+換檔 ,確定自己的駕駛方法/順序是對的之後,練到變成反射動作就對了
舊 2006-12-23, 10:47 AM #5
回應時引用此文章
firmware離線中  
yider
Elite Member

yider的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: Coruscant
基本上來說,就是要習慣
這也是為何要去練習場
我一開始也是依教練說的去開,但後來就自個在教練場飆車
場地的話,我去的那個也是壓線不會叫的那種
舊 2006-12-23, 10:53 AM #6
回應時引用此文章
yider離線中  
yanunix

加入日期: Aug 2003
您的住址: 看的到龜山島的地下餐廳
其實不需要要求每天練車,駕訓班只是讓你能考到駕照,它只是讓你學會怎麼讓車子"動",並不保證讓你能真正上路開得順到爆,雖說有道路駕駛,不過道路駕駛時,教練還是會坐你旁邊,開太快就幫你踩煞車,頂多是讓你能安全出門、安全回家,離真正自個兒開車上路還是有段差距,這段差距就是等自己考到駕照,新手上路時開始鍛鍊,路邊停車、倒車入庫、巷道會車等,都要慢慢來,畢竟在教練場裡頭開的是教練車,和自己開的車不盡相同,教練場裡頭尬掐不會怎樣,但在路上尬掐可就太危險了,總之新手上路就是慢慢開、小心為要~~~
舊 2006-12-23, 01:49 PM #7
回應時引用此文章
yanunix離線中  
tpdrrl

tpdrrl的大頭照

加入日期: Feb 2005
1、等你漸漸放開離合器時,車子在向前行進時。約前進30公分,就可以將離合器整個放開了。
2、S進,看前輪…若前輪快壓到管線,方向盤向內收進。S退同理。
3、只要沒壓到管…管不會叫就沒事…不管你開多慢都沒差
=========
不過…現在不是有個法案通過了。以後自排駕照也能開手排車,只是要持有自排駕照六個月。(真不知我當初為啥要選手排=.=)
目前市面上的車,也以自排車居多。雖然開手排車比較有像在開的的Feeling!
MB:GA-PH67A-D3-B3
RAM:Kingston DDR3-1333 4G*2
HDD:WD 1TB/SATA3
DVD-RW:Lite-On IHAS524
VGA:ASUS GTX460/DI/1G/D5
CASE:CoolerMaster RC430
PSU:Acbel R8 II 500W
-------------------------------------------------
舊 2006-12-23, 02:07 PM #8
回應時引用此文章
tpdrrl離線中  
herow
Master Member

herow的大頭照

加入日期: Sep 2004
您的住址: 四海為家
多練習,等你熟悉後
你會發現手排的樂趣

Blog陸續更新中
舊 2006-12-23, 06:55 PM #9
回應時引用此文章
herow離線中  
oqfoqf
Amateur Member

加入日期: May 2002
By Feeling!!
舊 2006-12-23, 07:10 PM #10
回應時引用此文章
oqfoqf離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:14 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。