PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
knoeatw1990
Advance Member

knoeatw1990的大頭照

加入日期: May 2005
[治療] 與PTSD奮戰的過程…

只是想記錄一下這個麻煩的心理疾病的概況跟過程,
還有很慶幸自己有病識感可以讓我自己查詢資料跟就醫。
我會得這個病版上應該很多人都知道為什麼,就不多贅述了。

實際發作時的反應以及對生活的影響,我大概的整理一下

1.反覆的噩夢(不管是小睡、午睡、還是晚上就寢)。
2.當初傷口部位的疼痛感再現(即使傷已經好了)。
3.對於某些關鍵字(相似的聲音或者影像)會導致我無法反應及思考,陷入短暫麻痺。
4.一天有幾次會回想當初事發情況而導致沒反應(不是刻意去想,就突然像開關關掉)
5.對人沒有感情(這發生在我目前周遭的所有人,以及親朋好友網友)

還有一些其他的小細節,這些我都在發作的時候嘗試紀錄以便跟醫生回報。
但最主要大概就是以上五點,那針對這五點下去詳細說明,
其實有點長,還請有興趣的各位可以看看…

關於第一點,這實在是很困擾我,因為這直接導致我變成睡眠障礙,
甚至害怕睡覺,像今天下午,我在床上划手機瀏覽,原本在看
東加王國海底火山爆發的新聞,後來就睡著,結果不到半小時的睡眠,
我又夢到當初我在廂型車上很冷發著抖又沒網路的情況,然後就嚇醒了。

第二點,就很奇怪,出現的時機不論早中晚,兩三天可能發作一次,
就突然很痛,像被大螞蟻咬著半分鐘,結果掀衣起來看,那個疤根本沒事,
去醫院照X光檢查裡面也都正常…純粹的心理(大腦)因素。

第三點,諸如當時一些吵雜的噪音,可能聽到一些關鍵或者相似的外語或者俄語,
我會陷入一種沒辦法思考、反應、僵直的狀態,時間大概五到十五秒,
整個人會沒辦法反應一切事務,包括說話、動作等等。
反應就是整個人僵住,硬要說這種反應是像什麼,我去網路上查,
各位可以想像是白天的鬼壓床。

第四點,同第三點,只是是突然會去不經意想到當時的情況所以變這樣。
只是開車的時候假如發生在紅燈那還好,綠燈就可能等著被叭。

第五點,周遭同學結婚生子,好友事業突破,等等
照理來說我之前算一個社交咖這些事情我都會感覺到很歡喜,
會打個電話過去喇賽約喝酒慶祝一下,現在通通不會,反正就情感麻木。

我知道我這樣要回去以前的職場上班已經是不可能的事情了。
這些事情發生在我身上我也只能笑笑面對,
只是這種病態就是變成醫生跟我說需要長期服藥跟搭配心理諮商。
不過嘛,我是一個很好強的人,我得承認我生病了,但我要戰勝它。
除了心理諮商、按時吃藥(說真的藥還真不少)
我得主動出擊讓我自己快樂點。

所以我大口吃異鄉美食

大口吃菜

大口吃老飛俠跟好豬沒請我吃的大牛排

他們倆個太可惡了,只好自己吃。

接著冬天吃麻糬。

再來碗花生湯。

早起去南部走走。

見證歷史。

看看美景。

吃爆蜜餞。

?

就是趁沒人吃

甜點!

住好地方。

...

可惡阿,好像還不夠
不過近期因為我搭配的自創飲食治療法跟四處走走法有治療見效了
我要提早走出這該死的創傷。
因為我知道,太多事情還沒做了…
還有很多妹子…可是現在亂虧會被罰跪算盤,可惡

舊 2022-01-16, 09:29 PM #1
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  
豆子
*停權中*

豆子的大頭照

加入日期: Sep 2010
您的住址: 山與海之間...
1.拍的比新加坡人讚
2.祝早日康復
3.剛到台灣 隔離中︿︿

舊 2022-01-16, 09:33 PM #2
回應時引用此文章
豆子離線中  
Phenix
Golden Member

Phenix的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 流浪中.....
要是你治療上有甚麼需要資訊的不要跟我客氣

我家族裡在北部醫療圈子還是有點資源的
舊 2022-01-16, 09:35 PM #3
回應時引用此文章
Phenix離線中  
黑禾
Advance Member

黑禾的大頭照

加入日期: Feb 2003
您的住址: 追尋北國之春、尋覓國境之南
嗯~~

大腦是很神奇的
只能說加油!!!
如今已轉型成鬍鬚張連鎖店總店

國中的舊址面目全非
改成醜陋的柏油停車場,只剩老樹在嗚咽
2005.06
醜陋的柏油停車場正拆除,老樹已無法嗚咽
2006.09
廣 告已經出現,台北新地標--京站
我在君品17樓吃小外甥女的雙滿月酒
國中新校址在舊市府後方

舊市府改成當代藝術館
我還是懷念20元的市府員工午餐
怎麼全變
我的青春
我的記憶
台北還是我的 【 家 】 嗎????
舊 2022-01-16, 10:59 PM #4
回應時引用此文章
黑禾離線中  
healthfirst.

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
引用:
作者knoeatw1990
2.當初傷口部位的疼痛感再現(即使傷已經好了)。

第二點,就很奇怪,出現的時機不論早中晚,兩三天可能發作一次,
就突然很痛,像被大螞蟻咬著半分鐘,結果掀衣起來看,那個疤根本沒事,
去醫院照X光檢查裡面也都正常…純粹的心理(大腦)因素。

這類似幻肢痛吧

此文章於 2022-01-16 11:18 PM 被 healthfirst. 編輯.
舊 2022-01-16, 11:17 PM #5
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
波控
Senior Member

波控的大頭照

加入日期: Apr 2011
佛的法之一有說:要保持明相(或繫念明相)
這點我比較奇怪?不是說要8捨離還是各種捨嗎?
為什麼又要持念明相?豈不是陷入執著?

然後憂鬱症的人也是讓我奇怪?
你們去遊山玩水的時候,不會在腦中自己哼歌嗎?
就是…會得病的人、是不是從來沒有自己的「背景音樂」?
因為這也算是一種繫念明相吧?

或者,總有過在路上碰到美女,然後一直記得她的樣子吧?
這不也算是繫念明相?

我是說…憂鬱的人 真的都沒有自己的「主旋律」嗎?
或者類似所謂的沒有夢想?狀態

到底是得病後 才這樣?還是得病前就已經這樣?
舊 2022-01-16, 11:32 PM #6
回應時引用此文章
波控離線中  
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
延伸話題,我個人的人生在三十歲的時候開始開車上路,過了五年對臺北市的路況算是相對有一定的概念,
可是晚上睡覺「夢裡的我」依舊還是一個「不具備」動力車輛駕駛能力的人物角色,這對我自己的內心狀態也是一個困擾,
我人生的前三十年是我父親開車載一家人上山掃墓祭拜父母雙方家族長輩的長輩,
我三十歲之後,開車載家人上山掃墓就突然轉換成我的事情,奇怪的是夢裡的我依舊沒有能力駕駛動力載具。
然而又過了幾年的某天之後,我在夢裡終於不再出現面對動力載具毫無辦法的情境了。
我猜想「時間」會讓某些人事物過去吧?
舊 2022-01-16, 11:45 PM #7
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
Phenix

Phenix的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 流浪中.....
引用:
作者波控
佛的法之一有說:要保持明相(或繫念明相)
這點我比較奇怪?不是說要8捨離還是各種捨嗎?
為什麼又要持念明相?豈不是陷入執著?

然後憂鬱症的人也是讓我奇怪?
你們去遊山玩水的時候,不會在腦中自己哼歌嗎?
就是…會得病的人、是不是從來沒有自己的「背景音樂」?
因為這也算是一種繫念明相吧?

或者,總有過在路上碰到美女,然後一直記得她的樣子吧?
這不也算是繫念明相?

我是說…憂鬱的人 真的都沒有自己的「主旋律」嗎?
或者類似所謂的沒有夢想?狀態

到底是得病後 才這樣?還是得病前就已經這樣?

我覺得你徹底搞錯 憂鬱症 的問題

憂鬱症 不是說 憂鬱特別強烈
而是大腦區塊裡面 快樂 那塊區域 沒有辦法跟其他事物產生反應
如果內心已經沒有任何快樂的反應的時候
看甚麼事都只會有憂鬱的反應而已

不是不願意 而是沒辦法
舊 2022-01-17, 12:05 AM #8
回應時引用此文章
Phenix離線中  
michelle-lai529
Regular Member

加入日期: Jun 2010
我讀書少,PTSD是性成癮嗎∼
舊 2022-01-17, 12:26 AM #9
回應時引用此文章
michelle-lai529離線中  
zorro1111
Elite Member

zorro1111的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 下山了~~~~
k大加油
依你的心理素質
配合醫生的安排
應該很快就會過去
就怕你太嘴硬
對療程有抗拒
加油~~~你可以的
原來最後只剩我自己......

人生好累哦......
舊 2022-01-17, 12:47 AM #10
回應時引用此文章
zorro1111離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:24 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。