PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
bass1.
Advance Member

bass1.的大頭照

加入日期: Aug 2013
您的住址: 台南or台北
引用:
作者cys070
有些人就粗心
還有剛買用一個小時,就不知道放哪去~真的是很搞笑

個人是很重視這些不會隨便亂放,也怕被人幹走

以前做工的在我家留下一把大電鑽,打電話跟他說他說有經過再過
來拿,到現在十幾年了還沒過來拿

舊 2018-07-09, 11:47 PM #21
回應時引用此文章
bass1.離線中  
gcar2000
Power Member

加入日期: Aug 2001
引用:
作者xx123
我做工的 . 鉗類幾乎天天要用來吃飯 ..... 啥台灣製進口貨全看不上眼

光工地走來走去就能一個月撿兩三把老虎鉗 . 不用錢就算了 . 還用不壞用不完 ....... 留一大堆真麻煩

鐵鎚扳手羅賴把咖哩咖哩綁鐵棒哇嚕訝美工刀剪刀也是一堆 . 就是不會撿到鈔票和酒醉美女

我一把30元磁磚鉗用10幾年都還在不遺失 . 怎麼有這麼多人會丟東西咧 . 每一種失物都比我磁磚鉗貴哩

這個算是跟個人喜好有關係了,我不太喜歡隨意換工具,用慣了的工具,習慣的手感,比起公司提供的工具,更愛拿自家已經拿慣的。

舊 2018-07-10, 01:27 AM #22
回應時引用此文章
gcar2000離線中  
wenperng
Junior Member

wenperng的大頭照

引用:
作者gcar2000
這個算是跟個人喜好有關係了,我不太喜歡隨意換工具,用慣了的工具,習慣的手感,比起公司提供的工具,更愛拿自家已經拿慣的。

用慣了的真的比較順手,新工具需適應時施作的東西有可能就先損傷了。
舊 2018-07-10, 02:30 PM #23
回應時引用此文章
wenperng現在在線上  
fatrock
Amateur Member

fatrock的大頭照

加入日期: Mar 2015
您的住址: TAIPEI
給我SNAPON其餘免談........

K牌剪鉗也可接受
舊 2018-07-11, 01:14 PM #24
回應時引用此文章
fatrock離線中  
xx123

加入日期: Mar 2006
引用:
作者gcar2000

工具論吧 ..... 人就工具 ; 工具就人
人與工具是相對關係的

當人須擴展超出本來能力時 . 既須要工具 ......
當工具提供的人身擴展能力不足時 . 既須以人力補足工具的原始設計缺憾

雖然 ~ 工欲善其事 . 必先利其器
不過這句話的主角是人 . 再來是工事目的 . 最後才輪到工具 = 工具是最低階的 . 是服務者
(diy論壇那些玩工具的是反過來幹 . 台灣的diy潮有很大問題 ~ 缺乏工藝素養的問題 . 商業洗腦與集物戀物癖倒是很滿)

在工程中如果人與事可以得到滿足 . 我不會對工具嚴苛要求 ..... 是夠用就好
又因東西是死的 . 人是活的 .... 一件工具在我手中可以有許多使用方式
一把8兩斧頭 . 我可不只拿來砍樹防身 ....
還能打膨脹螺絲 . 剪鋼筋 . 剪鐵絲(比鐵絲鉗更快) . 打水泥毛邊 . 劈磚 . 磁磚挫切與修邊 . 當大型烙鐵頭 ....

另一個問題是 ..... 當一開始給初學者方便好用的工具 . 他所學的層級將遭工具的便利性掐住
如我的拋光磁磚下包 . 磁磚是貼得漂亮沒錯 . 但他只會使用雷射墨線儀測量放樣
若沒有雷射墨線儀 . 只有水管與水平尺鉛垂測水平垂直 . 他就完蛋了
甚至連底與高的直角算法及地面製圖法 . 全不知道 .... 幾何數學 = 0

這樣的人算是師傅嘛 ?? 我不認為 ...... 縱然他是個一雙手下去做的工班老闆 . 品質也沒話講
而現在新起的拋光磁磚工班 . 清一色是這種水準 ....... 怎麼辦 ??

人吶 . 沒有汽機車諸等交通工具 . 他的腳是比較強壯的 = 時代與環境塑造人

此文章於 2018-07-11 02:02 PM 被 xx123 編輯.
舊 2018-07-11, 01:59 PM #25
回應時引用此文章
xx123離線中  
topazs
Junior Member

topazs的大頭照

加入日期: Aug 2004
我也遇過類似的尖嘴鉗
當時就很單純的認為是壞了
沒有像樓主一樣思考過這樣的問題

也許樓主這樣會去研究才是好事?

師:幫我想條更毒的計畫,幹掉他們 ! 徒:師傅,恕徒兒駑鈍,你的武功不在他們任何人之下,為何要用如此方式 ? 師:沒有任何理由,這是我的風格 !
徒: :.......(師傅,你實在太瞎拉 )
舊 2018-07-11, 05:23 PM #26
回應時引用此文章
topazs離線中  
gcar2000

引用:
作者xx123
工具論吧 ..... 人就工具 ; 工具就人
人與工具是相對關係的

當人須擴展超出本來能力時 . 既須要工具 ......
當工具提供的人身擴展能力不足時 . 既須以人力補足工具的原始設計缺憾

雖然 ~ 工欲善其事 . 必先利其器
不過這句話的主角是人 . 再來是工事目的 . 最後才輪到工具 = 工具是最低階的 . 是服務者
(diy論壇那些玩工具的是反過來幹 . 台灣的diy潮有很大問題 ~ 缺乏工藝素養的問題 . 商業洗腦與集物戀物癖倒是很滿)

在工程中如果人與事可以得到滿足 . 我不會對工具嚴苛要求 ..... 是夠用就好
又因東西是死的 . 人是活的 .... 一件工具在我手中可以有許多使用方式
一把8兩斧頭 . 我可不只拿來砍樹防身 ....
還能打膨脹螺絲 . 剪鋼筋 . 剪鐵絲(比鐵絲鉗更快) . 打水泥毛邊 . 劈磚 . 磁磚挫切與修邊 . 當大型烙鐵頭 ....

另一個問題是 ..... 當一開始給初學者方便好用的工具 . 他所學的層...

恩,有點哲學味,我沒想這麼多,更沒打算當師傅,我想要的只是很單純的,一把能順手長久使用的工具,我不喜歡換下慣用的東西,所以我會傾向買好點的,好確保不會沒多久就又要換,又要重新習慣,而這次買到的這個,讓我連試著開始熟悉變慣用的念頭都沒有。
一定要名牌,雜牌就不行嗎?不見得,但遇到爛貨的機率會更高,我沒興致賭,地雷踩個兩次的價錢就差不多可以買高級品,我乾脆直接攻頂省事,買大牌子只是不想浪費時間在踩地雷上而已,這次的情況讓我感到我最大的錯誤就是沒真的直接攻到頂,只挑了個中等的,結果踩了個爛地雷。
至於撿來的,在我的認知上就是,那是別人的東西,那是隨時可能會有人討回去的東西,那是不該隨便佔為己有的東西,更別說拿來用到慣,不過,我也不否定你這樣做,這東西弄丟會特地來找回去的人的確相對少。
到頭來終究是選擇問題,所以我前面才簡單的一句帶過"個人喜好",你覺得工具這東西,只要有就好,隨便撿隨便用都行,沒問題,但也別忘了確實有人不喜歡拿著自己不認識的東西做事。

此文章於 2018-07-11 06:34 PM 被 gcar2000 編輯.
舊 2018-07-11, 06:25 PM #27
回應時引用此文章
gcar2000離線中  
xx123

這我瞭解 ....... 工具該買順手時 . 就該買
我磁磚業自己班底的師傅 . 使用的大型磁磚手動切割台一只約6000~8000不等 . 特地改的會達12000
專業貼的師傅大概2.3年換一台
我都叫他們自己去買 . 價格不計較 . 買來再寄去加工改裝都可以 . 懶得買的話用我買的也可以
別去摸啥5.6萬德國製的 . 那我付不起 . 也不會比台灣貨好用 (台灣在這方面很強)
用得順手便是好

一台順手的切割台對精緻磁磚施工非常重要 . 馬乎不得
他們只會使用自己個人的切割台 <= 因為切割的細微手感遭切割台特性形塑了
a師傅很可能用不慣b師傅的切割台

工具個人化是我業界常態了 ...... 每個師傅對工具的要求癖性很不一樣
這與技術要找到自己的方法很有關係 . 表示他們已脫離我教什麼是什麼的境界 . 誕生自我想法
所以才叫出師了 + 師傅呀 .....

另 ~ 工地內因工程層次 . 各工班關係密切 ... 從工程關係到人情關係 . 人際秩序觀念有別於普遍的社會環境
在工地撿到別人的遺失工具 . 遺失人來討還會說謝謝 . 或乾脆送給撿拾者了 . 或當沒看到
莫論撿東西 . 工地各工班互相的合作協助 . 東西你借我我借你 . 你幫我我幫你 . 互介紹案子 ... 一大堆
這個認識20年 . 那個認識10年 . 又一個認識5年 ..... 笑一笑啥事也沒有
還會互虧 ~ 改天您來撿到我的喜美 . 我撿到您的賓士 ; 為何您不是放錢給我撿 ??

這人際情懷以道德論 . 我認為比路不拾遺更高階也更符合現實功利
舊 2018-07-11, 07:34 PM #28
回應時引用此文章
xx123離線中  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者xx123
另一個問題是 ..... 當一開始給初學者方便好用的工具 . 他所學的層級將遭工具的便利性掐住
如我的拋光磁磚下包 . 磁磚是貼得漂亮沒錯 . 但他只會使用雷射墨線儀測量放樣
若沒有雷射墨線儀 . 只有水管與水平尺鉛垂測水平垂直 . 他就完蛋了
甚至連底與高的直角算法及地面製圖法 . 全不知道 .... 幾何數學 = 0

這樣的人算是師傅嘛 ?? 我不認為 ...... 縱然他是個一雙手下去做的工班老闆 . 品質也沒話講
而現在新起的拋光磁磚工班 . 清一色是這種水準 ....... 怎麼辦 ??

那就繼續用雷射墨線儀啊!這算什麼問題?

難到修車師傅都要有人體轉速表的能力嗎
舊 2018-07-11, 08:23 PM #29
回應時引用此文章
sutl離線中  
xx123

引用:
作者sutl
那就繼續用雷射墨線儀啊!這算什麼問題?

難到修車師傅都要有人體轉速表的能力嗎

很多速可達都沒轉速表 .... 不議

當鋪貼面過長或夠開闊時 . 不明數學概念只能仰賴便利機器 . 通常他就會出問題 .....
修車師傅看轉速表 . 是因有數學與機械概念才想看轉速表

找問題的基礎並非工具 . 而是概念 ..... 用腦袋
使用工具亦然 . 設計亦然 . 仿造設計臨募設計(照圖施工)亦然

此文章於 2018-07-11 09:05 PM 被 xx123 編輯.
舊 2018-07-11, 08:56 PM #30
回應時引用此文章
xx123離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:03 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。