PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Parten
*停權中*

加入日期: Oct 2017

值得深思的好文章與您分享
出自丹鳳高中歐陽立中老師的文章
l 【人生遊戲】為什麼要學習:飄移的起跑線

今天,我帶孩子們玩了一個殘酷的遊戲,
非常殘酷,但非玩不可,
因為我得讓他們理解這世界的運行法則。

這個遊戲靈感來自於潘怡如老師,
當時我看到這個遊戲玩法,
大為震撼,剛好教到荀子《勸學》,
荀子很努力告訴大家,學習很重要,
所以我決定幫荀子一把。

「課本闔起來,我們到外面空地集合,
老師帶你們玩一場遊戲。」
進度告一段落,我跟學生們說。

「喔耶!要玩什麼遊戲?」大家顯然很興奮。

「等下你就知道了。」我賣個關子。

學生很迅速的集合完畢,
眼尖的學生發現,
離他們前方不遠處有五罐飲料。

我告訴他們:「這五罐飲料是給你們的,
但只有五個人能喝到,哪五個人呢?
就是最快跑到飲料放置點,並且拿到飲料的人。」

「哦哦哦!」幾個學生起跑動作馬上擺出來了。

「等等,我沒說從這開始跑啊!」我阻止他們。

「我會問10個問題,你符合敘述就向前一步;不符合,就向後一步。」我解釋遊戲規則。

學生以為我要考課文問答,紛紛屏氣凝神。

「你是獨生子嗎?是的向前,不是的向後。」
這是我的第一道問題。

「耶!爽啦」「蛤?」「為什麼?」
顯然問題出他們意料之外。

有人向前,有人向後,差距拉開了。

「你跟雙親一起生活嗎?是的向前,不是的向後」我接著問下去。

差距又被拉開了,伴隨著得意與失落。

「你的父母會陪你讀書嗎?會的向前,不會的向後⋯⋯」

一題接著一題,每個人的起跑線不斷在飄移。

「好,最後三題。」

「從小到大,你的成績幾乎保持在班上前10名的,向前一步。」

狀況突然改變了,有些剛才一路退的學生,
開始緩緩向前移動,像冰河般,慢而堅定。

「除了教科書,你有保持閱讀課外書籍的,請向前一步。」

嘩!冰河又緩緩前移了一點。

「你對未來非常明確要念什麼科系的,請向前一步。」這是最後一道題目了。

學生們的起跑線就此確定,
只是,有的前,有的後。

「好了,我們比賽準備開始,當我數到三,
你們就向前衝,先跑到並拿到飲料的,那罐飲料就歸你。」我正式宣布比賽規則。

1、2、3,開始!

有的人衝很快,一轉眼就快到終點;
有的人明顯落後,卻也奮力追趕;
也有一些人,顯然放棄比賽,站在原地。

比賽在一瞬間結束了,
五個優勝者開心的高舉他們的戰利品。

「好,大家圍過來,隨意坐下。」

「你覺得這場遊戲公平嗎?」我問。
「不公平!」沒搶到飲料的學生喊得特別大聲。

「為什麼?」
「他們站那麼前面,先天優勢太大。」

「沒錯,各位,但這就是真實人生啊。」我說。

接下來是一陣默然。

「你剛明明落後,但為什麼跑?」
我問一位跑的認真卻沒拿到飲料的同學。

「我想說有跑有機會。」他靦腆的回答。

「那你呢?你為什麼不跑。」我問另一位學生。
「差距太大了,我追不上」這位學生語帶無奈。

「不知道你有沒有發現,前7題都跟你先天家庭環境有關,那不是你能掌控的;但是後3題呢?」我問學生。

「跟後天學習有關。」有幾位學生反應過來了。

這代表什麼?

人生本來就不是一場公平的遊戲,
M型化社會、貧富差距、階級再製⋯⋯
都是我們常用來定義的方式。

但是我們可以一步步扭轉劣勢的,
靠什麼?靠不斷的「學習」。
也許它像冰河般緩慢,
不過千萬別忽視它的力量,
因為總有一天,它會改變整個世界的地貌。

我們的人生也是如此,
你必須很努力,才能扭轉一點點劣勢,
你會因為差距太大就不跑嗎?
那太傻了。

因為,跑了雖然不一定追得上,
但是一定會比你現在更好!
學習也是。

學生的貼心感謝我銘記在心,
但我更希望他們做到的,
是找到人生導師,努力跟他學習,
把那些失去的、沒有的、落後的,
一點一滴的追回來。

這就是人生,
「不公平」是它的本質,
但可以讓「瘋狂學習」成為你最強的特質。

————————————————————

這種文章不知道是不是只適合年輕還未定型的學生,對既定魯蛇們有幫助嗎

舊 2017-10-10, 11:02 AM #1
回應時引用此文章
Parten離線中  
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
我高中時也不知道未來要去哪裡 ?以那場景我肯定會被刷掉 !

此文章於 2017-10-10 11:24 AM 被 Little-john 編輯.
舊 2017-10-10, 11:21 AM #2
回應時引用此文章
Little-john離線中  
Lavion
Basic Member

Lavion的大頭照

加入日期: Mar 2010
$$$$$$$$$$$跟附帶的權勢屌打一切...
舊 2017-10-10, 11:23 AM #3
回應時引用此文章
Lavion離線中  
kino
New Member

kino的大頭照

加入日期: Mar 2005
->整篇文忽略了一個重點

蛋糕有限,社會需要更多奴隸才能製造出一個有錢人

->卻把隱藏的目的無限放大

老闆需要你的上進心啊,競爭沒錯,但射箭前請先畫靶,而不是只會張嘴畫大餅,卻永遠吃不到

回到前頭,社會需要奴隸啊,沒有底層的犧牲那來有錢人的享受

那底層為何貧困呢?

分配不均啊
舊 2017-10-10, 11:29 AM #4
回應時引用此文章
kino離線中  
人生現在才開始
Senior Member

加入日期: Nov 2015
只有五罐飲料的前提可能就有問題了

班上40位同學
前方也有40罐飲料

但是最領先的那5位每人拿了半打以上
可能比較符合現實社會...
舊 2017-10-10, 11:47 AM #5
回應時引用此文章
人生現在才開始離線中  
Master Member

加入日期: Oct 2004
我們下一代有非常多人在還在學abcd的時候就已經能全英文溝通了,這種比例還不小。加上這些小朋友經濟能力通常不錯,要補習或是獲得更多資源容易。最後則是生活圈,有錢人基本上如果還在台灣大部分選擇私立學校貴族學校,這些人生活圈我們可能一輩子都無法碰到
舊 2017-10-10, 11:50 AM #6
回應時引用此文章
0926867860離線中  
蠻荒
Regular Member

加入日期: Jan 2016
引用:
作者kino
那底層為何貧困呢?

分配不均啊

這個社會向來不缺這種勵志文章

但是,事實上呢,kino 兄說出了最重點.......
舊 2017-10-10, 11:52 AM #7
回應時引用此文章
蠻荒離線中  
Parten
*停權中*

引用:
作者kino
->整篇文忽略了一個重點

蛋糕有限,社會需要更多奴隸才能製造出一個有錢人

->卻把隱藏的目的無限放大

老闆需要你的上進心啊,競爭沒錯,但射箭前請先畫靶,而不是只會張嘴畫大餅,卻永遠吃不到

回到前頭,社會需要奴隸啊,沒有底層的犧牲那來有錢人的享受

那底層為何貧困呢?

分配不均啊
你有點把因果搞錯了,奴隸不是被製造出來的,是人生下來很自然會彼此競爭,分出優劣,這世上資源有限,有限的資源自然會造成不平均的分配。分配是一門學問,現世社會自有其評判標準,能符合的就能多拿,否則反之

其實隨著人類文明的進步,現時社會你自認為是奴隸的階層已經比過去幾千年來都好太多了,也不過一兩百年以前的奴隸還要被放上市場買賣,連命都是主人可以決定,現在當奴隸可能還要煩惱過重要減肥,閒時在網路上互相霸凌,不爽可以把總統給轟下台送進牢裡⋯⋯只能說人的慾望永遠難以滿足吧
舊 2017-10-10, 12:00 PM #8
回應時引用此文章
Parten離線中  
Parten
*停權中*

引用:
作者人生現在才開始
只有五罐飲料的前提可能就有問題了

班上40位同學
前方也有40罐飲料

但是最領先的那5位每人拿了半打以上
可能比較符合現實社會...
你說的理想社會人們還真的做夢實現過,就是共產國家啊。可惜夢想是美好的,現實是殘酷的,當你以為人類會如此樂於分享的時候,事實上就沒人願意出勞力做飲料,作多作少有聰明才智沒聰明才智的都只能拿到一罐飲料,誰要當出錢(投資生產)出力的傻瓜啊。這種對人性的殘酷試驗現在在委內瑞拉是現在進行式,他們連要種甘蔗的人都沒了,糖也買不到,中國文革前後也是這種慘況
舊 2017-10-10, 12:04 PM #9
回應時引用此文章
Parten離線中  
erai
Basic Member

加入日期: Jan 2006
騙騙還在吸收知識的學生還可以

碰上會思考的學生就沒辦法了
因為 外在變數 太多
舊 2017-10-10, 12:06 PM #10
回應時引用此文章
erai離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:06 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。