PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
fcya
Amateur Member

加入日期: Aug 2003
ROG STRIX Z270E GAMING Raid 0問題

請教有裝過ROG STRIX Z270E GAMING此主機板的網友

我裝兩片金士頓 KC1000 480G M.2 PCIe SSD組成Raid 0為什麼速度上不來
單片金士頓 KC1000 480G M2 PCIe SSD分開測試用AS SSD Benchmark看還有三千多成績
把兩片金士頓 KC1000 480G M.2 PCIe SSD組成Raid 0為什麼只有2千多
我是哪裡弄錯了嗎還是M.2 Pciex4速率先天限制

此ROG STRIX Z270E GAMING片有 2個PCIe 3.0 x16 (x16 or dual x8)與1個PCIe 3.0 (x4 mode)
為什麼在PCIe 3.0/ x8與PCIe 3.0/ x4 mode 各插一片intel 750 SSD(Pciex4介面) BIOS會找不到呢
(x16這裡已插顯示卡)
我把pciex4那片拔起來就正常了BIOS就找到這片intel 750 SSD於pciex8模式
難道說不能插兩片intel 750 SSD 於第2與第3插潮...還是我誤會了什麼
兩片intel 750 SSD Pciex4我也想把它組成Raid 0

不要說我沒打電話問華碩客服華碩客服基本上可以廢了簡直雞同鴨講問東答西
居然不了解兩片金士頓 KC1000 480G M.2 SSD能否組Raid 0

先說聲謝謝

這塊ROG STRIX Z270E GAMING有個小缺點
用前置USB3.1就不能使用Pcei x1插潮你用Pcei x1就不能使用前置USB3.1

配備如下
CPU I7 7770K
主機板 ROG STRIX Z270E GAMING
記憶體G.K 32GB
顯示卡ASUS ROG STRIX-GTX1050TI
電源樹昌650瓦

此文章於 2017-09-21 10:52 AM 被 fcya 編輯.
舊 2017-09-21, 10:42 AM #1
回應時引用此文章
fcya離線中  
MAXX228
Golden Member

MAXX228的大頭照

加入日期: Aug 2004
圖片取自https://news.xfastest.com/intel-200...x-z270e-gaming/

M.2都走PCH,IO多又共享,效能就

然後你兩片750一片走CPU一片走PCH的PCIe,走PCH那片又去跟PCH上一堆裝置塞頻寬

總之就是一直在搶頻寬卡中斷

或是ROG Maximus IX Apex這種一堆Q-SWITCH來分配PCIe裝置的板,甚至是X99/X299

看起來可以讓VGA跑X8 兩張750跑X4 M.2兩張不跟其他裝置打架跑RAID

750兩張想要RAID你可能要X299用VROC才行

此文章於 2017-09-21 11:34 AM 被 MAXX228 編輯.
舊 2017-09-21, 11:31 AM #2
回應時引用此文章
MAXX228離線中  
fcya

原來如此看來是買錯板了Z270

謝謝您解說

華碩客服問好次沒您解釋明瞭

不過單片750還可以啟動程式是有快一點
舊 2017-09-21, 12:54 PM #3
回應時引用此文章
fcya離線中  
fcya

搞了幾天終於搞清楚一些其中原因了(說明書反複看了好幾遍)

插M.2 SSD其中SATA最後那兩組SATA就不能用相反之

至於PCEI 1x不能與前置USB3.1共用只能用其中之一

PCIE 1x PCIE 8x PCIE 4x 不能共用我找到原因原來我在PCEIx4插一片PCIE轉PCI轉卡
結果這片轉卡把IRQ資源佔光了

現在我把那片PCIE轉PCI轉卡拿掉就能用兩片M.2 PCIE SSD組RAID
也能用2片INTEL 750 SSD組RAID
不過1片INTEL 750 跑分能到35xxMHZ為什麼2片組RAID為什麼跑不出7千xxMHZ分數呢
是Z270先天頻寬M.2問題M.2頻寬無法超過4千MHZ以上嗎

問題來了我用Primo Ramdisk Server Edition設虛擬磁碟為什麼能跑快1萬多分呢
是通道不一樣嗎....說真的這個我就不懂了...還請高手指教了

問客服她回答我說2片750跑7千以上絕對沒問題....還是我哪裡還要設定
客服我不想再去問了
舊 2017-09-25, 09:36 PM #4
回應時引用此文章
fcya離線中  
MAXX228

MAXX228的大頭照

引用:
作者fcya
搞了幾天終於搞清楚一些其中原因了(說明書反複看了好幾遍)

插M.2 SSD其中SATA最後那兩組SATA就不能用相反之

至於PCEI 1x不能與前置USB3.1共用只能用其中之一

PCIE 1x PCIE 8x PCIE 4x 不能共用我找到原因原來我在PCEIx4插一片PCIE轉PCI轉卡
結果這片轉卡把IRQ資源佔光了

現在我把那片PCIE轉PCI轉卡拿掉就能用兩片M.2 PCIE SSD組RAID
也能用2片INTEL 750 SSD組RAID
不過1片INTEL 750 跑分能到35xxMHZ為什麼2片組RAID為什麼跑不出7千xxMHZ分數呢
是Z270先天頻寬M.2問題M.2頻寬無法超過4千MHZ以上嗎

問題來了我用Primo Ramdisk Server Edition設虛擬磁碟為什麼能跑快1萬多分呢
是通道不一樣嗎....說真的這個我就不懂了...還請高手指教了

問客服她回答我說2片750跑7千以上絕對沒問題....還是我哪裡還要設定
客服我不想再去問了

你的CPU跟這板子就是沒有這麼多PCIe lanes給你用

CPU跟Z270中間DMI 3.0 也只是PCIe 3.0 *4,放一堆SSD一定塞滿

要4個SSD都跑全速大概要換板子像這樣插,然後顯卡只跑x8看看有沒有機會

但是750能不能RAID不知道

恩,這就是X299/X99的價值
750單顆直連CPU的PCIe 3.0 x4

LSI 9361-8i RAID卡直連CPU的PCIe 3.0 x8

此文章於 2017-09-25 10:21 PM 被 MAXX228 編輯.
舊 2017-09-25, 10:17 PM #5
回應時引用此文章
MAXX228離線中  
fcya

看來真的要換X299板子了

不然2片750只能用1片

到底是賣掉1片750還是收起來當備用品
還是再花一點錢換X299板子(主機板加CPU也是一大筆)

買東西真的要做好功課

對了聽您一說用RAID卡好像能解決問題是嗎???(RAID卡接SSD地方有PCIE介面嗎這個我不懂也不了解)

謝謝您解惑

此文章於 2017-09-25 10:46 PM 被 fcya 編輯.
舊 2017-09-25, 10:40 PM #6
回應時引用此文章
fcya離線中  
fcya

不能編輯了算是我無知
原來RAID卡只有 SAS/SATA 介面
舊 2017-09-25, 11:02 PM #7
回應時引用此文章
fcya離線中  
misman+++
*停權中*

加入日期: Apr 2015
引用:
作者fcya

買東西真的要做好功課

對了聽您一說用RAID卡好像能解決問題是嗎???(RAID卡接SSD地方有PCIE介面嗎這個我不懂也不了解)

謝謝您解惑

真的要爽度.....那只能砸錢換板子了。

你目前的板子跟你的配備是無解的.......
舊 2017-09-26, 01:18 PM #8
回應時引用此文章
misman+++離線中  
MAXX228

MAXX228的大頭照

引用:
作者fcya

買東西真的要做好功課

謝謝您解惑

750兩顆想要RAID0可以直接用X299的VROC

像這樣

KC1000要透過PCH的RAID功能去做

引用:
作者misman+++
真的要爽度.....那只能砸錢換板子了。

你目前的板子跟你的配備是無解的.......

我是覺得沒必要,花很多錢但是爽一下就無感XDD
舊 2017-09-26, 04:13 PM #9
回應時引用此文章
MAXX228離線中  
misman+++
*停權中*

加入日期: Apr 2015
引用:
作者MAXX228
750兩顆想要RAID0可以直接用X299的VROC

像這樣 (https://news.xfastest.com/review/37...-core-i9-7900x/)

KC1000要透過PCH的RAID功能去做

我是覺得沒必要,花很多錢但是爽一下就無感XDD

就爽一下,然後就沒有了......

因為樓主沒有一次把錢砸到位.....就會遇到這種上不上、下不下的狀態。
舊 2017-09-26, 05:59 PM #10
回應時引用此文章
misman+++離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:59 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。