PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
音哈
Junior Member

音哈的大頭照

加入日期: May 2005
想請問關於螢幕解析度發展難度?

最近看到科技新聞,目前群創和友達都已經弄出65吋的8K面板了,,一直有個疑問,,依照目前技術沒辦法做到65吋16K或是32K嗎?

大家可能覺得這想法很白癡,先不管訊源問題和是否有哪一台機器能夠解這麼高解析度影像,我的想法是因為有看到一隻手機的發表,就是Sony的Xperia Z5 Premium,,他所使用的螢幕是5.5吋4K解析度

我的想法是這樣的,,既然5.5吋能夠做到4K解析度的表現,,也就是說,,這樣的面板只要4片拼在一起(或是當初不要切割),就有11吋8K的面板,,只要將這11吋面板再4片拚在一起就是22吋16K的面板,,再將22吋面板4片拚在一起就是44吋32K面板,,再拼一起,,就是88吋64K面板

當然,以上是用拼的,,但是如果當初製作的時候,,,依照5.5吋4K的製造密度去製造出65吋的面板,理論上應該不只8K吧

而有可能其他面板廠技術不足,,但是依照新聞上面寫的,,製作出5.5吋4K手機的SONY自己也說要等到2020年才會有8K的電視上市

依照以上我的想法是這樣,,請問為什麼面板廠沒有做出來,,是利益還是哪一層的技術無法達到我的這個想法呢?

此文章於 2016-09-08 12:51 AM 被 音哈 編輯.
舊 2016-09-08, 12:46 AM #1
回應時引用此文章
音哈離線中  
Yeunong
Major Member

Yeunong的大頭照

加入日期: Aug 2010
引用:
作者音哈
最近看到科技新聞,目前群創和友達都已經弄出65吋的8K面板了,,一直有個疑問,,依照目前技術沒辦法做到65吋16K或是32K嗎?

大家可能覺得這想法很白癡,先不管訊源問題和是否有哪一台機器能夠解這麼高解析度影像,我的想法是因為有看到一隻手機的發表,就是Sony的Xperia Z5 Premium,,他所使用的螢幕是5.5吋4K解析度

我的想法是這樣的,,既然5.5吋能夠做到4K解析度的表現,,也就是說,,這樣的面板只要4片拼在一起(或是當初不要切割),就有11吋8K的面板,,只要將這11吋面板再4片拚在一起就是22吋16K的面板,,再將22吋面板4片拚在一起就是44吋32K面板,,再拼一起,,就是88吋64K面板

當然,以上是用拼的,,但是如果當初製作的時候,,,依照5.5吋4K的製造密度去製造出65吋的面板,理論上應該不只8K吧

而有可能其他面板廠技術不足,,但是依照新聞上面寫的,,製作出5.5吋4K手機的SONY自己也說要等到2020年才會有8K的電視上市
...

良率就是個問題

拼接有線條跟色差問題

舊 2016-09-08, 08:17 AM #2
回應時引用此文章
Yeunong離線中  
SKAP
*停權中*

SKAP的大頭照

加入日期: Jun 2003
您的住址: 台北市
1.成品面板四周會有黑邊,就是控制迴路之類
所以不可能拼成無縫大尺寸

2.如果能接受黑邊,那就是組電視牆了,這個早就有了
舊 2016-09-09, 10:57 AM #3
回應時引用此文章
SKAP離線中  
音哈

音哈的大頭照

引用:
作者SKAP
1.成品面板四周會有黑邊,就是控制迴路之類
所以不可能拼成無縫大尺寸

2.如果能接受黑邊,那就是組電視牆了,這個早就有了

no~no~no~您誤會我的意思了,我只是依照解析度來拼,但是並不是說真的拼起來,,我是說,,在一開始製造的時候,,就不要留黑邊,應該可以做到大尺寸高解析度的面板
舊 2016-09-09, 01:48 PM #4
回應時引用此文章
音哈離線中  
SKAP
*停權中*

SKAP的大頭照

加入日期: Jun 2003
您的住址: 台北市
引用:
作者音哈
在一開始製造的時候,,就不要留黑邊,應該可以做到大尺寸高解析度的面板

這東西沒那麼簡單

你要在LCD未切割時就預設是要做高解析大尺寸

相應的控制迴路晶片也都要有能力支援才行

舉個例子,如果顯示卡只支援最高4K解析度

你說那我工廠生產前就把2片GPU合一就能辦到8K解析度啦(注意是合一,不是SLI或CF)

那你整個晶片都要重新設計好不好......

那顯示卡都這樣了,螢幕控制迴路也一樣啊,不能用拼接、串聯

那就代表控制迴路本身就要有8K能力,這不就是重新設計??

還有LCD面板也是一樣,原本設計是4K,你要4片合一變成8K

也是要重新設計,不然我給你4台車的引擎,你有辦法4合一給我看看??

工廠技師也辦不到啊......
舊 2016-09-11, 11:40 AM #5
回應時引用此文章
SKAP離線中  
kawaine
Senior Member

kawaine的大頭照

加入日期: Aug 2005
我覺得還是應用面的問題,幾乎沒8K來源了,更別說16K,
更何況這東西跟產量有關,本來就不便宜的東西,如果產量再低,
一台65吋1080算6萬,4K算10萬,8K可能30萬,16K?賣200萬(但這麼小的量,我覺得200萬應該買不到,準備1000萬吧)我相信有人買得起,
但沒東西可看啊,有錢人也不是白痴。

此文章於 2016-09-11 12:55 PM 被 kawaine 編輯.
舊 2016-09-11, 12:54 PM #6
回應時引用此文章
kawaine離線中  
音哈

音哈的大頭照

引用:
作者SKAP
這東西沒那麼簡單

你要在LCD未切割時就預設是要做高解析大尺寸

相應的控制迴路晶片也都要有能力支援才行

舉個例子,如果顯示卡只支援最高4K解析度

你說那我工廠生產前就把2片GPU合一就能辦到8K解析度啦(注意是合一,不是SLI或CF)

那你整個晶片都要重新設計好不好......

那顯示卡都這樣了,螢幕控制迴路也一樣啊,不能用拼接、串聯

那就代表控制迴路本身就要有8K能力,這不就是重新設計??

還有LCD面板也是一樣,原本設計是4K,你要4片合一變成8K

也是要重新設計,不然我給你4台車的引擎,你有辦法4合一給我看看??

工廠技師也辦不到啊......

原來如此~小弟瞭解了~~看來我想得太簡單啦
舊 2016-09-11, 02:29 PM #7
回應時引用此文章
音哈離線中  
gcar2000
Power Member

加入日期: Aug 2001
顯示卡性能跟不上,別說8K,連4K甚至1080P都還沒辦法保證穩穩60FPS,弄台高解析螢幕只是搞死自己,都在看幻燈片,恩?問我為何不降特效換流暢?會去弄這種解析度就是要追求畫質看爽的,降特效還玩個毛。
舊 2016-09-11, 03:04 PM #8
回應時引用此文章
gcar2000離線中  
日本手相
*停權中*

加入日期: Sep 2015
以我目前使用經驗來看,27吋/2560x1440已經很細緻了。相對比例下去,54吋就做到5120x2880的解析度,也真的很贊啊。

現在65吋作4K,等於32吋用1920x1080的解析度,也還好而已。

但是65吋做到8K,等於16吋作1920x1080,是已經很細緻了。

65吋/8K好啊,光看桌布就一整個爽。
舊 2016-09-11, 06:11 PM #9
回應時引用此文章
日本手相離線中  
saiz
Golden Member

saiz的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 北極星
2個IQ100的正常人再合作無間 宛如一人
也不會跟IQ200的人一樣厲害...

推薦好站Android Forum中文討論區
舊 2016-09-11, 07:06 PM #10
回應時引用此文章
saiz離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:40 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。