PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
cesarlin
Advance Member

cesarlin的大頭照

加入日期: Jan 2003
天下無不是的父母

沒想到資訊這麼發達的現代還有人抱著這種守舊的怪觀念,
不知道什麼時候漢人才能擺脫迂腐的儒家孝順大牌啊。

看到不好的父母總是喜歡來一句,天下無不是的父母,
等小孩被逼瘋了,被搞爛了,就殿殿在旁邊好像沒發生
過這事。

什麼時候中國人,台灣人才要接受不只是有不適,也有不
是的父母,孝順是既得利益的藉口,只要父母沒有不
是,或不適,不用要求小孩,他也會喜歡父母,孝順父母,
一天到晚要強迫人孝順的,大概都不是太好的父母。

P.S. 我老爸老媽很好,我也還算孝順,我跟兒子關係也不錯,
只是看到些朋友的生活,幫忙吐口氣而已。

舊 2011-11-30, 05:51 PM #1
回應時引用此文章
cesarlin離線中  
原子洨金剛
*停權中*

原子洨金剛的大頭照

加入日期: Oct 2011
您的住址: 睪丸
絕對是有沒資格稱為父母的人,一樣,我的父母很好,
但我死黨的老爸就真的@%&#%!

舊 2011-11-30, 06:02 PM #2
回應時引用此文章
原子洨金剛離線中  
len0211
Basic Member

len0211的大頭照

加入日期: Dec 2006
我也很不喜歡長輩常常用"我是為你好..XXOOXXOOXX"

我相信每個人都有那種"我是為你好"的長輩...

但是你真的有變比較好嗎?

講難聽一點...
很多小孩子的可塑性...都是被那句話害死...
舊 2011-11-30, 06:03 PM #3
回應時引用此文章
len0211離線中  
limaike
*停權中*

加入日期: Sep 2011
引用:
作者cesarlin
沒想到資訊這麼發達的現代還有人抱著這種守舊的怪觀念,
不知道什麼時候漢人才能擺脫迂腐的儒家孝順大牌啊。

看到不好的父母總是喜歡來一句,天下無不是的父母,
等小孩被逼瘋了,被搞爛了,就殿殿在旁邊好像沒發生
過這事。

什麼時候中國人,台灣人才要接受不只是有不適,也有不
是的父母,孝順是既得利益的藉口,只要父母沒有不
是,或不適,不用要求小孩,他也會喜歡父母,孝順父母,
一天到晚要強迫人孝順的,大概都不是太好的父母。

P.S. 我老爸老媽很好,我也還算孝順,我跟兒子關係也不錯,
只是看到些朋友的生活,幫忙吐口氣而已。

天下無不是的父母,意思不是叫你父母怎麼樣你就要照單全收

而是你父母親做錯事情,你要用智慧去處理而已,因為父母也是人,不是聖賢,一樣會犯錯,跟你一樣

站在對方的角度去想,並不是叫你一定要無條件包容對方的錯誤,而是希望你處理這樣的事情可以更有智慧一點而已

古訓很多,都值得參考,但不要片面的認定那是死規定,這句話在現代仍然適用,建議你多想想這句話的涵義
舊 2011-11-30, 06:04 PM #4
回應時引用此文章
limaike離線中  
hba1c

加入日期: Mar 2008
引用:
作者limaike
古訓很多,都值得參考,但不要片面的認定那是死規定,這句話在現代仍然適用,建議你多想想這句話的涵義

你這樣講是沒錯, 但同樣邏輯, 也可結論出"天下無不是的兒女". 所以這樣的古"訓"實際上到底是在訓三小? 為什麼古人會單方面應用? 我建議古人多想想這句話的涵義.
舊 2011-11-30, 06:17 PM #5
回應時引用此文章
hba1c離線中  
cesarlin

引用:
作者limaike

而是你父母親做錯事情,你要用智慧去處理而已,因為父母也是人,不是聖賢,一樣會犯錯,跟你一樣

站在對方的角度去想,並不是叫你一定要無條件包容對方的錯誤,而是希望你處理這樣的事情可以更有智慧一點而已

您講得很好,不過也許我標題下得不好,我主要想說的是有很多父母把孝順當做是理所當然,對子女來說有時已經到精神虐待的狀況了,而旁人也只是一句天下無不是的父母,
好像不管如何,兒女跟父母有衝突,小孩子都去死死算了的態度,讓人很無言。
舊 2011-11-30, 06:18 PM #6
回應時引用此文章
cesarlin離線中  
cesarlin

查了一下這句話的出處,發現真的是狗屁

宋人應俊在《琴堂諭俗編》卷上《孝父母》的《續編》中的說話“蓋天下無不是底父母,父有不慈而子不可以不孝”。

難怪有些人會被父母搞得很慘,這就是有些人對孝父母的想法,老實說叫我跟我兒子講這種道理,我打死也講不出口。
舊 2011-11-30, 06:25 PM #7
回應時引用此文章
cesarlin離線中  
原子洨金剛
*停權中*

原子洨金剛的大頭照

加入日期: Oct 2011
您的住址: 睪丸
引用:
作者limaike

你講的只是定義在父母跟你觀念不同的狀況下,
我想樓主的意思應該是說"真的有不是的父母"
別說新聞報的那些毒蟲父母,就講我死黨他爸
,從小就看他喝酒賭博,從沒拿錢回家,他媽媽
每天兼差做女工晚上去自助餐洗碗養大我死黨那
三姐弟,他老爸半夜回來要錢賭博,要不到就打全
家,警察都不知道來幾次了! 我死黨還沒出社會就
背兩百多萬的賭債(因為房子被抵押一定要還),現在
我死黨在工廠賺辛苦錢也都要每天忍受被他老爸壓
榨,他娘又是個虔誠的基督徒不肯離婚遠離家暴,
我死黨很孝順所以只好隱忍,都30幾了,家裡有
這樣的老爸,怎麼樣都不敢提親,天下無不是的
父母這句話連他老媽都不敢講了你怎敢說這句話
沒有偏頗而且還適用? 不是每個人的家庭都很完美,
就是真的有不是人的父母!
舊 2011-11-30, 06:27 PM #8
回應時引用此文章
原子洨金剛離線中  
cesarlin

引用:
作者原子洨金剛
你講的只是定義在父母跟你觀念不同的狀況下,
我想樓主的意思應該是說"真的有不是的父母"
恕刪..

是的,我的意思就是這樣,有很多生活在正常家庭的人,很迂腐的以為
世界上所有的父母都是愛自己的子女的,其實不是這樣,有很多父母
把小孩子真的只當做是工具,如果社會把壓力都只放在小孩身上,真
的是會讓人生不如死。

尤其是漢人的社會,孝順是天大的事情,可是不覺得要求孝順是很多餘的嗎?
我認為很好的父母,給兒女很好的家教,子女自然就會孝,自然就會喜歡父母,
強調要孝順其實是很威權的。
舊 2011-11-30, 06:37 PM #9
回應時引用此文章
cesarlin離線中  
42wood
*停權中*

加入日期: Aug 2006
您的住址: 台灣苗
父母不是

你也會不是

除非突變。

大多數人都不承認或不相信

遺傳決定你百分之九十的個性和行為
舊 2011-11-30, 06:38 PM #10
回應時引用此文章
42wood離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:23 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。