PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
_dora
Advance Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台北市
基礎課題&新手上路

剛剛看到影片討論區有老資格網友提出”一些新網友重複提出老問題,因此建議版主把以往的論題做成『基礎課題』 列入FAQ專區, 讓新朋友先到那兒學習”的提議,也有老手建議弄個『新手上路』閱讀版,把一些基本觀念放在裡面供閱讀,不需要提供發言功能,讓新朋友較容易進入狀況……

小女子突然想到一個故事,特別改編了一下,僅提供大家參考….沒有刻意影射,也不是罵人,只是提供一個思考方向,請大家看了千萬別誤會,別介意!!

某地有一個學校,這個學校是混合班,一到六年級都在同一個教室上課,沒有老師,有的是同學們互相的討論,高年級的會主動幫低年級的解決問題;學生中有新生,有老手,新生中有本來就很有豐富學識的,老手中也有少不更事者……他們一直互相討論,互相學習,一起成長……..

一個學期過去了,又有一年級的新生來報到了,同樣的,新生中有許多高手,提出的問題和討論深獲大家好評,但也有菜鳥,老問一些早就已經老掉牙的事……
這天開班會,有幾個中高年級的同學因為受不了而開口了.

中高年生:鑑於最近有很多新生加入討論,發表一些以往常常討論的主題,強烈建議把以往的論題等"基礎課題" 整理出來,成立教室圖書館,新生可以於那兒先行學習, 老手亦可不時找找常用資料.

提議一出,眾人皆贊同,因為老在同樣的”基礎”問題上打轉,實在浪費時間及資源,就這樣”教室圖書館”開張了.

可是,菜鳥新生依舊提出蠢問題…..

又一個學期,新的班會上,曾經低年級而升上的中高年生再度提出建議,

中高年生a: 還素有新生...都沒作功課...放個炮就走人了...所以...就算有了”教室圖書館”...還是會有同樣的問題
中高年生b: 對新生加個『新生訓練』,把一些基本觀念先教會,讓新生較容易進入狀況….

提議一出,眾人皆贊同,這樣新生有了一定的基礎,提出的言論才不會太蠢.

菜鳥新生依舊還是提出蠢問題…..

又再一個學期,更新的班會上,也曾經低年級而升上的中高年生又再度提出建議,

中高年生: 新人一定要去參加”新生訓練”才行,還是有很多人沒作功課,或是功課做得不確實,進來胡說八道影響大家,建議要舉行”資格考試”,通過了才能夠進來和我們討論.

自然又是大家贊同,新生參加考試的制度出現了……

新生…..嗯,這個學校再也沒有新手了!!
新手….也再也不敢來了!!
從此天下太平,這個學校也沒有”新學期”了….

舊 2001-05-16, 03:37 PM #1
回應時引用此文章
_dora離線中  
cocomac
Major Member

cocomac的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 宇宙統合軍
dora姐這篇文章實在...頗有警示意味。
在網路上混了許久,也知道一些不成文的默契。
像是問了一堆問題,通常就會有人出來說:「先看看精華區吧!」
久而久之,也就有習慣會去看精華區了∼(BBS而言)
去DH的時候,也對一入站出現的視窗感到溫馨「請新手先去看看FAQ」等等。所以站長要做個FAQ,我是很贊成的。
雖然有許多不錯的網站也有FAQ,但還是會有許多人提出同樣的蠢問題。
這或許就是新學期的開始吧!但網路這世界,每天都是新學期,每天都有人會加入、離開。
雖然看了dora姐的文章,感覺到搞了FAQ似乎就會拒人於千里之外?但應該不置於如此吧!
FAQ設立之後,重要的是其他老手對於新手的態度。
FAQ已經放在那裡了,如果新手不會去接觸也是白白浪費了站長及諸位網友的好意。
這時候,需要的是宣傳。
圖書館已經蓋好了,沒有適當的宣傳,沒有新生會知道。
但只要大大的宣傳,常常提醒,每進一次站就會看到「請新手先看FAQ」,我想,除了可以省卻被問同樣問題的麻煩,對於資料的尋找也是很方便的。
以上

舊 2001-05-16, 04:32 PM #2
回應時引用此文章
cocomac離線中  
jo jo
Junior Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: 香港
To: Dora姐姐
妳的見意不錯,我也很讚成把以往的論題做成『基礎課題』 列入FAQ專區.

miriam is my favourite singer.
舊 2001-05-16, 06:39 PM #3
回應時引用此文章
jo jo離線中  
_dora

嗯...
其實我的意思是強調,
所謂的新手,
之所以稱之新手,
就是什麼都不知道,
包括這個站的規矩,倫理,歷史...等,
有些甚至根本是網路的新手,
電腦才剛學會....
這些人可能連FAQ是什麼都不知道,
僅憑著一股熱誠,
用剛學的操作技術在網上尋寶,
一下子看到這塊寶地....
他可能是為了學電腦剛熟悉齊了26個英文字母的汽車音響師傅,
也可能是被要求了解網路的文職公務員媽媽,
或者是為了不被時代淘汰的剛退休藝術系老師,
沒事幹的半退休影視導演....
......他們真的是菜鳥!!
......他們真的會不知道FAQ是什麼!!
但是他們其他的專長和經驗,
可能站上的老鳥們都未必有比他們豐富的專業修為,
可是,
他們興沖沖的上網提問題,
卻被人要求先"做功課\"再發問,
相信大家是好意,
但是對他們而言卻猶似一盆冰水灌頂,
嚇得再也不敢來啦!!

因為這是我老媽的經歷,
好不容易教會她上網,
卻因為有網友嫌她問題幼稚而群起揶弄一番,
她不願意上網囉,她說:網上沒人情味!!
....她是電信員工,問的是電信問題,如"CM是什麼之類".....
(當然不是在pvdvd被嘲弄的啦!!)

我自然贊成"基礎課程"&FAQ,
只是想呼籲一下,
新手之所以新,
就是因為什麼都不懂,
而提出"蠢問題",本來就是菜鳥的必然歷程,
比較有經驗的人,
還是應該多些耐心給新手,
畢竟您我也都曾是"只會提蠢問題"的菜鳥!!
舊 2001-05-17, 01:46 PM #4
回應時引用此文章
_dora離線中  
reebaca

reebaca的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taiwan
我覺得_dora說的"網上沒人情味!! " 真是一針見血啊!!(我不是說PCDVD啦, 我只是說網路上的一種正常現象...)
舊 2001-05-17, 02:39 PM #5
回應時引用此文章
reebaca離線中  
cwj51688
Elite Member

cwj51688的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 高雄市
真的想太多了,所謂聞道有先後,術業有專攻,每個老資格的人也都是從新手一步一腳印走過來。要求設立『新手上路』的本意,絕非潑新手冷水,只是提供一個管道,讓新手事先在一個經過整理的基本資料裡,奠定基礎觀念,這樣子好過你在無限量的討論串裡,東吸收一點,西吸收一點,到最後還是無法融會貫通的好。更何況學習的精神跟毅力是要靠自己,老鳥也僅能簡易的傳授經驗。當妳舉例說上網時,問問題被嘲弄時,除了感嘆網路無人情外,為什麼不反求諸己,事先把一些基礎的觀念先研習一番,讓網友沒有嘲弄的能耐,一般會產生這種情況,絕對是一些老生常談的問題,既然是老生常談的問題,絕對垂手查詢的到。我們是害怕找不到有保存資料的地方,現在好不容易要建議站長設立資料庫以供查詢,妳怎麼會覺得這樣新手以後就不想來了呢?凡事要往好處想,要對自己有信心,不要認為這是對新手的污衊和看不起,這些不是只針對新手,也是老手隨時查詢資料的好地方。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
不斷持續學習,不斷保持懷疑
才能不斷成長,成就豐富知識
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
舊 2001-05-17, 05:30 PM #6
回應時引用此文章
cwj51688離線中  
紅頭安
Moderator

紅頭安的大頭照

您的住址: 地球的某一角
與大家共勉之..
舊 2001-05-17, 06:25 PM #7
回應時引用此文章
紅頭安離線中  
cocomac

cocomac的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 宇宙統合軍
恩恩恩恩∼
dora姐的出發點是因為周遭有人受到挫折才有感而發吧!
但或許這就是社會化的過程,不管年齡多大、經驗多豐富,到了一個新的環境,還是會需要去學習適應的。
台灣的網頁會沒有人情味嗎?
我想這個很難去確定。
但我覺得台灣的網頁缺少了一點「包容」跟「尊重」,不知道這跟「守法」的觀念有沒有關係。
在一些資訊以及技術導向的網頁,常常會有許多老手嘲笑新手的現象。
(我覺得這也許就是dora令堂被砍批的地方吧!)
此外,不論有沒有FAQ,最重要的就是老手對新手的態度。
無論如何,還是支持站長整理FAQ∼
...
......
不過我還是要差一下題!
台灣的CS玩家有些真的很討厭!
都會TK!!真是有夠討厭的,不遵守遊戲規則!
發洩發洩∼∼
舊 2001-05-17, 07:07 PM #8
回應時引用此文章
cocomac離線中  
_dora

to : cwj51688

您誤會我的意思了,
我不是反對"設立『新手上路』"
我贊成呢!!
我也不是表示" 設立『新手上路』"會潑新手冷水,
您真的搞錯的的原意了.....
我是建議老手們:
比較有經驗的人, 還是應該多些耐心給新手, 畢竟您我也都曾是"只會提蠢問題"的菜鳥!!

"一般會產生這種情況,絕對是一些老生常談的問題"
但是....
那是"新生"呀!!
老生當然知道常談之處何得覓,
新生可能稍加責備就屁滾尿流了,
惶恐之下何以對自己有信心??

網路可貴即在包容無限量的資訊,
昨天聊過的未不可今天再談一次,
新人是一波一波的來,
重複的話題自然日日重複,
老手不應該耐心一些嗎???
頂多不回應而已嘛,
何必對新手疾言厲色?

而且再次強調,
我舉的例子不是在pcdvd發生的,

"我們是害怕找不到有保存資料的地方,現在好不容易要建議站長設立資料庫以供查詢,妳怎麼會覺得這樣新手以後就不想來了呢?"

看吧!!您真的誤會大了,
我真的沒有您上述的想法,
我從頭到尾贊成"設立資料庫"
舊 2001-05-17, 07:09 PM #9
回應時引用此文章
_dora離線中  
cwj51688
Elite Member

cwj51688的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 高雄市
我想我了解妳的意思,妳覺得有些老手缺乏耐心,對一些新手所提出老生常談的問題會疾言厲色的回答。其實網路是個教學相長的天地,原本就沒有什麼新手或老手之分。有的只是經驗的傳承,就算有些網友習慣請人先自我查詢,那畢竟也是他的習慣用語,應該也不是什麼惡意,實在不需要把他解讀成缺乏耐心。新朋友遇到這樣的詞句應該平常心看待,更不需要說為此嚇的屁滾尿流,在這裡大家都一樣大,只要在言詞上相互尊重,沒有什麼需要特別忌諱的。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
不斷持續學習,不斷保持懷疑
才能不斷成長,成就豐富知識
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
舊 2001-05-17, 07:41 PM #10
回應時引用此文章
cwj51688離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:07 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。