PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
引用:
作者typh
R32 的機型非常要求師傅的安裝技術、設備與 SOP,不然會出大事。

另外,大型通路商一般都不養人,基本都是外包。越大間的價格壓越低。這會怎麼樣?自己想想吧。

我的建議是,找一信譽良好的小間電器行,老闆自己動手的那種。

還有,不要選在旺季裝冷氣。這重覆很多次了。

問題是難找阿…

有信譽良好的電器行,誰想去連鎖賣場碰運氣呢?

而且現在很多電器行,已經不擅長安裝、維修了,

基本上只是「代訂」而已,

工廠貨上手出貨直接送到客戶手中,

維修也是「代CALL」服務站…

引用:
作者永裕
現在大部份人在購買冷氣都以價錢為優先考量
很多都花錢買經驗,如果是我絕對不找大賣場買
冷氣不是小家電.是專業家電就找專業人員處理
聽得懂這話不需解釋,聽不懂也不用解釋

理論上這是對的,不過實際上很難…

除非有自己認識的,或是親友口碑相傳的,
不然遇到雷店家的機率還是很大…

我自己就遇到兩次

一次是,認識很多年,在地開了二三十年的老店家…口碑很好

電錶牌 RA-25用了幾年冷氣不夠涼,請老闆來看,

老闆稍微測試了一下,說冷媒漏了、不夠了,要補冷媒…順邊清洗…

結果…

來拆機回去保養的是「外包」冷氣工程行

然後幾天後回來裝機,我套了一下師傅的話,

問他冷媒補好可以撐多久,會不會過陣子又要補…

師傅說:「你機器沒補冷媒喔,因為沒漏啊,漏的話不是這種狀況,只有幫你清洗而已~」

然後裝好機電器行老闆來收了清洗+補冷媒的費用…

問了老闆,不是只有清洗嗎?老闆說有補冷媒,師傅搞錯了…

事實是,我問了裝機的師傅,師傅說「冷媒是在密閉的迴路中循環,不會揮發」要補冷媒的狀況是管路鏽蝕、或是密封連接處破損了…我的機器完全沒問題,清洗過後就恢復冷度了…

電器行老闆堅持說有補,
外包商也不可能跳出來反駁,
更不可能把冷氣卸下來把冷媒抽出來量
沒漏的話,冷媒本來就是足量的,老闆如果說現在足量就是因為有補,也拿他沒轍

結果,被A了快兩千…

另一次,是另一家老電器行介紹的配合廠商,
請他清洗保養店裡的窗型冷氣…

號稱專業廠商
拆個外框面板就把卡榫折斷了一根

師傅說:「這個塑膠用久了會脆化,很正常∼

正常個屁!根本是你施力方向不對,硬生生掰斷的好嗎?!

等回來裝機,更傻眼

面板少了一小片可拆卸的活動飾板,可以直接看到裡面的部份線路板…

師傅居然拿出一捲白色膠布,想把那塊大概有5X15的缺口直接用白色膠布蓋起來!

到這地步我真的忍不下去了,這算那門子的專業?!

我開口了:「卡榫掰斷了,就算了,現在這個面板少了一片飾板,能看嗎?如果找不到替代品,我不付錢∼」

然後很神奇的…師傅去後車斗翻了翻,原來飾板掉在車斗上…

所以啊…

有好店家誰不想找?
問題是很多好店家其實是雷店家啊…

舊 2018-04-23, 02:06 AM #41
回應時引用此文章
a9607離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
引用:
作者infante
R32冷氣安裝出包爆炸,安裝師傅要慎選? (https://www.facebook.com/groups/372...81841521892272/)

引用:
https://www.mobile01.com/topicdetai...29&p=4#68246317

先說一下R32的特性,這冷媒是直接從R410中將阻燃劑拿掉而成的,
因R410冷媒雖不是氟系冷媒,不會破壞臭氧層,但是近年來發現,它的碳排系數卻是很高(地球暖化的主要原因),

所以日本大金研發,直接從R410中拿掉阻燃劑而成R32,並無需專利費用地提供給業界使用權.R32雖具有微燃性,但在正常的環境氣壓下,並不會燃燒,可是一旦在與高壓的空氣混合後,就會爆炸.

我今天聽到的說法,都還是很官方的說法(高壓閥沒開 安裝不當....)反正都是先推給安裝人員再講.

好吧,人難免會忘記 分心,而忘記標準的SOP,但如果這些失誤,發生在R410系統上,卻是什麼事也不會有,頂多就是室內機跳固障,再嚴重一點就是壓縮機損毀,並不會有危險性.

而同樣的失誤在R32系統上,就不一樣了,最嚴重的後果就是如今天發生的一樣了.一個好的系統,不能將安全性,全仰賴在人員無犯錯的前提下(人不是聖人,難免會失誤),

所以這個R32推行至今,並非全部的廠牌都願意跟進,就是這個原因,如果沒事就沒事,一出事的話,就會很大條.(還好這事件沒造成傷害,不幸中的大幸).

其實大金推出R32冷媒,也只是要因應碳排系數過高,造成地球暖化的問題,並也只把它當作是過渡性的商品,最終的理想目標,還是要推出一款無碳排,又無燃性的冷媒的.

R32爆裂的事件,在香港與中國都曾發生過,但今天活生生地發生在台灣,真的要好好思考一下,真正百分之百安全的系統,才是能讓人安心的.

我只覺得國際牌很衰,才剛採用R32系統,就發生這種事,
而大金在台灣推出R32也快三年了,也沒發生什麼事,
富士通是繼大金後第二個採用的,也沒發生什麼事,
國際牌,我只能說它壓錯邊了,
現在,暗地裡在偷笑的,就是台灣日立了.
R32冷媒在台灣的發展,真的值得好好觀察了.

R32真的只能算是過渡方案嗎?

後繼的新一代冷媒已經研發好了嗎?

看來下台冷氣往後推個兩三年好了,先看看狀況…

要是我之前那個師傅來裝R32冷氣,
我大概真的會寢食難安啊∼∼∼∼

此文章於 2018-04-23 02:28 AM 被 a9607 編輯.
舊 2018-04-23, 02:27 AM #42
回應時引用此文章
a9607離線中  
42章經
Senior Member

42章經的大頭照

加入日期: May 2010
您的住址: 東郊皇陵
引用:
我只覺得國際牌很衰,才剛採用R32系統,就發生這種事,
而大金在台灣推出R32也快三年了,也沒發生什麼事,
富士通是繼大金後第二個採用的,也沒發生什麼事,
國際牌,我只能說它壓錯邊了,
現在,暗地裡在偷笑的,就是台灣日立了.
R32冷媒在台灣的發展,真的值得好好觀察了.

對對

所以強烈建議R410的日立

江森出品...........品質保證!

瞬間降溫,冷涼卡好.........
舊 2018-04-23, 07:18 AM #43
回應時引用此文章
42章經離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
R32真的滿危險
師傅安裝時候要確實抽真空
然後照規定附近不可以有熱源或火源.....

這種最好也不要自己DIY安裝,對岸有被炸死
舊 2018-04-23, 08:38 AM #44
回應時引用此文章
cys070離線中  
42章經

42章經的大頭照

加入日期: May 2010
您的住址: 東郊皇陵
國際應該要像相撲牌那樣實施證件制
通過原廠培訓考核的師傅,取得認證核發證照後,才可安裝該牌冷氣

我自己在賣機器時都不斷叮嚀客人,
務必確定裝機師傅出示該牌認證的證書後,才可讓他安裝。

幫自己避個嫌,先打個預防針再說
舊 2018-04-23, 09:11 AM #45
回應時引用此文章
42章經離線中  
Quaker2013
Junior Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者a9607
問題是難找阿…

有信譽良好的電器行,誰想去連鎖賣場碰運氣呢?

而且現在很多電器行,已經不擅長安裝、維修了,

基本上只是「代訂」而已,

工廠貨上手出貨直接送到客戶手中,

維修也是「代CALL」服務站…

理論上這是對的,不過實際上很難…

除非有自己認識的,或是親友口碑相傳的,
不然遇到雷店家的機率還是很大…

我自己就遇到兩次

一次是,認識很多年,在地開了二三十年的老店家…口碑很好

電錶牌 RA-25用了幾年冷氣不夠涼,請老闆來看,

老闆稍微測試了一下,說冷媒漏了、不夠了,要補冷媒…順邊清洗…

結果…

來拆機回去保養的是「外包」冷氣工程行

然後幾天後回來裝機,我套了一下師傅的話,

問他冷媒補好可以撐多久,會不會過陣子又要補…

師傅說:「你機器沒補冷媒喔,因為沒漏啊,漏的話不是這種狀況...

+1

家裡有一台冷氣就是找附近"信譽良好"的店家安裝的,一個多小時就安裝好了,效率非常高!
價格也沒有甚麼折扣,幾乎是牌價,結果用沒幾個月就壞了,長輩拖了兩年了還不想叫修,
不知道是拉不下臉還是怎麼樣,打算這幾天另外找廠商幫她處理好。

安裝當天我就覺得奇怪,速度也太快了,很多細節八成草草了事。
舊 2018-04-23, 09:32 AM #46
回應時引用此文章
Quaker2013離線中  
cys070

cys070的大頭照

引用:
作者42章經
通過原廠培訓考核的師傅,取得認證核發證照後,才可安裝該牌冷氣

其實會爆炸,這個要國家出面管理
像特定瓦斯器具證照一樣,無照幫人安裝抓到罰錢
不過還是很難防無牌水電行和土師仔
安裝熱水器還是一堆無照在做

此文章於 2018-04-23 10:09 AM 被 cys070 編輯.
舊 2018-04-23, 10:06 AM #47
回應時引用此文章
cys070離線中  
老老濕

老老濕的大頭照

加入日期: Feb 2015
引用:
作者42章經

會炸可以設計有問題嗎?
可以自動關閉機器的安全設備有裝上嗎?

安全施工是基本,但保護制有沒有??

安裝R32的同一空間不能使用明火、加熱設備(吹風機、電暖器、瓦斯爐…等)
誰家裡沒這些設備

不准安裝在有沼氣、硫氣的腐蝕環境
問題是排水管線中有沼氣是誰知道?

此文章於 2018-04-23 10:31 AM 被 老老濕 編輯.
舊 2018-04-23, 10:27 AM #48
回應時引用此文章
老老濕現在在線上  
cys070

cys070的大頭照

那個就像免責聲明,已告知有那些原因可能引發問題.....

冷媒氣爆,這個其實R32出來之前就有
漏冷媒一樣是不能碰到高溫或是火源

R32這種比較可燃的,隨便施工很快就出事

此文章於 2018-04-23 06:06 PM 被 cys070 編輯.
舊 2018-04-23, 06:05 PM #49
回應時引用此文章
cys070離線中  
metrowang1900
New Member

加入日期: Nov 2017
PX系列不錯啊~
不過你的客廳很大耶
可能要PX90或PX110比較夠力吧
有西曬、挑高什麼的就要再大一點
或是裝兩台、隔簾子之類的
舊 2018-04-24, 05:51 PM #50
回應時引用此文章
metrowang1900離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:08 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。