PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
tornador
Regular Member

加入日期: Jul 2001
Question 主機板的Raid是甚麼,知道的麻煩告訴一下

最近都會看到有raid這個名詞,但是都不曉得這是幹什麼的,有知道可以告訴我吧?謝謝

舊 2001-09-19, 11:42 PM #1
回應時引用此文章
tornador離線中  
城市獵人
Senior Member

城市獵人的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 亞利安星球
磁碟陣列!簡單的說,如果你有一顆ata66的硬碟,傳輸率是66,但是如果你有兩顆ata66,就像是將兩顆硬碟並聯傳輸,變成:傳輸率為66+66,雙倍的傳輸率,但是那些都是理論值,可是實際用起來還是快了不少,建議你可以用搜索功能,可以找到不少raid的資訊!

舊 2001-09-19, 11:54 PM #2
回應時引用此文章
城市獵人離線中  
metadata
Advance Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台北市
磁碟陣列的原文為Redundant Arrays of Inexpensive Drives(RAID),意思是利用多部便宜的的硬碟,組合、架構成單一的大型磁碟。但是其功用不僅是將多部磁碟串起來而已成一個大型的儲存設備而已,還可以改善讀寫效率(多部硬碟的磁頭可同時讀、寫),並具有容錯能力(Fault-Tolerant),當磁碟陣列中的一顆故障時,系統仍能利用其餘硬碟正常運作。 RAID分為0~5 六種,各有以上所述的不同功能。詳細功能要看書了,不過裝Windows NT/2000的話就有內建軟體模擬了(0、1、5三種),不用買硬體來架(不過效能不比硬體來的好)
如果想要想要增加讀寫效能,可以用RAID 0(等量磁區),不過要買兩個一樣大的硬碟,系統就會將資料分散在兩顆硬碟上。
舊 2001-09-25, 07:44 PM #3
回應時引用此文章
metadata離線中  
小薛
Advance Member

小薛的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台北
不好意思,插花問一下
我是用KT7A-Raid,我建立好raid,但說明書上說要用raid要將BIOS中的開機選項都選"ATA100-Raid",那如果我要灌OS要如何著手?
請問用ATA66(5400轉)*2顆或ATA100(7200轉)*2顆用raid會差很多嗎?
舊 2001-09-25, 08:57 PM #4
回應時引用此文章
小薛離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:04 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。