PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 社會時事發言區
帳戶
密碼

回應

主題工具
人生現在才開始
Senior Member

加入日期: Nov 2015
引用:
作者salfonxman
前面不是還有個拿2~3萬已退休者當擋箭牌的人嗎

這些人根本也沒在這波被改到,卻老是被說成"受影響",不然就是說越高官改得越少,可見這些說法根本就是沒看過改革方案就在鬼扯蛋

我覺得我已經表達的很清楚了
這些人只領2~3萬 連請看護都不夠 卻要一起承擔污名
有提到這些人被改得如何嗎?
還是對你而言 只有錢能“影響”到你
其他就唾面自乾 笑罵由人?

其他自己去看118年薦六至薦九非主管的扣減額

舊 2018-06-22, 05:39 PM #161
回應時引用此文章
人生現在才開始離線中  
rainwens
Advance Member

加入日期: Jan 2013
引用:
這個勞保費率之前就有說今年起就開始每年調了

當初新聞出來的時候,我記得這裡也有幾個討論串是在酸的

調是調現在正在繳的人,問題是現在領的人依舊領很大,
如果要比照軍公教年改,就要砍現行退休勞工的年金,但應該沒有政客敢碰

所以現行的作法就是,調高現有費率,拿年輕人的保費去補老一輩的年金,
然後慢慢等他們凋零,之後問題就自動解決了

退休軍公教原本也是想這樣,可是大家等不及了......

舊 2018-06-22, 05:41 PM #162
回應時引用此文章
rainwens離線中  
a09036
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: 打狗城
樓地板32160
表示32160以下的不會去動到
請自己去查查新聞
看看有多少勞工薪水連32160都不到
http://www.chinatimes.com/newspaper...11000339-260118
這3百多萬勞工應該是沒辦法請看護

此文章於 2018-06-22 06:05 PM 被 a09036 編輯.
舊 2018-06-22, 05:57 PM #163
回應時引用此文章
a09036離線中  
droganfly
New Member

加入日期: Apr 2014
引用:
作者人生現在才開始
怎麼想都可以
至少報稅的時候不會把這6%列入所得吧?

即便要這樣計算
公務員在退休金的投入還是遠大於一般勞工
所以才會常有理財建議勞工要補足自行提撥那6%

另外就是別以為公務員都是你想的那樣
想要一律適用勞退的人比你想像的多得多

我公司裡面30歲上下的同事沒有一個自行提撥那6%,你知道為什麼嗎?因為大家都知道現在這個制度不改的話,到我們退休的時候一定會倒∼這件事你知道,我知道,就連那些正在領18%的也知道。但是不管啦,反正就是要信賴保護原則,錢從哪來?啊說不定明天我們就突然挖到石油啊,你說是不是
舊 2018-06-22, 06:12 PM #164
回應時引用此文章
droganfly離線中  
CPAP 三代
Regular Member

CPAP 三代的大頭照

加入日期: Feb 2018
您的住址: 台中市
引用:
作者tonywoo0101
確實不太需要這麼多! 很多單位還有錢請約聘人員,做的事情跟正職的是一樣的,但是正職的反而準時上下班都壓在約聘人員身上,這個現象可以去業界問問看! 為什麼我會知道,因為我們前公司就是外派公司!

+1
我有個朋友之前就在都發局當約聘,忙得跟狗一樣..
某次他主導的一個專案被記了大功,結果上頭說他約聘記功沒用,將功勞記給另一位混吃等退的正職..
該員因這隻大功隔年提升一職等,然後繼續摸魚打混.
舊 2018-06-22, 07:05 PM #165
回應時引用此文章
CPAP 三代離線中  
salfonxman
*停權中*

加入日期: Apr 2004
您的住址: 台北市
引用:
作者人生現在才開始
我覺得我已經表達的很清楚了
這些人只領2~3萬 連請看護都不夠 卻要一起承擔污名
有提到這些人被改得如何嗎?
還是對你而言 只有錢能“影響”到你
其他就唾面自乾 笑罵由人?

其他自己去看118年薦六至薦九非主管的扣減額

我覺得你表達的很清楚啊

只要提到改革高所得替代率,就是在汙名化

所以要拿那些只領2~3萬 連請看護都不夠地當擋箭牌不是嗎?

否則很明顯這波改革的聲浪跟方向都沒在這些人身上,你不就正好把他們拖出來用了嗎

http://www.tcavs.tc.edu.tw/newsfile/1060703121902.pdf
另外你提到是這個吧

有沒有注意到在新制使用相同替代率的情況下,扣減比例的不同其實是反映了舊制下替代率其實也不同,核減比率越高其實代表了舊制下的替代率越高,不過我在這替代率替代率的,希望不會又被認為是在汙名化
舊 2018-06-22, 08:03 PM #166
回應時引用此文章
salfonxman離線中  
BJ4
*停權中*

加入日期: Nov 2017
引用:
作者莫問我是誰
是數學不好還是想打烏賊戰呢

5000:1500=10:3,算做3:1好了

那3:1=?:20000
那問號不是60000嗎?

我繳了3倍的退撫,不可以合理期待退休金也要3倍嗎?
不能達到的話,我說我願意繳跟勞工一樣的錢,
我也要求領跟勞工的20000一樣多就好,

我每個月可以省下3-4000去做自己的投資,盈虧自負不可以嗎?
你這什麼鬼邏輯

那我當了一年的義務役 不可以合理期待退休金也要退休軍人1/20嗎?
不能達到的話,我說我願意國家還我志願役一樣的錢

我也要求國家還我跟志願役的30000-40000一樣多就好

要領大家一起領阿

此文章於 2018-06-22 08:13 PM 被 BJ4 編輯.
舊 2018-06-22, 08:11 PM #167
回應時引用此文章
BJ4離線中  
人生現在才開始
Senior Member

加入日期: Nov 2015
引用:
我覺得你表達的很清楚啊

只要提到改革高所得替代率,就是在汙名化

所以要拿那些只領2~3萬 連請看護都不夠地當擋箭牌不是嗎?

否則很明顯這波改革的聲浪跟方向都沒在這些人身上,你不就正好把他們拖出來用了嗎

http://www.tcavs.tc.edu.tw/newsfile/1060703121902.pdf
另外你提到是這個吧

有沒有注意到在新制使用相同替代率的情況下,扣減比例的不同其實是反映了舊制下替代率其實也不同,核減比率越高其實代表了舊制下的替代率越高,不過我在這替代率替代率的,希望不會又被認為是在汙名化

這種說法根本就是自己任意曲解吧?
你要檢討替代率過高是一回事
事實上的結果是對整體公務員(不管退休了沒)的無差別攻擊
就我個人的看法2~3萬根本過低
應該更往中間數靠攏一點

另外不管新舊制還是純舊制
大多是職等越高扣減額越低
不知道你想表達什麼?
舊 2018-06-22, 08:32 PM #168
回應時引用此文章
人生現在才開始離線中  
salfonxman
*停權中*

加入日期: Apr 2004
您的住址: 台北市
引用:
作者rainwens
調是調現在正在繳的人,問題是現在領的人依舊領很大,
如果要比照軍公教年改,就要砍現行退休勞工的年金,但應該沒有政客敢碰

所以現行的作法就是,調高現有費率,拿年輕人的保費去補老一輩的年金,
然後慢慢等他們凋零,之後問題就自動解決了

退休軍公教原本也是想這樣,可是大家等不及了......

其實公保(軍保)跟勞保的制度走向都是調現有的人的保費來支出不足的部分

因為現在講的軍公教年金改革,主要著重於最後的替代率部分,而實際上錢是分兩筆,公保(軍保)+退撫金,退撫金這塊不說,那是不改不可能的,公保這塊,雖然說比起勞保來的不危險,但那其實是因為政府有補撥給公保輸血

勞工這一塊稍微有所不同,勞工這塊的話,則是勞退分兩種,就是舊制跟新制,新制的話就是自存帳戶(最高6+6%)這部分目前因為實施年數短,同時給付有限(給付人數跟所得替代率低),所以目前是沒太大問題的;而舊制的話,當初之所以會有勞退新制的出現就說明了舊制的問題:只有少數勞工(尤其扣掉國營事業以後)領得到舊制的勞退金,包含工作轉換.公司倒閉.退休前強迫離職還有公司未足額提撥等等,說真的調降這塊只會爽到公司的老闆而已(尤其未足額提撥的)

至於勞保的話就像你說的調高現有費率,拿年輕人的保費去補老一輩的年金,不過必須那麼急著調整的原因是因為從勞保開始實施年金給付開始,政府就一直賴著補撥金不給,否則要是勞保可以向公保跟軍保一樣享有補撥金輸血,現在勞保也不會那麼吃緊

不過話說回來,任何一種政府的補撥,最終錢還是由各式各樣的稅捐來的
舊 2018-06-22, 08:38 PM #169
回應時引用此文章
salfonxman離線中  
星爵
Regular Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者莫問我是誰
是數學不好還是想打烏賊戰呢

5000:1500=10:3,算做3:1好了

那3:1=?:20000
那問號不是60000嗎?

我繳了3倍的退撫,不可以合理期待退休金也要3倍嗎?
不能達到的話,我說我願意繳跟勞工一樣的錢,
我也要求領跟勞工的20000一樣多就好,

我每個月可以省下3-4000去做自己的投資,盈虧自負不可以嗎?

每個月3~4000得投資
有沒有算過自己投資,20~30年以後可以拿回多少?
https://www.cathaylife.com.tw/bc/WI...A0_0100/prompt5

吃米不知米價...
舊 2018-06-22, 08:43 PM #170
回應時引用此文章
星爵離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼關閉
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:10 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。