PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Power Member

570的大頭照

加入日期: Apr 2001
引用:
作者toprunner
沒想到570大 是這裡的資深學長
在01都有一直潛水翻那篇替人解答的文章
去年底才組了一套入門2聲道AV系統,最近也再考慮要不要添購一個重低音喇叭.
不過看了上面的回答我看還是先緩緩好了...預算不足的情況下原本打算購入國產土砲重低音....

有$15600就那棵yamaha 19kg 的,

沒有的話就忍一忍.

舊 2013-03-07, 01:05 PM #11
回應時引用此文章
570離線中  

570的大頭照

1.中置的部分是不要把它擺在櫃子上,而是獨立做一條支撐物放在電視下方嗎?還是純粹讓它離電視近點?

ans: 3M無痕掛勾就能支撐(喇叭背後有孔,你要多作一條架子也行.........., 你這面牆材質是?, 水泥磚牆 輕隔間 木頭??????
左中右路喇八的中高音單體高度都是觀眾胸口到耳朵,要你抬高用意在此,
但你再高也只能到電視邊緣,所以並不叫做離電視近一點,懂了嗎....

2.因小坪數所以可能無法捨棄櫃子,照大大的講法若我要將前置擺在電視櫃上面就改買210就可以了嗎?
(我蠻想知道原理是什麼如果大大願意指點迷津一下)

ans: 只是讓你知道配法,你我非親非故,不用為了我幾句話大興土木,照你的原案做就好了,原理我也懶的講了,太高是其一,再來是共振。

3.關於重低音擺放位置大大你是不是建議我放地上不要放櫃子上,
ans: 是......

4.擴大器的部分如果我把它放在櫃子上方(例如原本中置的位置)讓散熱好一點是否OK?牽線會不會很複雜

ans:那是當然,不過機器使用完畢後要用東西蓋起來防止灰塵落入,牽線問題一點都不是問題,看你有沒有要線材外露,不管有或沒有都是幼稚園等級的施工,同時須兼顧日後升級、維修、測試三者所需的充份長度

5.關於後置的部分大大您畫的意思是不是將其掛在沙發牆的後面上方(沙發正對電視牆),然後位置最好對齊前置??

ans: 是的,把它當透視圖來看,你懂我的意思就好,以你的20公分距離三角測距高度來說,喇叭 底部與觀眾頭頂切齊即可

感謝~~我在跟設計師討論一下
============================================
設計師只負責設計你口袋的錢,這年頭設計師有沒有專於本業都很難講了

AV你都不懂,他也不懂,您倆能設計什麼.........

舊 2013-03-07, 05:04 PM #12
回應時引用此文章
570離線中  
kyosecai
New Member

加入日期: Mar 2013
570大大你好,我來這註冊了

570大大你好我來這註冊了,首先感謝大大的回覆。根據大大的建議我已經跟設計師討論,就是把重低音部分櫃子撤掉,直接放地上即可,櫃子部分再重新分配。AV部份我和設計師的確不太懂還是要向大大請教,我的這個設計師說穿了也只是個木作師傅。
大大這次請教如下:
1.電視後面那面牆目前是打算做文化石,這會影響音效嗎?還是就用原本水泥牆就好
2.前置喇吧的擺放位置如果我多放一塊大理石板在櫃子上,是否可以減少共振?然後設法降低櫃子高度使得喇叭的上緣與我的額頭對齊(此時人坐在沙發上),這樣的高度是否可以,還是要更低??
3.將沙發前移20cm後,我的眼睛距離電視只剩240cm,再往前有點困難。牽線的部分我是想請教大大的是由於我再買這大樓之前天花板就已做好。要接線到後置喇叭走天花板就必須有拆除動作,如此可能又要花一筆錢。走明線從地上接又擔心小孩亂搞或絆倒,小孩兩歲很難控制。這個部分大大有比較好的建議嗎??
4.如果後置不考慮了,我有三萬塊的預算購買前置喇吧,因為聽音樂的時間也佔不少。大大可否推薦幾組,後置如果沒辦法只能等小孩大點了

~感謝指教了~
舊 2013-03-07, 11:18 PM #13
回應時引用此文章
kyosecai離線中  

570的大頭照

引用:
作者kyosecai
570大大你好我來這註冊了,首先感謝大大的回覆。根據大大的建歲很難控制。這個部分大大有...

1.沒影響

2.你櫃子能有多低,為何不乾脆像我圖示那樣直接斷開淨空,何必弄成"凹凹"型,這部分看你,你要這樣弄高度也還過得去,如果你圖示比例正確,你的兩顆喇叭靠太中央了,要再拉開一點,當然這點沒法改,你下次換新房子再問我好了。

3. 你的20CM指的是本來後面已經離牆20公分,還要再往前移20公分,還是說只能離牆面20公分, 40公分與20公分兩者只有很慘與糟透了的分別而已,如果有40公分,建議後面就要用嵌入式喇叭或是KEF T 系列 薄型喇叭 可以救回來一點,不過這扯到錢,你知道一下就好了。
線的部分可以走周邊踢腳板佈線,這有何困難嗎,不然直接就大型PVC圓弧狀地面壓條直接擺地上不黏貼,擺上就好了。 不然隨便一條"波斯地毯"遮住也可以。

你說怕跌倒,你的小孩是紙糊的嗎?,小鬼跌跌撞撞很正常,就算把主聲道拉扯下來砸到人也不會怎樣,NF150主聲道很輕的.....

你該擔心的是小鬼拿東西破壞AV設備才是.......

4. 你第四點有砍掉重練意味,我講那樣多就白講了.
你乾脆無線 ALL IN ONE , 或是SOUNDBAR 這類東西 湊合一下就好了.
舊 2013-03-08, 12:41 AM #14
回應時引用此文章
570離線中  
kyosecai
New Member

謝謝570大大的回覆

我也很想照大大這樣做,將主置直接落地,但是老婆有意見(=__=)

想要問大大的是前置喇叭兩隻大概距離多少較適合,目前我看兩隻大概只有距150cm

沙發最多就是離牆20cm,除非就是人眼到電視螢幕距離小於240cm,這樣太近了

關於第四點我會這樣問大大的原因是如果真的沙發靠牆很近這樣裝後置喇叭會有那個

"效果"嗎?? 如果那個效果幾乎沒有是不是只要買前置買好一點聽聽音樂也就罷了

感謝~~
舊 2013-03-08, 01:32 PM #15
回應時引用此文章
kyosecai離線中  

570的大頭照

引用:
作者kyosecai
我也很想照(=__=)

感謝~~

兩支喇叭離你中央座椅約45-55度角,所以以你的狀況是越開越好,最開也不可能超過45度。

=================================================至於沙發靠牆的問題,你可以先買兩只喇叭是沒錯,不過你要想到一點,日後追加喇叭,要跟現在的兩聲道一模一樣同一系列,而不是胡亂買一通,朝這方向去選定兩只喇叭。
舊 2013-03-08, 11:30 PM #16
回應時引用此文章
570離線中  
Toluba
*停權中*

加入日期: Dec 2004
http://www.bowers-wilkins.net/Downl..._CM7_manual.pdf
http://www.bowers-wilkins.net/Downl..._CM2_manual.pdf

裡面有建議擺位,給你做個參考
雖然我也沒有完全照做啦

此文章於 2013-03-09 12:13 PM 被 Toluba 編輯.
舊 2013-03-09, 12:11 PM #17
回應時引用此文章
Toluba離線中  
kyosecai
New Member

570大請教下圖問題

Dear 大大

經過上次大大的說明與指導,小弟把設計圖改為如下圖所示,已經將喇叭落地

且兩個喇叭距離已盡量拉到180cm。人到喇叭的直線距離為200cm。以人為三角形

的頂點來說,底就是180cm,高為200cm。中置喇叭改以懸掛方式。想請教570大

大的是以現在的設計喇叭的擺放位置會不會離旁邊的櫃子太近??
上傳的圖像
文件類型: jpg design.jpg (43.1 KB, 422次瀏覽)
舊 2013-03-13, 07:17 PM #18
回應時引用此文章
kyosecai離線中  

570的大頭照

引用:
作者kyosecai
Dear 大大

??

你還真有心,不過一家之主就是要這樣..
===================================

反正你喇叭兩旁都還有15公分"那麼寬",只要別碰到旁邊的"東西"(柱子?牆壁?櫃子?)

可以再開一點不是嗎
舊 2013-03-13, 07:37 PM #19
回應時引用此文章
570離線中  
kyosecai
New Member

喇叭與櫃子的距離

Dear 570大大

你誤會了,我比較想要的問題是當我這樣擺設的時候,喇叭離旁邊的櫃子只有15cm會不會有

所謂的共振問題?? 我是可以最多再把旁邊的櫃子再縮為70cm(再小下去有人會抓狂)。我已經

把櫃子邊的厚度設定為5cm厚,這樣是不是可以減少對音質的破壞呢?? 謝謝~~
舊 2013-03-13, 08:36 PM #20
回應時引用此文章
kyosecai離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:17 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。