PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
引用:
作者acetyIII
台北根本抽不到

公幼少的可憐

私立的一間比一間貴

我親戚生兩隻,不過累的是他老木.....
後來他老木受不了叫他不要都丟過來
才去抽籤,現在兩隻一個在私幼,一個抽到

不過帶小孩很辛苦,他家老人以前也是上班族
好不容易退休想說不用那樣累,結果又要幫忙帶孫子。有時候它們夫妻還丟在那邊過夜
老人睡不好又體力透支吃不消

舊 2019-03-25, 01:13 PM #51
回應時引用此文章
cys070離線中  
goodpig
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
關於爺爺奶奶,還有一個因素,以前結婚生小孩都很早

50歲有孫子是很平常的事情,體力都還不差照顧孫子沒問題

現在結婚生小孩不僅越來越少,更越來越晚

很多都60多歲才當爺爺奶奶,體力真的有差

當年我阿嬤照顧我的時候才45歲,但是我的小孩出生後我媽已經60歲

加上現在又不像以前社會可以丟著讓小孩自己跟其他小孩玩一整天

照顧小孩真的不輕鬆,我現在假日比上班累太多了

此文章於 2019-03-25 01:25 PM 被 goodpig 編輯.
舊 2019-03-25, 01:15 PM #52
回應時引用此文章
goodpig離線中  
MrSad
Basic Member

加入日期: Mar 2017
幼稚園問題都還小

最近壓力倍增, 國小課業開始變重

我老婆是標準虎媽, 為了跟上課業, 又不影響親子關係, 只好送補習班

一個月又多了 6000 - 8000 的支出.

長大了, 食量也增加了, 假日我們不開伙, 都外食. 排餐又多一客, 中式餐點多叫一道菜.

我們是對小朋友很好, 經濟也還過的去. 錢多賺一些就好了.

但我們都撐的很辛苦了.

24K 那些辛苦的勞工. 整麼可能養的起...

你說窮養... 真的是放屁! 這年頭競爭那麼大, 你窮養出來的小朋友, 除非是天才, 你能夠擺拖階級的束縛嗎?

真的不生比較好! 雖然小朋友帶來很多歡樂, 日子也不會無聊 ( 又忙又累 ).

在讓我選一次! 我一定不生不婚!
舊 2019-03-25, 01:15 PM #53
回應時引用此文章
MrSad離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
我妹妹也是開始出門要多叫一人份的餐點了, 呵呵~

很能體會什麼叫做帶小孩很累, 對工作大人我可以直接鄙視後不理, 對孩子不行.
老妹如果回來, 我會幫忙帶, 費用, 這個就比較無感, 窮養到底是什麼? 吃還是用?

用品衣物的確不斷買了又買(孩子大很快, 要不斷換更大的).
但教育上的窮養, 我認為是沒有問題的, 畢竟基礎就是那樣, 學校未必更強.
... 當然這也可能是我家的特殊情況.

至於物品, 我是反對買平板, 但老妹已經買了, 這... 我管不著.
只是我帶孩子出門照顧的時候, 平板是一定要留在家裡.

出門要看路, 吃飯要專心, 要注意大人怎麼去應對這個環境.
我都是這樣去跟孩子耳提面命, 只差沒有教孩子打架了 XD
舊 2019-03-25, 01:25 PM #54
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
turtlemt
Regular Member

加入日期: Mar 2004
我住台北
去年我女兒三歲抽公幼
因為競爭激烈
所以我特地在我們行政區裡找了一個最偏遠,接送最不方便的抽
想說這樣抽到的機率可能高一點
我們家的身分是一般生(也就是最後一個順位)
實際抽籤的總人數有點忘記,沒記錯大約是100人左右
可以抽的名額是3人
最後我們是備取40多名

非營利幼兒園我也去抽
從備取8開始抽,我抽到備取10X

去年小孩暫時讓我媽繼續帶著
但我爸的身體也開始有些狀況
我不時要跟我老婆輪流請假顧著小孩
今年又要準備來抽了
因為今年無論如何必須要有學校念,所以也開始參觀私幼

台北的私幼還行的一個月大概15k~20k並不便宜
看完第一間一個家長來與我攀談
他說我太晚才開始看了
我們行政區比較好的私幼已經通通額滿了
較熱門的大約也備取到100多名

我不知道前面幾樓說的台北好抽是比其他縣市高了多少的比例
但我覺得公幼不足的問題全台灣都一樣嚴峻
誠如其他網友說的
這是政府有決心就可以開始解決的問題
但我們的政府感覺不太重視
發那個一胎多少錢感覺很蠢
希望錢能花在有系統的建設,而不是這種沒有建設性的補助

微觀海洋
舊 2019-03-25, 01:25 PM #55
回應時引用此文章
turtlemt離線中  
Melia1830
*停權中*

加入日期: Jun 2018
其實少子化和延後退休,教室學校老師都多出了不少,不過不容易直接轉換成公托公幼。那些剩沒多少學生的學校,校長拼了命努力不讓自己被裁撤

政府以前花的錢省不了,又有一堆新開銷,唉⋯⋯

此文章於 2019-03-25 01:30 PM 被 Melia1830 編輯.
舊 2019-03-25, 01:29 PM #56
回應時引用此文章
Melia1830離線中  
Earstorm-5

樓上有人說24K, 不好意思, 我說住家裡跟爺爺奶奶一起分攤, 都要有將近40K比較好~
當然這是我的估算, 沒有真正的數據去精算以及長期追蹤過, 24K是連自己都養不好的.

這樣說好了.
我認為一個人薪資要有30K~32K.
夫妻合併要有55K~60K.
要有小孩一個: 65K~70K.
要有小孩兩個: 75K以上.
舊 2019-03-25, 01:30 PM #57
回應時引用此文章
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
24K就自己餓不死等級,假如租房子生活就更拮据....
這種結婚生小孩就想不太開......

窮養就是放養隨便養.....沒什麼錢就不送幼稚園,念小學後到國高中不送安親班補習班
然後程度跟同學差距就拉大,學校老師也可能放生差別待遇

別縣市不清楚,台北市很多幼稚園雙親就在找雙語教學.....怕小朋友會跟不上人

此文章於 2019-03-25 01:37 PM 被 cys070 編輯.
舊 2019-03-25, 01:32 PM #58
回應時引用此文章
cys070離線中  
Earstorm-5

此外, 依據人口來規劃: 醫, 學, 基礎建設(水電道路垃圾汙染...)

是非常高深的科學, 不是政客可以處理的, 這都是委外有專門學院.
政客只能"有意願"去處理, 然後聘請(定期)專家來追蹤以及提案.

譬如4年一期的人口重疊(或5年一期), 然後每年的暑假過來台灣看資料.
感覺像是大間公司, 到了每年4月要報稅, 請外面的會計審查過來處理.
美國, 加拿大, 歐洲部分國家以及日本, 這幾個我都肯定有在做.
當然也有國內大學, 內部培養的, 美國與加拿大肯定有, 其餘我不知道.

問題是什麼? 這最大的問題就是"要中立." (不然為什麼日本自己沒有)
因為日本人也是有自己人"看不清"的這個毛病, 所以都委外來做.

離題了~

說真的, 到台灣這麼離譜的地步, 而且數十年如一日的缺乏.
這已經不是有沒有要處理, 而是刻意沒有要處理, 大家彼此別自己騙自己了.
舊 2019-03-25, 01:38 PM #59
回應時引用此文章
Earstorm-5

引用:
作者cys070
24K就自己餓不死等級,假如租房子生活就更拮据....
這種結婚生小孩就想不太開......

窮養就是放養隨便養.....沒什麼錢就不送幼稚園,念小學後到國高中不送安親班補習班
然後程度跟同學差距就拉大,學校老師也可能放生差別待遇

別縣市不清楚,台北市很多幼稚園雙親就在找雙語教學.....怕小朋友會跟不上人

其實教育, 我真心覺得什麼叫做不送去補習或找特別的學校, 就會被差距拉開?
父母自己都不會嗎? 很多都是基礎的東西吧? 下課會來自己要跟孩子複習啊?

不會高深數學, 基礎的總會吧? 至少會到代數吧? 然後三角函數跟幾何.
不會長篇英文, 基本英文總會吧? 句子會寫, 看到字會念, 文法自己會複習吧?

請容許我說一句: 為何都是要求小孩子要去突破跟超越? 而不是自己先去做到?

此文章於 2019-03-25 01:45 PM 被 Earstorm-5 編輯.
舊 2019-03-25, 01:41 PM #60
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:05 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。