PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Phenix
Golden Member

Phenix的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 流浪中.....
2005 VIOS 改裝 AUX IN

話說呢, 焦阿巴我的老 850 因為我長年不在台灣的關係 前段時間暫時先把車牌給停了
然後我妹妹又進修碩士的原因 她的老 VIOS 暫時先給我當作代步工具

車子不算太差啦 就是腳軟了一點 引擎沒力了一點 路上能見度高了一點
這些說實在話 焦阿巴我都還可以接受 但是開車的時候 因為是老音響的關係
也就只有 FM / AM / CD 三種選項
想放音樂也只能使用手機的爛喇叭 這一點聽十分鐘還可以接受
但是如果是每天至少有一個半小時會在車上的我來說 就很難接受了
手機喇叭說真的聽久了是挺刮耳的
於是乎 我就把主意動到了 那車上原本的音響上面

其實原本是想說直接把那個音響換成我850 上面拆下的 Pioneer 主機
但是因為我老妹有吩咐 不想我動那麼多 她會不知道怎麼操作
想想也是對啦 她的車又不是我的車

以下照片因為不是一次完成所以有的是晚上拍的
實際上如果熟整個流程應該一個半小時上下就可以完成了

前段時間 photobucket 的政策改變
現在改用 imgur
以下解說文字在照片上方 為了配合網頁往下捲的操作習慣

這次對付對象乃 2005 VIOS 印象中是 E 款 這是操作面版

首先在儀表板上方有一顆螺絲要先轉下來 如果有躡子的話順道把那個卡楯給拆下來
雖然拉開中控的時候也會掉下來 但是掉下來非常容易掉到底下的音響空間裡面
那就靠北難找了

卡楯長這樣

拆下來之後找一把奶油刀 或是有專門的撬棒也可以 插入面板下方

然後像這樣子就可以把手指插入後拉起來

拆起來之後別太快用力拉
面板後面有兩條 分別是 里程表 跟 時鐘
旁邊有卡楯按下就可以很容易解開

話說我這次拆也順道把壞掉的時鐘給修理好了,不過一下沒找到照片,
要是有的話再補,不過話說回來那個時鐘的修理在網路上也很容易找到就是了

旁邊架子四個角落有螺絲卸下就可以

拆下音響的中控
總共有五個端子要拆
里程表
時鐘
音響上面 三個

拆下音響背面
背面兩個接口忘記拍 要是太難好好按接口卡楯的話
翻轉過來用刀子頂住卡楯就可以很容易鬆開了

型號
Panasonic CQ-JS9831AAT
找了靠北邊久找不到電路圖,但是肯定網路上講的接電阻方法無法啟動 AUX IN

這時候只好請出外購的電線啦
話說這東西竟然在 ebay 上面賣的比對岸還便宜
比台製的線材更便宜 (含運費)

這接頭從上面背面的端子 左邊數過來第二個插入
不過說真的要是其他的端子可以硬幹插入的 應該不是天生神力 就是擺明要他爛就是了

插入後先別急著全都裝回去 打開電門確認一下運作狀況
因爲這條線材會模擬CD換片箱的運作,所以會呈現向畫面這樣 預設也就是這樣了
把線材插入手機測試了一下
當 X JAPAN - X 從喇巴裡面傳出的時候 我已經感動了

既然要做就要做到最好
既然要改裝 就要做到看不出改裝(?)
既然要拉線 排檔桿前面的那個置物空間就是最合適的位置了
研究了一下 Tercel 的中控怎麼拆 應該 VIOS 也是差不多的

把煙灰缸抽出來 那個尾端有一片金屬卡楯 用手指按著卡楯 就能簡單把煙灰缸拆下來

然後就會看到可以穿線的孔位

但是嘗試了一下,太靠北難穿線了
因為中控內部想達到那個孔位 其實線材下到那個空間還不夠
還要轉90 度才能從那個孔位穿出來
要是看官手上有鐵絲的 建議也是可以嘗試看看由下往上先穿勾線過去 然後再把原本的 AUX In & USB 拉出來
但是那個空間很狹窄 建議一次拉一條就好了
還加上也跟點菸器電源共用空間
所以建議在拉線的時候不要太粗暴 破皮就不好了

這次我選擇的方案是拆 下中控 這樣一來比較多空間好操作

把冷氣的三個旋鈕轉到底之後拔下
在左右兩個口有著螺絲 轉下

轉下之後 下中控就可以慢慢拔出來
上面有著卡楯處要注意下 (畫面右上)
然後下面的置物空間也有左右兩個卡楯 (下面的忘記拍了)

慢慢拉出來是有原因的歐
下中控有四個端子記得卸下來 (照片沒拍到下面還有一個點煙器的)

拆空的中控台紀念一下

原本遮蓋住的下部空間現在變得 “比較”寬敞一點了
線材也順利的穿過去了

還有額外的 USB 接口 不過很遺憾的不支援 iPhone
用來插沒在用記憶卡到是很好用

把該塞的 該插的 該鎖的都恢復原狀
煙灰缸也正常安裝回去 滑動了一下沒有任何卡線的狀況
一張完工照以茲紀念 感謝各位收看

舊 2017-10-30, 02:53 PM #1
回應時引用此文章
Phenix離線中  
chaotommy
Elite Member

加入日期: Mar 2003
您的住址: Vancouver, Canada
其實應該就買一個藍芽的 Speaker....
KO

逃~~~

舊 2017-10-30, 03:28 PM #2
回應時引用此文章
chaotommy離線中  
Phenix

Phenix的大頭照

引用:
作者chaotommy
其實應該就買一個藍芽的 Speaker....
KO

逃~~~

藍牙 speaker 我不是沒想過

只是夠水準的都起碼 10倍 我那個線材價格
舊 2017-10-30, 03:39 PM #3
回應時引用此文章
Phenix離線中  
chaotommy
Elite Member

加入日期: Mar 2003
您的住址: Vancouver, Canada
引用:
作者Phenix

我是懶...

而且藍芽 Speaker 用途多
舊 2017-10-30, 04:01 PM #4
回應時引用此文章
chaotommy離線中  
geminiprince

geminiprince的大頭照

加入日期: May 2002
引用:
作者Phenix

行駛在街頭播放音樂也帥10倍啊...... XD
舊 2017-10-30, 04:10 PM #5
回應時引用此文章
geminiprince離線中  
jean127
New Member

加入日期: Mar 2005
請問 usb aux adapter 要在哪買?
舊 2017-10-30, 08:13 PM #6
回應時引用此文章
jean127離線中  
Phenix

Phenix的大頭照

引用:
作者jean127
請問 usb aux adapter 要在哪買?

我在 eBay 買的
我知道在淘寶應該也買的到一樣的 印象中不知道為什麼要賣三百RMB

還沒加運費 (其實我比較不熟淘寶,反正eBay 也是一樣買)
其實還有其他不同接口的

我想說 AUX 跟 USB 算是最泛用的介面了
本來想要多接上我的 Belkin Blue tooth adapter 不過怕老婆覺得麻煩就沒有額外接上了
不過仔細想想 應該回頭會再找個接頭接上吧

https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?...%2F251421552323
舊 2017-10-30, 08:26 PM #7
回應時引用此文章
Phenix離線中  
oodin.
Power Member

oodin.的大頭照

加入日期: Apr 2014
引用:
作者Phenix
我在 eBay 買的
我知道在淘寶應該也買的到一樣的 印象中不知道為什麼要賣三百RMB

還沒加運費 (其實我比較不熟淘寶,反正eBay 也是一樣買)
其實還有其他不同接口的

https://item.taobao.com/item.htm?id=522710537408
舊 2017-10-30, 09:47 PM #8
回應時引用此文章
oodin.離線中  
Phenix

Phenix的大頭照

引用:
作者oodin.
https://item.taobao.com/item.htm?id=522710537408

感謝分享

總價錢跟我在 eBay 上面買大概只差幾十元而已

還是感謝🙏
舊 2017-10-30, 10:20 PM #9
回應時引用此文章
Phenix離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:49 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。