PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
蠻荒
Regular Member

加入日期: Jan 2016
引用:
作者blueck
小時候吃白飯配糖,母親買不起瘦肉去菜市場拿不用錢的,肉已經被刮乾淨

這站上許多人都是有些年紀了,每個人的父母那個年代都差不多苦吧

但是到了我們那個年代,領三萬多很平常吧,更別說那時的物價比現在便宜多少了
就以指標性的牛肉麵價錢來說、還不到現在的一半價錢

難道說,連台灣經濟起來的那段時間、你也都跳過了.......

舊 2018-08-22, 09:28 PM #141
回應時引用此文章
蠻荒離線中  
blueck
Major Member

blueck的大頭照

加入日期: Dec 2010
引用:
作者蠻荒
這站上許多人都是有些年紀了,每個人的父母那個年代都差不多苦吧

但是到了我們那個年代,領三萬多很平常吧,更別說那時的物價比現在便宜多少了
就以指標性的牛肉麵價錢來說、還不到現在的一半價錢

難道說,連台灣經濟起來的那段時間、你也都跳過了.......

我前文說的是我小時候。
印象中我國中時老爸似乎是領三萬多。
經濟起來那段,也許有吧,錢拿來蓋房子,似乎也是國中時,
自己買材料蓋,我還有幫忙把紅磚塊淋濕,攪水泥,
沙子堆得很高,可從二樓跳到一樓沙堆,全部手動攪拌...
後來老爸買了一台純手排轎車,車窗要用手搖的,也所剩無幾。
大概就這樣吧。

舊 2018-08-22, 09:51 PM #142
回應時引用此文章
blueck離線中  
a09036
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: 打狗城
引用:
作者梅正經
讓一切回歸勞基法吧

27年後咱們的年輕人要個3萬
不要會18般武藝
只要懂勞基法

這有些話說多了...傷人

讓一切回歸勞基法吧

本來就該回到勞基法
就算最低工資也是要經過法定的程序
台灣的老闆只能用法約束
年底還有政黨會提出最低工資法
舊 2018-08-22, 09:57 PM #143
回應時引用此文章
a09036離線中  
梅正經
*停權中*

梅正經的大頭照

加入日期: Sep 2003
引用:
作者a09036
本來就該回到勞基法
就算最低工資也是要經過法定的程序
台灣的老闆只能用法約束
年底還有政黨會提出最低工資法

是該讓一切回歸勞基法
每年都調高基本工資。時薪=常態了

但有的雇主不適用勞基法
有的行業別可能12小時

反正很難談
我又非hr
舊 2018-08-22, 10:38 PM #144
回應時引用此文章
梅正經離線中  
eniacwoo
New Member

加入日期: Nov 2003
您的住址: Kaoshiung
引用:
作者梅正經
是該讓一切回歸勞基法
每年都調高基本工資。時薪=常態了

但有的雇主不適用勞基法
有的行業別可能12小時

反正很難談
我又非hr

我大概是屬於那種中間搖擺派的, 身為勞方的我, 其實贊成提高最低薪資
大公司, 像我現在上班的區域, 甚麼最低薪資的從沒聽過, 勞工抱怨薪水不夠花, 但最低薪離他們其實還有段不小的距離.

但家裡是屬於中小企業的一群, 站在小公司的立場其實很難, 得很努力的工作, 才能維持公司的營運.
反對基本薪資凍漲的, 幾乎都是中小企業或營運狀況不理想的公司, 像台玻的林伯豐.
規模偏小, 競爭力不足.

真心希望大家都有滿意的薪水. 但就像前面網友提到的話:

"後續大量低階工作人員解僱, 強迫所有產業都得升級, 趕不上的就自然淘汰
這樣搞個十年下來台灣也可以高薪(只要不到就業能力基準的都會消失, 沒有競爭力的廠商和產業也會消失, 失業率升高, 但是總體的收入水準也能確實的提高)
大家要擔心的事情很單純, 就是在這種環境下是否您能夠存活得下來"

這是全球化的宿命, 公司老闆面對更低成本的競爭, 要嘛壓低成本, 要嘛提升技術, 要嘛被淘汰, 總是得做出選擇的

只是產業升級這種話, 非大恆心, 大毅力者, 大運氣者, 還是聽聽就好.
朋友的父親本來開家小裝潢公司, 想說面臨低價競爭, 打算從中價位入手,
但一沒門路, 二沒技術, 三沒規模的. 最後還是繼續在紅海打滾.
舊 2018-08-22, 11:38 PM #145
回應時引用此文章
eniacwoo離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
會說要勞工有競爭力, 畢竟這是一個競爭的社會, 反過來也可以套用到企業上.
其餘我不多說了, 只能說靠壓榨勞工薪資來維持的企業, 唉~
其實台灣人還可以用(雖然也越來越多老奸而過幾年後比例上就變不好用了).

對我而言, 企業或基本薪資已經不是啥問題, 問題在於政府抽太多稅卻浪費.
細節就不說了, 新聞一堆還有人歸納出2年3兆多了, 還是更高? 有更新嗎?

為什麼會有感? 因為出身於負債大幅增加的高雄, 或許外縣市不懂.
什麼福利(譬如小孩子), 高雄都輸給隔壁的台南, 因為負債實在太多.

而這是未來台灣的縮影.
舊 2018-08-23, 06:40 AM #146
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
gdrgdr
Major Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者blueck
小時候吃白飯配糖,母親買不起瘦肉去菜市場拿不用錢的,肉已經被刮乾淨的豬肋骨煮湯,
我是不知道以前怎樣好光景啦...也許我是少數的窮苦人家吧,
或者我爸媽是傻子,有高薪的快遞不去做,去做低薪的

你這是在民國40~50年代啦,從民國50~60年開始就不是這樣了
我家那時花了一百多買房,看起來似乎要還15年
但是物價猛上漲,薪資猛增加,才5~6年就還完了
民國80年,隔壁鄰居從實踐家商畢業就有25K
實踐家商這學校算不算頂尖,我想老台北人都知道
舊 2018-08-23, 09:37 AM #147
回應時引用此文章
gdrgdr離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:44 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。