PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
inlemar
Power Member

inlemar的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: 力行三號
Question 大家要來分享一下SSD的寫入放大(Write Amplification)資訊嗎?

這兩天在隔壁樓跟站友聊SSD的話題, 剛好前幾個星期換上新的SSD作為系統碟,把原先的系統碟M5Pro 256G換當作音樂及遊戲的磁碟, 看了一下M5Pro的S.M.A.R.T 資訊.

看到這個B1值 (Wearing level count), 好奇的想算一下這顆用了兩年左右的M5Pro 寫入放大值是多少. 簡單的計算方式如下

WA index =  NAND 寫入量 / Host 寫入量

以這顆M5Pro 為例, 他的NAND 寫入量可以從B1 值推出來. Host 寫入量就是"對SSD累計寫入" (4197 GB).
不過每家SSD 的S.M.A.R.T 單位定義都有些不依樣, 多數的SSD 的B1 值都是代表對整個SSD 做完一次P/E cycle 的記數, 也就是直接把B1值 X SSD 容量就可以推估"NAND寫入量了".

這顆M5Pro 用數值來看定義肯定不一樣, 所以查了一下M5Pro 的B1 值定義,原來單位不是整個SSD,而是Block . 那就得換算一下了. 特定打開M5Pro 看顆粒, 原來是16KB page size, Block size 為256 Pages 的Toshiba Type C 19nm MLC (本來一直以為我買的這顆是沒有Cost Down 前的8KB page size Type A 19nm MLC ).

把B1值換算10進位, 計算出來的NAND 寫入量是

256 X 16 KB X 23380 = 93520 GB

這個可以拿來推估這顆SSD NAND真正的寫入量了,如果用平均 3000 次的P/E cycle, 這顆SSD 已經用了 93520 / 256 = 365 次多一些, 離3000次還遠的很呢! 所以SSD一般的使用下大多不是顆粒掛掉是有道理的. 會掛的都是其他的地方或是...人品不好.

然後這顆當作系統碟的M5Pro 256G 的寫入放大值大約是

93520 / 4197 =22.21

老實說,跟我想像中的結果有些差距, 所以很好奇其他站友的寫入放大值是多少呢? 尤其想看看拿來當P2P操的SSD 數值, 有人也可以分享一下的嗎?

原來壞人清單是這麼用的 , 感謝站友提醒

創造論點? 演化論點? 舉例來說, 我可不認為教徒與達爾文信徒間,在彼此都沒有100% 的證據前,動不動就要單挑對方,輸的吃XXX.

如果可以先自己設計一個科學實驗, 證明90%的人都聽不出差別時,而且通過測謊與腦波測試.也許有站友會考慮自己是不是要不要實事求是證明自己是那少數的10%

此文章於 2016-03-30 08:44 AM 被 inlemar 編輯.
舊 2016-03-30, 08:41 AM #1
回應時引用此文章
inlemar離線中  
Master Member

加入日期: Feb 2005
有圖了.
來看看我的.
我的472638應該怎算啊.

是這樣嗎128 X 16 KB X 472638 = 945726GB嗎

此文章於 2016-03-30 09:15 AM 被 19971984 編輯.
舊 2016-03-30, 09:05 AM #2
回應時引用此文章
19971984現在在線上  

好像不對.
換算起來寫了7384次.

我的472644數值是10 [DEC]

此文章於 2016-03-30 09:23 AM 被 19971984 編輯.
舊 2016-03-30, 09:20 AM #3
回應時引用此文章
inlemar

inlemar的大頭照

引用:
作者19971984
有圖了.
來看看我的.
我的472638應該怎算啊.

是這樣嗎128 X 16 KB X 472638 = 945726GB嗎

M5P 的算法是 Block Size X Page Size X B1 值, 不知道你是哪一個版本的MLC, 有8KB 跟16KB兩種Page Size, 不過不好判別說. 目前我知道的判別法有 :

1. 如果你買來的韌體是1.03 含以後的, 16KB
2. 如果買來的韌體是1.01 含以前的, 8 KB
3. 如果買來韌體是1.02 的......就要像我拆開來看顆粒確認了
4. 如果你原來的包裝盒沒丟的話, 據說序號貼紙上寫M5P 是8KB的, 寫M5Pro 就是16KB了...你參考一下

所以計算NAND 寫入量是 :

256(Block Size) X 8 KB(Page Size) X 472638 = 855276GB or 256 X 16 KB X 472638 =1710552GB

然後對應的WAI 分別是 32.28 or 64.56

P/E cycle 大約是6682 次 或 13364

假如你的是8KB Page Size 版本的, 我覺得你的WAI 跟我的比還比較好呢, 因為我的是256G的版本, 因為容量比你的大, WAI 在同樣狀況會比你的128G 好. 平均狀況下應該會是你的1/2 而已.

But...如果你確定後你是16KB 版本的, 然後這顆的Smart 資料又沒有錯誤, 你這顆算是經過你自然使用下的殘酷測試無誤, 然後....你人品真的很好

創造論點? 演化論點? 舉例來說, 我可不認為教徒與達爾文信徒間,在彼此都沒有100% 的證據前,動不動就要單挑對方,輸的吃XXX.

如果可以先自己設計一個科學實驗, 證明90%的人都聽不出差別時,而且通過測謊與腦波測試.也許有站友會考慮自己是不是要不要實事求是證明自己是那少數的10%
舊 2016-03-30, 10:54 AM #4
回應時引用此文章
inlemar離線中  

引用:
作者inlemar
M5P 的算法是 Block Size X Page Size X B1 值, 不知道你是哪一個版本的MLC, 有8KB 跟16KB兩種Page Size, 不過不好判別說. 目前我知道的判別法有 :

1. 如果你買來的韌體是1.03 含以後的, 16KB
2. 如果買來的韌體是1.01 含以前的, 8 KB
3. 如果買來韌體是1.02 的......就要像我拆開來看顆粒確認了
4. 如果你原來的包裝盒沒丟的話, 據說序號貼紙上寫M5P 是8KB的, 寫M5Pro 就是16KB了...你參考一下

所以計算NAND 寫入量是 :

256(Block Size) X 8 KB(Page Size) X 472638 = 855276GB or 256 X 16 KB X 472638 =1710552GB

然後對應的WAI 分別是 32.28 or 64.56

P/E cycle 大約是6682 次 或 13364

假如你的是8KB Page Size 版本的, 我覺得你的WAI 跟我的比還比較好呢, 因為我的是256G的版本, 因為容量比你的大, WAI 在同樣狀況會比你的128G 好. 平均狀況下應該會是你的1/2 而已.
...

我去翻了包裝盒出來,是寫PX-128Pro FW.1.03

我自覺善待M5Pro了,原來這麼殘忍啊.
不怕保固還有2年多呢.
看出廠日2013年5月.

此文章於 2016-03-30 11:08 AM 被 19971984 編輯.
舊 2016-03-30, 11:05 AM #5
回應時引用此文章
inlemar

inlemar的大頭照

引用:
作者19971984
我去翻了包裝盒出來,是寫PX-128Pro FW.1.03

我自覺善待M5Pro了,原來這麼殘忍啊.
不怕保固還有2年多呢.
看出廠日2013年5月.

喔, 那你那個一定是16KB的了.

哈哈, 如果要更精準一些那個P/E 次數還可以乘個1.073, 因為SSD 跟HDD 的GB 容量是10進位, 可是Windows 裡的GB 是2進位, 兩者差了 7.3%....But...你不用再放大都很操他了 . 你這顆應該不是系統碟對吧?

舊 2016-03-30, 11:25 AM #6
回應時引用此文章
inlemar離線中  

引用:
作者inlemar
喔, 那你那個一定是16KB的了.

哈哈, 如果要更精準一些那個P/E 次數還可以乘個1.073, 因為SSD 跟HDD 的GB 容量是10進位, 可是Windows 裡的GB 是2進位, 兩者差了 7.3%....But...你不用再放大都很操他了 . 你這顆應該不是系統碟對吧?

是系統碟兼差遊戲碟.
2台電腦都只有1顆而己.
另一顆E牌的IV H.128G.

難道和PT玩很大有關係,會不會是掛種掛太多(最多時掛了上萬種),記憶體吃光,作業系統在用SSD緩衝.

此文章於 2016-03-30 11:30 AM 被 19971984 編輯.
舊 2016-03-30, 11:27 AM #7
回應時引用此文章
inlemar

inlemar的大頭照

引用:
作者19971984
是系統碟兼差遊戲碟.
2台電腦都只有1顆而己.
另一顆E牌的IV H.128G.

看了你的數據,我還真覺得這顆M5Pro 還真是買對了...

雖然, 以我的使用狀況跟你一比後.....感覺......我以後都買TLC 的就好了...

舊 2016-03-30, 11:35 AM #8
回應時引用此文章
inlemar離線中  
u3350829

加入日期: Jun 2002
Red face

樓主的SSD使用情況有點猛....;;;;;
在下的I家520 240GB也是系統碟,使用容量約16xGB,
使用時數比樓主多但因為其他存取都在RAMdisk或其他
HD RAID+SSD所以使用量差距很大;

不過I家的寫入放大率只有1.3333而且在下另外一顆舊
的50nm版本寫入放大率更接近1,只是裝在外接盒上讀
不到資料,等有空拆開再補圖.
舊 2016-03-30, 11:54 AM #9
回應時引用此文章
u3350829離線中  
inlemar

inlemar的大頭照

引用:
作者19971984

難道和PT玩很大有關係,會不會是掛種掛太多(最多時掛了上萬種),記憶體吃光,作業系統在用SSD緩衝.

一定是的,因為SSD 設計的關係(主要是因為刪除要以一個Block 為單位, 加上其他FTL,WL,GC的機制),一直寫小檔就是寫入放大最大的兇手之一. 如果都像你掛PT的狀況, WAI 還會越來越高喔! 目前你的WAI 值是冠軍喔!

昨天也有查了一下, 我們這個M5Pro 的保固條件只有年限, 沒有像現在的SSD 還會再加註TBW 寫入量...so....你再繼續無情的虐待他吧

舊 2016-03-30, 11:58 AM #10
回應時引用此文章
inlemar離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:02 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。