PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
西瓜
Advance Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: Taipei
再接再厲,推薦第二張!

”炎黃第一鼓”相信有很多網友都知悉,其中第一首”鼓詩”是測試器材低音表現的絕佳範例!

但是對於樂理稍有涉略的我,這首”鼓詩”聽多了實在乏味至極,相信諸網友聽多了也會覺得煩,整首曲子從頭到尾都是鼓,然後敲來敲去的,雖然其中也有”起承轉軸”,但是我總覺得聽起來實在不爽!

所以,在這兒我要推薦大家另一張-”炎黃第一鼓(貳)一鼓會群英”,其中也是第一首為重點,曲名叫什麼我忘了,不過曲風是中國的吹打樂,所謂的吹打樂,就是在國樂中只用吹管樂器及打擊樂器來演出的曲子,如果”鼓詩”是測低音的話,這首就是測”氣勢”啦!尤其是中間有一段鼓的SOLO,聽完會覺得說”鼓詩”中的那些鼓是都病了哦。。。。在多話無益!聽過你就知!

最後,要推的還是,這CD用小書架喇叭來聽的話,一方面對喇叭是拆磨,另一方面,對聆聽者來說也聽不出個所以然來(當然啦,還是有表現的好的組合,上面我所說的是就一般情形而言),所以還是在落地喇叭享受這張CD會較為恰當。如果真的要用小書架來放的話,注意不要開太大聲啊!

有機會, 我一定要去New York 45th street走走.
舊 2001-05-11, 04:43 PM #1
回應時引用此文章
西瓜離線中  
Lisa Hsu
*停權中*

Lisa Hsu的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: 台北縣
西瓜,怎麼老想拐人買落地喇叭啊?逐漸魔王化了。
書架喇叭低頻不足,加個超低音就可以啦!

舊 2001-05-11, 05:19 PM #2
回應時引用此文章
Lisa Hsu離線中  
西瓜
Advance Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: Taipei
TO LISA:

沒辨法,自從聽習慣TELARC那張大砲有定位的1812就改不回來了.....

有機會, 我一定要去New York 45th street走走.
舊 2001-05-11, 05:33 PM #3
回應時引用此文章
西瓜離線中  
AIRJACK
Golden Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: taipei
To 西瓜 and Lisa

我到覺得用小喇叭在一般室內產生的低頻量感,延伸會比較剛好,落地式的就過量了,我的cs-1聽絳州大鼓就很美呀,只不過聽管風琴有些遺憾罷了,好在我不太聽管風琴........
舊 2001-05-11, 06:52 PM #4
回應時引用此文章
AIRJACK離線中  
Lisa Hsu
*停權中*

低頻沒啥方向性,大砲定位應與中高頻有關,發出低頻箱子多了反而會互相干擾,外行人很難搞定。前陣子看音效版討論MK音響設計,就堅持單獨一個超低音,與兩個中高音喇叭與合賣不分售,原因在此,滿欣賞他們的理念。

超低音要適量,調過量或那種低頻過重的喇叭,都是賣給重口味的發燒友,真正為樂迷設計的落地喇叭,並不會這樣,我去音響展,聽到低音過重的喇叭都是掉頭就走,很討厭扭曲音樂的喇叭。音響展每次都展示大鼓大砲,其實低音單體皮面那麼大,要推得輕巧才是難事,我都愛考管風琴。

管風琴不聽太可惜啦!但管風琴的CD,不是好聽得醉死人,就是難聽得難以忍受。加個重低音,再小心挑張管風琴CD,絕對值得。
舊 2001-05-11, 07:18 PM #5
回應時引用此文章
Lisa Hsu離線中  
AIRJACK
Golden Member

您的住址: taipei
Lisa姐說的極是,好聽的管風琴太難找了,我想等我遇到在說吧,Lisa姐那MK的這種喇叭如何擺位呀?重低音要如何擺才適合音樂用?
舊 2001-05-11, 09:39 PM #6
回應時引用此文章
AIRJACK離線中  
Lisa Hsu
*停權中*

MK擺位應問銷售公司,不過一般而言,中高音要仔細擺位,重低音因為沒有方向性,只有一顆的話,隨便擺就可以了,但注意不要堵住後面反射孔。

調低音音量,最好是買校對用CD,此種CD會發出固定音量的正弦波,從最低音一直往上爬到最高,要儘量讓這條線平直,不要有忽大忽小的現象。用自己耳朵量就可以了,因為每個人耳多聽力不同,隨著年紀增長,或曾長期待在有大量躁音的場所如電玩場、舞廳,受損聽力減弱的頻段也不同。

這種CD其實擺位也很好用,最好買原版的,會附說明書詳細教你如何利用他調音擺位。音響雜誌常會介紹這種CD,翻翻應不難找到。
舊 2001-05-14, 01:43 PM #7
回應時引用此文章
Lisa Hsu離線中  
胡說
Major Member

低頻沒有方向性是眾所皆知的
但是就算只有一顆超低音的擺位 還沒有到可以隨便擺的地步啦

去看看朱老闆的擺位 真的有新的體驗
所以說理論跟實際 要操作過才知道
他還是對著人打ㄌㄟ......怪怪 感覺還真的挺好

才會要求好的音響

加油加油~~~星星在招手
舊 2001-05-14, 03:10 PM #8
回應時引用此文章
胡說離線中  
熱血男兒
Major Member

加入日期: Mar 2001
TO 西瓜
原來你那張是第二集喔
難怪我回家聽了第一集老半天
納悶者麼沒你放的那一首曲子

不過那一首真的是很棒
值得推薦
舊 2001-05-14, 04:55 PM #9
回應時引用此文章
熱血男兒離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:58 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。