PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
geebyy2000
Major Member

加入日期: May 2005
求救 關於SOUNDBAR在ARC輸出後無法走5.1 (PC)

各位大大 小弟買了一組soundbar 型號是bose的soundbar 700配一個低音

我的電視是使用鴻海60"的電視 然後使用電腦為主

因為我電腦一定是走HDMI輸出到螢幕上

先說我對SOUNDBAR的音效疑問

我用potplayer去撥放有DTS的影片

那時候用杜比環繞選項去跑 一開始還以為有對應到5.1的輸出去做杜比環繞

可是沒想到真的看了所有輸出動態資訊後才發現 輸入是6聲道(不知道6聲道是不適代表5.1)
但是輸出是2聲道而已

雖然喇叭跟重低音都有在運作 可是連人聲講話的時候都會觸發重低音跟著人聲跑

後來選用5.1 連結步驟為 右鍵>音訊>聲音輸出聲道中下方那個5.1聲道

選用後人的聲音不在被重低音追著跑 而是很乾淨的分開來

但是我看我電視的輸出最多就支援2個喇叭 不知道這樣走ARC到SOUNDBAR到底有沒有走出5.1?

我這幾天打算要買後環繞把玩全體組起來 可是我發現電視輸出支援的喇叭限制在2個

想請問我這個問題是不適可以買個音效卡去解決?? 買個有DTS與杜比解碼能力與光纖輸出裝置

然後現階段我如果都不買音效卡 在透過電視ARC判定只有支援兩個喇叭的情況下是否能真的輸出完整的DTS表現?

舊 2019-02-13, 12:14 AM #1
回應時引用此文章
geebyy2000離線中  
Phenix
Golden Member

Phenix的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 流浪中.....
經過電視 ARC 出來的 一律都是跟著電視的音訊規格

如果你的電視有支援 DTS DD 這些數位多聲道模式的話 就會有多聲道

如果沒有支援的話 就是一律 Down Mix 成 stereo 二聲道出來
(重低音訊號混合在裡面,意味著只要有聲音都會觸發重低音)

建議你改變接法

PC -> Soundbar -> TV 這樣你的聲音才會正常

舊 2019-02-13, 11:27 AM #2
回應時引用此文章
Phenix離線中  
geebyy2000

引用:
作者Phenix
經過電視 ARC 出來的 一律都是跟著電視的音訊規格

如果你的電視有支援 DTS DD 這些數位多聲道模式的話 就會有多聲道

如果沒有支援的話 就是一律 Down Mix 成 stereo 二聲道出來
(重低音訊號混合在裡面,意味著只要有聲音都會觸發重低音)

建議你改變接法

PC -> Soundbar -> TV 這樣你的聲音才會正常

看來我必須去買一個音效卡了@@ 我要去找找有沒有支援hdmi的音效卡
舊 2019-02-13, 12:20 PM #3
回應時引用此文章
Phenix

Phenix的大頭照

引用:
作者geebyy2000
看來我必須去買一個音效卡了@@ 我要去找找有沒有支援hdmi的音效卡

建議你可以先接看看

如果行得通的話 音效卡的錢就可以省下來了

PC 作為訊號源 不用想太多 影音分離那一套
聽不出來差異
舊 2019-02-13, 12:24 PM #4
回應時引用此文章
Phenix離線中  
geebyy2000

引用:
作者Phenix
建議你可以先接看看

聽不出來差異

大大 因為我電腦本身是沒有光纖輸出功能的

Soundbar也只有一個hdmi. 我顯卡就已經吃掉兩個螢幕的hdmi輸出(980)基本上很難在多接一個直上soundbar
舊 2019-02-13, 12:30 PM #5
回應時引用此文章
geebyy2000

引用:
作者Phenix
建議你可以先接看看

聽不出來差異

另外我的主機板音效卡似乎沒有dts或是杜比解碼功能 不確定到底訊號運行的過程到底有無對稱去發揮正常的dts聲音
舊 2019-02-13, 12:31 PM #6
回應時引用此文章
Phenix

Phenix的大頭照

你的顯卡是 GTX 980 嗎?

我會建議找看看 Displayport 轉 HDMI 的就解決了

soundbar 那邊只需要吃 聲音訊號就可以

DD/DTS 沒記錯的話 pot player 本身就可以解

因為你沒有相對的音訊解碼設備 所以使用 player 幫你進行 down mix 解碼是比較方便的做法
舊 2019-02-13, 12:40 PM #7
回應時引用此文章
Phenix離線中  
geebyy2000

引用:
作者Phenix

我會建議找看看 Displayport 轉 HDMI 的就解決了

DD/DTS 沒記錯的話 pot player 本身就可以解

因為你沒有相對的音訊解碼設備 所以使用 player 幫你進行 down mix 解碼是比較方便的做法

大大
真感謝你的回覆 真的

我的是gtx980沒錯

我有用display port 轉訊號給電視 這方面我等等試試看

想先問potplayer真的能解dts?? 不是模擬?
舊 2019-02-13, 01:21 PM #8
回應時引用此文章
geebyy2000

引用:
作者Phenix

我剛試了一下 soundbar 沒辦法透過hdmi被電腦認得是喇叭......
舊 2019-02-13, 01:45 PM #9
回應時引用此文章
Phenix

Phenix的大頭照

引用:
作者geebyy2000
大大
真感謝你的回覆 真的

我的是gtx980沒錯

我有用display port 轉訊號給電視 這方面我等等試試看

想先問potplayer真的能解dts?? 不是模擬?

問一下你的主機板是用哪一張的?

windows 10 要記得在右下角把輸出裝置選成 soundbar (除非作業系統抓不到)
在聲音的撥放裡面會有一長串的裝置選項

另外一個解決的方法你可以試試看把 soundbar 接上網路線 wifi 進行連結
或是主機板的光纖連結

你所謂能解碼 是想要有正常多聲道分離輸出 還是聽得到就好?
根據 bose 的網頁資訊 是有支援 Dolby Digital 跟 DTS
這兩樣用光纖連結就可以了
舊 2019-02-13, 02:21 PM #10
回應時引用此文章
Phenix離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:44 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。