PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
DarkLion
Major Member

加入日期: Jan 2003
音效卡詢問

目前用的是Sound Blaster X-Fi Elite Pro
但windows 10的驅動程式有許多問題
之前常用的功能都不能使用
所以想買新的音效卡
目前看到的是"ASUS STRIX RAID DLX"跟"Creative SOUND BLASTER ZxR"
請問有網友用過這兩張,哪張效果比較好,比較全面呢(遊戲、音樂、影片)?

前一陣子買了USB DAC Dragonfly red,聲音很乾淨而且很廣,效果真的很好
所以又看了外接音效卡"ASUS Xonar U7 MKII"跟"Creative Sound Blasterx G5"
請問外接的效果與跟內接會差很多嗎?這兩個外接哪個比較好呢?

舊 2017-12-06, 08:17 PM #1
回應時引用此文章
DarkLion離線中  
Power Member

570的大頭照

加入日期: Apr 2001
你的676就可以是你的外接音效裝置

"效果"跟你列舉的四樣選項是天與地的差別

你怎麼會想要多此一舉呢?

舊 2017-12-06, 09:01 PM #2
回應時引用此文章
570離線中  
DarkLion

因為USB DAC就只有DAC
希望有向X-FI一樣
有DSP可以調
這樣可以自由的依需求調整
而且我需要多聲道的裝置
這就是在找音效卡的理由
至於外接音效卡
是受到USB DAC的影響
沒想到聲音背景能這麼乾淨
所以才再考慮外接的
而且能隨時換差筆電

676原來是指ONKYO TX-NR676E
不曉得能這樣使用
說明書還沒看

此文章於 2017-12-06 10:00 PM 被 DarkLion 編輯.
舊 2017-12-06, 09:56 PM #3
回應時引用此文章
DarkLion離線中  

570的大頭照

1.我是不知道所謂創巨音效卡DSP可以調那些毛,那些毛有哪些助益(頂多是把遠方聲響放大讓你早點察覺敵人)
 以前創巨的價值在於所謂的eax,但是音效直接由作業系統底層來控管後,音效卡真的變成身外之物. 
 所以我不清楚你的"自由需求"

2.玩遊戲搭配676本來就可以多聲道5.1,

(我可以開劇院玩遊戲,但是耗電要上千瓦,頂多是客人來的時候火力展示一下)

還是你的多聲道是所謂的耳機多單體雞肋?

3.筆電有DP/HDMI輸出就能接676

以上都符合你的需求,除了我不清楚何謂有助益的可調DSP

此文章於 2017-12-06 10:13 PM 被 570 編輯.
舊 2017-12-06, 10:12 PM #4
回應時引用此文章
570離線中  
DarkLion

謝謝告知
之前用的擴大機是pioneer vsx-d409
唯一數位輸入只有光纖
光纖只有在dtx跟DB才能解碼5.1
一般模式只有2聲道
遊戲要5.1只能類比輸出各個聲道到擴大機
這過程還是要藉由音效卡達成

現在新的擴大機看起來功能很多
說實在能做那些,我也還不清楚
只是把它當傳統擴大機用

依您所說的接法是怎樣連結的呢
電腦輸出要選哪個跟擴大機接?

至於音效卡調整部分
是再調兩聲道的影片或音樂擴展成多聲道
或聲音不夠亮,用x-fi的crystalizer調整
所以會隨著需求去調整控制台裡面的工具
不會像現在USB DAC只有一點點選項能動
舊 2017-12-06, 10:52 PM #5
回應時引用此文章
DarkLion離線中  
DarkLion

引用:
作者570
3.筆電有DP/HDMI輸出就能接676

以上都符合你的需求,除了我不清楚何謂有助益的可調DSP

桌機輸出到擴大機,選顯卡的HDMI嗎?
沒這樣接過,我再試試看,感謝~
舊 2017-12-06, 11:00 PM #6
回應時引用此文章
DarkLion離線中  

570的大頭照

676連結顯卡或主機板hdmi為主

音效裝置指定hdmi最端末裝置,桌機就會是螢幕名稱、電視名稱、投影機名稱

筆電則就是擴大器本體名稱,喇叭指定7.1聲道,音效重取樣率建議16bit/192hz,否則有些遊戲聲音會出不來

細節請自行爬文 htpc 字眼,

有無電腦軟硬體過於老舊

基本上五年內的電腦不會有任何問題,有的話純屬個人認知不足,切勿驚慌。

2ch影片或音樂擴展成多聲道 所有的AV擴古早就有了,onkyo就算做得再差也比音效卡強

聲音不夠亮要用晶化,你要嘛就是片源體質太差,或是你口味吃太重了,喜歡那種不自然的創巨加工罐頭聲

不過這是個人好惡,我不予置評

此文章於 2017-12-06 11:12 PM 被 570 編輯.
舊 2017-12-06, 11:10 PM #7
回應時引用此文章
570離線中  
DarkLion

引用:
作者570
676連結顯卡或主機板hdmi為主

音效裝置指定hdmi最端末裝置,桌機就會是螢幕名稱、電視名稱、投影機名稱

筆電則就是擴大器本體名稱,喇叭指定7.1聲道,音效重取樣率建議16bit/192hz,否則有些遊戲聲音會出不來

細節請自行爬文 htpc 字眼,

有無電腦軟硬體過於老舊

基本上五年內的電腦不會有任何問題,有的話純屬個人認知不足,切勿驚慌。

2ch影片或音樂擴展成多聲道 所有的AV擴古早就有了,onkyo就算做得再差也比音效卡強

聲音不夠亮要用晶化,你要嘛就是片源體質太差,或是你口味吃太重了,喜歡那種不自然的創巨加工罐頭聲

不過這是個人好惡,我不予置評

謝謝指導,資訊我還停留在幾年前
利用這次再補補資訊
舊 2017-12-07, 12:52 AM #8
回應時引用此文章
DarkLion離線中  
kawaine
Senior Member

kawaine的大頭照

加入日期: Aug 2005
引用:
作者DarkLion
桌機輸出到擴大機,選顯卡的HDMI嗎?
沒這樣接過,我再試試看,感謝~

我自己的是,電腦DVI接電腦螢幕,電腦HDMI接環擴,
環擴的主影像輸出接投影,副影像輸出接電腦螢幕。
電腦光纖接DAC,DAC接兩聲道擴大機。
我看到你PO也納悶為甚麼不進676就好
舊 2017-12-07, 08:13 AM #9
回應時引用此文章
kawaine離線中  
DarkLion

哈,我還是古代人
影像接顯卡
聲音接音效卡
數位到擴大機要編碼成DB或dtx
擴大機在解碼成5.1
如要直接輸出
要在電腦裡面解成類比
3.5mm輸出到擴大機類比

以上是我還停留的知識
不好意思
謝謝各位先進指點

又可以省下音效卡
PCDVD真是省錢的好地方

此文章於 2017-12-07 09:08 AM 被 DarkLion 編輯.
舊 2017-12-07, 09:04 AM #10
回應時引用此文章
DarkLion離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:41 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。